(神作)结束就是开始,看完之后我已迷失在时间的洪流中。

过去,现在与未来的不同,不过是一种顽固的永恒错觉。——爱因斯坦
这剧的导演和编剧脑洞得有多大才能构思出这样的情节和拍出这样的画面啊。剧中的各种场景,人物,时间点,以各种明线或暗线交织在一起,看得让人迷失却又欲罢不能。可以说整部剧已经上升到了哲学和命运的高度,这个世界不只是二元对立的,而是三元的,所有的一切都可以被分为过去(原因),现在(直接结果),未来(后续结果)。三元各为一个循环,但同时也通向另外两个循环,所有的一切,每个人的命运,通过三元循环交织在一起,相互联系,相互影响。如果时空是一个三元循环的话,我们自身能否逃出这个循环呢?剧中的人物似乎没有一个能逃出这个时空的循环,苦苦挣扎却什么都没有改变,一切都是注定的,一切都是时空的棋子。我们真的了解我们的父母吗?我们真的了解我们最爱的人吗?我们顶多能了解的也就是相遇之后的彼此,每个人都有自己的秘密。那么我们还有必要纠结于过去或者对未来感到迷茫吗?既然一切自有其安排,那不如就安心把当下过好。看完这部剧之后,我感觉自己都快要变成一个神神叨叨的宿命论者了。
整部剧没有什么高大上的特效,用的都是普通的道具和场景,却通过极有代入感的画面感和音乐,神剪辑和叙事安排拍出了以上我说的一切。事实证明对电影来说,故事本身才是王道。不过话说回来编剧挖的坑实在太多了,每集都要挖好几个坑,如果第二季能把坑都填上,那我就再吹一波!
© 本文版权归作者 _Jerry_Z 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应