碎碎念而已

我看过的几部坂元裕二的剧,东爱,最完美的离婚,四重奏,都是围绕两男两女之间的复杂关系展开。不过东爱里只有莉香让我有好感,她太光芒四射了,其他三个人和她一比都显得平庸无聊;离婚里光生和结夏人设比较讨喜,优柔寡断徘徊不定的文艺渣男上原谅先生实在不讨我喜欢,也可能因为我在他身上看到了太多自己的影子故而不喜;但是四重奏里的每一个人我几乎都是不分伯仲的喜欢,硬要说的话还是更偏爱家森和小雀。家森的性格特点有点类似光生,很别扭,在某些小事上不合常理地爱较真,而小雀简直就是天使一样的存在啊,是我最喜欢最想成为的那种人。别府和卷性格都太温柔太周全了,我反而没那么喜欢。
能看出编剧为每个人刻意设计的小细节,卷说话时的小声,家森每每在饭桌上的斤斤计较,雀演奏时会脱袜子,还有永远喝不完的牛奶,别府无意识中会一直挽袖子……其实我倒不是很喜欢这种细节的设定,感觉有些太刻意,不够自然,哦当然可能艺术家都会有些怪癖。还有全员单恋的设定,还是感觉铺垫不够,编剧想讲的东西太多了,每个人不愉快的过往,雀和卷两个人之间的感情变化,以至于没有过多的篇幅来铺垫四个人的“全员单恋”式感情。第一集里其实就有很明显的别府和家森的感情倾向,但后来编剧用了很多笔墨刻画别府对卷的感情,至于家森对雀,更多的应该是细节处的展示。讲真看到第七集末尾处家森喜欢雀的真相终于被明确提出时,感觉是啊,编剧终于想起这回事了啊。现在回想起来除了第一集那个明显的凝视雀的睡颜,后来也是有很多细节暗示的,例如雀时常欺负家森,而家森这个时常把别人搞得无可奈何的也每每无力反抗。但是这些细节跟家森的两条明处的感情线(有朱和茶马子)一比太弱了啊,弱到即使有家森的名台词做铺垫——“我尽量不让自己喜欢上别人,因为别人也会喜欢我的概率极低”还是会觉得他对雀的喜欢有点牵强。卷对家森的感情也是这样,如果不是最后两集的极力暗示,我真是死活看不出来卷喜欢家森,还是那点,细节太弱了,只靠两三个细节然后就硬往全员单恋上靠拢,真的很牵强啊,横七竖八地扯出了太多条线,最后收尾又那么仓促,果不其然烂尾了啊。
剧里还是有很多很多的日式鸡汤,坂元裕二式金句。这部剧的主线想要探讨的夫妇关系,我是觉得太过琐碎无聊了,看到卷的丈夫终于进监狱那里我真是松了一口气啊。不仅是因为我没结过婚对这种关系毫不了解的缘故,毕竟我超喜欢最完美的离婚,只觉得最完美的离婚已经探讨的很好了,四重奏很难超越,当然四重奏在刻画这四个丧丧的人还有他们之间的关系上是很成功的。我非常羡慕这种关系,甚至觉得他们就这样一直保持单恋状态,四个人一直这样生活下去也是很好的。
哎好累。以我最喜欢的雀的一句话作结吧。