落花有意随流水,流水无情恋落花

—— 一个17岁男孩爱情的心戮历程
以“落花有意随流水,流水无情恋落花。”这样一句禅林用语,以中式的思维来看《请以你的名字呼唤我》的影片及小说是独具情怀的。
男孩这段别样的经历从那年夏天开始,正如原文“那年夏天我爱上钓鱼,因为他爱。爱上慢跑,因为他爱。爱上章鱼、赫拉克利特、《崔斯坦》。”①这样一段无法清算的纠葛,在他一种无法言说的感觉中就慢慢延宕开来了。
一切或许始于那个地方、那个瞬间:那件衬衫、卷起的衣袖、浑圆的脚后跟在磨损的布面平底凉鞋里滑进滑出的样子、急着试探通往我们家的那条砾石道热腾腾的温度;一切或许始于他抵达不久后某一次磨人的午餐;一切或许始于午餐后那些无止无尽的空闲时段,大伙儿都穿着泳衣,在屋子内外闲晃或躺倒来消磨时间,直到终于有人提议到礁石那边去游泳;又或者一切始于海边。或在网球场上。或者就在他刚到的第一天,我们第一次并肩同行,我遵照嘱咐为他介绍房子,带他参观周边。终归Elio的心是飞向了Oliver,没有一丝丝悬念,也许网球场上那次Elio就有了归属之心了,但是Oliver显然是没有深刻去揣摩这个比他小的男孩的心,这也就是中式所讲落花有意,流水无情的道理。
有人曾这样评价到 :“他们睡在一起,用自己的名字称呼对方,如果想要打破沉寂和无止境的思绪,还有什么比用“以你的名字称呼我”更好的方式呢?在Oliver离开意大利之前,他和Elio一同出游。他们去山间的瀑布,呼喊着自己的名字。”②这是Oliver与他纠葛的重要一幕了,有意与无情都随着这声呼喊而留给我们无限的遐想。至于,其中最残忍揪心的一幕,怕要说Elio看着火车渐渐离开的时候,他复杂的心戮变化,这也就是其父所讲有些痛苦是他必须经受的,其他人爱莫能助,所以样一种惨白的结局是注定的。
像已出多年与特洛伊人和莱斯特律戈涅斯人作战后,终于回到只有同类的国度,那儿的人了解,他们就是了解;就像回到故里,尘埃落定,万事就绪,你突然醒悟原来这十七年来你只是虚度时光,不断与错误的人群瞎搅和。
正如文学概论一书中言 “电影可想而知是热衷于描绘易于消逝的具体生活——倏忽而逝如朝露的生活现象。街上的人群,不自觉的手势和其他飘忽无常的印象,是电影真正的粮食。” ③这电影里他和他正是抓住了那易于消失一丝感觉,让他们彼此的心灵来了这样一次碰撞。而这部影在男性感情的探索道路上,对男性应该持有的爱情价值观,对我们传统的价值理念都有极大的借鉴意义,所以,以禅林之意来揣测男孩的心戮历程才是该有的评价方式。
参考文献
①小说.请以你的名字呼唤我[M]网络
②文段引证[J]作者:李纳多来源:https://movie.douban.com/review/9038379/
③文学概论:网络文学与电影文学论.[M]葛红兵.上海大学出版社