TVB剧评之:逆缘

双龙 评论 逆缘 4 2018-04-15 10:43:30
双龙
双龙 2018-05-04 14:57:46

(二)

人性是王心慰作品永恒的主题,这次的作品也不例外。在这部剧里面,贺永年本身是个努力而勤恳的老实人,可是生活的压力,以及岳父母的冷眼,让他慢慢地走向歧途,他去学风水,本来是想有个更好的出头机会,然而在这个过程中,他再次感受到人性的丑陋,于是决定借“通天灵鉴”和“龙乘风”的名义,成为一名“伪风水大师”,从此走上骗子的道路。他在最初还以自己是为了帮助人而做这些事,但随着名声噪起,自我膨胀越来越剧,最终脱胎成为真正的“骗子”。

翁芷荞这个角色,则代表着人性的自私,这真的是个极度自私的人,而且还很迷信。当然迷信跟她本来自私的性格,是非常吻合的。她为了自己,可以不将骨肉至亲放在心上,肆意利用。任何人都只是她成功路上的棋子,当然Gordon可能是例外吧,因为这段“忘年恋”倒算是情真意切的。可惜上天似乎并不眷顾她,难怪她要相信玄学,能够替她改变命运。

还有一个代表着贪婪的贾绰,他本是游击队长,是抗日英雄,可是在巨大财富的面前,他却最终晚节不保。他为了私吞从日军那里抢来的一吨黄金,竟将自己的队友们杀死。在70多年后苏醒过来,他仍然忘不了当年藏起来的黄金,就拉上自己的孙子去找。结果是他的孙子跟他同样地贪婪,于是上演了一出祖孙相残。

当然,王心慰的作品不会只勾勒黑暗的人性,也展现光辉的人性。就如同去年的《迷》里面,有金刚那个对人生非常积极的角色;而现在这部作品里,也有钟定国这个跟贾绰一样是急冻人的抗日游击队长,他和贾绰是一正一反,钟定国有着那个年代朴实、忠厚、讲义气的人的本质,嫉恶如仇,真的是不折不扣的抗日英雄,他对子孙走上歧途,那种恨铁不成钢的心情刻画得相当成功。另一位好人庄司晨,她是个善良的女孩,但是她是比较被动的人,所以才会一次次地被生母利用,但纵使这样她还是能够坚持自己的本心。

“人性”的题材,是取之不尽的宝库,与其常常拍那些所谓“大格局”的“假大空”作品,不如多挖掘人性的题材,多刻画人性的善与恶,这些作品才是最能打动人心的。