“连尘埃中都飘荡着历史的气息”

科波拉 评论 荆轲刺秦王 5 2018-04-14 12:43:17

这篇影评可能有剧透

Exile
Exile (風来の異国人) 2018-04-18 00:39:57

三个版本,唯这版相对更好。理由如下,大陆版过质,历史铺陈上更贴近史书,特别易水别离一段,送别+配乐,其实略显多余,而且一幕秦王、一幕荆轲,最后教会的分幕式,虽然互有对照,但略呆板。没记错的话,荆轲举剑以示刺秦决心,在易水别离之前,更突显了杀秦王而非止不义。而且大陆版是秦王始、秦王终。

日本版则过文,基本就是荆轲传。荆轲始、荆轲终。而且这版的剪辑过于跳跃,且铺陈了很多儿女情长的戏份,这基本与影片主旨无关。

但此版就文质彬彬,然后君子了吗?也不然。可能源于原作的薄弱、剧本的缺陷以及陈一贯的理念先行。但这一版在我看来仍然要更好,荆轲举剑以示刺秦决心之前是灭赵之战,和赵女转述,那么此时荆轲的决心就不单是杀秦王,而是诛不义;另一点,没有再现易水别离——赵女、荆轲拥抱,比武场,易水河畔荆轲与高渐离舞蹈,刺客一行远去——尤以舞蹈一场乃神来之笔,以舞助兴,战心不已,是壮士一去的内心写照,此时如果真的再现易水别离,反而等而下之。由此,某些配乐其实也是多余的

> 豆瓣违规公示