喷女主太顺利/男人太多的,怕是压根没get到这部剧的体裁

蘅驴驴 评论 北京女子图鉴 4 2018-04-13 18:57:28
陶陶
陶陶 2018-04-16 08:09:06

终于看到一个喜欢的评价了

摩西
摩西 2018-04-16 10:28:53

好,好厉害。一个人的过程中折射出不同的人,人生本就是图鉴。这下可以圆场了

喵喵
喵喵 (你好呀 你好咯 你真的很好呀) 2018-04-16 18:14:52

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-04-16 23:59:55
代表的是一个群体不是个体,那就不要打着北漂的旗号啊,北漂不需要这么被代表好吗?第一次看... 代表的是一个群体不是个体,那就不要打着北漂的旗号啊,北漂不需要这么被代表好吗?第一次看见剧情不好不怪剧本怪体裁的了。。。。请多看几部好剧再来吧,不管什么样的体裁都需要讲好故事谢谢! ... 喵喵

喵喵
喵喵 (你好呀 你好咯 你真的很好呀) 2018-04-17 09:37:17

喵喵
喵喵 (你好呀 你好咯 你真的很好呀) 2018-04-17 09:37:36
讲故事并不是评价所有影视作品的唯一标准。我觉得这个图鉴剧的类型重点确实不是讲故事,陈可... 讲故事并不是评价所有影视作品的唯一标准。我觉得这个图鉴剧的类型重点确实不是讲故事,陈可只是编剧想把很多社会热点串联起来的一个工具。对于我这么一个喜欢去欣赏细节和趣味的观众来说,陈可中间经历过什么,最终什么结局,跟谁恋爱比较甜,几段经历间隔那么近合不合理,其实真的都不重要。 ... 蘅驴驴

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-04-18 09:33:13
1 讲故事不是评论所有影视作品的唯一标准,但在以商业为主的影视剧里是基本条件和对观众的基... 1 讲故事不是评论所有影视作品的唯一标准,但在以商业为主的影视剧里是基本条件和对观众的基本尊重; 2 串联社会热点完全没问题,甚至是值得鼓励的事,但以三观不正的方式表现出来,一、是误导观众,尤其是青少年。二、编剧是真的表现出话题的价值了吗?同作为北漂的观众来说,不仅没有共鸣,甚至感受到它对北漂的高端黑。你们所觉得的最大亮点,恰好是剧集里最大的悖论; 三、作为一个故事不好价值观也不正的剧,即使不喷,但也绝没啥好骄傲的。 ... 喵喵

三观不正吗?只是三观与你的不一致,就要扣这么一大顶帽子?

Becky
Becky 2018-04-18 15:28:15

喵喵
喵喵 (你好呀 你好咯 你真的很好呀) 2018-04-19 00:37:45
三观不正吗?只是三观与你的不一致,就要扣这么一大顶帽子? 我倒觉得它直面很多女孩子内心... 三观不正吗?只是三观与你的不一致,就要扣这么一大顶帽子? 我倒觉得它直面很多女孩子内心小小的虚荣与欲望与患得患失是很坦率,嘴上不说,但是有多少人在找工作/找男友时会抱着骑驴找马的心态?尤其是放弃在家乡安稳生活选择来北京的人,欲望更强烈一些,想走捷径多一些,太普遍了,真的有你们说的那么失真那么夸张吗? 在我心里这样的主角,比伟光正的励志主角有意思多了。她和张超分手后,在和姚梅谈话时,直接把虚荣这个词自己踢了出来,说明她&编剧也在反思她是否在迷失,并不是只有你们看出来了,人家不也在引导吗?然后最新更新的几集她确实膨胀了,以及因为想傍不同阶层的男人而尝到了教训。 你是北漂的观众,我和我身边的姐妹们同样都是北漂的观众,我们都感受到了很强烈的共鸣啊。只不过有些人的状态是停留并稳定维持在陈可的第一集,有些人是第二集,有些人是第九集(我说这话没有褒贬,只是陈述事实,不管是什么状态,大家过得开心努力就都好)就像我原文说的,陈可这一个人就是图鉴,不可能要求她和你的轨迹100%契合才叫做写实,某一个阶段的她身上有你的影子,就达到了这部剧的目的了。 ... 蘅驴驴

喵喵
喵喵 (你好呀 你好咯 你真的很好呀) 2018-04-19 00:38:01
我觉得并没有三观不正,这部剧反映的只是女主在北京的一个成长历程,随着剧情发展她遇到形形... 我觉得并没有三观不正,这部剧反映的只是女主在北京的一个成长历程,随着剧情发展她遇到形形色色的人和碰到的事情,她自己的观念也在随之改变。如果说不符合主流的正能量的思想,可是这部剧呈现这个世界的现实不就是这样吗,甚至还有更黑暗的存在? ... Becky

惊鸿影
惊鸿影 2018-04-19 09:27:17
之所以不回,是完全不想为这种剧提供任何热度和流量,但看到陆续有人回我,那我只说最后一次... 之所以不回,是完全不想为这种剧提供任何热度和流量,但看到陆续有人回我,那我只说最后一次: 1 “女孩子内心小小的虚荣、患得患失、最新更新的几集确实在膨胀”所谓编剧也在引导,只是因为陈可说了一句自己的虚荣吗?如果想标榜独立女性的成长,那么就别一味的靠着男人、曾经看不起的同学、和人际关系上位,事实上,出来剧集开头所体现出的硬艰难,后来女主的成长实在缺乏说服力。如果就只是想要塑造普通、有欲望的女性,那就不要一边尝着各种捷径的同时,又想标榜自己,这样的人才是最可怕最误导观众的! 2 所谓只是与我的三观不正,事实上,看影视作品,我喜欢的反派比正派多得多,因为在这种的角色身上更能看到人性的多样与复杂。但考虑到价值观导向的问题,很多作者、编剧会把自己更喜欢的角色写成反派,这也是为什么很多作品里反派比主角更出彩的原因。可是,如第一条所说,陈可的角色真的只是一个四不像,人物塑造非常表面。而且作为商业化的影视剧来说,非常容易给尤其是低年龄层次的观众带来影响。所谓三观不正,说白了,跟我有啥关系啊?可是面向大众,就是个大问题! 3 所谓图鉴,本身就是一个全面、真实、系统的概念,以这样一个剑走偏锋的定位来代表北漂的群体,是非常不负责任的! ... 喵喵

粗面
粗面 2018-04-20 17:52:50
希望你不要再猛烈抨击所谓的编剧的能力、故事的说服力之类的了,因为广电总局的神奇存在 ,那... 希望你不要再猛烈抨击所谓的编剧的能力、故事的说服力之类的了,因为广电总局的神奇存在 ,那些真实的暗黑的事实和人性,都没办法摆上台面。我们不能一边要求编剧写出事实 ,一边又要求这样的片子不会误导青少年。作为一个刚刚走出青少年步入成年阶段的人,我只是感觉,以前看到的伟光正的光辉正能量才是误导了我。 同时,我也很遗憾这部剧没有描绘出女性踏实努力的点点滴滴和她一系列的内心成长和蜕变。但是在她给小新写的信里面,我们能看出她的成长,也向观众传递了那些想表达的东西,那些现实生活中可能没有人能教会你的东西。 在那一刻的惊艳之后,好像陈可又回到那个烟火十足的她。这多像我们,不会时时刻刻文艺和感性,在生活中有时也是糙糙的~ ... 惊鸿影

得来太过容易,代价轻描淡写,如果北京是这样,请给我来一打。

Fei
Fei 2018-04-21 00:46:49

Connie蓝小猴
Connie蓝小猴 2018-04-21 13:49:43

我也是没搞懂上面的这一堆评论。什么时候开始稍微写实一点就变成了三观不正了?特别同意楼主的观点~整部剧就是一个现代社会女性的价值观,爱情观和人生观的缩影。一个个的非要对号入座。这是不是广电的锅?!这就三观不正了,就误导了?是不是太脆弱了点?敢情湾湾人民都是在血观音的毒害下长大的?矫情。

霜落樱
霜落樱 2018-04-21 20:58:53

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-04-21 21:59:44
剧评写的是挺不错的,我也是在北京10年多了,也经历了很多,现在终于稳定下来了,陈可的经历... 剧评写的是挺不错的,我也是在北京10年多了,也经历了很多,现在终于稳定下来了,陈可的经历没有任何问题,问题在于很多人设,把所有社会上负面的东西,漂亮女孩的弊端都集中在一起,这就让人看了很不舒服。如果在剧中多加一些陈可打拼的镜头,或许这部剧就好很多了 ... 霜落樱

惊鸿影
惊鸿影 2018-04-21 22:02:03
你的这个观点我也是认同的,其实在我心里这个片子差不多6-7分,但是看到太多人那样轻易把三观... 你的这个观点我也是认同的,其实在我心里这个片子差不多6-7分,但是看到太多人那样轻易把三观不正的帽子扣上去,各种给1星,觉得不免对于这样一个题材、剧本和完成度都不错的剧有失公平。 ... 蘅驴驴

严重同意

Buqryebxerfy
Buqryebxerfy 2018-04-22 16:11:41

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-04-22 16:16:42
图鉴没错,但是是“北京女子”的图鉴,不应该是重点在北京各种各样的女子,而不是n个男人吗 图鉴没错,但是是“北京女子”的图鉴,不应该是重点在北京各种各样的女子,而不是n个男人吗 Buqryebxerfy

头上有犄角
头上有犄角 (新来的。。) 2018-04-23 00:36:59

我觉得很真实

Kid
Kid 2018-04-23 08:35:12

同楼上,我也觉得真实…特别是饭局和傍大款这些描写,我爸爸妈妈是做生意的,放假回家这种生意饭局吃得太多了。太真了。我都不懂为什么大家说它假,很真啊,认识一个比自己上层又愿意帮你的人,很容易就能进入他们的生活。说假的是不在那个阶层吧…另外,三观有正不正这种区分吗,就算是做小三靠离婚,那也是别人的本事,不懂这有什么好喷的,自己接受不了的就别看了。

river
river 2018-04-24 19:25:38

有些人看剧只看表面啦

哈吉妞。
哈吉妞。 (都怪我太渴望,得到你的保护。) 2018-04-25 08:50:37

比较同意您的观点,怪不得我在看的时候一下觉得好戳我的点,一下觉得怎么这么鬼扯,其实感同身受的是你正在经历或者你已经经历过的,觉得鬼扯是因为自己没有接触到,的确是每个人的阶段和生活经历导致每个人看的时候感觉都不一样。

哈吉妞。
哈吉妞。 (都怪我太渴望,得到你的保护。) 2018-04-25 08:54:03

可能正是因为太现实了所以大家反而不适应,以前我也没有遇到过员工勾引老板这种事,要搁那会儿我看这剧肯定也觉得夸张,但是现在工作时间长了,的确是会有这种事,再看这剧就会觉得能够理解,想找条件好的对象是每个人都想要的,至于用什么方法,只要不犯法谁都管不着,心里明明想要嘴巴却说不要顺带还要贬低已经得到的人,才叫虚伪。

Crys
Crys 2018-04-26 08:05:04

没错,应该再多看几集啊,这群喷子简直了,和恋爱先生一样,没看几集刷差评否定

Whatsoever
Whatsoever (Dream is My reality.) 2018-04-26 15:16:40

每个人状态不一样,赢的人太少了。

浮生
浮生 (梦想之余幻想,终究会破灭) 2018-04-26 16:28:46

自己喜欢就好,有时候弹幕、影评是添堵的,不看也罢

粉
2018-04-27 01:35:27
图鉴不一定是要N个人才是图鉴,也可能是用一个人的经历尽可能地代表一群人。这剧里面男人虽然... 图鉴不一定是要N个人才是图鉴,也可能是用一个人的经历尽可能地代表一群人。这剧里面男人虽然多但是并没有意图深入刻画,只是作为符号出现在女人的生命中。男人虽然多,但是核心讲得是女人,所以当然是女子图鉴。其实归根究底是因为原版日剧就叫《东京女子图鉴》,讲得也是一个东漂女子经历了形形色色男人的故事,所以如果对于这个名字有质疑,更应该直接去问日版。 ... 蘅驴驴

失控的胖子
失控的胖子 (爱是克制 吃是放肆) 2018-04-27 19:17:24

同意,总要求三观正的人不知道平时自己是不是那么无懈可击,不能接受自己曾有过的虚荣,迷茫,想走的捷径吗?如果这些人都跟自己和解了,为什么就是不能接受一个电视剧里正在迷茫和挣扎的女孩

失控的胖子
失控的胖子 (爱是克制 吃是放肆) 2018-04-27 19:20:03

我觉得导演跟编剧已经很克制了,让女主守住了底线,不然刚到北京遇到的那个什么肖总,女主恐怕就要给他当一段小三了,这种事太多了

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-04-27 21:09:08
目前看到12集,过来看豆瓣评论,我也同样对那些随意打1星的不负责任评价感到无奈,本不想特意... 目前看到12集,过来看豆瓣评论,我也同样对那些随意打1星的不负责任评价感到无奈,本不想特意上来回复,看到又和自己想法相同的还是想多说两句。我觉得这部剧在我心里是可以打到7-7.5分的,大多数打1星的人,都是一句话“没必要看了”“求放过日剧”诸如此类的评价,而相反4-5星的人的短评都描述了自己的看法,我觉得也很中肯。东京女子图鉴我看过2集就弃了,节奏太慢对我来说没太大意思,鉴于深夜食堂等日剧改编的国产电视剧质量那么差我一开始是拒绝这部剧的,但是我看了觉得改挺不错的,就翻拍来讲确实进步了很多,内容也比较写实。我干到无奈的是:同一版权,同一主题,本土化后的北京女子图鉴被许多人随意打1星这样不公正的分数,而东京女子图鉴被人几乎捧上了另一个高度,这是否有失公正?诚然大多数人只是看过一两集就决定放弃、不会去纠结太多,但是我还是希望大家能更公正对待一个作品。 ...

粉
2018-04-27 21:36:29
是啊,想知道那些因为“三观不正”打一星的人,会给日剧打几星。我一直觉得影视作品的主旨应... 是啊,想知道那些因为“三观不正”打一星的人,会给日剧打几星。我一直觉得影视作品的主旨应该是多元的,包容的,根本就不应该以主角的三观正不正来评判,别说陈可的三观我个人认为没问题了,就算她真的是极其三观不正,只要角色塑造和故事讲得言之有物,能体现创作者的意图,我也会认为这个影视作品是成功的。 ... 蘅驴驴

今天又去回顾了一遍东京女子图鉴,拍的很平淡,在我心里北京女子图鉴有过之而无不及,那些以三观为喷点的人为什么不去看思想品德书呢~大家都是成年人,又不是没有独立思考的能力。

懵逼的我000
懵逼的我000 2018-04-27 22:00:23

还是等全部看完在做评论吧

不见水里的鱼
不见水里的鱼 2018-04-28 12:27:46

一天到晚说三观不正的人,估计没经历过社会吧,我们身边的社会不就这样,特别在中国这样一个人情社会。对了,这剧是翻拍自《东京女子图鉴》吧,那剧也是说女性欲望的,既然是欲望能这么轻易得到么,你以为你坐在家里,或在一个公司规规矩矩上班就能得到?

Lydia
Lydia 2018-04-28 13:11:02

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-04-28 18:38:49
说的很好,作为北漂,没有什么共鸣,北漂是很辛苦,一路会有各种困难诱惑,但是北漂一族的三... 说的很好,作为北漂,没有什么共鸣,北漂是很辛苦,一路会有各种困难诱惑,但是北漂一族的三观也决不会这么不正,感觉完全是在黑北漂。 编剧或许想表达的是女主在经历各种诱惑各种困难自己披荆斩棘的一路闯过来,但是不好意思,表达歪了,观众只看到了艰难和诱惑,没有看到凭借自己的实力通关,而是靠各种上位,这样传达给大家的就是三观不正,尤其影响三观还尚未坚定的青少年。 ... Lydia

到底什么才是你们认为的真正的工作能力?一定是要技术型的嘛?女主陈可是做销售&新媒体的,她的工种本来就是与人打交道,会察言观色,会利用人性达到目的,对不同的人选择不同的应对方式,所谓的看人下菜碟,必要时耍点心机和伎俩,就是她工作能力的表现。

PB
PB 2018-04-29 12:34:05

说实话,北漂就是这样,经历的很多不能对外人言的痛苦,没有童话

小青
小青 (我会好好爱你的!一辈子!) 2018-04-30 20:24:18

对……这是个折射片,不同的人在这部剧里看到不同的世界……

未完待续
未完待续 (明天你好~) 2018-05-01 10:13:12

说得很对,可能很多没有类似经验的人,无法找到共鸣

猫猫mos
猫猫mos 2018-05-01 23:58:24

双木非林 2018-05-02 00:07:20

看标题就果断赞了!

双木非林 2018-05-02 00:16:22

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-05-02 00:17:30
我也觉得楼主说的很好,说的是一个群体,把一个群体的故事集中在一个角色中提现,也是为了戏... 我也觉得楼主说的很好,说的是一个群体,把一个群体的故事集中在一个角色中提现,也是为了戏剧的吸引人眼球,首先确实这种经历本身在现实中集中在一个人身上发生概率很小(不过这个又有谁知道呢),如果真是要符合现实的把一个北漂姑凉的经历拍成一部剧,估计各位看官也没这个兴趣看了吧,可能地下室就得拍个两三年。 ... 猫猫mos

我们习惯的电视剧就光是表现嫁给妈宝男,或者办公室站队这一个主题,就可以形成整部剧了。而《北京女子图鉴》恨不得把所有类型的男人,所有类型的状况都塞进去,显然就是一个新类型。那么我就不懂,干嘛要揪着它几段剧情衔接得过快来批判,要想一个人经历那么多事,它就不可能合理,本来也没打算要合理。

双木非林 2018-05-02 00:17:47
得来太过容易,代价轻描淡写,如果北京是这样,请给我来一打。 得来太过容易,代价轻描淡写,如果北京是这样,请给我来一打。 粗面

一部剧还没看到结尾你真没办法理直气壮地说她得来太容易

双木非林 2018-05-02 00:19:14

同感啊~

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-05-02 00:31:57
天哪求别说什么三观了好吗,一个人物如果只有高大全那就是脸谱化的扁平人物,一个能立得起来... 天哪求别说什么三观了好吗,一个人物如果只有高大全那就是脸谱化的扁平人物,一个能立得起来的人物应该是圆形的,她是多面的,真实的,有勇往直前的洒脱也有小心机的阴暗面,这样的人物才是精彩的人物,这样的作品才是好作品。三观立得正的概念不是假大空,而是把现实展现在你面前,让你自己在人物命运的起承转合间看到什么是真正有价值的,如果你认为说教式的作品才是好作品的话那恐怕流于狭隘了。 ... 双木非林

双木非林 2018-05-02 07:34:13
是啊,为什么那些人不能给影视作品的主人公一点迷茫/犯错的机会呢?就好像她们一辈子没迷茫过... 是啊,为什么那些人不能给影视作品的主人公一点迷茫/犯错的机会呢?就好像她们一辈子没迷茫过,没犯过错一样。我对最近几年网络上的那种“三观政治正确风”真是害怕了,你跟他们讲人性,他们跟你讲三观;你跟他们讲艺术表达,他们也要跟你讲三观。 ... 蘅驴驴

也是很无奈了

椒盐企鹅 2018-05-02 11:03:45

看到很多正义之士评论这部剧的三观,我也是很纳闷。就像你说的,对于现在三十多岁的我来说,这部剧也让我看到很多自己二十多岁在外工作时经历过的,和看到听到过的事。而这些事带给陈可的人生经验,也就是她旁白的那些总结,我觉得对于正处在这个阶段经历这些事的年轻人来说,可以很好的点醒。因为很多事我也是事后很久才能想明白。比如油腻饭局,比如职场站队,比如职场潜规则。而正是这些事我觉得反而是竖立了正确三观:不是所有油腻饭局都是为了等人占便宜,职场中不站队其实可以明哲保身,职场潜规则不接受也不打脸事后人家未必记恨,甚至可能还会帮你一把(后来像旧老板的请教)。凡事都有很多面电视剧也是一样,就像欢乐颂很多人批判它的阶层概念,可是我觉得里面好多细节很真实也很有意义。关注哪面这要看一个人的性格和经历吧!所以,我觉得你写的很好,且你人很积极、阳光。

椒盐企鹅 2018-05-02 11:13:59

椒盐企鹅 2018-05-02 11:22:50

哈哈哈哈,你说伟光正的光辉误导了你这句话,对于我这一代人那才真是感同身受啊!从小就接受伟光正电视节目的教育,幻想自己生活在大社会主义,很多很多的人生经验那真是亲身经历、被啪啪打脸之后自己总结出来的。现在的年轻人就幸福多了,有了更多贴近现实的影视剧,不用再被伟光正全覆盖了。

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-05-02 11:24:42
再补充一句:我也嫌弃过经济适用型男朋友,嫌弃过一眼望到死的将来。且至今我也没有觉得这是... 再补充一句:我也嫌弃过经济适用型男朋友,嫌弃过一眼望到死的将来。且至今我也没有觉得这是错的。包括剧中顾总在谈到自己经历两次婚姻获得经济补偿时,也说了非常有效的一句:不是让你去讹,只是告诉你选择婚姻也不要浪费自己。(大概是这个意思,原话我没记。)说的很清楚,没有想让年轻人刻意通过这种方式获得金钱,但是选择婚姻对象不要犯傻,不要耽误和浪费自己的宝贵青春。即使感情不在了,这段婚姻在你整个人生体系中也不是纯纯的败笔。现实生活中多少失败婚姻彻底毁掉一个女人的后半生啊!放不下的孩子,捉襟见肘的日子……所以,除了努力工作这方面目前展现不够之外,真的不觉得全剧三观有多歪。 ... 椒盐企鹅

椒盐企鹅 2018-05-02 11:30:29
是呀,说到经济实用型男友,我也和陈可是一样的态度。现在陈可遇到渣男,弹幕上都会刷“活该... 是呀,说到经济实用型男友,我也和陈可是一样的态度。现在陈可遇到渣男,弹幕上都会刷“活该谁叫你不选张超”,问题是张超根本不想她拼事业,还想带她回西安,人家四川姑娘大老远来了北京,凭什么稀里糊涂就跟你去西安过一辈子?她要是安于找个张超这样的,做个普通工作,在四川老家就能做到了,出来干嘛?真是不懂那些人为什么对陈可那么苛刻 ... 蘅驴驴

这些评论估计都是现实生活中的“张超”,和嫁给了“张超”的女人。

建筑古典lulu猫
建筑古典lulu猫 (曾何春而何秋,亦忘朝而忘暮。) 2018-05-02 15:52:31

其实我倒是好奇为什么电视剧三观就一定要正?看着一堆人批这个剧三观不正,难不成以后电视剧都是端正三观教化众人,结果在生活中遇到各种毁三观的人,又纷纷吐槽奇葩怎能如此,世风日下什么的。。。本来社会上形形色色千千万万的人,大家三观都不尽相同,何必要求影视剧提供鸡汤正能量好三观呢,恰恰这个剧真实就真实在,各种人的三观决定了各自的命运和发展,就如女主,有野心有物欲才会蹬了张超追求高薪高职,为了阶层跨越跑去对富二代低声下气陪酒陪睡,最后自食其果。为了北京户口和依靠,没有多了解就嫁了北京老公结果是个巨婴妈宝,自己最后以离婚收场。我觉得编剧是带着讽刺的眼光去诠释女主人设的,或者说是从女主身上折射出不同的人所经受的坎坷,所谓之图鉴哈哈

建筑古典lulu猫
建筑古典lulu猫 (曾何春而何秋,亦忘朝而忘暮。) 2018-05-02 15:56:42

这帮黑粉对女主苛刻的不要不要的,光有野心有物欲就能被喷死,真是醉了。。我觉得顾总那句话说得很好,有野心有欲望不可怕,虚伪最可怕。还有那句,谁都想活得轻松一点,得到多一点,我们都是这样的人,请你允许他也是。大实话啊!这帮键盘侠一方面喷女主,一方面自己可能就是个loser,估计连拼野心的资格能力都没有呢。。。

老子要脱团
老子要脱团 2018-05-03 23:56:49

慕小汐_Niki
慕小汐_Niki 2018-05-04 02:47:48

终于看到一个明白的了,图鉴图鉴,就是呈现出来一个北漂女孩可能遇到的男人有哪些可能性。
不明白楼上吵吵什么

Chuanzi
Chuanzi 2018-05-04 04:41:04

我之前也感觉到了 陈可不是一个人 其实图鉴 就是在一个人身上体现出多面人生 大家都不一样

阿徹
阿徹 2018-05-04 15:32:19

我是个普通人,不说三观这些虚渺的东西,只说自己感受,我觉得挺真实的,我自己也会虚荣也会在面对难题时向男同事求助,面对男客户时也会深刻感受到作为女性,更好说话。难道这就是靠男人上位吗,我觉得这是社会对女性的一种关照,难道你敢说你从来没有因为自己是女性的关系而多受到男士的一点点照顾?电视剧只是比你的经历稍微更夸张了一点,但仍能看到生活的影子,所以这才是电视剧。而且我认为这部剧只是对很多现象的呈现,并没有说教式,至少我看了这部剧,没有特别想要去成为陈可,但是我依然觉得她的生活很真实,有些情节当下有些人正在经历。同时,难道只展现社会的美丽的一面,不告诉你酒桌文化,不告诉你人脉关系的重要性,不告诉你可能遭遇的潜规则,不告诉你妈宝男,不告诉你性侵等等的一切,你就不会遭遇吗,我觉得这个剧最妙在于很多只是点到为止,它披露了很多现实,但是不说教,只是告诉你这些事存在,而有些人选择妥协,有些人则是反抗,端看你自己想要的是什么

山狐自有妙计
山狐自有妙计 (微信号:山狐自有妙计,约定你。) 2018-05-04 17:15:43

放荡不羁笑点低
放荡不羁笑点低 2018-05-05 02:16:31

嗯 同北漂妹子也感受到强烈共鸣!

逸水阁
逸水阁 (我思,固我在。) 2018-05-05 18:39:12

博主写的很中肯。的确,陈可不是一个人,她没有一个人的生命。她是个集合体,通过她将北漂一族尽可能多的展现出来……只是,可能混在一起,会让人看不懂陈可……

luxifer
luxifer 2018-05-05 19:38:37

楼主辛苦了,被楼里一群幼稚小孩怼。东京女图鉴也是用一个女生映射东京外来女的各种生活状态。从这个点来说,那些硬要抬杠,说冬女比北女好的,显的特别装B。
另外价值观念也没很大问题,导演只是非常现实的反映中国社会的主流价值观念。很多情况下,虽然女主不同意但不得不妥协。
比如有的人出生好,人脉好工作就能托关系,你外来三无人员就算再肯努力也没有用。现在职场就是这个样子,最后主角不得不依靠“小道”关系找到第一桶金。
还有现在社会的主流价值就是“自己工作好不如嫁的好”。很多在中底层想要改变阶级人生的人的确就是抱着这种想法。不然为什么北京上海户口和房子这么吃香呢?导演并没有赞同,只是真实的反映出来而已。
况且女主从来没有向这样的价值观完全妥协过,虽然之后被“带歪”几次,但是都找回来了。比如富二代可以给你钱但绝不会娶,等等。

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-05-06 00:50:16
重点在于这部剧叫『女子图鉴』而不是『男主图鉴』,你看到的是北京男子群像还是女子群像??... 重点在于这部剧叫『女子图鉴』而不是『男主图鉴』,你看到的是北京男子群像还是女子群像??这是大家纠结的点OK?如果你说这只是个个体,那麻烦你不要用图鉴这种词,也不要叫北京女子图鉴,就叫一个北漂女的自白更恰当。 ... 山狐自有妙计

所以你们现在主要的不满是在于...剧名?...我再复制一遍好了。首先这个剧的形式非常新颖,用一个女人浓缩的10年来表达一个群体,让她尽可能多的经历北漂女性有可能经历过的状况...
图鉴不一定要N个人的群像才能表现,也可以是用一个人的经历尽可能多地串联起一群人...这剧里男人虽然多,但对于他们面临的压力,他们的追求,他们的精神世界并没有进行探讨(北漂男人的职业压力普遍更大,择偶压力普遍更小,但是本剧并没有打算探讨这个)...本剧中的男人只是用来出现在女主的生命中,对女主产生各种考验...所以这部剧的男人虽然多,但核心讲得是女人,当然是女子图鉴...更何况归根究底是因为原版日剧就叫《东京女子图鉴》,讲得也是一个东漂女子经历了形形色色男人的故事,所以如果对于这个名字有质疑,更应该直接去问日版,而不是在京版这里揪着名字不放

蘅驴驴
蘅驴驴 (爱电影的建筑人) 2018-05-06 01:01:36
真的不懂有些观众,人家美剧日剧来个人格有点瑕疵的主角就夸人家塑造角色立体,到了国产剧就... 真的不懂有些观众,人家美剧日剧来个人格有点瑕疵的主角就夸人家塑造角色立体,到了国产剧就说人家三观不正。。。真的不要太双标哦。 ... 老子要脱团

Kelsi
Kelsi 2018-05-06 12:58:16

同感,她只不过是作为一个代表把形形色色的女孩的一些故事串联了起来了,事业是一条线,感情是另一条线,其实单独拎出来可以发现并不交融,就算和富二代感情初始的合同事件,那也是她看自己的能力去解决的,善于运用自己的资源并无过错,而且后期说富二代送她名贵物品,难道在平时小情侣的恋爱中,男生不会送女生礼物吗?只不过人家送的是更为贵重的物品而已,很正常的一件事。这部剧,不用过分纠结那些细节,而是真正从中感受到这个社会,本来对女性就是不公平的,不让自己变得强大,永远得不到自己想要的,就算依靠他人得到了,又能踏实吗?

V0_V0
V0_V0 2018-05-08 23:42:03

别拿三观不正说事,现实社会中不正的多了去了,剧中总体还算好的

一沐子
一沐子 2018-05-09 00:45:48

missymissy
missymissy 2018-05-09 06:24:08

总有人说这部剧不能代表北漂的生活,但其实北漂的生活和北漂的人就是各种各样的,怎么会有一部剧 一本书能够涵盖所有不同的人和生活形态呢,如果有,可能是“红楼梦”吧

老熊
老熊 2018-05-09 12:46:33
终于看到一个喜欢的评价了 终于看到一个喜欢的评价了 陶陶

确实如此

就知道你出门没
就知道你出门没 2018-05-09 13:12:02

影视剧就是影视剧,一些人总是要求它是个纪录片

抹茶蛋卷
抹茶蛋卷 2018-05-09 21:25:30

价值观并不是只有一种吧,而且,非得每个剧都反应社会主义核心价值观?说误导观众也是醉了,那观众也太脆弱,太没主见了。

抹茶蛋卷
抹茶蛋卷 2018-05-09 21:26:10

观众太刻薄了,让他们去看脑残剧吧,

Wing寶
Wing寶 (http://katbaby.taobao.com/) 2018-05-09 22:08:55

你是最棒的!!!!!

neid 
neid  2018-05-10 00:45:10

同观点🙌️

失眠的钟
失眠的钟 2018-05-12 15:58:51

对,三观不正。你说的就像是插队上班一样,为了不迟到,为了被上司看重,为了多休息几分钟以便有更好的状态工作。唉,不用解释细节,火影忍者里大坏蛋都能被各种小姑事策反,但最终没好结果。

Still
Still 2018-05-12 20:33:31

说不真实我就有点不乐意了。毕竟不是所有人都有陈可的美貌。而且男朋友多不真实?只是剧情剪辑问题而已,大概一年一个男人并没有很快吧。。。20集30分钟马不停蹄演了女主十年的北漂。比40多集谈一场恋爱的言情剧好太多了好吗 。你们就是对国产剧太苛刻了

Still
Still 2018-05-12 20:37:01

并没有很容易吧 你看到的太表面了

假如没有如果
假如没有如果 2018-05-13 01:18:59

cassidy9
cassidy9 2018-05-13 05:08:02

同意,好多人的评价直接暴露了自己的无知,应该是没有过什么社会经历吧。就我来说更喜欢北京,东京有点远,北京版更真实,更贴近生活。

汩汩布
汩汩布 2018-05-14 11:43:21

说的有道理。同样的故事,不同的人会有不同的看法,因为大家经历的不一样。导演有自己想表达的,而我们是否和导演的思维一致,是另外一回事。也许这个故事的人不是你,也有可能是别人。

simba1994 2018-05-15 02:15:28

没错,典型的一类日剧特点和风格,很多中国人看多了婆婆妈妈的家常裹脚布风格,连一点回忆都要交代清楚,可能的确欣赏不了这个类型风格,所以你会看到弹幕的水土不服一直在吐槽剪辑和蒙太奇

simba1994 2018-05-15 02:17:20
这部片传达的精神是女性要有欲望,有追求,独立自主,拼搏上进,这些其实都没什么问题,但是... 这部片传达的精神是女性要有欲望,有追求,独立自主,拼搏上进,这些其实都没什么问题,但是,这片通过大篇幅的描述各种各样的渣男来贬低男性以达到体现女主角光环的目的,这让男性们看了会引起强烈的不满,这也是“三观不正”的主要来源。你反过来想,如果拍一部《北京男子图鉴》,遇到各种各样捞女,拜金,骗婚,你看完作何感受? ... 假如没有如果

这就是现实,你没看到也许你不在那个圈子或者不在那个高度?

simba1994 2018-05-15 02:18:57
终于看到赞同的影评了 有些人真的是把女主想的太完美,拜托原版日剧女主还当过三呢 这怎么不... 终于看到赞同的影评了 有些人真的是把女主想的太完美,拜托原版日剧女主还当过三呢 这怎么不喷?明明说的是一个代表,非要把女主说成完美人设? ... 一沐子

所以玛丽苏脑残剧泛滥不能怪主创,民众需要精神保护

simba1994 2018-05-15 02:21:18
唉...我也是看不懂了...电影还有海外的电视剧,多的是有缺陷的主角,多得是独特的体裁和风格... 唉...我也是看不懂了...电影还有海外的电视剧,多的是有缺陷的主角,多得是独特的体裁和风格,怎么到了国产剧这里,就必须要按照他们规定的模板来拍。上面的某位还教育我电视剧就是要怎样怎样讲一个好故事,就要怎样怎样输出价值观...《北京女子图鉴》压根就没打算讲一个所谓的故事好么?陈可这个人物就是个符号,这么简单的设定都get不到直接就开骂,这届观众真的令人无语 ... 蘅驴驴

玛丽苏洗脑造成的,社会主义价值观说教核心洗脑造成的,他们已经没办法把影视结合现实了

Nathan刘先森🥁
Nathan刘先森🥁 2018-05-15 15:11:26

追求更好的物质生活,更好的男朋友在你眼里是三观不正?把握人脉资源叫做借男人上位?我觉得你三观比较不正吧

拿葱的大叔
拿葱的大叔 2018-05-15 16:35:01

我也觉得这里面哪来这么多三观不正的指责!女主是靠哪个男的买了自己喜欢的奢侈品还是工作靠卑鄙手段或是通过潜规则晋升了?或是有塑料姐妹花撕逼等情节?

Hedy赫
Hedy赫 (我不会武功却有一颗侠女心) 2018-05-15 23:49:46

就是,我也特不喜欢那些喷女主的,太认真就输了,况且,现实比电视剧可要狗血的多。

曦Teresa
曦Teresa 2018-05-24 14:34:53

终于看到一个在北京待过的人的评价

彻罗基的房间
彻罗基的房间 (一只误入人世的猫) 2018-05-24 22:42:05

其实刚开始看了个讲评,然后再看的电视剧,一看好像还真是各种换男友,可是看着看着,却又有很多共鸣。没有任何人是一成不变的,对爱情对朋友对事物,包括对自己。从陈可身上看到了很多自己欲望的影子,也看到很多和朋友相关的场景。结局还是蛮不错的。

weix1989
weix1989 2018-06-07 11:34:51

你算哪颗葱,也需要你提供热度?

喵喵
喵喵 (你好呀 你好咯 你真的很好呀) 2018-06-08 12:19:29
你算哪颗葱,也需要你提供热度? 你算哪颗葱,也需要你提供热度? weix1989

你又算哪根葱?能不能好好说话,哦,不能,你连根葱都算不上!任何客观的讨论交流我都能接受,选择不回也是不愿意和观念不一样的人做没有结果的探讨。但是,像你这种连人话都不会说的人,不怼一下还真把自己当个人了吧,赶紧滚蛋!

闷闷闷芝士CAKE
闷闷闷芝士CAKE (==) 2018-06-28 00:15:57

她还算顺利?我开始害怕未来

小鱼
小鱼 2018-07-22 14:57:22

你是在代表北漂说这句话吗?为什么我看到很多北漂在评论里说有共鸣被打动 人啊就是这样 总以为自己代表全世界 自己即正义 还有三观不正是什么鬼 现实生活里这样的人和事很多好吧 北女只是做了呈现 也许有的地方确实夸张了但总体还是很不错的 尤其是女主一路成长,从20几岁到30几岁的心路历程都很好的表现出来 各种迷茫、欲望、膨胀、寂寞、孤独、与现实和解,与自己和解,都非常触动人心 严格来说这并不是一部职场剧,你指望从这部剧看到女主是如何工作的,具体做了什么,怎么做的,想想也知道不可能。你们只看到了女主靠男人却看不到她自己的努力,加班,拼命喝酒应酬,结交人脉,出色的人际交往,对下属的照顾,对朋友的仗义。。。男人只是给了她机会,而她最后能在北京混的风生水起却是靠她自己的努力奋斗。这部剧细节很好,人物的性格形象什么的都很立体,可以说是相当优秀的一部剧。
最后,欲望并不可怕,可怕的是不敢承认还拼命掩饰欲望。你要是想看三观正的剧为什么不去看抗日片呢
反正我对动不动就喷三观的人敬谢不敏 大家都成年人了还以为这世界不是黑就是白啊

小鱼
小鱼 2018-07-22 15:07:57

对对对 就是这样 动不动就喷三观不正 这样的话为什么不看思想品德书去

小匀zs
小匀zs 2018-08-26 23:01:08

我从来没有把林可当成一个人来看,导演只不过想从多个角度,多个阶层来诠释女人这个主题。

Daisy忻
Daisy忻 2018-09-21 00:41:47

我觉得作者写到我心里了.我觉得是真正看懂编剧心意的人之一了。其实作为一个沪漂.我表示的确陈可代表着一群人.她身上形形色色的影子至少从我身上或者我身边的盆友上是有一些共鸣的.比如有一幕陈可拿着初恋夫妇给她的衣服站在镜子前笔画然后再换成她当年刚来的发型后.她情不自禁的流泪了...想起自己也遇到过类似的场景....觉得很棒.也为戚哥打call.