还没上映,但是我想知道谋杀怎么演?

宁绍流水账 评论 燃烧 5 2018-04-13 09:00:47

黄摸鱼 2018-04-14 00:46:27

宁绍流水账
宁绍流水账 (宁绍平原,似水年华) 2018-04-14 08:40:19
虽然入围了戛纳主竞赛单元,但还是有些疑惑,这种悬疑题材李沧东会怎么发挥,毕竟他之前的作... 虽然入围了戛纳主竞赛单元,但还是有些疑惑,这种悬疑题材李沧东会怎么发挥,毕竟他之前的作品实在风格鲜明甚至有些固化,再者原著中的三个人物无论如何都难以与李沧东之前作品中的典型边缘人形象扯上关系,期待李沧东的新突破。顺便一提,《烧仓房》原著中没有交代到底烧了哪里,我个人有两种理解,第一种是所谓仓房就是无数女主那样的女性,她们漂泊在这个社会上,无法真正立足,以至于沦落为“没有用的破旧仓房”,被“烧得干干净净”。第二种是所谓仓房其实是像男主角一样的大多数人心灵深处的一些不愿让人知道的秘密,无论是过去的还是当下的,男主喜欢女主,这就是我们所能知道的他的一个秘密,而这个秘密原本是“无用的没人留意的仓房”,但是一旦被点燃,熊熊大火必定引发人们的目光,所以男主角才会如此焦虑于“烧仓房”这件事。若作者看到我的评论有兴趣的话,希望能与您探讨一下,我对李沧东和村上春树都很感兴趣🙏 ... 黄摸鱼

黄摸鱼 2018-04-14 12:57:36
你的第二种解读很厉害了,我支持的解读就是把烧仓房当作一次谋杀,所以大家的解读应该会五花... 你的第二种解读很厉害了,我支持的解读就是把烧仓房当作一次谋杀,所以大家的解读应该会五花八门吧。 我对李沧东导演不了解,因为很早的时候看《诗》,看了开头就看不下去了,不知道怎么回事,你有推荐的李的电影吗? ... 宁绍流水账

宁绍流水账
宁绍流水账 (宁绍平原,似水年华) 2018-04-14 14:09:59
《诗》对于很多人来说,看不下去其实比较正常,毕竟这片子全程自然声音自然光线,讲述的是老... 《诗》对于很多人来说,看不下去其实比较正常,毕竟这片子全程自然声音自然光线,讲述的是老人的故事,本身剧情又没有强冲突,探讨的还是人生中的美好与险恶的冲突这种比较哲学的论题....距离感多少有点大。个人认为李沧东电影对于大多数人的来说的可看度最好的是《绿鱼》和《薄荷糖》,前者套着黑帮题材的壳子,比较容易让人感兴趣,后者则是倒叙解构形式,看完开头之后产生的悬念会一直拉着你到结尾。至于《密阳》如果很喜欢宋康昊可以一看,但是不得不说它是我个人认为最难看懂的一部李沧东的电影,合作宗教哲学探讨....第一次看很容易让人云里雾里,《绿洲》之于《诗》只能说距离感更加强,残疾人的故事初看可能非常难以理解,不过《绿洲》算是我认为他风格最显著的一部电影了。李沧东的电影都是戏剧冲突非常小的电影,注重的还是生活、社会变迁中小人物们的心境,充满存在主义哲学的探讨....个人觉得他是除了金基德、洪尚秀以外最难懂的韩国导演了。其实论观赏度,朴赞郁的电影是很强的,推荐他除《机器人之恋》外的每一部电影,还有就是罗宏镇,三部作品看下来,绝对会非常痛快!这点我无需多说。 ... 黄摸鱼

《密阳》也看过,听你说才知道是李沧东拍的,但是我对《密阳》评价不高,因为我觉得他想表达的对宗教的质疑,真的太肤浅了。宗教、哲学中任何一个简单的命题拿出来探讨,都不至于那么肤浅。
至于你说的李的电影冲突都非常小,那好像是这么一回事。而且《燃烧》这个电影,我估计冲突也应该不大的,是很平稳的那种叙事。
谢谢你的推荐,我有机会找这些电影看看。谢谢。

黄摸鱼 2018-04-14 15:10:38

哈哈哈一千个读者有一千个哈姆雷特,李沧东自己也说《密阳》不是宗教片。

hannah
hannah (love fool💘) 2018-04-17 04:14:07

宁绍流水账
宁绍流水账 (宁绍平原,似水年华) 2018-04-17 08:25:51
我记得高一第一次读《烧仓房》,完全没想到会是谋杀故事,我一直都以为这个故事的主题和《再... 我记得高一第一次读《烧仓房》,完全没想到会是谋杀故事,我一直都以为这个故事的主题和《再袭面包店》是相似的,对资本主义社会惯有规则的反抗,即打破常规,仓房可能代表着一种人们普遍信奉的价值观和生活法则,比如阶级之间的永远不可跨越,男权社会等等,文中男主与男二的对话也提到烧仓房会不会犯法,男二的意思是只要挑那种不起眼的没有用的仓房来烧是没有人会在意的,这就更加让我确定我的猜测了,就是说,在这种法律法规为基本的资本主义社会中,只要你掌握了一种方法或者“潜规则”,你是可以逃离法律的制裁的,一定程度上也隐隐体现对于资本主义社会上层阶级杀人不见血的反讽,比如最近的《血观音》《大佛普拉斯》,棠夫人和启文董仔在一定程度上也在人们看不见的地方默默地烧着可怜的“仓房”们? 但是,这样一来,女主的出现该如何解释?我有个同学认为仓房代表着人们内心深处最隐秘最柔软脆弱的角落,是一种往日记忆的载体,甚至可以等同于“玫瑰花蕾”,结尾,男主找不到仓房,说明女主永远不会回到他的身边,因为女主爱上了男二,而男二明显在社会地位各个方面都要优越于男主,男主奋力想要寻找仓房其实就是挽回心爱女人的过程,可是“阶级”摆在那里,这是很残酷的,就想《阿黛尔的生活》里面阿黛尔永远追不回她的艾玛一样,那这就是一个纯爱故事了。 我觉得仓房很可能有多重含义吧,所以真的很期待李沧东的故事,不知道李导会怎么改? ... hannah

hannah
hannah (love fool💘) 2018-04-17 08:55:59
我现在越来越倾向于第二种解释了,就是仓房是人心中的的某个角落,某种记忆。 我现在越来越倾向于第二种解释了,就是仓房是人心中的的某个角落,某种记忆。 宁绍流水账