《湮灭》对原著进行了哪些改编?

337650人浏览 · 6篇文章 查看话题 >

《湮灭》:傻逼玩意儿来啊来啊,玩不死你就玩坏你!

光天化日 评论 湮灭 3 2018-04-12 11:15:52
暗夜茶花香
暗夜茶花香 (对整个世界点燃一根爱喜烟) 2018-04-15 20:51:52

光天化日
光天化日 (为什么签名只能在15字之内?) 2018-04-15 20:57:09
真的是!电影里唯一一次撕逼还可莫名其妙,人家为老公以身涉险有什么问题?!非亲非故凭什么... 真的是!电影里唯一一次撕逼还可莫名其妙,人家为老公以身涉险有什么问题?!非亲非故凭什么要告诉你呢?至于把人绑凳子上批判人家是liar吗?还把无辜的人也绑起来。这种bitch被熊吃了也应当啊…… ... 暗夜茶花香

绑凳子这个桥段三十几年前的《怪形》就用过了。《湮灭》的运用和这部老片子相比,高下立见

咸柠糖之吻 2018-06-08 07:50:41

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:光天化日(来自豆瓣)

光天化日
光天化日 (为什么签名只能在15字之内?) 2018-06-08 08:17:45
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:光天化日(来自豆瓣) 来源:https://www.d... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:光天化日(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9290487/ 而《湮灭》里,在包括女主角在内的探险小分队身上,看不到一点现实生活和社会问题对她们的直接影响,人性纠葛的体现基本靠撕逼,而且还只有一次撕逼,所以从她们的言行举止上,你也看不清楚人性的真实一面,最多只看到她们做了什么事和她们死了,而她们的死和她们生前的所作所为有什么必要关联也不得而知 写出这一段我真怀疑楼主有没有好好看这电影,你是把电影所有细节台词都无视了然后在这里为黑而黑吗? 女主反复梦见自己的床戏,开始你会以为只是和老公缠绵,后来揭示其实是和那黑皮友人,她老公意识到了这一点,才选择这项自杀式的任务。她心怀愧疚,才来参加小队,对老王几次提到是她欠他的。 心理学家是个过度理性冷静的人,她来这里一方面是出于科学精神,一方面也是因为罹患癌症命不久矣。她坚持找到源头,既是想在绝症爆发之前自我实现,又有试图找到另一种解药的心理。 物理学家手腕上许多割腕痕迹,她也有心理问题,感受不到自己活着之类。最后她的树变拍得特别仙,像羽化一样。 被熊咬死的金发女说她失去了女儿,同时死去的也包括以前的她自己。她也是和女主关系最好,走得最近的,可惜过早退场,还没来得及表现。 撕逼的发起者以前有酒精依赖问题,看得出她是重压下最容易崩溃的那种外强中干型。可她崩溃归崩溃,在撕逼时还是有逻辑的,指出要么是女主撒谎,要么是自己开始发疯,最后还回来和熊搏斗了。 所有这些人物前因后果的交代,敢情都不算现实生活的影响?都不算生前行为?那是要像LOST那样每个人的过去都闪回一集半集楼主才买账?知道电影才多少长度吗? ... 咸柠糖之吻

咸柠糖之吻 2018-06-08 08:29:12
你都说到有些角色退场过早了,可见人物的交代本身就有问题。至于撕逼发起者把其他人绑起来的... 你都说到有些角色退场过早了,可见人物的交代本身就有问题。至于撕逼发起者把其他人绑起来的举动我就不多说了,一楼的网友一语中的 ... 光天化日

影片为了突出恐怖就是需要有人牺牲,选择金发女是因为她重要性不高吧,不如物理学家要做揭示,也不如撕逼女需要崩溃,更不如心理学家要去老巢融化于光,只有让她倒霉了。这里的问题也许在于应该设置更多人物,把便当发给更配角的。
至于撕逼女,她性格所致就是这样,有什么问题吗?就是要利用她的弱点制造矛盾爆发点啊,电影想吸引人而制造戏剧冲突,很正常。
而且这个人物干了蠢事,就能证明你的论点了?就能证明影片没有足够人物交代了?完全没关系的嘛……她的人设摆在那里了,之前是第一个向女主打招呼的,热情奔放,划船时也很开心,但是遇事就很容易崩溃,外强中干嘛,我说了。

咸柠糖之吻 2018-06-08 08:35:54

光天化日
光天化日 (为什么签名只能在15字之内?) 2018-06-08 08:51:45
金发女的人设其实挺正面的,一方面是她向女主一一道出各人的背景问题,大家都是有自己的心结... 金发女的人设其实挺正面的,一方面是她向女主一一道出各人的背景问题,大家都是有自己的心结的才会选择来参加这样一个自杀式行动。另一方面,她为什么第一个被熊干掉?因为她行动派,为人着想,一听到预警就第一个从睡觉的地方冲出来了。某种程度上说她和女主的人设有点重复,所以两人谈得投机,也正因为人设上有点重复,她成了可以被牺牲掉的角色。 ... 咸柠糖之吻

光天化日
光天化日 (为什么签名只能在15字之内?) 2018-06-08 08:54:49

你可以看看《怪形》,里面的人物也都不是完人,但他们的死绝不单纯靠性格、情感等主观上的铺垫,还有一些客观的行动细节

咸柠糖之吻 2018-06-08 09:14:43
你看,你也说了这角色的死是因为人设重复、重要性不强等等,跟角色本身的性格、前史没有什么... 你看,你也说了这角色的死是因为人设重复、重要性不强等等,跟角色本身的性格、前史没有什么必然联系嘛!而这正是本人在文中提出的问题之一,就是片中人物性格、前史在影片前半段都有所交代,但人物的死更像是导演需要谁先死谁慢点死,而不是命中注定 ... 光天化日

这只是人物设计老套的问题,我在自己的影评中主要诟病了这一点。但这不是人物没有背景故事,没有各自生活的问题,这是你在文中指责的问题。更不是她们的退场没有和性格挂钩的问题,我前面已经说了,是金发女的好心和女主般的执行力,导致了她第一个被熊逮到。也是撕逼女的容易崩溃,导致了她第二个退场,但她性格中外强的部分还是帮众人解了围,否则绑椅子上的几个都可能完蛋。
怪形老版我很早就看过,就cult来说是很精彩,但并不觉得人物设定有什么特别大的优点,就是恐怖片的模式而已。至于新版,我觉得远不如老版,以致于我记不大起来具体情节了……惨。
看完这片子,纠结于出来的到底是女主还是复制体的观众,多半就是因为怪形带来的阴影,让人容易想多了。但其实这片在表达方式上不是这样爱玩阴的,不是怪形让你猜猜猜,细思极恐的风格,女主对老王讲的都是和盘托出,硬要去套怪形就没意思了。