什么?中国人的破事又让印度人给拍了!

把噗 评论 起跑线 3 2018-04-10 11:32:29

林见秋
林见秋 (时不待人~) 2018-04-12 09:29:30

韩毅
韩毅 2018-06-09 04:57:22
我们伟大的祖国,在教育公平这件事上基本没有什么作为,因为我们只生产像流水线产品一样的“... 我们伟大的祖国,在教育公平这件事上基本没有什么作为,因为我们只生产像流水线产品一样的“人才”,并不关心产品的想法~ ... 林见秋

林见秋
林见秋 (时不待人~) 2018-06-10 14:09:06
你想谈教育公平,先考虑自己有什么能力赚钱,在大城市可以生存,并且可以去私立学校让你子女... 你想谈教育公平,先考虑自己有什么能力赚钱,在大城市可以生存,并且可以去私立学校让你子女上课。在这说国家教育公平??你TM门门不及格也要让你去实验班?让你去当地最好学校最好班级?让你直接跳级跳到北大清华?这样对你来说才是教育公平?又是一个瞎喷的屌丝愤青。 ... 韩毅

Archon
Archon (哦耶哦耶~) 2018-11-16 02:19:10
你从个人出发这个没错,我说的却是大环境~你有能力是可以为子女带来更好的学习环境~我去支教... 你从个人出发这个没错,我说的却是大环境~你有能力是可以为子女带来更好的学习环境~我去支教过,我看过贫困山区的孩子恶劣的学习环境,他们中间有好的苗子,最后还是辍学去打工了~如果政策能给这些地区一些倾斜,他们其中一些人是不是也许会有一个不一样的未来~ ... 林见秋

这个在于人和人的世界观的看法了。

你比较接受所谓的人人平等的思想,你比较希望看到大山里出来的没见过世面的孩子一个个都成了北京中央CBD的核心高管之类的场景?告诉你其实这是不大可能的。

现在流行一句话:贫穷限制了你的想象。这句话其实是真理,贫穷还限制了人能达到的高度。你也支教过,你真敢说那些贫穷的孩子出淤泥而不染??不可能的!现在有多数案例了吧,多少当年寒门学子进入领导层后,贪污、受贿、挪用公款,真的是数值巨大啊!大到不可想象啊!为什么会出现这样的情况?还是从小的教育啊!

从前就算是古代中国,上层阶级的教育从来都是教书先教做人,学习做人的同时,他们往往从小都见过大把钞票金钱,所以长大后价值观一般都不会有太大偏差,侵吞巨额财产的事情虽有,但也不至于毫无节制。我在这里说的也是大环境,这就是上层阶级教育的重要性。这也从一个方面说明,其实家境越好的孩子,自然发展的高度会更高。

而现在我们的社会环境是什么呢?因为某些你懂得的原因,所谓消除阶级人人平等的思想普及,使得好多原本不应该大规模出现的现象出现了——就像你所期望的山区孩子直接“鲤鱼跳龙门”。这种方式类似于揠苗助长,相当于强行拔高了某个阶级的社会地位,而非自然形成的社会关系,这样是有很多问题的,诸如我上面说的容易贪腐就是之一。

我并不是说穷人就不可能变富,就祖祖辈辈都是穷人,如果是那样的话,那真的是因为他们咎由自取。下层阶级完全可以往上转变,但这需要努力,和关键的一点:时间!古往今来不论中外,从来也没有说什么社会是一成不变的阶级状态,你所以为的所谓的阶级固化之类的说法,只是某些人编造的谎言而已。只要努力,下层社会只需几代便可脱离苦海,而上层社会同样只需几代便可以败得一无所有沦为下层。多少年来人类社会的基本构架都是这样的原则。而现在某些组织的某些做法,其实真的有待商榷。

回到教育这块儿再试问楼主另一个方面,倘若政策真的往这些地区倾斜,我们的教育资源是有一个固定值的,城市的学校招收了更多山区的孩子,那被顶下来的那部分中层社会家庭的孩子只能在家干瞪眼了?就跟这部《起跑线》一样??中层家庭每年给国家交的税收是下层家庭的数倍甚至数十倍,请问这对中层家庭来说公平何在??

换个角度,山区的孩子辍学打工能有多悲惨?打工半辈子一辈子挣下钱的不少吧?他们结婚生子后,继续供孩子上学,但至少比上一辈要有更多的经济基础了吧?这样他们可以送孩子去比他们更好一些的学校,长此以往,只要努力,几代之内进入城市,买房,称为中产阶级不难吧??