因果倒装的悲剧,《暴裂无声》剧本架构分析

王斯王 评论 暴裂无声 3 2018-04-10 00:27:09

这篇影评可能有剧透

番石榴、
番石榴、 2018-08-04 16:17:24

这部电影有很多线索。首先昌违法采矿,污染了环境,所以张保民妻子和那谁谁的亲戚(可能还有其他人)才会得怪病,放羊时才会出现死鸟,羊肉店主儿子才会智力低下。昌脱发是因为他爱吃羊肉,而羊肉是在矿区放养的。昌违法开采需要买通很多关系,除了律师,还有节目开头的村长,村长收受了昌的贿赂,也知道水被污染,所以才往家里大量运瓶装水。昌买通律师圆官司成功后心情十分好,刚好碰见张磊在放羊,就问羊多少钱一只想当用来射箭,而张磊十分喜欢羊羔,从他给小羊搭窝可以看出,因此不看看出张磊为了护羊而被误射,而且从昌在办公室射箭和在山上射张保民可以看出,他的箭法非常差,因此又增大了误射张磊的可能。误射张磊后昌威胁律师不能外泄,律师守住了秘密,二人把张磊尸体埋入了山洞(后面律师寻找女儿时在羊肉店里充电,店主儿子做出射箭的动作,律师才表现得非常慌张)。箭作为犯罪证据肯定是要藏起来的,但后来昌发现箭不见了,其实被遗落在吉普车后备箱里(张保民用来自救以及扎昌大腿的那个箭头),但昌误认为箭头被律师藏起来了,所以一直逼问他证据并且将其女儿绑架,也是有了后来的张保民误把律师女儿当成张磊解救等一系列发展。当张保民与昌打斗时昌才发现箭头没被律师藏起来,因此律师抱女儿走时昌并未对他有敌意。还有另外一些小细节,昌捐助学校并且不与学生合影是在逃避杀人的阴影,西红柿代表了鲜血与生命,汁液沾在昌衣服上怎么也揩不去,暗示罪孽永远不可能摆脱。