《暴裂无声》对人性与社会问题进行了哪些探讨?

154714人浏览 · 44篇文章 查看话题 >

《暴裂无声》对人性与社会问题进行了哪些探讨?

左岸 评论 暴裂无声 5 2018-04-09 00:05:02

这篇影评可能有剧透

王龙
王龙 2018-04-09 11:35:03

屠夫瞎了眼睛后了解了背后的故事,所以他帮助了张保民;律师女儿被绑架后,还是跟昌站在了一起,即便是利益和女儿的原因逼迫着他,他最终没有选择在任何方面帮助张保民来赎罪,张救了他女儿,他并不是没有这个机会。

左岸
左岸 (练吉他的工程师) 2018-04-09 11:46:36
屠夫瞎了眼睛后了解了背后的故事,所以他帮助了张保民;律师女儿被绑架后,还是跟昌站在了一... 屠夫瞎了眼睛后了解了背后的故事,所以他帮助了张保民;律师女儿被绑架后,还是跟昌站在了一起,即便是利益和女儿的原因逼迫着他,他最终没有选择在任何方面帮助张保民来赎罪,张救了他女儿,他并不是没有这个机会。 ... 王龙

从电影里体现出来的剧情,屠夫道德确实比律师高。我的观点是觉得:同样的一个人在不同的阶层,善恶比例是会变化的。在底层善恶九一开,中层七三开,高层可能就四六开了。这也是监狱实验跟底层起义得势后往往枉杀无辜的原因

王龙
王龙 2018-04-09 19:02:31

你讲的例证都是历史,没有问题。以这个推下去,人往高处走,变成了人往坏处走,被夹裹着离内心越来越远。法国人在革命后有了启蒙,有了今天的人样子,脱了旧;洪杨之乱后的中国什么样子不好说,谁也不知道明天。希望这样的电影越来越多,观众越来越多吧。

好好先生
好好先生 (随遇而安) 2018-04-11 16:55:55

屠夫这个角色,在我看来楼主是过分的言明利益的得失了,屠夫就一个普通的低层人,有自己的私心,贪图眼前的利益,才会有和大家一起逼迫张保民签字,而后救张保民,在车上他问了张保民儿子找到没有,说明在这点上他还是有同情心的。

阳光清晨
阳光清晨 2018-05-28 20:36:05

单纯从电影内容来说,屠夫肯定比律师道德高,可是说屠夫有同情心,律师没有良心。至于楼主的假设类推,那是不确定的。