《清水里的刀子》记录的20个回族独有的文化符号

Buendia 评论 清水里的刀子 5 2018-04-08 22:30:37
Buendia
Buendia 2018-04-08 23:00:17
不知道作者是不是西北人,感觉有些区分比较牵强,好像既没有理解西北汉人,好像也没有理解回族。 不知道作者是不是西北人,感觉有些区分比较牵强,好像既没有理解西北汉人,好像也没有理解回族。 西哑

具体哪些方面呢?请指正

西哑
西哑 2018-04-08 23:30:23

指正不敢,这是一些个人看法,不一定正确。

2-油香

3-烧香

4-茶

我也是一些感觉,若有冒犯之处,实属无意,并致歉意。

Buendia
Buendia 2018-04-09 03:32:24
指正不敢,这是一些个人看法,不一定正确。 1-大 我所在的西北汉区,对父长辈都称呼大(轻声... 指正不敢,这是一些个人看法,不一定正确。 1-大 我所在的西北汉区,对父长辈都称呼大(轻声),诸如从大伯起,大大,二大,三大…… 也有对父亲称呼也是巴巴,叔叔依照排行为二巴,三巴……对没有血缘关系的长辈尤其多称呼巴,而大比较少。 值得说明的是,这个音“巴”,现在大多数人觉得是爸的音,但我个人觉得应该是巴。 2-油香 我所在西北汉区,每年都炸撒子,油饼,油圈。这一直都是风俗习惯。至于汉人过年油炸是为了易于保存实物,我觉得说不过去。 3-烧香 “好事成双”在汉区的确如此,但汉族点蜡烛是双,上香都是单数,通常而言,要么一支香,要么三支。 4-茶 茶的区别应该说清楚,有点含糊。因为汉族内部喝茶都分别特别大,我们那儿还是每天早上吃着油饼喝罐罐茶。 我也是一些感觉,若有冒犯之处,实属无意,并致歉意。 作者说,下次去清真餐厅问问羊肉来源和品质。这个真是太好的提意了,下次试试。 看了《清水》,觉得这个电影是封闭的,只在一个固定区域内讲了一个故事,没有刻意与外界建立搭联。这个觉得特别有意思。 ... 西哑

1-大
这个我文中说了很多汉族地区也有这么称呼的,关于方言的起源是很难考究的。但是回族中这种叫法很普遍,内地回族也会这么叫,跟身边的汉族很明显不同,而且全国范围都有一定统一性。所以我认为应该是有共同的起源的。
2-油香
西北汉区过年制作油炸食品跟回族的油香完全不是一回事。回族的油香是有宗教和民族层面意义的,而且是有明确文字记载一直有传承的。全世界很多食物都有相似的,土耳其人也有饺子,跟中国的相似,但你就不能因此说饺子不是中国特色了,对吧?
风俗这种事情也是说不清起源的,我只是给出一个猜测,所以我文中一直在用揣度语气。
3-烧香
这个我真不知道了。我之前一直听说汉族进香一般都是双数。谢谢指正。我会再去考究一下这事。
4-茶
我对汉族怎么喝茶了解不多,所以这一块儿才没展开说。我不知道你所谓的罐罐茶是什么。

至于你说的西北汉区的东西,原本文化就没有清晰的界限,同一地区的回汉自然有很多文化上共通的地方。至于是否是同样的起源,那只是观点的问题。

顺便一问,你多次提到的“西北汉区”指的具体是哪些地方?是指西北五省汉族比较多的城市?这个范围相当大了,你也很难说你说的代表整个“西北汉区”对吧?据我个人所知这内部的差异也大了去了。

我写了这么长,你突然留了一句“感觉有些区分比较牵强,好像既没有理解西北汉人,好像也没有理解回族”是否有点过于刻薄了呢

予清越
予清越 2018-04-10 12:37:06

指正:洋芋擦擦不是回族的特有食物。

辛夷子
辛夷子 (永歲飄零) 2018-04-11 11:20:27

文章读后,增加了对电影的理解,感谢。那幅中国体对联很吸引人。

辛夷子
辛夷子 (永歲飄零) 2018-04-11 11:25:29

深深感觉到回族这些与国外穆斯林不同的风俗也是传统文化的一部分,另外个人还感觉“坊”的称呼很有长安遗风,颇有意思。虽然家里生活艰难仍然宰牛招待乡里,可能也是中国农村薄养厚葬风俗的一个体现吧。

破落户·天棚鱼缸石榴树
破落户·天棚鱼缸石榴树 (三环十六妹) 2018-04-13 15:11:33

叫大是西北风俗,跟民族没关系,东部回族不这么叫