形式可以大过内容,这也是电影的魅力之一

破晓 评论 清水里的刀子 3 2018-04-08 19:59:09

破晓
破晓 2018-04-08 20:53:50

看到很多著名影评人和导演在热门评论中用“失望”、“堆砌”和“无内容”来评价,觉得有些可惜。第一,将一个形式由始至终做的非常统一,这并不一定是件坏事。第二,说这部片子没有内容或者过程乏味我是不赞同的,生命无常、生死往来,没有比这更大的主题了吧,一定要痛哭吗?一定要流泪吗?大是大非面前,唯有静默。个人认为如此年轻的导演都能抓住的基调,老前辈们却感知不到,真是最大的遗憾。第三,其形式和内容是吻合的,生死原本都是自然界的小事,为何要祷告?影像谁都能拍,为何要讲究?仪式感是对生命的敬畏,电影中的仪式感是对电影工作的赞美。您可以追求叙事和逻辑,但不能阻挡年轻一代追求画面和节奏。再强调一遍,不是只有叙事完整才叫好电影,早在60年代这个观念就被解构了。对事不对人。

818
818 2018-04-09 13:53:30

楼主看到了很多我没看到的东西啊,厉害。不过我还是觉得这个片子是有一些问题的,不在拍摄技法上,而是在叙事的角度和世俗化上。
因为主创并不是当地穆斯林,难免会在这样一个题材的呈现上隔着一些什么东西(具体我也说不清楚),这个时候如果影片仍然选择以局内人的主观视角去叙事,再加上在事件中偏向世俗的思考方式,恐怕会对普通观众理解一个宗教氛围如此浓厚的地区和族群带来一些误导。
当然创作者可以决定以什么方式表达自己选择的题材,但我觉得当这个题材涉及到一个需要被正确了解的领域时,“如何尽量避免误解”是不应该绕开的话题。所以假如我们把解释的标准线抬到基本的“人”或者生命以上,来到文化和公共领域这个层面,也许这个片子的意义确实就是有限的了。总之,世俗是影片拍摄者和观看者的属性,却不是被拍摄者的属性,这种错位的影响我觉得是需要被提到的。

破晓
破晓 2018-04-14 18:19:12

感谢用心回复!确实,这部片子虽然以穆斯林世界为拍摄对象,其涉及的故事和主旨跟宗教的联系是很微弱的。这使它的内容更具普适性,也可以说是世俗化而不是神圣化。但另一方面,正如我文章一开始所说,也会使得影片更像学生作品,因为难免有些生搬硬套的部分,作者感觉并不是身临其境,而是将自己的构想加在了环境和演员的身上,特别是素人演员这种痕迹会更加明显,这可能就像您说的,是隔这一层去拍摄的。在这一点上,我也认同,如果是“局内人”来拍肯定会更自然,这是天然的优势,但也可能反过来限制导演自身的潜能,这就是另外一个话题了…

小砍江湖
小砍江湖 (思享者) 2018-06-26 08:24:23

深度赞同。在一块如此贫瘠的不毛之地里生存,本身就是一件伟大的事情。语言、BGM等东西,都是对这块土地的惊扰。本片意在证明,有那么一块地方,有那么一群人,有那么一种信仰,人们坚强而坦然地活着,忙着生,忙着死,生死轮回,息息不止。