《起跑线》中对儿童教育问题进行了哪些探讨?

99604人浏览 · 34篇文章 查看话题 >

《起跑线》中对儿童教育问题进行了哪些探讨?

zts 评论 起跑线 4 2018-04-07 20:38:30

这篇影评可能有剧透

会打伞的鱼
会打伞的鱼 (永远少年) 2018-04-09 07:47:22

还反映一点,虽然男女主对孩子教育充满担忧,但对他们自己还挺满意,在家也只喜欢看着那些电视娱乐消遣,不得不承认,父母是最好的老师,商人卖着焦虑的同时也利用着他们的不作为

山君不离
山君不离 2018-04-09 16:14:38

没来得及看电影,单看这部影评,觉得这部电影简直可以用“伟大”来形容!

lauragao
lauragao 2018-04-09 19:38:13

字字珠玑,力透纸背的影评!

清欢
清欢 2018-04-09 21:54:00

让一个好人做坏事的时代无疑是一个坏的时代。

毛毛虫里的蝴蝶
毛毛虫里的蝴蝶 2018-04-10 12:07:17

“赢在起跑线上”本身就是一个谎言,然后把谎言当真实的去执着!

叶得飞
叶得飞 (得过且过) 2018-04-12 13:38:27

写的不错,基本赞同

深海小豚鼠
深海小豚鼠 2018-04-14 02:30:59

👍

Feynman阿锴
Feynman阿锴 (iOS开发,喜欢鼓捣点机械玩具) 2018-04-15 10:27:09

看完这个影评,我觉得这个值回票价。

lonabarce
lonabarce 2018-04-16 23:26:22

写的真好 看完这个电影我和我老婆讨论了一宿(连带着争论与争吵) 但像作者一样我们还是找不出答案。或者说根本就没有答案。这部电影让我在反思之中深深的感到无力,你无法与主流去抗争,无论你对与错。

未晞
未晞 2018-04-16 23:27:12

希亚姆被车撞不是为了给自己的孩子交课外活动费,而是为了帮助拉吉的女儿~

小时候
小时候 2018-04-17 12:50:54

父母是孩子的第一任老师。不要试图将自己的想法强加给孩子,她们需要顺应自然的发展,无须过分保护!

彩色的黑
彩色的黑 (你的心并不是粗砺荒漠的一片。) 2018-04-24 23:46:24

试想一下,假如希亚姆的儿子也被幸运选上了呢?假如底层人士并不像影片中表现得那么淳朴善良呢?当这些推动点都消失的时候,拉吉还会这么做吗?

沧海月
沧海月 2018-04-25 12:41:23

好朋友是为了凑学费而选择在被车撞后私了---好朋友是为了拉吉女儿的学费才会去被车撞的……

蒙面超人狗
蒙面超人狗 2018-04-26 02:21:45
还反映一点,虽然男女主对孩子教育充满担忧,但对他们自己还挺满意,在家也只喜欢看着那些电... 还反映一点,虽然男女主对孩子教育充满担忧,但对他们自己还挺满意,在家也只喜欢看着那些电视娱乐消遣,不得不承认,父母是最好的老师,商人卖着焦虑的同时也利用着他们的不作为 ... 会打伞的鱼

认同,言传身教很重要,父母是最重要的老师

洪白衣
洪白衣 2018-04-26 19:09:37

“一个把好人逼得做坏事的时代!”

玉米粒🌽
玉米粒🌽 2018-04-27 23:19:11

我觉得希亚姆放弃举报的原因更多的是他不想剥夺皮娅的权利。一个穷人都可以一秒明白,不管父母如何,孩子是平等的。其实这部影片如果能够从皮娅的视角再深入一点,诠释孩子真正需要的和渴望的教育,会更丰满一点。

生而伟大
生而伟大 2018-04-29 08:17:54

《逃避自由》书中很明确的阐述了中产阶级对于时代的恐慌和焦虑,这种问题不仅仅只是存在于中层社会,在社会的底层也许这种往上爬的想法会更加强烈,上流社会为了维护自己的地位也一直在不断焦虑中前进。似乎每个人生下来以后,都会面临着这个社会所投射的各方面的茫然感和焦虑感,可惜如何真正的避免这种焦虑,就连伟大的哲学家也回答不了这个问题。

贺育龙
贺育龙 2018-04-30 23:23:11
我觉得希亚姆放弃举报的原因更多的是他不想剥夺皮娅的权利。一个穷人都可以一秒明白,不管父... 我觉得希亚姆放弃举报的原因更多的是他不想剥夺皮娅的权利。一个穷人都可以一秒明白,不管父母如何,孩子是平等的。其实这部影片如果能够从皮娅的视角再深入一点,诠释孩子真正需要的和渴望的教育,会更丰满一点。 ... 玉米粒🌽

说的对

阿克的小萌德
阿克的小萌德 2018-05-05 14:13:33

这电影能过审真的是奇迹

wokou5
wokou5 2018-06-11 21:24:01
还反映一点,虽然男女主对孩子教育充满担忧,但对他们自己还挺满意,在家也只喜欢看着那些电... 还反映一点,虽然男女主对孩子教育充满担忧,但对他们自己还挺满意,在家也只喜欢看着那些电视娱乐消遣,不得不承认,父母是最好的老师,商人卖着焦虑的同时也利用着他们的不作为 ... 会打伞的鱼

主人公不是商人?

vistaandfate
vistaandfate (明日隔山岳,世事两茫茫) 2018-07-18 21:52:47

看完影评感到深深的无奈