《暴裂无声》与《心迷宫》相比如何?

75172人浏览 · 16篇文章 查看话题 >

一场先天不足的虚张声势

盲忙 评论 暴裂无声 3 2018-04-05 01:35:34
Ziggy Stardust
Ziggy Stardust (我会蜕变我会化身就像外星人) 2018-04-05 09:48:14

不学无术
不学无术 (Life Sucks and Shit Happens) 2018-04-05 10:46:26

酱酱
酱酱 (向之所欣,已为陈迹。) 2018-04-05 11:08:38

盲忙
盲忙 (我连孤独都感受不到) 2018-04-05 11:12:50
说下不同观点,友邻很多地方写得很中肯,配乐的问题、揭示力度的问题很明显,但有这方面的野... 说下不同观点,友邻很多地方写得很中肯,配乐的问题、揭示力度的问题很明显,但有这方面的野心已经很值得表扬,就算力度不够,也已经把商人的险恶无情、白领的懦弱自私刻画得很出色了。即使(为了过审?)结局做得好看,底层的绝望感和生命力也表达得足够有力 ... 酱酱

酱酱
酱酱 (向之所欣,已为陈迹。) 2018-04-05 11:16:59
嗯,有好的地方,不然就是两星啦,我不求全面,只想说一下内心失望的那部分,如果不是因为喜... 嗯,有好的地方,不然就是两星啦,我不求全面,只想说一下内心失望的那部分,如果不是因为喜欢忻钰坤导演,我是绝对不会浪费这么多口舌的。 ... 盲忙

写得很好哇!有的地方还是很认同的哈哈,一样喜欢忻导

请抱紧锦鲤
请抱紧锦鲤 (珍惜春光) 2018-04-05 18:14:18

认同

🌟
🌟 2018-04-05 22:39:52

你是难得说真话的人哈哈

多多之喜:婚庆
多多之喜:婚庆 2018-04-05 22:56:52

你说前面铺垫他会打架,化身正义以一敌十很尴尬!当然尴尬了,你根本看电影就没有看到点子上,先以个人癖好给人定个性。人家明明要刻画的是一个父亲的形象,能打架只是铺垫可能性,人数体现的是一个父亲急于找寻孩子所迸发出的能量!哎!

H
H (致敬写真实影评的豆友) 2018-04-06 14:46:42

感谢您的直言,受益匪浅。

H
H (致敬写真实影评的豆友) 2018-04-06 15:00:26
我是丝毫看不出这个故事和拍摄有什么值得赞赏的,三个人物从戏剧角度看,张力基本都不存在,... 我是丝毫看不出这个故事和拍摄有什么值得赞赏的,三个人物从戏剧角度看,张力基本都不存在,各自背景故事一点也不符合逻辑,悬疑制造的没有意义,基本看到一半就猜出是个误杀而已。如果讨论社会现实,基本等于什么都没说……哎,豆瓣要么没水平人太多,要么都不说实话 ... 不学无术

的确是,这块地儿的圈里人一多,都不敢说实话了。得罪谁都不好,但还好有说真话的豆友在。

不想洗碗
不想洗碗 (自我否认已进入第三年。) 2018-04-06 18:03:52
观影过程沉闷,又觉得逻辑有问题,人物的行为选择不能令人信服。配乐非常恶心,观影时尴尬的... 观影过程沉闷,又觉得逻辑有问题,人物的行为选择不能令人信服。配乐非常恶心,观影时尴尬的甚至想夺门而出,情节平淡想通过配乐刻意拉动氛围,太low 。 ... Ziggy Stardust

不想洗碗
不想洗碗 (自我否认已进入第三年。) 2018-04-06 18:05:42

Ziggy Stardust
Ziggy Stardust (我会蜕变我会化身就像外星人) 2018-04-06 18:14:14
别的我就不说了,“配乐非常恶心”这一点我是万万不能同意的。难道你觉得《小萝莉的猴神大叔... 别的我就不说了,“配乐非常恶心”这一点我是万万不能同意的。难道你觉得《小萝莉的猴神大叔》的配乐值五星吗?这根本不是一个量级的好吗= = ... 不想洗碗

猴神的配乐很棒

不想洗碗
不想洗碗 (自我否认已进入第三年。) 2018-04-06 18:17:20
猴神的配乐很棒 猴神的配乐很棒 Ziggy Stardust

我觉得充满了宝莱坞的累赘感= =算了,个人感受而已,没什么好说的了。

CV
CV 2018-04-06 18:26:10

基本上全部同意作者观点。

素己
素己 2018-04-06 21:47:27

H
H (致敬写真实影评的豆友) 2018-04-06 21:48:39
唉,看到评论区一对“说真话”的评价我真的很无语……这个应该叫做个人感受,抒发一下差评就... 唉,看到评论区一对“说真话”的评价我真的很无语……这个应该叫做个人感受,抒发一下差评就能被称赞为说真话,给好评的就是说假话了吗?(无意引战,小透明先匿了= =) ... 不想洗碗

该片作为新导演还是不错的,没有说好的就不是真话了,只是相对而言而已。豆瓣是圈里人关注多,要看客观的影评如同大海捞针,如果大家都实话实说,也不致于看到这篇帖子就兴奋不已了。

盲忙
盲忙 (我连孤独都感受不到) 2018-04-06 21:51:53
有些不同观点:其实作者是先设定了这是一个什么样的电影(批判类型),然后再去评价他的剧情... 有些不同观点:其实作者是先设定了这是一个什么样的电影(批判类型),然后再去评价他的剧情和角色,我觉得这样可能有失偏薄。有两个最主要的问题,一个是主角是否是代表了正义,我觉得可能是没有的。主角的性格设定我认为是非常倔又有一些全凭直觉的善良而已,他并没有代表正义的一方,至于以一打十。他是作为寻找儿子的不要命的心态,而小流氓并没有明确的阻拦他的原因,老大都不在里面,我觉得两方心态是不一样的。另外,这到底是不是一个批判性的电影?我也有些存疑。我的感觉下来更多是表现一种盲目的、麻木的一个小县城所有人的生活状态而已。导演试图非常客观的去展现这样一种状态而已,并没有作为批判现实主义的一种作品去立意。所以至于没有深入表现官商勾结,我觉得是可以的,并不是一个批评的点。而你说的角色不够丰满,确实是一个非常大的问题,而且也直接导致了电影的前半部分有些无聊。我觉得导演用最后十几分钟几个神来之笔(如灵魂的出现,这种非常中国非常乡土的“招魂”的电影化呈现真的让我非常惊喜,以及贯穿全篇的隐约的轰隆声直到最后的大山无声崩塌,也直接让我原谅了电影前半部分的无聊)弥补了我这种缺憾。角色的不够丰满确实让很多人觉得人物的行动缺乏完美的逻辑性,但如果细细思考的话,这部电影是非常逻辑自洽的。只是导演在人物塑造、背景故事、心理活动等方面着色不多,不知是故意还是能力不及。能看出来导演是非常犀利而且有才华的,瑕不掩瑜吧。至于评论里很多说别人说假话的,你们的层次未免有些太低。 ... 素己

素己
素己 2018-04-06 21:53:00
你说的很好啊,我前边也说了,我是喜欢这个导演的,所以是带着一种遗憾的心情,觉得他可以做... 你说的很好啊,我前边也说了,我是喜欢这个导演的,所以是带着一种遗憾的心情,觉得他可以做更好。并非没有闪光点,只是这篇的重点不在于此,好的地方显而易见,我也不用多说了,那么多人都已经说过了,而且这不是写论文,我没有想着面面俱到,仅仅是表达一部分观点。 ... 盲忙

嗯,是啊。😀

leung_wei
leung_wei 2018-04-07 13:11:36

剧情非常拖沓不说 拿腔拿调的采矿昌老板 俨然幻想自己是心有洁癖的某科技公司CEO 霸气的活在电影无间道里 深藏不露的男主 除了会挖煤 还能不插电开外挂学老男孩崔岷植一样打通关 难道接地气对导演来说是羞耻一般的存在么?人设与现实断裂 配乐严重突兀 装逼到过分 导演这次真令人反胃又心痛

如果你冷丶
如果你冷丶 (世上再无比这更优美的沉默了) 2018-04-07 17:44:20

Cheryl
Cheryl 2018-04-09 17:54:52

反正我觉得很好看很惊喜 年度最佳

达瓦里氏
达瓦里氏 2018-04-10 00:21:36

确实有短板。不过也是很值得一看的。个人觉得给7.5-7.8分是合理的,8分以上略高了。

达瓦里氏
达瓦里氏 2018-04-10 00:30:29

我觉得有道理。这种片子里面正义不是主题,这又不是主旋律电影,除了交代结局的时候,整部片子里面制服人员都没什么存在感。我觉得导演也不是要去批判现行的某些不可描述的规则,那样不是作死么?更多还是剥了一下三个不同阶层的人的心理状态和行为状态,不太会表达,姑且这么讲。
所以觉得宋洋和姜武把角色刻画得都很好。村民啃食炖羊肉和昌万年嗜好现切羊肉卷让人印象非常深刻。但是是否确定是隐喻什么,还是没搞太明白。

只是导演不知道是确实力道没把握好,还是为了怕被和谐削弱了一些东西,总觉得还缺点什么,节奏确实也拖沓了点。感觉整部戏就靠宋洋和姜武俩人hold全场。

张武丑
张武丑 (一个文艺流氓的奇怪思想记录) 2018-04-12 09:20:44

关于“剧情不够,配乐来凑”的不同看法,电影是个视听艺术,配乐也是电影的一部分,它的作用就是用来渲染氛围调动观众情绪的。
另外,矿主、律师、贫民这三条线本来就不是对等的吧,宋洋为主,姜武为辅,袁文康作为穿插和链接。三段都对等的就有点像《心迷宫》了
最后,想请教,宋洋以一敌十的一场在文本上这么简单的动作戏是怎么破坏了主线剧情的?

带头二哥
带头二哥 2018-04-12 13:45:24

同感啊,拍的不伦不类,什么都来点又不深刻。没啥紧张感可言,差点睡着了。失望😞

临水而居的芋头
临水而居的芋头 2018-04-12 21:20:07

阿婆主说的很多很客观,也有我不认同的,但是评论里有些人打着说实话的幌子诋毁电影或者导演我却不认同,大家说说不同的观点谁都能理解,但是请注意文明

所以何必太认真
所以何必太认真 2018-04-13 01:54:48

宋洋怎么成了正义的化身?楼主还是主观评价了,感觉只是顺便帮人一把罢了,你真的想太远了。另,宋洋打架只是人物性格决定的,本身电影暴烈无声就是对主角的描述,打戏淋漓尽致,正因为荒唐,才让人觉得更贴近生活,怎么就成了累赘了?然而底层空有拳头,却无可奈何救不了儿子,不是正应了预告片的不烧脑只烧心?虽有缺陷,但楼主还是扯的太远,没说到重点。

一
2018-04-19 09:09:49

我特别喜欢心迷宫 所以抱有极大的热情去看 确实有些平淡

小皇帝
小皇帝 2018-04-20 11:37:01

看法不同就叫没水平?

人生何处问多情
人生何处问多情 2018-04-21 02:11:22

个人觉得可以给三星,张力不够,节奏不想说,但故事还是看得下去的,很多细节揭示内涵,是内容性丰富的作品。

馒头
馒头 2018-04-23 12:01:54

打分不能脱离同类作品的比较 在华语电影 再细分到大陆电影的范围里 这片子绝对是四星的 楼主的文章营养非常有限 楼上各位的评级很克制 很徐文杰 我来个宋洋一点的 楼主主要的目的就是哗众取宠而已 我想留上大部分言论克制的人 心里大概也是这个感受吧

胡景涵小叔
胡景涵小叔 2018-04-24 22:47:00

我觉得有头不一定有尾才是这种类型片的遐想之处和看点吧,啥都告诉你可也太无趣了吧

翻滚的花生
翻滚的花生 2018-04-27 14:18:50

演员是演的不错,然而整个电影的观感就像是听一个老年怨妇在神神叨叨,不明所以。所谓刻画的什么商人,知识分子,乡村等等,都是笼罩在古怪音乐里的背景罢了,导演到底要拍什么探讨什么,并不明确也不深入。各种符号看似牛逼,实则很难推动情节,更像是一种装模作样的氛围。整部影片看下来,片头那种血红色的视觉冲击都消失了。豆瓣能上8分我也是醉了。看完感觉被预告片骗了,心里预期过高,以至于国产剧情片又一次伤害了我。

沈一
沈一 (向往诗与远方,却不知今夕何夕) 2018-05-19 05:26:35

如果每一部电影都是为了取悦观众,那电影也就只是娱乐而已。配乐,是一种引导,有时候配乐不那么突出,反而给人的思想更多自由,这也是一种艺术形式。这部影片的演员、取、布景、服化真是没有一点点取悦观众的意思,这是导演的自由。细节不多说,但是稍稍认真看了,观者在影片的结尾便会有一种“爆裂无声”的感觉。这种感觉是当真相剥出时,表情会变得严肃,会很认真地期待那两个伤害者会有一点点的良心,会给一点点的指引,让张保民深入那山洞,发现孩子。导演在最后一半的时间里开始让人有希望,在希望达到高潮时,又用6分钟的时间,把最后一点点火星星都掐灭了。虽然至少最后给了一个目击证人。但这个过程紧绷直至在内心爆裂的过程,导演还是很厉害的。这个导演厉害的地方有两点,一是写实,二是叙述手法。他的写实是镜头的写实以及社会现实的写实。《心迷宫》在近两小时的时间里将最普遍、最基本的人性可以说来了个大展览,但仅仅是展示。《爆裂无声》将社会主义初级阶段的问题来了个大展览,更多的是批判,而批判的重点是人逐利性,以及逐利性导致的吃人性。叙述方面,《心迷宫》其实是《关于雅各布的猜想》(Mutmaßungen über Jakob)式的叙述结构,以不同人物的视角分别讲述同一件事情,乍一看,有点儿烧脑。《爆裂无声》没有太花哨的叙述结构,但对高潮和细节的把握真是相当到位。这种到位也是因为导演表现时,收得住吧。

猴富贵
猴富贵 2018-05-19 19:09:58

别拿村长不当干部,好吗?

毅谁在乎
毅谁在乎 2018-05-21 12:21:01

一开始你说导演的批判戛然而止了,不够深。然后你在意一个打十个的合理性。大书特书杀害男孩细节?大书特书采矿上的互相勾结?靠这两个故事深入到哪去是你的意志。
虚张声势还是点到为止。你关心的就像你的文字一样可以套用到任何一部影片。请不要把你的哈姆雷特来批评任何一部电影

喧嚣鸣叫只爱你
喧嚣鸣叫只爱你 2018-05-22 04:23:12

老哥,您这个以一敌十出现数次是认真的吗?
好吧,不开玩笑了。

LOVESUPERLUO
LOVESUPERLUO 2018-06-04 13:30:20
老哥,您这个以一敌十出现数次是认真的吗? 好吧,不开玩笑了。 保民本身就是个打架的人,没... 老哥,您这个以一敌十出现数次是认真的吗? 好吧,不开玩笑了。 保民本身就是个打架的人,没错,身手比普通工薪阶层好点不奇怪,但也仅仅是好点。 如果您仔细看了,保民煤矿上打架,单挑时无人可近其身,但后来他还是被两三个共有按住,挨了一铁锹。之后保民饭桌上打架,他是打不过屠夫的,被墙上摩擦,桌上摩擦,最后摸了根羊骨头了插眼睛才打赢。之后矿上帮工人打,一开始都是单挑,到后来三五人上时就基本处于下风,最后被堵住无路可逃。 要说以一敌十也只有一次。那是因为一个哑巴,想说不可说,本来就是残疾人了,还被耍了团团转,得知自己的孩子就在昌万年手上时,你作为他,你不想弄死别人?这也就是为什么,他看到对方十多个人时,做的不是回到电梯里,而是抄起垃圾桶就上,他也挂彩了,他也流血了,只是意志让他不停打下去,因为他唯一的本钱就是打架,救回孩子的唯一本钱。 最后说一句,您怕是没打过架,人在正常时候,没那么挨揍,朝下巴狠狠来一记摆拳,人就基本倒了。 ... 喧嚣鸣叫只爱你

正因为前面的情节看出保民身手只是比普通人强一点啊 意志的力量是很强大,但强到狭小办公室以一敌十???? 导演的解释并不能令我信服

把酒看剑
把酒看剑 2018-06-18 18:04:23

别着急,已经很好了。

莎士比亚书店
莎士比亚书店 2018-06-22 01:24:38

很同意你的说法,我觉得配乐还是很好的,符号和隐喻多了点,但是逻辑上是非常自洽的。

夜漓
夜漓 (不为谁放弃飞扬的裙摆) 2018-07-09 12:48:46

原来有这样感受的不止是我。全片前半部有大量故弄玄虚的惊悚铺垫,尤其是与屠户的过往,一遍遍在暗示错误的方向,然而这些铺垫到最后却毫无交代,甚至是愚弄的反转。看完非常恶心,观感极差。

逗逗扮
逗逗扮 2018-07-24 19:48:08

真的是真话吗,咋感觉和嘻哈的keep it real 的真那么像