《恋如雨止》,是恋爱,还是励志?

SNKingR_Sun 评论 恋如雨止 5 2018-04-03 00:57:22

SNKingR_Sun
SNKingR_Sun 2018-04-06 02:07:09

看到有人问《恋如雨止》十二集里的拥抱是不是男主自己的幻想,还是现实。我的见解就在观看时已经用弹幕的方式发在youku上面了。不过大部人在观看的时候应该不会选择打开弹幕。因此再简单整理一下也是有必要的。
这一整个拥抱既是双方的幻想,因为是互文;同时也是意象。这些从以下几点细节就可以看出来。

最首先的就是女主的头发,男主的公文包和雨伞。它们在奔跑中,或者说在雨止景中,和现实里不一样。散开的头发,消失了的公文包和雨伞,这些都是意象。它们象征和暗示着内心里的约束,负担和阻碍。所以在没有了这些限制他们的东西的情况下,那么一次飞奔入互相内心里,迸发出光芒。

第二点就是雨水积成海,倒映出晴空。这两个点也是意象。雨是对方,而不断敲打心窗,积累汇聚起来的雨滴则是爱。晴空是爱情的状态。这象征和暗示了双方在相处当中,不断被对方的情感所感染。在漫漫雨积之后,他们也真正的爱上了对方。晴朗明媚的天空映照在水中,象征和暗示了他们这最真挚、纯洁和完美的爱情。而此时,“秋水共长天一色”的这一幅海天相接的画卷也正是如此意味。

第三点则是踏着雨水,奔至彼方。这里也是两个意象。“所谓伊人,在水一方”。在中日文化里许多作家皆以为雨水有灵,能寄托和传递人的思念和情感。而雨多以哀景为象,雨后为晴,故又以雨为带来希望之物。所以需要注意的就是在本作里,雨指代的情感是悲,雨指代的事物是对方。
这也就是为什么是踏着雨水的漪涟去奔入对方的心。从第二点可知,脚下的雨水是他们的爱恋。而此时,又是为他们铺成的桥。就好如鹊桥一般,把两颗迷茫的心连接起来,成为横跨银河的方向。这也就是为什么在意象(双方的幻想)中,女主是在地上的水汇集聚满后才(出现)回转身,奔跑至男主(的意象)的原因。
只有经历了那么多事情,才能发现自己已经深深爱上对方。也只有爱得足够深,才能摆脱一切枷锁,冲破所有障碍,飞入对方心中。也更是因为爱得那么深,才能说出:“雨已经停了”。爱情本是占有,本该是让人不断沦陷的雨天,然而溢顶满盈后却是此刻的放晴。

当然,跑那么久、那么长距离有为了观影效果而故意考虑设计。足够长的距离更有表现力,同时也更震撼人心。但是其实也有作为意象的考虑。
奔跑是心切。长距离则是遥远,象征和暗示着他们这一段感情需要那么长距离的奔跑才能触碰到对方的内心。完美的和前面的剧情相呼应,相照应。反映了他们之间这被种种客观条件束缚,不被世人所看好,历经困难才相爱的感情。
其实女主在听到男主呼喊她的名字的时候,她只是回过了头来。其实这里在动漫的作画上出现了一点失误,没有准确的画出女主应该所在的位置(距离看起来比回头前近了,但是女主理应没有改变位置的)。

第四,男主眼神动的那一下。这里需要提一下就是这部作品里多次提到了《罗生门》。仆人和老妇在罗生门前躲雨的故事表面上关于男女主角的对于梦想和生活的勇气,实际上也是在说他们的恋情。
可能会有不少观众因为男主的眼神而以为这个奔跑是真实的。以为眼神对应的是女主开始奔跑,所以惊了一下。其实是对应不上的。男主眼神的那一下对应的是女主转过身来。
他惊的是当女主转过身来时,他所看到的女主的眼神,就像是那在意象(幻想)里,散开着头发,低着头,不顾一切向他奔跑的这种感觉。
他惊的是,他在女主的眼神里看到了自己。
他惊的是想说出口的,又不敢说出口的。说出口了的,和没有说出口的。想说的和不敢说的是确切的心思,是抛开一切因素后的希望。他说出口的是她的名字和经过不断折扣后虚化的念想。而没有说出口的是原本应该接下去的话。并不是作为一个年长理性的大叔,也不是罗生门前的仆人或者老妇。而是作为一个人,单纯的只是人,想要继续说下去的话。
他惊的是他居然迟疑了,他居然那么爱她(互文)。

SNKingR_Sun
SNKingR_Sun 2018-04-06 02:19:53

“问题是故事里并没有什么非得逼他们分开的地方,友情梦想甚至是年龄差距在现实里这个条件下的情侣也不少,而在故事也并没有严重到让他们分开的点,这样以老少配开头却又因这些不成理由的理由而分开,未免太过生硬了”——来自网友的观点

应该仔细去读这个作品,去感受作者想要传达的思想。有人说觉得生硬,其实相反一点都不生硬。因为相爱不需要理由,但是在一起是需要考虑各种因素的。用回原作的一句话来说就是“喜欢是不需要理由的”,“但喜欢像我这样的大叔是需要的吧”。顺带一提的是,这涉及到爱情的本质,爱情与其他情感的区别和为什么要有爱情等哲学问题。篇幅太大,这里就不深入讨论了。

而其中的现实因素便是为什么大叔从一开始就在抗拒女主的爱的原因。但是爱情的感觉是抗拒不了的。爱情只有来了和没来。等大叔发现的时候,他已经深陷其中。他已经享受起了那种爱情。那种明明知道这样不对,但还是想多维持一秒的感觉。但是爱情这种东西,先是人沉醉,然后却让人出奇的清醒。

爱之深让你开始不断为对方考虑起来。所以故事后期大叔便开始推开女主,女主也开始懂得大叔的这一份心意,接受他的推开。 然后再来看看这位网友举的例子。网友说没有事情逼他们分开,其实准确的说是没有客观因素强制他们分开。主观上的是有的。主观上最首先的便是两个人自身的想法。这里强调一下的是,他们分开了不是因为他们精神层面太脆弱,承受不了这份压力。理由就是如果他们承受不了就不会一开始面对那么多困难交往了起来。正是因为他们坚强,所以才在没有任何客观条件的相逼下选择了推开。假若要举个例子来说,吸毒的人如果要戒毒,到底是被人关起来容易还是完全靠自觉戒掉了容易。

再来从哲学上说。如果有客观条件相逼,那么便是“求不得”了。也就是落入了俗套,这样和那些千千万万其他作品是一模一样的。爷孙恋也好,爱上隔壁的有妇之夫也好,直系血缘忘伦恋也好,甚至最简单普通的两个人恋爱也好,在其他作品中从来都不是他们选择了放手对方,而是被人砍断了手。说是相爱,无非爱的是自己,无非就是自私罢了。

然后我们再来看看网友的第二点理由,“很多如此年龄差的情侣”。用鲁迅的一句话来回复就是“从来如此便对吗”。或者我们可以稍微休整一下,改为“很多人如此便对吗”。很多这样的情况,不代表这种情况是合理的,是对的,乃至应该继续发生的。退一万步来说,哪怕是一件上述条件都符合的事情,作者写一部作品就是为了提出自己的观点,表达自己的思想。当然是可以和其他人或者情况不一样的。 要举例子的话,世界上每天都会发生谋杀,所以谋杀是对的吗。世界大战期间,许多人都去夺走他人生命,所以这个行为是对的吗。哪怕就是对的,那么那些因此创作了反战作品的人也是对的。不管动机还是作品本身也是合理的。

所以没错,看下来之后你会觉得两个人难道就是因为年龄差等等这些个如此主观却没有限制力的因素就分开了吗。是的,正是如此,所以才说这是一部好作品,这是一部蕴含了哲学的作品。 最后还要说一句就是,年龄差其实是最客观的条件了。因为金钱、权力和地位只要靠努力就有可能达到。而缩小年龄差这种事情,不管你怎么努力也是不可能的。