我期待的不是结局,而是叙事

leowoo 评论 无妄之灾 3 2018-04-02 06:25:46
小西西
小西西 2018-04-02 07:14:00

牛人!我也超爱阿加莎!

Columbo
Columbo 2018-04-02 08:34:01

Postern of Fate应该是汤米夫妇系列的。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-02 08:35:54
Postern of Fate应该是汤米夫妇系列的。 Postern of Fate应该是汤米夫妇系列的。 Columbo

哦哦我说错了 应该是三个非系列一个系列 我这就去改

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-02 08:38:43
牛人!我也超爱阿加莎! 牛人!我也超爱阿加莎! 小西西

我超级喜欢

FerraZun
FerraZun (We build our own cells.) 2018-04-02 14:06:36

野狐狸桃子吃个
野狐狸桃子吃个 (♡) 2018-04-02 14:30:34

看中文版的话哪个比较好,不知道lz有没有推荐~

Kop
Kop (~买书如山倒~读书如抽丝~) 2018-04-02 15:22:56

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-02 19:03:44
po主真爱粉 刚看完生肉 全剧都是熟脸 不过书都忘的差不多了 第一感觉还不错 BBC还是很良心地... po主真爱粉 刚看完生肉 全剧都是熟脸 不过书都忘的差不多了 第一感觉还不错 BBC还是很良心地继续爱着阿婆 ... FerraZun

这部改得悬疑感降低了很多,我个人还是喜欢原著中罗生门式叙述。不过bbc已经很不错了,翻拍选的都是这些非系列中的遗珠。挺希望接下来能把sparkling cyanide这些冷门都拍一拍。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-02 19:07:20
BBC的上一作《控方证人》改的就比较失望,这一部我已经降低期待了。。。 BBC的上一作《控方证人》改的就比较失望,这一部我已经降低期待了。。。 Kop

控方就败在把原本简单的故事线复杂化,添加了好多有的没的,反而削弱了剧情反转上的惊喜。这次我还期待了一下,毕竟ordeal by innocence算是阿婆长篇中比较长的一本,三集的长度应该不会有灌水。现在看来灌水是没有,但导演采用的叙事方式有些平庸...

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-02 19:10:18
看中文版的话哪个比较好,不知道lz有没有推荐~ 看中文版的话哪个比较好,不知道lz有没有推荐~ 野狐狸桃子吃个

人民文学出版社好像出过阿婆的书?我没看过,但人社的版本应该比较靠谱吧

唯有时光 2018-04-02 19:11:58

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-02 19:20:53
同样,这一作依旧同样尿性。希望ITV接过改编权,拍些波洛马普尔系列之外的 同样,这一作依旧同样尿性。希望ITV接过改编权,拍些波洛马普尔系列之外的 唯有时光

唯有时光 2018-04-02 19:37:09
其实bbc也不是一无是处。当年itv改的miss marple在书粉心中败给了bbc的84版,后者完全stick t... 其实bbc也不是一无是处。当年itv改的miss marple在书粉心中败给了bbc的84版,后者完全stick to原著。就连torquay博物馆里陈列的道具都是来自itv版的poirot和bbc版的marple,itv版的改动实在太大。不过itv版最大的好处就是取景和镜头画面最大程度上保留了阿婆笔下英国的风情,影片的氛围和我实际去踩点感受到的几乎一样,这点比bbc强太多。 ... leowoo

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-02 20:52:55
BBC的hickson马普尔虽然节奏很慢,我也觉得好看,有乡村生活的感觉。itv改动大,最起码不拖拉... BBC的hickson马普尔虽然节奏很慢,我也觉得好看,有乡村生活的感觉。itv改动大,最起码不拖拉,90分钟了事。这个改编根本没进入节奏,第一集就讲送了个信。这在其他版本开头几分钟就完事了。 只能是过了这么多年,bbc的编剧和导演早就好几个“十年河东河西”了 ... 唯有时光

其实对照原著篇幅来说,这个进度是没毛病的,但差就差在这一部分不只是来拜访这么简单,随着Dr. Calgary自己视角所看到听到的内容点出了小说主题以及这个很反常主题背后的家庭矛盾。BBC就拍成了送信,别的没了...

[已注销] 2018-04-03 12:03:38

最近在油管上看了些84的马普尔
不得不“客观”的说 McEwan的马普尔就是最好版本
当初不过是有些“原著党”把ITV的改编迁怒到那个马小姐身上

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-03 12:34:06
看第一集的时候一直在拼命回忆马普尔版的剧情 我没有看过书 但想问下为啥这版把Dr写的这么神... 看第一集的时候一直在拼命回忆马普尔版的剧情 我没有看过书 但想问下为啥这版把Dr写的这么神经质 整个一PTSD啊 书里就是这样么? 马普尔那版Dr是比较蠢呆萌的 在整个剧比较阴沉的氛围中 是很好的调剂 这版就是完全的压抑 看得人实在不舒服 最近在油管上看了些84的马普尔 不得不“客观”的说 McEwan的马普尔就是最好版本 当初不过是有些“原著党”把ITV的改编迁怒到那个马小姐身上 ... [已注销]

se-tsu
se-tsu 2018-04-03 14:24:47

阿婆的作品个人比较喜欢长夜,也比较期待ABC谋杀案。

[已注销] 2018-04-03 17:04:21
原著是压抑的,但dr calgary也绝对不是这种神经质的感觉,而是一个内心单纯善良但一直在纠结... 原著是压抑的,但dr calgary也绝对不是这种神经质的感觉,而是一个内心单纯善良但一直在纠结自己因为错过作证而jack病死在监狱中的事实。 另外我个人也最喜欢机灵版的marple,但就阿婆本意来看,84版的似乎更还原。 ... leowoo

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-03 21:08:51
这么说ITV给我的印象也是符合原著的 尽管ITV已经是好几年前看的 很多细节记不起 等这版完了再... 这么说ITV给我的印象也是符合原著的 尽管ITV已经是好几年前看的 很多细节记不起 等这版完了再重温下那版好了 ITV里基本就是一个有正义感但性格单纯的科学家 人物动机和形象都立得住 而这版是在干嘛啊 没有任何铺垫 上来就一幅魂不守舍的样子 甚至回忆里面都是在不停哆嗦的感觉 没有了马普尔 那么博士应该算男一号了 但这第一集人物塑造真的算失败 ... [已注销]

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-03 21:13:29
感觉这部本来就偏向家庭伦理剧。不过证人的到来破坏了整个家庭气氛这里确实拍的不好。 阿婆的... 感觉这部本来就偏向家庭伦理剧。不过证人的到来破坏了整个家庭气氛这里确实拍的不好。 阿婆的作品个人比较喜欢长夜,也比较期待ABC谋杀案。 ... se-tsu

我觉得是在写家庭的事情,但阿婆还是在用大片对白展开,并不像电视剧这样平铺直叙。从这点来看电视剧削弱了原著有的悬疑性。

我个人还是喜欢阿婆30-45这黄金十五年的作品,长夜这类后期作品语言非常好但在诡计设置上已经开始模仿之前的梗,感觉70多岁的阿婆已经没有办法像年轻时一样为一个shocking的结局打n条伏线,所以才更偏重了心理和人性。

[已注销] 2018-04-03 22:46:16
itv那个的科学家其实没有这个接近原著,但这版败在没有突出calgary的心理,所有的东西显得太... itv那个的科学家其实没有这个接近原著,但这版败在没有突出calgary的心理,所有的东西显得太过苍白。 ... leowoo

那些神经质表现应该算心理吧 只是很突兀 完全没有铺垫 比如那个手被扎出血了 但他无动于衷的样子 看不懂是想表现什么
还有下集预告 感觉博士要精神分裂

ITV起码人物是站得住脚而非照搬 所以接不接近本身并不那么重要

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-04 08:48:38

阿婆粉路过。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-04 16:24:04
阿婆粉路过。 看完了BBC的《无人生还》,我又去看了一遍阿婆的小说,迷你剧闪回太多了,削弱... 阿婆粉路过。 看完了BBC的《无人生还》,我又去看了一遍阿婆的小说,迷你剧闪回太多了,削弱了悬疑推理的氛围。也是奇怪,阿婆这部巅峰之作,改编的电影版本不少,可似乎没有一部能和小说媲美的。 ... 密丝榴

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-04 16:39:12
没错。《无人生还》采用了原著结尾的改编本来就不多,貌似只有两次,bbc是其中一次。那个play... 没错。《无人生还》采用了原著结尾的改编本来就不多,貌似只有两次,bbc是其中一次。那个play版的结尾可能为了给周末晚上来剧院看剧的观众们一个happy ending(参考the mousetrap的结局),但悬疑性和立意上都比小说版差了很多。 其实bbc的《无人生还》算是阿婆系列剧到今年这三部中最好的一个,毕竟原著确实有很多闪回,这一点和单视角展开的witness for prosecution以及这部ordeal by innocence不一样。可惜《无人生还》结尾部分的真相大白太直接,原著是从vera的上吊跳转到了警局,然后通过警察们的叙述再一次增加了犯罪的不可能性,然后才是那封揭秘谜底的letter。阿婆的这个设置不仅再次用语言迷惑读者,而且把结局保留到了最后几页。 ... leowoo

总算遇到知音了。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-04 19:16:15
总算遇到知音了。 有人问我最喜欢的作家是谁,我说阿加莎·克里斯蒂,然后他特别吃惊地连问了... 总算遇到知音了。 有人问我最喜欢的作家是谁,我说阿加莎·克里斯蒂,然后他特别吃惊地连问了三遍谁,我连答了三遍阿婆的名字,再然后他问我写小说的,我简单给他科普了一下阿婆的生平和主要作品,听到《东方快车谋杀案》时他哦了一声,后来没再继续这个话题。 去年英国改编的电影《怪屋》你看了吗?做为阿婆本人最喜欢的作品之一,也是第一次搬上大荧幕,本来我还挺期待的,可成品真是令人失望。 我感觉现在这些编剧还没咱们这些粉丝了解阿婆,看这些电影和迷你剧没有读阿婆的小说过瘾,我永远记得很多年前第一次读到《无人生还》时的震撼感。 阿婆的作品里,改编最好的我认为是《控方证人》,恰好比利·怀尔德也是我最喜欢的导演。 ... 密丝榴

2333我给你打这条回复的时候我正在去Plymouth的火车上经过Torquay,然后刚才在车上把express to plymouth又看了一遍2333这两天打算去Cornwall那边玩几天(全是奶奶的地标),上次来Torquay还是四个月前,感觉每次来Devon这边都像穿越进阿婆小说一样。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-04 19:28:58

crooked house我看了,实在一般,很担心ordeal by innocence也按照那个路子拍,现在看来概率很大...

大众对阿婆的印象应该就是orient express和nile吧,得益于当年的电影。不过我心中的top 3还是and then there were none > roger ackroyd > orient express,非要说top 4的话,第四也是evil under the sun。个人觉得尼罗河和abc都是被高估的作品,但至少abc还有首创连环杀人的意义,尼罗河真是...毕竟写于36年黄金期,水准还是有的,但也仅仅是水准之上。

其实现在改编我还更期待冷门但高质量的那些,比如已经宣布而且首次adopt的death comes to the end,还有Poirot’s Christmas, Sparkling Cyanide, Curtains这些。毕竟让大众见识一下阿婆各种诡计还是必要的。

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-04 21:42:52

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-05 03:50:59
《阳光下的罪恶》是我正式拜读阿婆的第一本小说,我觉得写得还不错就继续看下去了。好像第二... 《阳光下的罪恶》是我正式拜读阿婆的第一本小说,我觉得写得还不错就继续看下去了。好像第二本还是第三本读的就是《无人生还》,当时我已经很久没有那种感觉了,不吃饭不睡觉也要把这本书读完,从此对阿婆的迷恋一发不可收拾。不过说实话,阿婆可能太高产了,有很多作品写得很水,就像她自己说的,一个作家的五本书里只有一本是因为兴趣而写作,其它的都是为了谋生。那时本来想把人文版全部集齐,但看了两本水平一般的就打消了这种念头。如果要我排前五,无人生还>谋杀启事、怪屋>ABC谋杀案、罗杰疑案,阳光下的罪恶可以排第六,毕竟是我的启蒙之作。 BBC的《无人生还》还挺让我失望的,虽然照搬了小说的结局,但是最后最关键的那几页纸却没有拍出来,所以《控方证人》我也没看。二十世纪福斯找了《模仿游戏》那个导演(我实在记不住他叫什么名字)打算重拍《无人生还》,好几年了也没有下文,去年说今年上映,我看今年又推到了明年。 ... 密丝榴

《谋杀启事》貌似是marple中口碑最好的一本,但我觉得诡计有点仿照早期的peril at end house,而且没有那一本迷惑性强,转折也没有那么惊喜。

美国那边的改编我没有多大期待,好莱坞那一套英雄个人主义太偏离阿婆小说中温馨的英伦风情,就冲这点哪怕剧情排得再好,我喜欢的韵味也没了。在英国生活久了就会感觉阿婆写的每一处细节都能在脑海里想到对应的画面和场景,看美国人的改编一点这样的感觉都没有。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-05 04:06:36

阿婆水准下降的作品基本在晚期,60-75,75+了还在写也是不容易,elephants can remember, nemesis, passenger to Frankfurt, postern of fate 都是一言难尽,稍微好一些的要不侧重在了惊悚,比如pale horse、by the pricking of my thumb,要不侧重在了人性,比如endless night,早年强大的推理和诡计几乎消失匿迹。

相比晚期的江郎才尽,早年也有野心太大的翻车作品,印象最深的就是death in the cloud,感觉阿婆想搞一个“水陆空”谋杀三部曲,火车成功了,邮轮还行,这个飞机简直是空难,那么引人注目的开头和场景设置最后结局完全烂尾,看的时候感觉阿婆自己都有点写不下去了。

不过我觉得奶奶也算有心人,波洛和marple的两本最终本都是早年写好的,质量也是中等甚至偏上,而且相继在自己去世那两年发出来,算是给读者们留下了一个精彩的谢幕。

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-05 07:50:41

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-05 15:55:39
没错,我就是看了《云中命案》,然后又看了《死亡约会》才打消了集齐人文版的念头,这两本水... 没错,我就是看了《云中命案》,然后又看了《死亡约会》才打消了集齐人文版的念头,这两本水准和《罗杰疑案》那类的差太多了,结尾想把凶手指派给谁就指派给谁,毫无逻辑性可言。 我感觉阿婆第二次婚姻应该是挺幸福的,她中晚年的作品可以说不是本格推理了,明显有社会推理派的痕迹,有很多都是描写家庭生活的,像她自称写得最好的这两本小说。 ... 密丝榴

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-05 16:08:41
对,晚年有点偏社会,我个人还是喜欢早期的本格,反转和范式太喜欢 对,晚年有点偏社会,我个人还是喜欢早期的本格,反转和范式太喜欢 leowoo

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-06 03:22:02
我也更喜欢阿婆的本格推理,说实话阿婆虽然是开山立派的一代宗师,但写社会推理,我个人认为... 我也更喜欢阿婆的本格推理,说实话阿婆虽然是开山立派的一代宗师,但写社会推理,我个人认为她不如东野圭吾,像《致命遗产》那个happy ending的结局真是让人很不舒服,有种转换到琼瑶剧的风格,可能阿婆晚年生活太幸福了,越来越慈悲,不想让自己笔下的人物太过不幸。 不过,我最喜欢阿婆的一点,是她的作品大都在10万字左右,对于迫切想知道谜底的读者,我觉得本格推理字数在10到15万字之间刚刚好。 ... 密丝榴

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-06 17:48:35
但东野的本格推理不如阿婆,诡计也向奶奶学了不少吧。我个人觉得本格比社会要求更高,毕竟要... 但东野的本格推理不如阿婆,诡计也向奶奶学了不少吧。我个人觉得本格比社会要求更高,毕竟要求逻辑上的创新性和反转性,有些作家一辈子估计都写不出一个吧 ... leowoo

我和你观点一致,本格推理比社会推理难度系数大,因为焦点在悬念和推理上,想要创新不是那么容易的,反转也很难玩出花样,现在的悬疑推理作家大部分都是写社会推理的。东野叔在《放学后》之后写本格推理一直成绩平平,改写社会推理后才成为了畅销书作家。
说到本格推理,我也看过一些其他作家的作品,但还真没有几个人能和阿婆媲美的,像阿婆首创的暴风雪山庄模式和连环谋杀案模式,可以说一直被模仿从未被超越。有点想不明白,阿婆看起来那么温和的一个人,究竟是怎么想出那些看上去匪夷所思但同时又令人惊叹不已的谋杀诡计的。
不过,我认为社会推理比本格推理更适合改编成影视作品,东野的小说无论是改编成电影还是电视剧基本上都挺成功的,可是阿婆的小说改编成影视作品大多数都是质量平平,挺让人失望的。

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-06 17:49:00

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-06 18:06:16
阿婆后期以社会推理居多,我觉得与年龄和心态有关,活到一定年纪,谁都是有故事的人,我觉得... 阿婆后期以社会推理居多,我觉得与年龄和心态有关,活到一定年纪,谁都是有故事的人,我觉得阿婆把自己的人生经历和感悟不知不觉融入了写作之中。 人文版的翻译质量参差不齐,但《谋杀启事》这本书我认为属于上乘之作,有一句阿婆借马普尔小姐之口说出“生性懦弱而又心地善良的人往往最容易背信弃义”,在我看来这句真是精彩至极,只有有一定人生经历的人才能总结出这么精彩的佳句,当然翻译也是功不可没。谋杀小说归根到底还是人性小说,如此看来阿婆是个聪明透顶的人,比一般人更能洞察人性或者说人心。 ... 密丝榴

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-06 20:56:16
赞同。其实murder is announced这个时期慢慢转向社会派还是会很好看的,有一些诡计也有透过犯... 赞同。其实murder is announced这个时期慢慢转向社会派还是会很好看的,有一些诡计也有透过犯罪的人性剖析。不过到60年代之后我觉得阿婆的人性和心理有些过于多了,书更像犯罪小说而不像推理小说。这个除了阿婆自己的生活经历让她在书中融入了家庭生活和对人心理的分析外,还是有年龄的限制。毕竟60年代阿婆已经70高龄了,书中确实出现了套用老梗,比如endless night。 ... leowoo

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-06 23:03:33
是的,在某些事情上,年龄有时候会成为人的阻碍,毕竟人的精力是有限的。阿婆除了游记、自传... 是的,在某些事情上,年龄有时候会成为人的阻碍,毕竟人的精力是有限的。阿婆除了游记、自传、剧本、爱情小说外,悬疑推理小说写了九十部左右,年轻时写了那么多登峰造极的作品,很难再有所超越。人的事业在达到顶峰之后,难免会走下坡路,这一点谁都避免不了,不进步就意味着退步。常言道,人无百日好,花无百日红。大导演科波拉在事业跌入低谷后也重启了《教父》第三部,这和阿婆晚期的某些作品重复以前的桥段道理是一样的。 其实抛开谋杀诡计看,阿婆晚年的大多数作品像《谋杀启事》、《帷幕》、《怪屋》,水平还是可以的,至少阿婆勾勒和刻画人性的阴暗面还是很有力道的,相比其他人的江郎才尽,阿婆要好上许多,我觉得每读一本谋杀小说都能对人性多几分了解。不过,我猜测阿婆高产还有另外一个原因,不写书没收入啊,旅行也是阿婆生活中重要的事,没收入怎么去环游世界呢?再说,总没有新作品,慢慢就被读者遗忘了,名气越大越需要维持名气。 对了,我想问一下,《无人生还》那本书英国售价多少,我在淘宝上也看到过。 ... 密丝榴

我买的harper collins的signature那一版,正价7、8磅左右吧,但二手的话会便宜一些。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-06 23:20:34

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-07 10:21:46
curtain貌似是40年代就提前完成的,不算是晚期。murder is announced 和 crooked house都是完... curtain貌似是40年代就提前完成的,不算是晚期。murder is announced 和 crooked house都是完书于50年代,也不算阿婆写作生涯晚期。 我对于阿婆所有书问世时间的划分是四个阶段,早期、巅峰期、中期、晚期。 早期是1920-1930,从affairs at styles到murder at the vicarage,这段时间构建经典毒杀(styles)、诡计尝试(man in brown suit)、诡计成功(roger ackroyd)、对照着这个诡计来了一个相反结果的(vicarage)。这个阶段有雏形和成名作,但数量和质量都不如接下来。 巅峰期是1930到1945,从peril at the end house到sparkling cyinade。作品之高产,诡计层出不穷,各种开山立派集中出现,可以说是本格推理的黄金十五年。 中期是1945到1960,从hollow到cat among pigeons。这段时间还有本格推理的影子,但诡计设置上创新性和可靠性大大下降,好的模版在最后解释时会有一些逻辑站不住脚的地方,逻辑完整的但诡计并不吸引人。这段时间阿婆会添加一些回忆和家庭描写,人性部分也慢慢多起来。 晚期是1960到1975,从pale horse到封笔之作postern of fate。产量明显下降,质量下滑严重,几乎没有大格局的创新诡计,有的也是增加一些悬疑性以及旧梗新用,内容偏向惊悚或者回忆杀,社会风格很显著,人性描写部分占据了大多数。 ... leowoo

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-07 13:28:47

Lycidas
Lycidas (una furtiva lagrima) 2018-04-07 14:23:08

这个编剧最大的问题就是她在改编无人生还之前一本阿婆都没看过

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-07 18:30:33

RORO
RORO (I am running to you) 2018-04-07 20:17:05

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:leowoo(来自豆瓣)

完全同意……抽丝剥茧是阿婆作品最有快感的部分。
无人生还真的是我超级期待的改编作品,改成这样太可惜了……

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 00:09:06
你是不是阿婆所有的作品都看过了,我虽然是阿婆的粉丝,但看的数量应该没有你多,阿婆的作品... 你是不是阿婆所有的作品都看过了,我虽然是阿婆的粉丝,但看的数量应该没有你多,阿婆的作品我看了大概三十本左右,在看了《云中命案》后就开始过滤,专挑经典的看,豆瓣在7.5分以下的作品我都没有看。 你对阿婆的热爱真是让我自愧不如,在国内悬疑推理可以说比较小众,就像你说的,大多数人对阿婆的认知只限于七八十年代那两部电影,我真是第一次遇到你这样的铁杆粉丝,而且咱们的很多看法又比较一致,所以不知不觉聊了很多。 《帷幕》虽然发表于1975年,但考虑到写作于二十还是二十五年前(这个我真的记不清了),确实不应该归于阿婆的晚期作品,这个是我的失误。 我对阿婆作品的划分没有你那么细致,我个人认为《无人生还》是阿婆作品的分水岭,阿婆那些有特色的本格推理作品如《罗杰疑案》、《ABC谋杀案》大多写作于《无人生还》之前。《无人生还》之后,阿婆的作品偏社会派,这个咱们是达成共识的,所以像《谋杀启事》和《怪屋》这类作品我都归为晚期作品。 ... 密丝榴

能跟你讨论我也很开心,真的很少遇到这么了家AC的了。我也不是所有都看过,像black coffee这些根部阿婆的play去novelise的三本都没看,其他也有一些还没有看过,比如big four、加勒比海这些

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 00:34:03
我初期读阿婆的小说,享受的是和阿婆博弈的感觉,说白了就是猜凶手,但就像金庸先生说的,和... 我初期读阿婆的小说,享受的是和阿婆博弈的感觉,说白了就是猜凶手,但就像金庸先生说的,和阿婆斗智斗勇总是输多赢少,但越是这样越想看下去。但当后期读《复仇女神》和《帷幕》,我已经懂得从阿婆的字里行间寻找线索,这两本我差不多读到一半左右猜出了凶手。 虽然咱们都认为本格推理比社会推理难度高,但我不知道你有没有这种感觉,当你看了一定数量的本格推理后,胃口被养叼了,除非是脑洞大开的谋杀诡计,否则很难再产生阅读的愉悦感。这时候就会慢慢地转向社会推理,毕竟与社会推理比,本格推理的故事性还是差了一些。 虽然《无人生还》是阿婆本人也是本格推理小说的巅峰之作,但这本小说里有大段大段的心理描写,这方面是偏人性的,在阅读过程中虽然我想尽快知晓谜底,但真正支配我的却是惊悚感,读这本书欲罢不能但炎热的夏日午后却有种令我不寒而栗的感觉。虽然有人评价阿婆的谋杀小说既不压抑也不血腥,但我认为真正的腥风血雨不是在字里行间,而是在于文字对人心理上产生的影响。 《怪屋》写于1949年,《谋杀启事》写于1950年,这两本书我认为是阿婆社会推理的代表作。此时阿婆已经六十岁上下,早已是功成名就的侦探小说女王,而她的第二段婚姻也已稳定地迈向了二十个年头。读这两本书时,虽然也涉及谋杀,但在字里行间我再也体会不到腥风血雨的感觉,可能这只是我个人的感受,但我认为这也是作者心态变化的结果。读《无妄之灾》时,这种感觉更明显,陈年谋杀案只是引子,阿婆更多探讨的是亲情伦理关系和家庭对人产生的影响。 说到这点,我感觉东野叔和阿婆很像。东野叔那种凌冽决绝的行文风格在《恶意》和《白夜行》中达到了顶点,拿不到奖项心里憋着一股劲儿,怎么虐怎么惨怎么整,《嫌疑人X的献身》我认为不是他最好的作品,也可以说是妥协之作,在这本书得到权威认可后,东野叔的行文风格大变,再读《流星之绊》感觉温和了许多,而再后来的《解忧杂货店》简直成了暖男代言人,再也不见《白夜行》时的狠厉之风。 有人说,人的一生都写在脸上,三十岁之前的相貌是父母给的,三十岁之后的相貌是自己给的,我觉得有道理,相由心生就是这个意思。而作家比起普通人的优势在于他们不但可以把心态变化留在脸上,还可以写进自己的作品里。 ... 密丝榴

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 00:42:34
这个编剧最大的问题就是她在改编无人生还之前一本阿婆都没看过 这个编剧最大的问题就是她在改编无人生还之前一本阿婆都没看过 Lycidas

原来是这样,不过这样也就make sense了。《无人生还》算是阿婆结构和范式非常独特的一本,很多元素再也没有出现在其他任何一本书甚至任何短篇中,这在阿婆的作品中是少见的。因此就算不了解阿婆的人只读这一本,也应该会很好地进行adoption。所以《无人生还》改变的比较成功还是。但就算这样也有一些瑕疵,比如vera和lombard那段丧失理智的对质,比如揭露谜底的叙述方式,比如大家对于真凶怀疑的转换...这些要是能拍出来我真的会给bbc起立鼓掌。

不过编剧对阿婆系统性了解的匮乏在后两部体现的太明显,她很明显不熟悉阿婆对于用于改编play的短篇以及旧案重提模式的套路和精彩之处,所以呈现的作品画蛇添足或者平铺直叙。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 00:53:59
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:leowoo(来自豆瓣) 来源:https://movie.d... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:leowoo(来自豆瓣) 来源:https://movie.douban.com/review/9266450/ “而这一版第一集的开场就直接站在上帝视角俯瞰整个家庭,所有成员的性格和关系基本一目了然,隐藏的只是背后的原因。这样的叙述方式可以说很大程度上破坏了阿婆精心设置的局,相信结局不论编剧怎样大幅度修改到大家没看过,形成的冲击也已经被前面平铺直叙的平淡回忆给大大削弱了。” 完全同意……抽丝剥茧是阿婆作品最有快感的部分。 无人生还真的是我超级期待的改编作品,改成这样太可惜了…… ... RORO

《无人生还》改得还行,小细节有些没处理好,结局的叙述有些平淡,但瑕不掩瑜,大的叙事线索还是基本遵循了原著。这次不仅要改结局,连人物的特性和大的展开线索全部大动,关键改了之后不如原著,这个...

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 00:58:57
阿婆的作品,貌似贵州版的评价最好,但年代久远现在不但难找就算找到了也是奇货可居。 人文版... 阿婆的作品,貌似贵州版的评价最好,但年代久远现在不但难找就算找到了也是奇货可居。 人文版和新星版翻译质量参差不齐,建议你先看一遍豆瓣评分,先挑评分高的作品来看。 个人认为人文版的装帧比较漂亮但错别字比较多,而且人文版的凡是畅销的现在也是奇货可居,价钱都翻了几倍甚至十几倍,而且现在也不太好找了。 新星版的前期出版的作品评价较高,后面的尤其是去年出版的的几本我看别人上传的图片,连标点符号都用错,也是比较离谱,不过新星版的封面设计我真的不太喜欢,感觉像小学生的课外读物。 人文版和新星版重叠的作品,我看过《无人生还》和《罗杰疑案》这两本,我认为忽略错别字,这两版译作水平不相上下,而这两本书都是阿婆的代表作,你可以先看看。 ... 密丝榴

我说个跟内容翻译偏题的。我看了下豆瓣,如果比较封面的话,我觉得新星的画风更贴近阿婆笔下的环境。人文版那黑暗的封面简直就是爱伦坡而不是阿婆。阿婆的书表达出来的氛围完全不可能有那种阴暗黑沉的感觉。印象最深的就是dumb witness那本,人文的封面那只狗简直吓人,而harper原版的狗狗超级可爱,环境也是在英国中部windermere湖区那边,应该是温柔惬意的度假地。

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-09 11:17:24
天,你这一段说得好棒👍真的是对于文字有深刻理解的人才能讲出来这段话。确实,对我来说阿... 天,你这一段说得好棒👍真的是对于文字有深刻理解的人才能讲出来这段话。确实,对我来说阿婆的社会派依然那么具有吸引力,原因之一就是她在黄金期已经创造了那么多经典的本格推理佳作,可以说有10本都让我大吃一惊,开山立派,然后有一些是没那么吃惊但一些小细节的处理也迷惑了我才对真正的凶手。在这个基础上她写出的社会派就不会像很多只有能力写出社会派的作家的作品一样,感觉就是平铺直叙讲故事,而是也会在架构上制造惊喜。只不过这个时期的奶奶功成名就,不再需要以范式为卖点。 其实话说回来,阿婆就算写社会派,我觉得也只是和她自己前几十年相比悬疑性弱了,但比很多社会派的作家还是强很多的。然后阿婆的本格推理,要是任何一个作家能写出其中一本,应该就足够在推理文学的历史上留下名字了吧,可阿婆毫无人性地写了一部又一部,甚至witness for prosecution和three blind mice两本短篇都能创造全新的反转。 《无人生还》我一开始是对于那首童谣害怕,然后就是对于身边人不信任的可怕。最精彩的一处电视剧省略了就是vera和Lombard在发现医生尸体后那段失去理智的互相质疑,那一段真是淋漓尽致地展现了信任的脆弱,哪怕有铁一样的亲眼所见都可以怀疑甚至杀死对方。 ... leowoo

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 11:57:51
过奖了,能看得出来你的文学修养很高,不但逻辑思维清晰,而且语言表达能力强,和你交流也很... 过奖了,能看得出来你的文学修养很高,不但逻辑思维清晰,而且语言表达能力强,和你交流也很开心,咱们也算是神交了。我可以扮高冷,也可以当话痨,这完全取决于谈话对象是谁。可以说,生活中我遇到过爱读书和爱看电影的人,但像你这样的铁杆悬疑推理迷我一个都没遇到过。 咱们对阿婆的看法基本上不谋而合,我也认为正是因为阿婆本格推理的功底扎实,所以社会推理也写得不错。看阿婆的《谋杀启事》和《怪屋》这些书时,谋杀案的悬念和反转对我的吸引力已经退居次席,虽然是与《无人生还》完全不同的阅读体验,但读这些书的感觉像是聆听一位年长的智者传授宝贵的人生经验。正如阿婆借马普尔小姐之口说出“我只是对人性略知一二”,多读几本悬疑推理小说便能对人性多几分了解,何乐而不为呢。 《加勒比海之谜》你要是没看可以看看,阿婆在书中塑造的有点怪癖但却不惹人讨厌的拉斐尔先生比马普尔小姐更可爱,而后来阿婆又以拉斐尔先生为引子写了《复仇女神》,前者是本格推理,后者是社会推理,这两本如果我打分都在八十分以上。《四魔头》我也没看过,阿婆的早期作品,貌似评价不高,我没打算看。《苦咖啡》那类根据剧本改编的,我也没打算看,阿婆太高产了,难免有浑水摸鱼之作,取其精华去其糟粕就够了。 说到封面,我最先接触的是人文版,可能先入为主吧。人文版的单论封面我最喜欢《复仇女神》,和小说主题贴合,貌似是西方一幅有名的摄影作品,在电影《时尚女魔头》里做过背景道具,但具体情况我不太了解。 其实细想想,新星版的封面设计确实比较符合阿婆笔下的英伦风情,也符合她字里行间不见血腥的写作风格,但是如果看实物,新星版的纸质跟人文版的没法比,太不显格调了,这也是我不喜欢新星版的原因。 ... 密丝榴

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-09 13:10:28
人文版的封面其实是引入harper collins有一版的封面,一模一样,估计是谈好后采用了这一版的... 人文版的封面其实是引入harper collins有一版的封面,一模一样,估计是谈好后采用了这一版的版权。阿婆所有的书在英国都是harper collins首发,要是阿婆是歌手的话,这个应该就属于她的厂牌。 不过我个人非常不喜欢harper collins和人文一样的这个暗黑系封面,如果不熟悉阿婆笔下的英伦风情估计以为是惊悚小说,熟悉的话会觉得对于salcombe这些度假胜地的描写用这个封面真是在可以营造恐怖,完全违和。 你看我上面第一张图,也是harper collins发行的非常经典的一版,既有阿婆的签名,也有风格很现代的手绘插画,我觉得和阿婆笔下20-70年代的art deco风格十分贴近。我收藏的是这一版,我看youtube上的国外阿婆粉们拍的书架collection也是这一版,而且最近两年harper collins再版的话都是用插画版的设计,只不过调一调侧封字体和开本大小而已。 因为国外印刷的版次特别多,很难收集齐这一版。我有好几次在网上买书都买成了暗黑封面,那个封面我都不想要,只想把买错的留着到卖二手。 ... leowoo

人文版的连封面都一起引进,不知道该说取巧还是偷懒。

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-09 14:27:59

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-09 15:12:52

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 18:57:33
我知道阿婆生前与你提到的那家英国出版社合作了五十年,而她去世后还在合作,这在出版业是个... 我知道阿婆生前与你提到的那家英国出版社合作了五十年,而她去世后还在合作,这在出版业是个奇迹。 人文版的连封面都一起引进,不知道该说取巧还是偷懒。 你收藏的那一版,我想买本《无人生还》收藏,虽然我英文不怎么样,但我实在太喜欢这本书了。 可我在淘宝上看到这本书售价30元左右,倒是正规外文书店的网店出售的,但你说国外售价七八英镑,那折合人民币应该是六七十,价格出入挺大的。有人评价纸质粗糙,内页偏黄,不像是正版,请问正版是这样的吗?你要是方便,能拍张封面和内页看看吗?麻烦你了。 ... 密丝榴

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 19:03:43
前两天我浏览了一下你的豆瓣主页,《看不见的客人》这部电影你也看过,我和你一样都打了五星... 前两天我浏览了一下你的豆瓣主页,《看不见的客人》这部电影你也看过,我和你一样都打了五星。其实观影的时候,我就在想导演是不是阿婆的粉丝,去年这部电影在国内上映的时候我看了导演的一个访谈,他果然是粉丝,而且从上小学开始就读阿婆的小说。 其实BBC真应该找本身是阿婆粉丝的编剧和导演来改编阿婆的作品,阿婆在自己的家乡群众基础深厚,这应该不难啊。 为什么我对好莱坞的《无人生还》有点期待,是因为导演自称是阿婆的粉丝,而且《模仿游戏》拍得还可以,希望他可以拍出来《无人生还》最后也是最关键的那几页纸,不过我看两三年了也没什么动静,搞不好会流产,就算拍了有可能也是雷声大雨点小。阿婆最负盛名的作品居然没有与之质量匹配的影视作品,对于粉丝来说,这不能不说是一种遗憾。 ... 密丝榴

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 19:27:21
BBC的《无人生还》15年底刚开播的时候,豆瓣评分接近九分,而这两年随着观影人数增多,分数不... BBC的《无人生还》15年底刚开播的时候,豆瓣评分接近九分,而这两年随着观影人数增多,分数不断下降,目前在8.2分左右徘徊。我认为对这部剧不满的大多数是阿婆的铁杆粉丝,我本身也不太满意,如果十分满分制,我给这部剧打八分。 客观地说,这部剧美术和服装都不错,演员演技也过关,那座命案迭出的孤岛豪宅也符合我的想象,但最大的问题出在剧本上。 看这部迷你剧的时候,我就感觉编剧不是阿婆的粉丝,甚至可以说没怎么看过悬疑推理小说。这真不是马后炮,本身我在国内对国外的情况了解不多,而通过你影评下一位豆友的留言,证实了我的猜测。 正如另一位豆友的留言所说,读阿婆的小说享受的是抽丝剥茧的解谜乐趣,而编剧一味把视角放在人性(上帝)视角上,这样拍一般观众能接受,但铁杆粉丝肯定认为看剧没有读小说过瘾。 编剧对于人性视角的切入点也有些偏差,我记得小说中在罗杰斯遇害后,剩下的几个人在餐桌上吃饭虽然表面上还佯装一团和气,但每个人心里都有各自的猜测和盘算,随着陆续有人死去,开始起了内讧,而且内讧不止一次,而最后只剩下薇拉和隆巴德两个人时,薇拉在心里想,他看起来像是一头狼,我以前怎么没发现,而这些传神的心理描写很好地体现了她内心的崩溃,这样她最后杀死隆巴德和上吊自杀才有说服力和可信度。 这些小说里最出彩的地方编剧全舍弃了,这部剧把闪回做为重点,这样是让观众知道每个人都是有罪之人,但悬疑性却大打折扣。而隆巴德裹着浴巾出镜的镜头在我看来是这三集中最糟糕的剧情,不可否认这位男演员的身材很棒,但这样的镜头不应该出现在阿婆的作品里,演员身材再好也与阿婆的风格格格不入,换句话说这样的剧情不应该成为阿婆作品的卖点。 我还敢说这部剧的导演十有八九也不是阿婆粉丝,如果是的话,难道对这样的改编没有质疑吗。 ... 密丝榴

隆巴顿的那个浴袍半裸真的是毁掉,有种现代剧的感觉,完全不是阿婆生活的二战前后那个英国旧贵族文化和礼仪还很重的年代,也不太像阿婆书会出现的画面。

《无人生还》8分给大剧情和大叙述,但认真追究很多细节都没有拍出来,比如像你说的大家直到将军死的时候才意识到这可能是谋杀而不是自杀,这也是为什么阿婆把富家哥和女仆的死设置的那么有自杀性可能的原因。还有最后vera和lombard的对质、lombard的怀疑以及最后镜头一转小说中警探们的叙述(这段叙述真是把可能接近事实的读者又给搅浑一遍)。

取景我觉得bbc和itv都没有大毛病,bbc豪华一些,itv乡村一些。《无人生还》是在cornwall郡那边的两个cove取得,房子是伦敦郊外的一个mansion,然后房子在岛上的远景是电脑特效。其实这一部的布景挺不错的,比如小说中反复强调豪宅的装修是modern,这部完全按照这个来,有art deco风格的地砖花纹以及时钟,而老电影基本都是用风格很victorian的房子进行的拍摄。这一点上bbc还是很值得肯定的。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-09 19:28:12

说错了,上一段有个地方写错了,应该是是自然死亡而不是谋杀。

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-09 20:39:18
有可能是二手,我觉得出版这么早的二手概率比较大在淘宝上,如果二手的话就差不多这个价格挺... 有可能是二手,我觉得出版这么早的二手概率比较大在淘宝上,如果二手的话就差不多这个价格挺合适。内页发黄的话二手挺常见的,我觉得还好就不是那种婚纱一样的白,微微的黄色看着还挺合适的。纸质我觉得harper的一般,我不是很纠结质感的,只要封面看着舒服就行了2333。关键我现在在外面旅游,等回家拍给你吧 ... leowoo

没关系,等你回家再拍,反正我也不着急。祝你旅行愉快。

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-09 20:47:20
其实阿婆越精彩的几本越难拍,那种利用文字制造的迷惑性,要如何通过镜头表达,才能既暗示观... 其实阿婆越精彩的几本越难拍,那种利用文字制造的迷惑性,要如何通过镜头表达,才能既暗示观众又不让观众怀疑,这个有时候对于导演也真的是大考验。 《看不见的客人》那位导演之前还有一部,也很不错,不过那部就有点故弄悬疑制造卖点,虽然逻辑没有大毛病,但情节上不太合乎日常,就有点像奶奶早期的感觉。第二部这个真的是不错,叙事上很有阿婆的风采,他是第一个我觉得懂得如何将阿婆语言功力的迷惑性去合理荧幕化的导演。 有部韩国电影《抓住那个家伙》我非常喜欢,从情节逻辑上秒杀《杀人回忆》和河正宇那几部我个人觉得,后面这些高分逻辑上有时会让人觉得写不下去了才强行讽刺政府什么的,就像阿婆晚期一样,但前者导演的有一处处理非常巧妙,很有阿婆诡计的感觉。强烈推荐这部。 ... leowoo

你说的那部我准备近期看。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-10 01:07:04
你说的那部我准备近期看。 我也给你推荐一部,去年台湾的电影《目击者之追凶》,剧情嘛就不透... 你说的那部我准备近期看。 我也给你推荐一部,去年台湾的电影《目击者之追凶》,剧情嘛就不透露了,不然你看的时候就感觉不刺激了。这部电影去年我和《看不见的客人》间隔不远看的,我认为还不错但不如前者,可放在华语悬疑推理片里绝对是个中翘楚,你有空看看吧。 ... 密丝榴

谢谢🙏这种推荐还真的只能相信观点比较一致的网友,不然豆瓣有些评分实在让人觉得大失所望

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-10 01:08:26
网店说明是正品,不是二手的,这方面我倒是不怀疑,关键是这版出版时间是2003年的,网友评论... 网店说明是正品,不是二手的,这方面我倒是不怀疑,关键是这版出版时间是2003年的,网友评论说纸质粗糙,还有些偏黄,感觉不像正版,也有迷你剧版封面的,但我不喜欢。《无妄之灾》那些出版年份较近的都在六十元左右,和你买的那本一样。 没关系,等你回家再拍,反正我也不着急。祝你旅行愉快。 ... 密丝榴

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-10 09:05:21
2003版应该是正确的,是我那个封面的首版,harper出版的特别平凡,2008版也差不多,最近几年... 2003版应该是正确的,是我那个封面的首版,harper出版的特别平凡,2008版也差不多,最近几年的除了迷你剧版也是这个封面但开本貌似调整大了,侧封也是正常的印刷体而不是阿婆签名体 ... leowoo

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-10 10:42:19
要这样看应该是正版的,那我就敢买了,网店解释说纸质偏黄是因为是再生环保纸。我看有人拍的... 要这样看应该是正版的,那我就敢买了,网店解释说纸质偏黄是因为是再生环保纸。我看有人拍的照片书是口袋本,比一般的书要小上一些。 ... 密丝榴

是的。03版的开本是比较小

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-10 11:15:52
是的。03版的开本是比较小 是的。03版的开本是比较小 leowoo

《无妄之灾》播第二集了吗,咋样啊?

安静
安静 2018-04-10 22:18:09

总算看到有人和我一样觉得最成功的改变就是比尔怀尔德的《控方证人》。BBC的三部改变都太让人失望,怪屋也特别糟糕,不知编剧咋想的,各剧中的男主统一改成精神病患者或loser,有仇呀

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-11 02:39:25
《无妄之灾》播第二集了吗,咋样啊? 《无妄之灾》播第二集了吗,咋样啊? 密丝榴

我前天晚上没看,过两天电脑上看

tintin7
tintin7 (丁丁和白雪走遍世界) 2018-04-11 08:29:11

怪屋,我也非常喜欢。

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-11 21:55:12

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-12 04:59:58
你推荐的《抓住那个家伙》我半小时前刚看完。和《看不见的客人》相比还是有差距,但整体真的... 你推荐的《抓住那个家伙》我半小时前刚看完。和《看不见的客人》相比还是有差距,但整体真的不错,就是吴警官的脸总是让我想起《杀人回忆》。金相庆真是耐老的人,十年过去了,没有太大的变化。 对了,我推荐的那部电影,你要是看的话先不要看影评啊,不然就没有惊喜感了。 ... 密丝榴

好!谢谢

zz2017
zz2017 2018-04-12 09:59:28

老屬老屬 2018-04-12 15:19:19

其实无人生还就拍得比较平庸
而控方证人因为有比利·怀尔德版珠玉在前,我直接选择了跳过
这部看下来觉得更是平庸中的平庸

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-13 06:49:25
其实无人生还就拍得比较平庸 而控方证人因为有比利·怀尔德版珠玉在前,我直接选择了跳过 这... 其实无人生还就拍得比较平庸 而控方证人因为有比利·怀尔德版珠玉在前,我直接选择了跳过 这部看下来觉得更是平庸中的平庸 ... 老屬老屬

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-13 06:54:28
写得真好。另外,Destination Unknown以及Passenger to Frankfurt是我超喜欢的两部,竟然都还... 写得真好。另外,Destination Unknown以及Passenger to Frankfurt是我超喜欢的两部,竟然都还没有改编成影视,期待 ... zz2017

谢谢夸奖。其实我也希望postern of fate被改编,虽然是很多人觉得阿婆水准最低的一本,但毕竟是封笔之作,而且汤米夫妇住的别墅原型就是阿婆在torquay童年住的老宅Ashfield,从这个角度来看还是蛮有感觉的。

我记得那天去到Ashfield旧址的时候是夕阳西下,想到了阿婆八十多岁高龄思维已经不复当年的时候,把最后一部长篇的背景交给了自己童年的回忆,想着想着还是有点莫名的感动。

老屬老屬 2018-04-13 10:04:24
无人生还我觉得还是不错了,毕竟能把阿婆文字上的陷阱荧幕化还是很有难度的,但这部真的是平庸 无人生还我觉得还是不错了,毕竟能把阿婆文字上的陷阱荧幕化还是很有难度的,但这部真的是平庸 leowoo

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-13 10:23:20
无人生还最后那幕我觉得把前面的努力都白费了...虽然说确实很难表现出那封信的境界... 无人生还最后那幕我觉得把前面的努力都白费了...虽然说确实很难表现出那封信的境界... 老屬老屬

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-13 13:02:03
是的,结尾如果能还原就完美了。其实信那里还是可以拍的,比如根据信拍摄那些杀人的过去式画... 是的,结尾如果能还原就完美了。其实信那里还是可以拍的,比如根据信拍摄那些杀人的过去式画面,但不露出凶手的脸而只有手部特写,直到信件直接指出凶手的地方,再给凶手脸部特写。这样等于解谜的一大部分都还不知道凶手的真实身份,可以说是最大程度地将悬疑保留到了最后一秒。 ... leowoo

老屬老屬 2018-04-13 14:19:27

嗯,和我想得差不多,感觉最好的拍摄手法就是在读信的同时以第一人称插入片段吧,甚至完全不同给凶手脸部,靠串联来给出“隐藏”信息

Christina
Christina (A secret makes a woman woman) 2018-04-14 20:05:55

阿婆粉路过,手动点赞
至于罗杰疑案,想看,但这部视角太特殊了,影视化挑战不小

老屬老屬 2018-04-14 21:18:20
阿婆粉路过,手动点赞 赞同楼主的地方是欣赏BBC选本子的眼光,已经不想看第N版无人生还 东方... 阿婆粉路过,手动点赞 赞同楼主的地方是欣赏BBC选本子的眼光,已经不想看第N版无人生还 东方快车了,私心想再看一个版本的five little pigs,curtain和murder announced,mousetrap能有一个影视版也是极好的 不赞同楼主的地方是觉得BBC能做一些新方向的改编探索也值得肯定,至少我觉得BBC的控方证人比好莱坞的东方快车好 至于罗杰疑案,想看,但这部视角太特殊了,影视化挑战不小 ... Christina

东方快车福尔007探案就不提了

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-14 23:17:54

握手🤝 其实我个人觉得bbc做一些尝试也是挺好的,所以没有吐槽这次改结局的事情,但还是希望编剧能在做新尝试的同时保留阿婆的一些写作精髓,不然只是套用人物和故事情节而抛弃大框架就不太好了。

curtain我很希望拍,我个人觉得抛开逻辑和范式,这一部内容上的高度是阿婆所有作品中最升华的一本,很适合BBC想拍大剧的想法。罗杰疑案还是需要导演和编剧一起扣细节,手法掌握好了会很精彩。mousetrap我觉得不适合bbc拍,而且这一部的反转现在已经被用得有点没那么惊喜了。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-14 23:42:09

我看完了目击者,让我想起了一部内地电影《心迷宫》。这两部虽然剧情主题完全不一样,但让我觉得相似的一个共同点是:逻辑是严密的,但综合审视有点为了反转而反转的味道,少了内容和人性上的血肉。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-14 23:45:18
其实个人觉得罗杰疑案还是好拍的,以医生的口吻去讲述自己帮助波洛探案的趣事即可 更多的问题... 其实个人觉得罗杰疑案还是好拍的,以医生的口吻去讲述自己帮助波洛探案的趣事即可 更多的问题是现在的剧本刻意为了不同而不同,强行导致阿婆挺好的梗被搞得乱七八糟 东方快车福尔007探案就不提了 ... 老屬老屬

唯有时光 2018-04-15 00:02:26

俄版的罗杰拍的很好 itv的一般 今天日版的不知道怎么样

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-15 02:21:02
所以说,这些编剧和导演不是阿婆的粉丝,把原著最出彩的地方都给改编没了。这部剧除了结尾解... 所以说,这些编剧和导演不是阿婆的粉丝,把原著最出彩的地方都给改编没了。这部剧除了结尾解谜没有拍出来,中间部分拍得也不算太好,悬念是有了,但推理几乎没有,随着命案频发小说中可是有过好几次集体讨论,而且信任危机也在讨论过程中逐渐暴露出来。而剧中最后剩下的四个人开了个party,人在被高度恐惧包围的情况下是不会有那样的闲情雅兴的。 《看不见的客人》的导演保罗就不一样,人家阿婆的小说没白读,不但吸收了最精华的部分,还知道如何合理影像化,《看不见的客人》可以说是一部几乎挑不出毛病的高质量悬疑推理电影。 ... 密丝榴

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-15 07:35:43
《看不见的客人》明显看出导演读阿婆已经学到精髓了,故事情节不会可以模仿阿婆某一本书或者... 《看不见的客人》明显看出导演读阿婆已经学到精髓了,故事情节不会可以模仿阿婆某一本书或者某一个范式,而是运用阿婆埋线设伏笔的技巧自己构造一个全新的故事。 ... leowoo

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-15 08:00:27

阿婆塑造的侦探无论是职业的还是业余的,他们破案的依据都是人性,讲究的是心理推证。其实波洛也好马普尔小姐也好,他们都是阿婆本人的缩影,我越读阿婆的小说,越感觉她是个聪明过人的人。

老屬老屬 2018-04-15 10:51:37
《罗杰疑案》我觉得非常好的形式可以是开头画面一直放在一名医生坐在桌子前写日记,配上昏暗... 《罗杰疑案》我觉得非常好的形式可以是开头画面一直放在一名医生坐在桌子前写日记,配上昏暗的灯光只能看清桌面而看不清周围环境,然后以医生写日记为线索展开故事。最后到了谜底揭晓时,拉一个长镜头到写日记的全景,让观众意识到这个房间原来是监狱,然后可以给门牌一个特写,比如杀人犯xxx ... leowoo

嗯,罗杰疑案拍不好只能说都是太想搞点不同了,老老实实拍出来效果不会差的,ITV最后甚至搞成动作剧...

老屬老屬 2018-04-15 10:53:32
观感比较一致,《心迷宫》和《目击者》我都打的四星,前者还好点,后者看到最后结局令人吃惊... 观感比较一致,《心迷宫》和《目击者》我都打的四星,前者还好点,后者看到最后结局令人吃惊,但确实就像你说的有点刻意反转的感觉,生活中不可能有那么多巧合碰到一起,巧合过多必定是有人刻意为之。但这两部电影质量都过关,因为逻辑上说得通,细节之处也很严谨。 《看不见的客人》我打的五星,看这部电影就像读阿婆小说的感觉,欲罢不能想一口气看到结尾,可以说非常精彩,也非常震撼。 ... 密丝榴

心迷宫走的科恩兄弟路线,整体结构上做得不错,就是剧情有些刻意巧合
目击者我觉得用力过猛了,不用反转那么多层的其实,最后的断肢更加了为了提升话题度
看不见的客人就是默默说好一个故事的典型

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-15 14:09:06

不错,我也有这种感觉。《心迷宫》是导演以真实事件为蓝本进行的加工创作,虽然说巧合不少但是不会给人太夸张的感觉。而《目击者》是原创故事,不过情节虽然人为设计的痕迹有点重,但整个故事还是很严谨的,环环相扣,前面刨的坑后面都填上了,最起码做到了自圆其说。
《看不见的客人》的导演保罗的脑洞太令人佩服了,整个故事已经很复杂了,拍摄的时候他懂得做减法,构图和摄影比较考究,但是却没有单纯炫技的镜头,这些都是为讲好这个复杂的故事服务的(这点很像比利·怀尔德,而他擅长室内戏调度又颇有西德尼·吕美特的风格),所以整部电影给人的感觉刚刚好。不知道好莱坞有没有制片公司请他拍片,希望能再多出几部令人叹为观止的作品,保罗75年生人,按照电影圈的说法,正处在一个导演的黄金时代。

Penny🍟
Penny🍟 2018-04-17 02:38:31

请问一下哪有资源

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-17 18:23:25
请问一下哪有资源 请问一下哪有资源 Penny🍟

微博上的菠萝字幕组

米知了
米知了 2018-04-17 23:09:26

请容我谈谈感想:
1.楼主leowoo你简直就是阿婆研究专业的博导。
2.密丝榴你是阿婆研究专业的博士后。

总之,膜拜!

一丝雾
一丝雾 2018-04-17 23:53:33

大帅
大帅 (伪文青,真二货。) 2018-04-17 23:55:43

真羡慕把爱好做到极致的人!!!真棒!!!

老屬老屬 2018-04-18 15:59:18

这结局改编的...我有点无语...九号秘事已经抄过的梗还能再抄一次...

密丝榴
密丝榴 (生活就是悬疑片。) 2018-04-18 16:52:01
读到这篇影评后面一段段认真的讨论大概是近来最让我感到震憾的一件事了。。。 原来真的有人和... 读到这篇影评后面一段段认真的讨论大概是近来最让我感到震憾的一件事了。。。 原来真的有人和我一样喜欢看英国侦探剧,但又远远比我专业、系统和深刻。 在看了很多侦探剧后,我去年也专门去英国乡村转了转,想看看那些凶杀案的发案地。比起楼主来,还是小巫见大巫了。 请容我谈谈感想: 1.楼主leowoo你简直就是阿婆研究专业的博导。 2.密丝榴你是阿婆研究专业的博士后。 3.我虽然很喜欢很喜欢看英国的侦探剧,但只能算是初中生水平。 4.《无妄之灾》这部剧改编得实在太差,全靠不断地闪回、故弄玄虚来耗时间。 5.楼主可以分享百度云里面的资源给我么。。。虽然我也有一些,但你的资源看起来太强大了。 总之,膜拜! ... 米知了

喜欢的话,可以一起交流。

米知了
米知了 2018-04-18 20:52:44
谢谢夸奖,我从来没想过自己还能有博士后这么高的学位,即使只是荣誉称号也令我很开心。 不知... 谢谢夸奖,我从来没想过自己还能有博士后这么高的学位,即使只是荣誉称号也令我很开心。 不知道大家喜欢阿婆和悬疑推理小说多久了,我自己是有将近十年时间了,柯南道尔和加勒里·奎因的小说我都看过一点,但我始终最爱的还是阿婆,我读的悬疑推理小说里有三分之二都是她老人家的作品,其次要属东野叔,虽然写本格推理他不如阿婆,但我认为在写社会推理方面他甚至可以说超越了阿婆。 以前喜欢看名著,但有些真的不对胃口又是大部头,读起来很痛苦。后来想明白了,读书是一件随性的事,阅读自己喜爱的文字才能获得愉悦感,而大部分的悬疑推理小说都能给我带来阅读的愉悦感,兴趣是最好的老师,因此越看越喜欢。 在楼主的这方宝地发言和交流真的很愉快,所以不知不觉聊了很多,大家也有意见不同的时候,但能够客观理性地表达,我认为这也是阅读悬疑推理小说带来的潜移默化的影响,至少我自己是这样。 喜欢的话,可以一起交流。 ... 密丝榴

我想把你们提到的阿婆的小说都一一看一遍。我更喜欢本格推理类型的。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-18 20:56:13

谢谢你的夸奖,我只能说是兴趣比较浓厚,加上自己现在在英国上学有条件去感受,所以显得了解得多一些。我也很开心能在这里遇到对推理小说和阿婆非常专业的小伙伴,大家一起交流特别开心。

我个人是非常喜欢英国的推理小说以及由它们改编而成的影视作品,很大一个原因是我很享受小说中的氛围。我记得前几周去书店逛的时候,侦探小说区放了一个标语:Spoil yourself with a murder case in a winter evening。可以看出英国人对于这种20世纪初的推理小说是一种享受和惬意的态度。虽然有杀人,但书中也有宁静小镇的清晨,有在庄园中的晚餐,有在老宅的圣诞夜,有西南部海边的夏日,有伦敦都市看完话剧的夜晚,每一处场景都是英伦味十足且充满温情。

leowoo
leowoo (Shine Bright Like A Diamond) 2018-04-18 20:57:38
感觉bbc重点完全抓错了,阿婆的书是最适合改编成剧的。阿婆对人物性格的描写总是那么生动,尤... 感觉bbc重点完全抓错了,阿婆的书是最适合改编成剧的。阿婆对人物性格的描写总是那么生动,尤其是这种描写经常通过对话展现出来,如果改编成剧某种程度上可能比书效果更好,可惜bbc…… ... 一丝雾

说实话阿婆的书只要按着阿婆写的拍,按照阿婆的叙事线索进行画面拍摄和剪辑,就会很精彩了。可惜导演和编剧都不甘寂寞...

<前页 1 2 后页>