《第三度嫌疑人》:我要说的都在这儿了,除了真相

剑仙 评论 第三度嫌疑人 4 2018-04-01 17:16:54

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2018-04-02 03:39:49

剑仙 2018-04-02 07:38:34
第三度杀人就是简单直白指对三隅的审判,前两次是30年前和厂长被害,这点不需要强行解读。 第三度杀人就是简单直白指对三隅的审判,前两次是30年前和厂长被害,这点不需要强行解读。 breeze

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2018-04-02 21:47:49
虽然你说的理解方向是最直白明显的,但是我不同意这样理解,因为这样的话第三度和前两度没有... 虽然你说的理解方向是最直白明显的,但是我不同意这样理解,因为这样的话第三度和前两度没有逻辑的递进关系啊,除非理解为三隅安排设计了自己的第三次死亡杀死了自己 ... 剑仙

不是吗?他想活吗?你猜他上诉没?

剑仙 2018-04-02 23:02:54
不是吗?他想活吗?你猜他上诉没? 不是吗?他想活吗?你猜他上诉没? breeze

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2018-04-02 23:29:05
那开始不是他要求减刑吗?要是他一心求死又和影片中指出的司法问题和真相问题有什么关系呢,... 那开始不是他要求减刑吗?要是他一心求死又和影片中指出的司法问题和真相问题有什么关系呢,导演在讲笑话吗 ... 剑仙

剑仙 2018-04-03 07:42:20
首先,他有前科,也是杀人,没被判死刑,所以他很清楚审判流程和内容。其次,抢劫杀人是重罪... 首先,他有前科,也是杀人,没被判死刑,所以他很清楚审判流程和内容。其次,抢劫杀人是重罪,很可能被判死刑,能不能从宽要看律师怎么辩护,这很依赖他的口供和检方的起诉内容细节,所有发展都在他的预计之内。你就不思考下,为什么每次等律师获得了新的线索,他就改一次口供而从不主动说呢,明明有好的多借口减刑。役所广司已经贡献了非常好的演技,如果你感受不到,那只能说是你的损失了。 ... breeze

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2018-04-04 13:23:12
我知道你说的这个理解方向,但是我觉得这个是没什么意义的,纯粹变成了一个犯罪狂人的心理表... 我知道你说的这个理解方向,但是我觉得这个是没什么意义的,纯粹变成了一个犯罪狂人的心理表演。这部电影也就变成了彻头彻尾的悬疑电影。这样的逻辑是说得通的,不过这样理解整部电影就变成了叙事拖沓主题不清的一部不好的悬疑片,而不是一部借着悬疑外衣探讨人生的文艺片了。整个电影档次会下降非常多 ... 剑仙

剑仙 2018-04-04 13:36:41
我根本没把这片当悬疑片,开头就讲了谜底,过程对动机的追问也不是我的看点。 我根本没把这片当悬疑片,开头就讲了谜底,过程对动机的追问也不是我的看点。 breeze

我的解读当然也只是我的解读角度,我也是按照我的逻辑去逆向推演的。男主做出擦自己脸上血的动作应该都没有争议了,就是一个杀人的符号的再现。那同样做出该动作的还有小女孩,如果第一度第二度第三度杀人都指这个人自己设计杀人,那应该他自己杀人擦血的形象出现三次才更合理。