极好的“氛围”电影

《桌子》,一部非常有趣的韩国爱情“氛围”电影(为什么是“氛围”,后面会说到),在一家咖啡馆的同一张桌子前,发生的四段爱情故事,其中第三段并非讲述男女之爱,但也涉及婚礼和爱情,姑且纳入爱情片范畴。一张桌子,四个故事,每每两对人物相对而坐,看似漫无目的的“尬聊”,隐匿着欲说还休的心事,恰如店家端上的那壶红茶,白水在茶汁浸润下迸发光彩和香气,满是暧昧浪漫的氤氲之息。在电影哲学里,有一个理论:电影影像分为感知、情感和动作三种类型,它们分别代表了影像表达的三个不同状态。而在情感和感知之间,还存在着一种被称之为“情状”的过渡类型,即情感被激发涌动而出,但还未被接收对象所感知的一种临界状态。这是一种情感飘散在“空中”而没有归属的弥散状态,用我个人理解的大白话说就是所谓的“氛围”。在这一理论萌芽时期,“氛围”电影并不多见,但时至今日,却已经很多了,最著名的便是王家卫的电影(网上曾有专门论述),而《桌子》应该也可归为这一类型。四段故事,四组对话,每个人在自说自话中有意或无意地展露了心意,而在观众对此了然于胸的同时,影片里的对话角色却无动于衷,任由彼此的思绪在狭小的空间里弥漫和游散,就在“窗户纸”将破未破的情状下,情感达到最为“浪漫”的时刻,亦即高潮。在一个格局如此狭小的故事中,做好对“情状”的把控,需要更多增值性的技巧,比如打光和装扮,一个隐形一个显性,在这方面本片可谓细致入微。每段故事的用光既照顾了一天的不同时间段又最大化体现了人物的心境,而每位女主角的妆容极好地彰显了其个性和际遇,最明显的莫过于女性角色的口红,从恬静淡雅的裸色系到热情丰润的甜美系,再到妩媚多情的性感系。除此之外,本片几位女主的表现也可圈可点,不同的个性和际遇注定了不同的爱情观,郑恩彩的侧写镜头美得令人久久不能忘怀。在最想要的天气,和最想见的人,来一场千情万绪的相逢,旧爱也罢,新欢也罢,说的都是往事;咖啡也好,红茶也好,品的都是心事。
© 本文版权归作者 沉一默 所有,任何形式转载请联系作者。