一个细思极恐的结局观点,求辩求证。

《逃亡绝命镇》豆瓣短评有一条评论获得了2000多条点赞:
Rod从车里钻出来的那一刻全场鼓掌…
这条评论不难理解。电影主题始终离不开美国种族歧视问题,电影开端白人警察无辜要求男主出示身份证代表着双关,一个是白人始终认为黑皮肤是麻烦和案件的来源,一个当然是女主为了避免更多麻烦(看完全片自然懂的)。因此最后男主意图致女主于死地,旁边躺着尸体,如果此时从警车上下来的是一位白人警官,恐怕男主会当场被判定为罪犯而受到制裁吧,因此当黑人好基友Rod从车上走下时,大家才长舒一口气,认为男主算得上真正意义上的逃出了绝命镇,电影也在此处戛然而止。然而结局真的只是这样吗?
个人观点,虽然好基友借上男主离开了这个鬼地方,但最终男主最后仍然会以罪人的身份接受错误的制裁吧。
作为奥斯卡最佳原创剧本奖获得者,导演兼编剧乔丹·皮尔在这部电影下费的功夫绝不一般。我们能够看到整部电影的前后部分细节掌握非常到位,尤其是电影前半段细思极恐的伏笔更是环环不断,例如女主的父亲告诉男主,女主的爷爷曾经是位长跑健将,可惜最终输给了一位黑人,不仅为自己父亲想要更加强壮的身体埋下伏笔,更与表面上是仆人,实则是女主爷爷转移的黑人园丁半夜进行长跑锻炼相应。相似场景还有很多,发狂黑人在众人面前转圈展示新获得的身体,女仆能够被来宾敬酒等等,举不胜举。说实话,与其说这部电影是一部喜剧惊悚片,我更愿叫它科幻侦探片。
这样的一个编剧,我相信他不会去写出无用的细节吧。
那接下来就要搬出我的猜想依据了。在男主从地下室逃亡时,可谓是一路杀红了眼,而在他用鹿角标本刺穿了女主父亲的喉咙后,女主爸爸踉跄跌倒在了手术室,还碰倒了一盏蜡烛引起了房间起火。与我一同二刷的好友当时对我说:“她爸摔倒把烛台拨倒这一下太假了,如果我是那个导演,这条肯定过不了,得重拍!”我当时也打趣:“你这重来一遍就是又点一张床铺,还得算上灭火器费用,人家小成本电影哪有那心思在这反复给你拍。”但我仔细琢磨了一下这个细节,发现事情并不简单。
很难相信写出如此缜密剧本的编剧会写出无用的场景,那为什么一定要点燃床铺引发火灾,还是如此不合理的方式呢?
对此,我脑中列出如下自我解释:
第一种,用大火烘托气氛。很多电影在拍摄过程中都会在某些场景故意制造出烟雾,让画面看起来更有feel,同时利用这场火创造出紧张氛围。这个观点说实话我自己都觉得勉强,明明摇晃明显加剧的镜头和镜头剪辑节奏的加快都已经可以烘托气氛了,实在没必要多此一举。
第二种,这团大火或许可以表达男主,甚至说男主所代表的阶层对整个事件,对现实社会的问题表达满腔的愤怒,足以去烧尽这一切的不合理以及不平等。女主父亲在显露本性时将人比喻为火,这点的确可以说有所呼应,也能表达出部分影片所想表达的主旨,不过我们通过电影前半段几十分钟可以发现,与其用事物代指的表达方法,乔丹·皮尔似乎更喜欢通过人物的表情、动作等进行直观表现,而对于第三方辅助,例如茶杯、狮子等更多是推动剧情走向而使用,因此我也不太相信最后这团大火会是编剧为了表达情感而故意为之。
那么来到了第三点,也是我认为最有可能的结论,这场大火仍旧是一个伏笔。编剧在这部电影前半段埋了那么多伏笔,可又有谁规定片尾高潮不能再埋一个呢,那这个伏笔究竟是为了什么,是想引出怎样的事件呢?
我们联系下片尾最后交代的事实:反派一家,也就是女主一家,最后几乎全部阵亡,嗯,似乎还有女主妈妈,但估计昏迷在着火的房子内也没什么生还机会了。我们看过很多其他电影中出现过用一把火销毁犯罪的场景,套用在这部电影里,这一场大火估计会把这一家反派的犯罪证据销毁干净吧,而且参与人员全部GG,也就是说,除了男主外,很难有人再知道这里的真相,除非你说那些参与拍卖的有钱人会良心发现说出来。也就是说,从旁观者角度来看,这更像是男主将女友一家毁尸灭迹后的场景。刚刚我也说过,如果最后走下警车的是个白人警察,恐怕直接会得出这个结论,虽然是好基友带他离开,那也只不过是缓期而已。正如前面好基友将洗脑的猜想与黑人同胞分享却遭到嘲笑一般,如此科幻的事情没人会相信吧,所以即使男主逃离后在警察面前不停解释估计也是白用功,毕竟证据已经被烧毁了,所以最后还是难逃被冤枉的结局。
而如果是这样的结局,作为被害者的黑人男主表面上虽然被拯救,但其实还是被误解成施害者而再度成为受害者,这似乎也和很多美国黑人种族歧视问题相呼应:一个黑人和一个白人因为打架被叫到警察局接受审查,明明黑人是受害者,但最后被定为有过错的仍旧是黑人。关于此类种族歧视问题,我个人推荐另一部由改编自真实事件的电影《底特律》,导演是曾经执导《拆弹部队》的凯瑟琳·毕格罗。看完后你就会明白在有种族歧视的白人眼中,黑人几乎等同于犯罪二字。
关于《逃出绝命镇》这个日后谈的猜想也不是绝对的,比如可以找到已经被转移的黑人,比如开头和片中发狂的黑人同胞求证,但是八成会在其他权贵的阻拦下无为而止吧,所以我猜想最后没有拍完的结尾,也就是男主明明费劲周折,九死一生的逃出地狱,面对的也不过是另一个地狱这种说法,以此来表达对种族歧视的不满。
当然,以上种种都是我给予电影给我的讯息所猜想得出的个人观点,还是希望得到更多看法与观点的交流。抱着和大家探讨一下的目的,采写下了这么一篇文章,欢迎各位亲来互侃一下!
Rod从车里钻出来的那一刻全场鼓掌…
这样的一个编剧,我相信他不会去写出无用的细节吧。
对此,我脑中列出如下自我解释:
© 本文版权归作者 Stoney 所有,任何形式转载请联系作者。