游龙一出,万剑臣服!

聘15618731192 评论 七剑下天山 5 2018-03-14 20:02:05

这篇剧评可能有剧透

聘15618731192
聘15618731192 (15618731192) 2018-03-15 23:27:17

看过很多的武侠剧,但是最能打动我的莫过于赵文卓版的《七剑下天山》。这部《七剑》改编良多,与原著出入巨大,几乎是另写了一个故事。然而我以为这是改编得最成功的一部武侠剧。当然就它的风格而言,它不是梁羽生式的,梁羽生也写不出如此优秀的作品。不仅梁羽生写不出,在金庸、古龙的作品里也没有看到过如此精彩,让人难忘的人物。楚昭南,这个原著中的大反派,却给我留下极其深刻的印象。我可以肯定得说,这是我最喜欢的一位武侠人物,也是赵文卓饰演得最好的一个人物。

极度自信、骄傲,充满理想,重情重义,虽儿女情长,却侠肝义胆,初出江湖,便风采万千。那柄“嗡嗡”作响的游龙剑在楚昭南的手中发挥到了极致。

人,是孤傲决绝之人。

剑,是孤傲决绝之剑。

如此的人,如此的剑,怎能不掀起一场江湖的惊风密雨?

可是,楚昭南自从离开天山的那天起,就陷入了一个永远无法摆脱的循环——信任还是背叛?不信任还是反背叛?

从没有哪一个人能像楚昭南那样的孤独,那样的无奈。乔峰虽然被天下人冤枉,但是他还有父亲,还有兄弟,还有情人,最终还是得到了天下武林的信任,虽然自杀于雁门关外,但是终究豪气干云,是天下人敬重的英雄好汉。

李寻欢虽然孤独寂寞,但是还有林诗音始终牵挂,还有阿飞这个生死弟兄,还有孙小红这个红颜知己,甚至几面之缘的郭嵩阳也肯用生命为李寻欢试剑。

可是楚昭南呢?他的身边有谁?

有谁?!!

他什么人都没有,什么人都没有!

自从离开天山的那天,他就开始面对一个险恶的江湖。在他的面前所充斥都是怀疑和背叛。

游龙一出,万剑臣服!

这是何等的气魄!

天下第一剑客楚昭南,

这又是何等的威名!

为拯救苍生而下天山,

这又是何等的志向!

七剑生死相交,用生命编织的友情,

这又是何等的义气!

这样的一个人物,本来就该是江湖的领袖,天下人景仰的大侠。

可是,楚昭南这一生究竟得到了什么?

在军营中,他爱上了妓女绿珠,身陷枷锁,也要带绿珠走,给了这个女人希望。最后却得眼睁睁得看着心爱的女子为他而死,他第一次陷入痛苦之中。

他爱上了飞红巾,多次诚心献计,却不被信任,而他为了证明自己的行动,竟成了他是叛徒的根据,是命运在耻笑他吗?沙漠之鹰大军也因为他的行动,全军覆没。

无奈的结局,楚昭南孤独离去。

为了救师弟的妻子,再次诈降满清,却中计被陷,难以回头。

他一直试图求得朋友亲人的信任,却被一步步被推向罪恶的深渊。而清廷为了笼络他,制造了一个又一个的陷阱,将他死死的困住。

为了证明自己,为了取得清廷的信任,他只有屠戮武林同道,试图一举完成反清大业,可是几乎没有人信任他,他始终是一个人的战斗。

唯一信任他的师弟杨云骢,最后也死了。天下间再没有人信任楚昭南。

师父不信任他了,师兄弟不信任他了,所爱不信任他了,天下人不信任他了,甚至清廷也不信任他了。

情人死了,兄弟死了,他的心也死了。

面对这样绝境,他还可以做些什么,还能做些什么?

他怒吼,他悲哀,为什么每一个人都不信任他?!

楚昭南最后一次出现的时候,带着悲哀决绝的狂笑离开——一个人离开,孤独的走开。

天下间最悲哀的事情莫过于此。

前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。

一个绝世的剑客,一柄绝世的好剑,一生无奈的命运。

楚昭南,我为你而泣。