《湮灭》对原著进行了哪些改编?

304274人浏览 · 6篇文章 查看话题 >

《湮灭》对原著进行了哪些改编?

无心睡眠 评论 湮灭 4 2018-03-13 22:38:25
J. Dada
J. Dada 2018-03-14 14:11:40

首先感谢楼主分享。
个人感觉现在的改编似乎有点偏离故事主旨,如果没有续章去填坑的话似乎有点浪费原著的故事。

涂曦Hugo
涂曦Hugo 2018-03-15 07:23:51

adore
adore (真爱无价 单恋三文 爱情万岁) 2018-03-15 11:04:34

无心睡眠 2018-03-15 14:42:50
请教下楼主,原著中有 人形机 这个角色或者概念吗?电影里这个角色被一笔带过了,想知道这个角... 请教下楼主,原著中有 人形机 这个角色或者概念吗?电影里这个角色被一笔带过了,想知道这个角色和影片后面那个类人生命体有什么关系。 ... adore

adore
adore (真爱无价 单恋三文 爱情万岁) 2018-03-15 16:45:03
原著中没有这个概念。原著中对于意识和形态的关系是分离的,意识是本体,形态是意识的产物。... 原著中没有这个概念。原著中对于意识和形态的关系是分离的,意识是本体,形态是意识的产物。即一个意识可以根据自己的需要任意创造肉体形态或者非肉体形态。比如生物学家的意识既可以造出水下巨兽也可以造出原本的人形,同时赋予自己的意识或者想象中的别人的意识。意识可以独立也可以混合,例如幽灵鸟实际上不完全是原来生物学家的意识。借用打游戏的说法,可以自选角色换皮肤换装备和服装甚至改变面貌,既可以单挑也可以组队打怪。电影最后那个“复制体”在小说中并没有那样的情节。小说中的“超能力”比电影要强大得多,绝不止复制个人这么简单,军队丢核弹都能瞬间转化,还能有什么做不到的?想象一下,你飞到x区域上空丢个炸弹下去,结果炸弹落到地下就变成了一棵树,一块石头,或者直接在空中无声无息地消失了,变成了基本粒子……这不是属于我们这个次元的技术……三体的水滴已经很神了,但还是基于物理破坏来击败对手,仍是一个次元的东西。意识能够控制物质的合成与转化,而且是在最基本的粒子层面上的,这是这部小说的内核。电影中所谓的dna折射反射,还需要形成基因,靠细胞分裂获得实体,在科技上比小说中的意识可精确控制的直接基本粒子合成(或解构)实体要原始多了。遵循牛顿三大定律的物体空间运动和位置固定的基本粒子遵循一定规律的转换相比,显然后者更“神”一些。哦,我可能扯多了……想象一下,当你抬起一只手的时候,并不是你的手在“动”,而是你意识中的下一个手的的位置上的基本粒子在迅速转换,就像液晶显示器的像素变化一样。这是另一个解释我们这个世界的说法。 ... 无心睡眠

无心睡眠 2018-03-15 17:44:06
辛苦楼主码这么多字,我没读过原著,所以一些理解也仅限于电影里交待的,个人认为影片后面这... 辛苦楼主码这么多字,我没读过原著,所以一些理解也仅限于电影里交待的,个人认为影片后面这个 复制体 突然出现是很突兀的,也是我好奇这个复制体是不是人形机的原因,前面交待的剧情是由外星来的未知物质导致了X区域的生物变异,直到这个复制体出现之前,都没有任何关于这个复制体的设定啊剧情之类的,所以看到这明显感觉断层了,有种从神秘物质导致物种灾难跳脱到外星生物殖民地球的感觉,不过话说回来,就算很多地方交待不清或者没看懂,里面的一些片段都是值得细细回味的,从植物生长成人形到人类变成植物,这一小段真是太精彩了。 ... adore

那些人形植物的形成大概有两种可能,一是“超级管理员”索尔在x区域最初形成时的“玩物”。索尔是个很内向的人,他的心灵里有一道门,关在门外的人对他来说和花草树木鱼虾老鼠没什么区别,所以当他想起某人的时候,就用各种植物动物“做成”了这个人。另一种可能是被x区域“吞噬”的那些人,在潜意识驱动下“捏造”出的自己的形象,比如说“我是花草、我是兔子、我是大老虎等等等等……”。第二部中有个科学家叫维克多,和局长一起进入x区域后,回来时带了一只老鼠,我觉得那只老鼠就是另一个他自己。我猜想这可能代表一方面他要做一个科学家正常人,所以造出了本体回归。而另一面他内心深处只想安安静静做个小老鼠混混日子,有人养着,衣食无忧,人畜无害……本体和老鼠之间应该是有着某种感知和记忆上的“同步”,所以老鼠死后,本体也变得疯疯癫癫神不守舍。

无心睡眠 2018-03-15 17:59:30
改动很大导致我很担心后面两部很多精彩的对手戏,比如新局长约翰和副局长的对峙,新局长和幽... 改动很大导致我很担心后面两部很多精彩的对手戏,比如新局长约翰和副局长的对峙,新局长和幽灵鸟的对峙等等还拍不拍了啊。。。那些在看书的时候我也很期待电影的呈现的。 关于催眠其实电影有过提示,生物学家进去后醒来就在帐篷里了,并且和同伴通过食物消耗确认其实已经呆了2,3天了,讲话的时候还给了心理学家很久的镜头,暗示很明显了,但是后来本来很期待心理学家躺在沙滩上慢慢道出那些阴谋和秘密并且再牵出一大堆伏笔的时候发现心理学家没说两句人就没了。。。哎,虽然总体上很满意了但是还是有些遗憾。 ... 涂曦Hugo

光这点儿玩意儿电影就快两个小时了……我记得这部电影是16年投拍,17年就已经完成了,后面将近一年的时间大概就是各种删节修改,可以看出用这点儿时间和经费要还原原著实在太难了,所以干脆搞成外来生物入侵基因变异比较简单~其实我觉得从第二部开始拍,第一部只做中间的记忆回放,可能会更好拍一些。另外我觉得制作团队一开始可能还是想搞成大部头系列片的,所以影片名字叫湮灭而不是遗落的南境或者“南境”~

maoam
maoam 2018-03-15 18:18:24

原来如此,看电影一点都不能感觉到这个题材有什么厉害之处,疑惑为什么能打败三体...这么一介绍原著,觉得应该有更多有趣和叹为观止的地方

贝贝佳
贝贝佳 2018-03-15 20:01:01

无心睡眠 2018-03-15 20:11:30
楼主想多了,太主观,电影上映前还不知道票房怎么样呢,就想着搞成大部头系列片?万一仆街了... 楼主想多了,太主观,电影上映前还不知道票房怎么样呢,就想着搞成大部头系列片?万一仆街了呢,谁还投钱拍下一部? 如果一开始就有雄心,想着要拍三部曲,会把原著的名字原封不动搬过来的,然后加一个副标题叫湮灭。你看看那些青少年科幻片系列三部曲的起名。 为什么名字叫湮灭,契合本片的内容含义就行了,至于有没有下一部,一切得看上映以后的反响程度来定。 ... 贝贝佳

你大概理解错我的意思了。我的意思是这小说的核心实际在后两部上,如果初衷是用一部电影来讲整个小说,那名字就不用取什么湮灭了。叫这个名字,是制作团队只把目标放在第一部上,给续集留个后手。至于拍不拍续集,诚如你说,他们是预测不了的。