从张爱玲到李安,一步一光明

飞越断桥 评论 色,戒 5 2018-03-11 12:10:56

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
孙小琴31833
孙小琴31833 2019-03-15 14:52:22

唉,天才女作家的通病就是没有一双慧眼来识别男人,张爱玲倾心胡兰成,是因为她认为胡兰成懂她,是她这一生真正的知己。结果被骗。张爱玲去温州找胡兰成时,曾和村里人一同看了绍兴戏,回来发表散文《华丽缘》里写到,她们只有长度,宽度和厚度,没有地位。这次看戏的经历引发的思考,对张爱玲来说是刻骨铭心的。这次看戏经历在几十年后的《小团圆》写作中又一次被提及。看来这次经历给张爱玲带来的情感震悚虽历经几十年的岁月洗陶仍然刻骨铭心。张爱玲看着下面的群众在嘲笑台上唱戏的旦角,非常令她同情,这才明白了中国人所谓的抛头露面是怎么回事。因为台上的旦角演的就是张爱玲的故事,男人考取功名之后,会全部二美三美娶回来。而台下那些群众一直在嘲笑旦角的相貌,没有一点作为女性意识的觉醒,张爱玲终于狼狈的走出去。这次看戏经历张爱玲一直提及和重写,可见这次的经历对张爱玲来说意义多么重大。