青山依旧在,几度夕阳红

浮生若梦 评论 风筝 5 2018-03-11 02:33:34

这篇剧评可能有剧透

来自豆瓣App
demure
demure 2018-03-11 11:21:20

写得真好

浮生若梦
浮生若梦 (天地有时,万物有序。) 2018-03-21 13:50:22

三刷完成,百感交集,一直想记录一些三刷时印象深刻的片段。就记录在豆瓣吧。

这次刷,注意到一些细节。一刷时对六哥是满腔的复杂情感。二刷时是满满的怨念。三刷的时候,怨念少了许多,对六哥更多是唏嘘——

正如某评论所言,最悲惨的就是六哥。在时代背景和国家机器下,六哥只是一颗棋子,尽管满怀济天下的理想,但是他一个小小的情报人员,自身难保,国家变成什么样子自然管不了。

可悲的是,六哥的这个信仰也是那个年代无数人的信仰,他们的这个信仰本身,在今天看起来其实很有问题,这个暂且不说。只说那些操控着信仰的人,他们的一举一动,哪一个不是影响着无数人的生活与性命?

这个信仰,自然也包括国民政府的。这些都是说不清楚的。

浮生若梦
浮生若梦 (天地有时,万物有序。) 2018-03-21 13:58:11

一些这次印象深刻的片段——

洗尽铅华的林桃和米多演的小周乔,在巷子里等待周志乾的归来;林桃最后一次见女儿,为小女儿系上帽子,嘱咐女儿慢点跑,摔倒了长大身上会留疤的……

小周乔戴着帽子拿着雨伞,在街头站得高高的,等着爸爸来看他,直到深夜睡着在家门口……不得不说,小米多演技好啊,这里太虐心了,泪目。一刷时很不喜欢周乔,觉得她粉红她不孝,这次再看,却是另一番心情。另外周乔的演员,那眼睛、那眼神,和柳云龙真是太像了!