繁华掩盖下的爱情悲剧--影片《妖猫传》随想

98年与海的约定 评论 妖猫传 4 2018-03-09 20:39:22

这篇影评可能有剧透

98年与海的约定
98年与海的约定 2018-03-09 20:51:56

开片以妖猫出现在陈家与仕女春琴对话,继而引出下文,陈云桥自私、懦弱的形象,随着镜头的切换,视野回到了空海初到大唐皇宫,美轮美奂的建筑,雕梁画栋的楼阁,在对称构图的表达下,栩栩如生,在升降镜头俯拍下,空海与白乐天这条故事线缓缓拉开,妖猫与空海白乐天两条故事在胡玉楼中有了交叉,妖猫大闹宴席,夺人眼珠,空海则救下被妖猫下蛊的舞女,一块鲜肉,一种解蛊方法,为下文少年白龙解蛊杨玉环埋下伏笔。随着妖猫的引导,空海与白乐天走进陈家院,破败的走廊,杂草丛生的庭院,与之后的极乐之宴形成了鲜明的地域对比,在极乐之宴上,一个推镜头以第一人称视角拍摄,缓缓打开的宫门,以仰拍,突出极乐之宴的繁华与盛大。在结尾唐皇因安禄山反叛,俯拍镜头下,千乘万骑西南行的队伍浩浩汤汤出了唐宫,道出了唐皇的处境,也道出了杨玉环的命运。权者只为利益,爱情只不过是蒙骗世人的幌子,杨玉环也正是这幻术下的一只木偶。

> 豆瓣违规公示