整体不错,可有些情节真的让人费解……(微剧透)

爱吃草莓的熊 评论 黑豹 4 2018-03-09 19:03:29

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
苍恣
苍恣 2018-03-09 20:41:19

终于看到一篇可以交流的:)
也许老国王对弟弟并不是误杀,而是故意。瓦坎达并非闭关锁国,对外国世界是清楚的(外派间谍),但长久以来能做到单方面遁世隐身,不可能没有其他激进或者外向的国民,如前女友。
黑豹的特殊性不仅在于黑人族群政治正确的天然属性,同时在非洲未来主义这样一个世界观下,塑造一个政治家超级英雄。“一个从未被侵略殖民和西化的非洲多部落多宗教国家”,究竟会发展出怎样的政体?电影中的答案是(或许)部落议会君主制。瓦坎达是一个有尚武传统的国家,古老文化传统完整继承,各部落各宗教间和平共处,部落首领同时是教宗同时是部落的保卫者/武士,三位一体。国家的领袖/政治首脑在血缘世袭的基础上接受各部落首领/教宗的挑战,由于科技领先几百年,且认为枪械是野蛮落后的(可能是考察世界其他各国的侵略史战争史得出的结论),因此选择传统械斗(这和星战里绝地武士用光剑战斗很像),这种设计是否合理大可讨论。