香港无间VS美国原罪

九只苍蝇撞墙 评论 无间道风云 2 2018-03-08 10:28:28
仙林有只鸟
仙林有只鸟 (鸟倦飞还平林去,云肯无心出岫) 2018-03-10 01:19:37

写得好的好几米高!

深海小豚鼠
深海小豚鼠 2018-03-10 01:27:37

👍

进击的肥喵
进击的肥喵 2018-03-10 01:37:09

看无间道的时候真没注意这些细节,单纯就是觉得很好看,看了楼主的文才发现,经典之所以为经典的原因啊!

hatedisc
hatedisc 2018-03-10 04:30:51

爷爷用外国孙子辈的剧本得了个奖 …

二业依缘
二业依缘 2018-03-10 10:02:33

港版无间,老美子很难看懂的

[已注销]
[已注销] 2018-03-10 15:23:17

美版是一次成功的翻拍,这点是无可否认的。除了拿奖,无论烂番茄imdb都得了很高的评价,连罗杰伊伯特都在评价港版和美版的时候,给了前者3星后者4星。但故事的核心是观念,很多事情都是观念上见高低的。美版立意上是很简单的正邪较量,还犯了剧作大忌,用巧合来转折结局。与之相比,港版的结局就反讽多了,陈的死居然真的给了刘转正自己的机会,但后者得继续在无间中煎熬。

沉入海底
沉入海底 2018-03-10 17:42:39

无间断卧底之悲欢离合决战狂魔弥敦道🙄

王老吉Lucky
王老吉Lucky 2018-03-10 21:35:33

归根结底,文化差异,美国人喜欢简洁明快的电影,加一点人性,中国文化比较含蓄,有些东西要自己悟。

二阶堂红丸
二阶堂红丸 (所有的相遇都是久别的重逢) 2018-03-10 23:43:45

个人感觉美版最起码不比港版差 港版纰漏也不少

重光
重光 2018-03-11 00:24:53

通篇nonsense,你对基督教和佛教的了解足以让你大放厥词吗?一些小细节非得扯到天大的主题,更是透露了你体质教育下写中心思想的强大政工基础。

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2018-03-11 04:50:48

尽是狗屁.. Scorsese is a much better filmmaker period.

胖鱼
胖鱼 2018-03-11 15:11:58

嗯!

黄老邪
黄老邪 2018-03-11 21:21:11

经大师提点才知道港版的好

LIHUI
LIHUI 2018-03-14 14:35:01
写得好的好几米高! 写得好的好几米高! 仙林有只鸟

准确表达了我的想法 好几米高

Mach
Mach 2018-03-15 19:42:21
无间断卧底之悲欢离合决战狂魔弥敦道🙄 无间断卧底之悲欢离合决战狂魔弥敦道🙄 沉入海底

e

默人
默人 2018-03-19 10:17:57

最喜欢第二部

电影佳人
电影佳人 2018-03-26 13:24:54

所有经典,一网打尽!!!!

电影佳人
电影佳人 2018-03-26 13:25:06
嗯! 嗯! 胖鱼

点我!

大旭
大旭 2018-07-09 23:02:43

美版也是不错,但不得无间道这个名字的精髓。

苍耳
苍耳 2018-09-19 13:17:12

像楼主这样混淆善恶界限才是对麦庄无间道最大的误读。黄的死并没有让刘有什么微妙转变

程程
程程 2018-09-20 02:05:17
像楼主这样混淆善恶界限才是对麦庄无间道最大的误读。黄的死并没有让刘有什么微妙转变 像楼主这样混淆善恶界限才是对麦庄无间道最大的误读。黄的死并没有让刘有什么微妙转变 苍耳

就是,楼主自己都不看懂,醉了

了不起的罗宾汉
了不起的罗宾汉 2018-09-22 21:18:33
像楼主这样混淆善恶界限才是对麦庄无间道最大的误读。黄的死并没有让刘有什么微妙转变 像楼主这样混淆善恶界限才是对麦庄无间道最大的误读。黄的死并没有让刘有什么微妙转变 苍耳

注意别人说的是"微妙"转变,是说黄的死对刘态度的转变有那么一点影响,但不是决定性影响

苍耳
苍耳 2018-09-22 21:23:33
注意别人说的是"微妙"转变,是说黄的死对刘态度的转变有那么一点影响,但不是决定性影响 注意别人说的是"微妙"转变,是说黄的死对刘态度的转变有那么一点影响,但不是决定性影响 了不起的罗宾汉

我写的就是微妙转变……黄死后,刘要说有转变也不是这篇文章说的那种,而是进一步决定杀死韩琛彻底抹去黑历史享受现在。第三部里他还是这思路,他的做好人就是灭口不许别人揭发他。他始终连什么是好人都不知道。以前麦庄出过一本书无间道梦剧场,说刘是个彻底的机会主义者,而陈是英雄,但香港容不下英雄。他俩属于天平两端,其他人处在灰色地带。无间地狱里代表救赎的地藏王般的存在是陈永仁,为了别人的罪而赎罪。这篇文章通篇老生常谈人云亦云只看表面。

了不起的罗宾汉
了不起的罗宾汉 2018-09-22 21:28:28
我写的就是微妙转变……黄死后,刘要说有转变也不是这篇文章说的那种,而是进一步决定杀死韩... 我写的就是微妙转变……黄死后,刘要说有转变也不是这篇文章说的那种,而是进一步决定杀死韩琛彻底抹去黑历史享受现在。第三部里他还是这思路,他的做好人就是灭口不许别人揭发他。他始终连什么是好人都不知道。以前麦庄出过一本书无间道梦剧场,说刘是个彻底的机会主义者,而陈是英雄,但香港容不下英雄。他俩属于天平两端,其他人处在灰色地带。无间地狱里代表救赎的地藏王般的存在是陈永仁,为了别人的罪而赎罪。这篇文章通篇老生常谈人云亦云只看表面。 ... 苍耳

我对这个转变的理解是,刘建仁并没意识到自己会造成黄sir的死,但韩琛做事越来越狠,让他感到自己也会有危险,加上他一直想做"好人",于是下定决心转变了立场。至于他对黄sir有没有一点真正"好人"会有的那种愧疚,存疑

苍耳
苍耳 2018-09-22 21:32:41
我对这个转变的理解是,刘建仁并没意识到自己会造成黄sir的死,但韩琛做事越来越狠,让他感到... 我对这个转变的理解是,刘建仁并没意识到自己会造成黄sir的死,但韩琛做事越来越狠,让他感到自己也会有危险,加上他一直想做"好人",于是下定决心转变了立场。至于他对黄sir有没有一点真正"好人"会有的那种愧疚,存疑 ... 了不起的罗宾汉

这个我也同意。我觉得刘建明的原型就是大时代的丁蟹,有一套美化自己行为的歪理。因为庄文强的最爱就是《大时代》,经常看那剧找灵感。倪永孝原型我觉得就是丁孝蟹。
刘和陈是一种映衬,但是他俩可以相提不可以并论,编剧没有以人性为借口来混淆善恶,这才是无间道出彩的地方。麦兆辉说陈在天台上那句我是警察,就是拒绝了一直以来包括黄警司在内的警方那种黑白共存的做法。

苍耳
苍耳 2018-09-22 21:41:21
我对这个转变的理解是,刘建仁并没意识到自己会造成黄sir的死,但韩琛做事越来越狠,让他感到... 我对这个转变的理解是,刘建仁并没意识到自己会造成黄sir的死,但韩琛做事越来越狠,让他感到自己也会有危险,加上他一直想做"好人",于是下定决心转变了立场。至于他对黄sir有没有一点真正"好人"会有的那种愧疚,存疑 ... 了不起的罗宾汉

黄秋生说过这系列有种古希腊悲剧的感觉。最能让我感受到这点的就是陈永仁这个角色。越是要反抗命运越是陷入命运的罗网,作为被遗弃的私生子,他对黄警司有种类似父亲的投射,渴望被别人,被主流社会接纳是他深层的心理动机,概括起来就是“我想做个好人”,仅仅为了这点他付出了巨大的牺牲。这系列有种高于现实的理想主义精神,对这点做出了坚决的肯定,这是它让我感动的地方。

刘建明说别人不让他做好人,陈永仁却问李医生“你觉得我是好人还是坏人”。坏人从不觉得自己坏,好人总觉得自己不够好。

第三部值得刻画的是两个灰色人物杨和沈。但是出于各种戏外原因干扰没实现。演员方面刘德华和梁朝伟在第三部的表现非常差。为了凸现自己崩坏了角色,从此对这俩粉转路了。