【转载】关于《魔国志》的困惑这里应该都能解答了

灿若初夏 评论 魔国志I之黄巾之乱 5 2018-03-08 09:29:36
党先森
党先森 (职业生涯规划师) 2018-03-08 11:28:10

我有一个小问题,为啥发动黄巾之乱的兵众戴的是白头巾?!

浮尘道
浮尘道 2018-03-08 22:51:20

主观已经把刘备定义成了虚伪小人,还谈什么活生生的人呢?要是这么评价刘邦到是和历史上的记载差不多。
刘备是否虚伪,就和曹操心中是否有大义一般,都没有明确的证明。
最起码历史记载中的刘备没有干过什么虚伪的事吧?
而曹操屠戮徐州、软禁皇帝、自比周文王都是历史有记载的吧?

毛泽东为曹操平反,说的也就是曹操在那个乱世不算恶人,但怎么也算不上好人吧!
拿曹操和董卓比一下:
二者都是平乱黄巾中的功臣。
二者都软禁皇帝以令诸侯。
二者都大量重用寒门人士。
二者都有淫人妻女的爱好。
二者出身都不算高贵。
二者都大肆杀戮所谓的名士。
二者的却别也就是一个成功了,另一个失败了。当然或许曹操心中为民为国的大义可能要比董卓强很多吧,但就事论事二者真心是差别不大。
记载中董卓被诛后名士蔡邕因在王允座上感叹被下狱而死,也可见还是有人为其不平的。

刘备若真是伪君子,那人家也是那种伪了一生的君子,就事论事与君子的品格又能有什么差别呢?
刘备的出身,不论是三国志还是典略中都有明确记载为其是中山靖王之后,且刘备的爷爷刘雄也是孝廉且做过县令,其家族算是到了刘备父辈才没落的,在其老家刘家祖上世代为官不算无名,冒充皇亲的可能性不能说没有,但非常的小,刘备十几岁就能和公孙瓒同学于名士卢植门下,虽然有同乡之谊,但也不是普通人能够登门的吧。
记载中刘备少年时期好结交豪杰,在涿县当地很有影响力,中山大商张世平、苏双等来涿县贩马时还资助刘备(也可能属于交保护费那种吧),后来黄巾起义时,刘备在当地组织义勇,这些种种表明刘备起码在涿县是有一些名望的。

冉闵大帝
冉闵大帝 2018-04-14 03:19:29

赶快出续集了