说说对剧的期待和担忧

迷上绕线的吃土 评论 大江大河 5 2018-03-07 10:22:04
来自豆瓣App
一个路人
一个路人 2018-03-15 10:27:01

现代题材或者是近现代题材主要写的比较真实的剧情都会被剧组去稀释,要不然过不了审

以我看过不少孔导作品的角度来说,孔导应该不会强行给电视剧注入大量水分剧情,但是又面临光 电,所以可能会改编的更正面一些,比较现实的地方很可能真会一笔带过 或者改过后拍 要不就放弃那些故事点

这就要看编剧的功力啦!虽然孔笙导演能拟补一些不太优秀的编剧缺陷,但是如果遇到好的编剧可能效果会更加锦上添花 比如跟精绝古城的编剧白一冲 那就是导演与正午团队带着拍的,那个编剧其他改编的剧绝大多数都是烂剧 比如跟刘和平先生合作的北平无战事,那就是锦上添花啦

迷上绕线的吃土
迷上绕线的吃土 2018-03-16 10:25:39
现代题材或者是近现代题材主要写的比较真实的剧情都会被剧组去稀释,要不然过不了审 以我看... 现代题材或者是近现代题材主要写的比较真实的剧情都会被剧组去稀释,要不然过不了审 以我看过不少孔导作品的角度来说,孔导应该不会强行给电视剧注入大量水分剧情,但是又面临光 电,所以可能会改编的更正面一些,比较现实的地方很可能真会一笔带过 或者改过后拍 要不就放弃那些故事点 这就要看编剧的功力啦!虽然孔笙导演能拟补一些不太优秀的编剧缺陷,但是如果遇到好的编剧可能效果会更加锦上添花 比如跟精绝古城的编剧白一冲 那就是导演与正午团队带着拍的,那个编剧其他改编的剧绝大多数都是烂剧 比如跟刘和平先生合作的北平无战事,那就是锦上添花啦 ... 一个路人

呃,可能我没说清楚,原作小说最大的问题是有很多的心理描写,重要情节只用一段话带过。角色对话比较少。如果要改编影视,有相当一部分需要再创作。最关键的是这种情况不在少数,不可能全部省略过去。对编剧的要求真的很高。

一个路人
一个路人 2018-03-16 11:33:18
呃,可能我没说清楚,原作小说最大的问题是有很多的心理描写,重要情节只用一段话带过。角色... 呃,可能我没说清楚,原作小说最大的问题是有很多的心理描写,重要情节只用一段话带过。角色对话比较少。如果要改编影视,有相当一部分需要再创作。最关键的是这种情况不在少数,不可能全部省略过去。对编剧的要求真的很高。 ... 迷上绕线的吃土

你说的清楚 可能我回答的不够清楚吧

张文文
张文文 2018-06-11 21:58:36

弱弱的说一句,琅琊榜里朝堂辩礼,重要的情节是“能请到周老先生”(是姓周吗,记不清楚了)这件事……而不是辩论的内容啊……

张文文
张文文 2018-06-11 22:00:22

因为他们那个辩论是靠资历取胜的,老先生一到就没悬念了,剩下的过程自然就不用演了。

迷上绕线的吃土
迷上绕线的吃土 2018-06-11 22:35:56
因为他们那个辩论是靠资历取胜的,老先生一到就没悬念了,剩下的过程自然就不用演了。 因为他们那个辩论是靠资历取胜的,老先生一到就没悬念了,剩下的过程自然就不用演了。 张文文

还能这样?😰总觉得就算靠资历取胜过程中也应该有老先生一语惊人的场景啊,不然铺垫了那么多好像突然泄气一样看起来很不爽

张文文
张文文 2018-06-12 09:50:58
还能这样?😰总觉得就算靠资历取胜过程中也应该有老先生一语惊人的场景啊,不然铺垫了那么... 还能这样?😰总觉得就算靠资历取胜过程中也应该有老先生一语惊人的场景啊,不然铺垫了那么多好像突然泄气一样看起来很不爽 ... 迷上绕线的吃土

我们都知道,太子是越贵妃生的,誉王虽然是皇后养着,但实际并非皇后所生,是庶出,而当时还没有人真正考虑过靖王的问题。所以这一段,苏要达到的表面目的是提醒皇帝太子也是庶出,跟誉王是一样的,没有什么特殊,同时摆正皇后位置,让皇帝意识到越贵妃这么多年跟太子一起祭天是僭越;深层目的是提醒大家无论誉王还是太子,他们和靖王是一样的,把三人身份拉到同一水平上,这样大家就会发现原来除了这俩,还有第三个选择。
这些讲得都很细致,我们知道了这些,这一段就算过了。
而朝堂辩礼虽然听着高大上,其实主要内容就是一群老头围绕着【家族继承人是应该捉住现任家主的大老婆衣服祭天还是应该捉住身为小老婆的生母的衣服祭天】,我记得当时苏和誉王讨论的时候,有一个点就是他们都知道应该是捉皇后衣角,但是誉王苦于找不到足够资历的人来确认这件事,然后苏(表面上是为了誉王)请来了周。
周到了朝堂,一鸣惊人算不上,就是作为权威中的权威肯定了大老婆的地位而已。
且不说琅琊榜是架空剧,这个礼制的问题只能说是参考历史上的礼制,就单单说这个场景吧,拍出来肯定是不好看的……我们虽然理解古人一夫一妻多妾的制度,但这毕竟也算是文化糟粕……这个在海晏原著里也是一笔带过的,没法写,也没法拍啊……

张文文
张文文 2018-06-12 10:08:56
还能这样?😰总觉得就算靠资历取胜过程中也应该有老先生一语惊人的场景啊,不然铺垫了那么... 还能这样?😰总觉得就算靠资历取胜过程中也应该有老先生一语惊人的场景啊,不然铺垫了那么多好像突然泄气一样看起来很不爽 ... 迷上绕线的吃土

哦,对了,还有一个目的就是扳倒礼部。总之,事情说清楚了,大牛也请来了,这事儿就算过了。

> 豆瓣违规公示