卡罗尔,爱是永不磨灭的恒星

hx阳阳阳阳hx 评论 卡罗尔 5 2018-03-06 23:48:31
hx阳阳阳阳hx
hx阳阳阳阳hx 2018-04-21 15:37:08

俩个多月之后的我,要纠正一个之前认识这部电影的误区:一开始我没有认识到这部电影拍摄年代给当时的当事人造成的压力,只能隐隐约约感受到一丝压抑之感,它太弱小以至于即可被爱情的震撼效果冲淡了,后来我发现这层压力或者说压迫,是无形的,通过深层次的感受才能品味到,我只是缺乏欣赏的心灵,当时的那丝压抑感也不是莫名其妙的外在视觉感受,而是作者刻意表现出来的,通过对这部电影的拍摄,策划,情节,人物,环境,那种感觉才能由内而外的散发出来,我很愧疚,自己第一次看的时候只被表象占据大脑皮层,来不及思考上世纪50年代的社会背景与人物的联系,这种对女性的束缚说不清,道不明,试想,若没有压迫,哪来的特瑞斯的挣扎,以及她对敢于反抗的富有魅力懂得掌握自身命运的卡罗尔的向往,在看起来顺利完美却枯燥无味的日常的生活中寻找自己的自由与心灵的解脱,身处劣势却有勇气像主流世界里的俗套的男士掌权的传统爱情说不;卡罗尔的反抗,为争取女儿的权利拼全力与哈奇对抗,尽管爱女儿却不会因此选择委屈求全继续和不合适的丈夫生活下去,而是坚决维护自己的选择,自己内心的向往与追求,不像权利与优势妥协,敢于发表自己内心的真实声音,不惧怕任何质疑,在成熟稳重理性的思考后勇敢的再次追求真爱,这些都在特定背景下才显得尤为难能可贵。这份世俗的束缚是十分沉重的,不过,我们却无法拜托,因为他们由大部分的人类的共同的价值观组成,这份观念大多数情况下应验到了随波逐流的人身上,从而构成了主流世界观,他们从未想过抗横,也许有的是短暂抗横后的妥协。人多势重的想法让我们觉得他们是对的,其实可以有不同,我真正领悟到的是我们不要改变初心,若是因为现世的复杂,浮躁,沉重,消磨了最初的热忱,那真是件悲哀的事情。对自己内心的追求,永远别妥协,一旦妥协,就是到了在我和它之间加上了一道深不见底的深渊,久而久之,深渊越来越多,恐惧黑暗与沉沦又成了新的隔阂,这本就是和你没半毛钱关系的障碍,却因为你的随波逐流,你的退缩,你的妥协而加剧,加大,拓宽到可以盖住之前所有的关于梦想,追求,的那些美好的光芒了,我的人生便也到了尽头,不该加重自己的负担,面对他,时刻看清他来警醒自己,我原本是一只无忧无虑的朝着下一个屋檐进军的蜗牛,却给自己海龟的壳子,一时无所适从,让硬硬的重壳占据了人生,考虑的不再是下一个栖息地,而是如何在里面找到自己新的位置。