8年后,我探访了故事的发生地。

初中或者高中的时候在CCTV-6看过这个电影,
出于
对与我家乡完全不同的生活环境的好奇,
对女主为上学而想尽办法赚学费的好奇,
这部电影给我留下了极为深刻的印象。
首先纠正一个 豆瓣这部电影介绍里的错误。
是“西海固”不是“黄海固”。
tips:
西海固位于中国西部宁夏回族自治区南部的地带,是黄土丘陵区的西吉、海原、固原、隆德、泾源、彭阳等六个国家级贫困县的统称,1972年被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。
影片改变自真实事件,源自主人公的一本书《马燕日记》
马燕生活在宁夏西海固同心县预旺乡最北边的一个村子——张家树村。这是中国最贫穷的地方之一,1972年被联合国粮食开发署认定为不适宜人类生存的地方。
马燕在这里,面临着生存的压力,在总是面临失学的情况下从小学4年级开始,一直写到了15岁形成了4本日记,把1个小女孩的日常生活,她对上学的渴望,对自己面临辍学的担心和痛苦,以及通过学习改变命运的决心勾勒得淋漓尽致。 这里面最打动我的是马燕对于未来的渴望迷茫困惑和无助,当然还有她对生命的不屈以及对未来的追求,这些让你更加珍惜现在的生活,让你更加的想为这些贫穷的孩子做些什么。
因为这4本日记,也因为法国《解放报》驻中国记者彼埃尔·阿斯基,马燕的命运被改变了。现在的马燕不用担心辍学了。当有记者问起她的理想时,马燕说:“我现在的心愿……要当个记者,像彼埃尔·阿斯基叔叔这样的记者。我要像所有帮助过我的人那样,帮助更多辍学儿童,让他们通过上学改变命运。”
更多详情大家可以百度了解《马燕日记》
——————
作为故事的发生地 宁夏同心县预旺乡
我在2012年的旅行中,特意跟随当年影片里的记忆,来到了这个小镇。

从韦州去往预旺的客车上

影片中有多出露出的鼓楼,影片里围绕鼓楼有集市,熙熙攘攘。

镇子很小没什么人,我在镇子随便闲逛,印象最深刻的是 围着镇子有很多的向日葵田,当时8月 刚好是开花的时节。我在拍照的时候,遇到了那块葵花田的主人。
男主人很热情 邀请我去家里做客,吃瓜。
小朋友们 也很少见到我这种行头的人来镇子,所以都赶过来围观。
我和男主人分享了 我来镇子上的原因,他表示听过马燕的故事,也知道 这部电影在镇子上拍摄。但是表示并没有看过这部电影。
由于退牧还草,不能放牧,也就没有了成群的牛羊,影片里提到的 牲畜交易市场,当时也已经空荡荡一片。
因此,整个镇子也显得极为冷清。

镇子上有唯一一个照相馆,我为男主人全家 拍了全家福。
镇子离那里都远,有种被世界遗弃的感觉。
相比这些年 南方高铁沿线的 黔东南 湘西 等地,想必这里并不会有太大的改变。
以上图片均来自本人 2012年的旅行途中
出于
对与我家乡完全不同的生活环境的好奇,
对女主为上学而想尽办法赚学费的好奇,
这部电影给我留下了极为深刻的印象。
首先纠正一个 豆瓣这部电影介绍里的错误。
是“西海固”不是“黄海固”。
tips:
影片改变自真实事件,源自主人公的一本书《马燕日记》
更多详情大家可以百度了解《马燕日记》
——————
作为故事的发生地 宁夏同心县预旺乡

从韦州去往预旺的客车上

影片中有多出露出的鼓楼,影片里围绕鼓楼有集市,熙熙攘攘。

男主人很热情 邀请我去家里做客,吃瓜。
因此,整个镇子也显得极为冷清。

镇子上有唯一一个照相馆,我为男主人全家 拍了全家福。
镇子离那里都远,有种被世界遗弃的感觉。
以上图片均来自本人 2012年的旅行途中
© 本文版权归作者 Lena River 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应