其实,老盖蒂并不是贪婪冷漠

Mason_M 评论 金钱世界 5 2018-03-03 23:54:17

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
七月的琴棋书画
七月的琴棋书画 2018-03-04 11:09:56

看看他后代的结局就知道,老人家是自以为是了。金钱产生了罪恶与怨恨。祸及子孙。

真是鱼啊
真是鱼啊 2018-03-04 16:28:05

写的很好,谢谢分享

木兮
木兮 2018-03-04 20:26:07

Azure
Azure 2018-03-05 20:04:42

认同

Brianclough82
Brianclough82 2018-03-08 09:45:24

看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧

艾克林
艾克林 2018-03-08 20:30:52
看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 Brianclough82

不认同你

沉迷18线小Y星
沉迷18线小Y星 2018-03-08 23:45:58

儿孙辈和老爷子对钱的认识完全不同。钱啊,本应只是作为实现理想的工具,来得容易便觉得是理想本身了。什么都没付出还觉得理所当然,连实现自我价值的欲望都没有,还能指望他干啥呢。心疼老爷子。

雁落孤山
雁落孤山 (求生的人最可悲,求死仿佛了不起) 2018-03-09 00:47:34

老爷子的观点还是有一定道理的,但是个人有个人价值判断吧,有些人认为他精明(字面意义),而在有些人眼中,那就是吝啬了。

Brianclough82
Brianclough82 2018-03-09 13:08:04
不认同你 不认同你 艾克林

你认同不认同不重要,历史看结局

伊桑格兰
伊桑格兰 2018-03-11 14:19:51
看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 Brianclough82

同意。楼主这篇确实都是主观臆断,更接近于一个富人的脑残粉不断地为富人开脱,把富人的行为都正当化合理化,甚至不惜扭曲常识。我看本片的影评页面里这种脑残粉还挺多的,他们大概以为这样就是学会了富人的真传也可以变富吧。

裴鹏飞
裴鹏飞 2018-03-14 04:49:53
同意。楼主这篇确实都是主观臆断,更接近于一个富人的脑残粉不断地为富人开脱,把富人的行为... 同意。楼主这篇确实都是主观臆断,更接近于一个富人的脑残粉不断地为富人开脱,把富人的行为都正当化合理化,甚至不惜扭曲常识。我看本片的影评页面里这种脑残粉还挺多的,他们大概以为这样就是学会了富人的真传也可以变富吧。 ... 伊桑格兰

事实是被绑架的孙子后来在轮椅上吸毒一辈子,他妈也沉沦糜烂生活不得善终

歸零
歸零 (人生只有一次,贪婪有何不可?) 2018-03-23 15:29:54

相比刘邦对待他老爸和他儿子的态度,盖帝还算有人味儿了

orien2008
orien2008 2018-03-30 01:45:00

非常认同。所谓金钱产生罪恶的说法,真是荒谬至极!实际上,恰恰相反,人世间最大的罪恶是贫穷!疾病,营养不良,平均寿命短,无法接受良好教育,这些都是贫穷的罪恶!看看当今非洲贫穷的地方就知道了。甚至于,天灾很大程度也是因为贫穷,地震倒塌的都是民房,钢筋水泥的建筑物抗震能力就强很多。所以,顶尖商人赚钱的精神,甚至是贪婪,只要是在商业规则内,都是值得肯定的!富豪的节俭,在外人看来是吝啬,也是无可厚非。不管他多么有钱,没有人-有义务-给一堆不思进取的人送钱!洛克菲勒同样的节俭,同样的吝啬,亲友因为无法理解他的不馈赠,都离他而去,他兄弟甚至要求死后不能葬在一起。是他错了,还是他亲友错了?洛克菲勒确实垄断了石油,但是他说一生最自豪的事情,是把一桶油一百多美元,降到了13美元。
片中的老盖蒂,错就错在,没有教育好自己的子女。子女会分散赚钱的精力,这是极端的个人主义,只追求自己在世的名利,而不考虑死后的事情。对于普通生活水平的人来说,突然暴富,基本是毁掉一生!(几百万不算暴富,几亿才算)曾经有过统计,在英美中了乐透大奖的,绝大部分结局悲惨。中奖后当做没中奖仍然继续原来生活的,稀有得可以上报纸了!在这点上,李超人是当之无愧的超人!把培养子女,做成基业长青的重点。

花心大萝卜
花心大萝卜 2018-04-01 16:22:32
看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 Brianclough82

搞清楚,人家是在说影评,不是佐证什么历史,论点是针对一些影评思想,论据都是影片中的实货,跟历史有何关系,读懂再说

Brianclough82
Brianclough82 2018-04-02 21:52:28
搞清楚,人家是在说影评,不是佐证什么历史,论点是针对一些影评思想,论据都是影片中的实货... 搞清楚,人家是在说影评,不是佐证什么历史,论点是针对一些影评思想,论据都是影片中的实货,跟历史有何关系,读懂再说 ... 花心大萝卜

如果论据是影片中的“实货”,我想知道他怎么得出来老盖蒂并不冷漠和贪婪的结论的,是不是都是凭借自己的脑补和对老盖蒂内心的强行加戏?其次,电影是根据历史改变的,任何对老盖蒂这个人人性的判断都不应该脱离历史基础而进行主观臆断。

你可以说钱并不是个坏东西,有钱了也不一定都变化,但是现实中盖蒂一家人的结局说明老盖蒂这个富一代做得很不到位。

沧海一粟
沧海一粟 (跟庄是每个经济人的必修课) 2018-04-03 11:51:18
看看他后代的结局就知道,老人家是自以为是了。金钱产生了罪恶与怨恨。祸及子孙。 看看他后代的结局就知道,老人家是自以为是了。金钱产生了罪恶与怨恨。祸及子孙。 七月的琴棋书画

片中已经解答了:一个傻子都可以致富,但难的是做一个富人,对于无力承担的人,横财就是横祸

我想我是海
我想我是海 2018-04-05 01:10:53

解释了很多,也许都可以牵强附会,但是为什么送一个廉价的赝品谎称价值120万的藏品,还有投币电话亭,这些细节都把一个葛朗台式的真实人物刻画的栩栩如生。

小邦哥
小邦哥 (互联网海潮中的一朵浪花) 2018-04-07 16:29:22

我觉得楼主写得很不错,我也一直不认为老头是贪婪自私的人,他很聪明,不够送给孙子一个赝品手办,这也的确太不地道了,但在跟绑匪的整个博弈中,我觉得老头的做法没有问题!

WantonLaughter
WantonLaughter 2018-04-08 19:43:59
看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 Brianclough82

加油,小同学

阿羽阿
阿羽阿 (时间看得见) 2018-04-09 07:34:59

这是另一个角度和观点

Collin_Fan
Collin_Fan 2018-04-10 17:53:48
看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 看标题还以为你有什么历史材料的佐证,实际上都是自己的主观判断,一点用也没有,多读点书吧 Brianclough82

1.历史是历史,电影是电影,人家写的是影评不是史评
2.看了看你在别的电影下面的评论,充其量就是个刷存在感的喷子,真的不喜欢你这种恶化网络环境的杠精

k星异客【周亮】
k星异客【周亮】 2018-04-12 03:06:53

这才是看懂电影的人说出的心声!

Brianclough82
Brianclough82 2018-04-14 23:10:17
1.历史是历史,电影是电影,人家写的是影评不是史评 2.看了看你在别的电影下面的评论,充其量... 1.历史是历史,电影是电影,人家写的是影评不是史评 2.看了看你在别的电影下面的评论,充其量就是个刷存在感的喷子,真的不喜欢你这种恶化网络环境的杠精 ... Collin_Fan

如果论据是影片中的“实货”,我想知道他怎么得出来老盖蒂并不冷漠和贪婪的结论的,是不是都是凭借自己的脑补和对老盖蒂内心的强行加戏?其次,电影是根据历史改变的,任何对老盖蒂这个人人性的判断都不应该脱离历史基础而进行主观臆断。

你可以说钱并不是个坏东西,有钱了也不一定都变化,但是现实中盖蒂一家人的结局说明老盖蒂这个富一代做得很不到位。

hellollq
hellollq 2018-04-15 22:47:28
搞清楚,人家是在说影评,不是佐证什么历史,论点是针对一些影评思想,论据都是影片中的实货... 搞清楚,人家是在说影评,不是佐证什么历史,论点是针对一些影评思想,论据都是影片中的实货,跟历史有何关系,读懂再说 ... 花心大萝卜

说的没错,人家针对的是影评。看大家的评论,两种极端看法比较严重,大部分人“左倾思想”认为老爷子自私吝啬,还有一部分“右倾主义”觉得老爷子这是大爱,金钱规矩和情感无关。我倒觉得完全没必要争得如此激烈(这么说不是什么中庸之道,或者显得我有多高明,更不是盲目的资本崇拜),我个人还是很欣赏老爷子的。
一个人富裕可能存在偶然性,但成为世界首富靠的绝不是偶然性,而是得益于他的睿智、勤奋等优良品格,还有一颗强大的内心。每个人生来都有自己的使命,每个人生来及意味着终有一天死亡。既如此,任何人都不可能在生活工作的任何方面都面面俱到,因为他必须在有限的时间里专注于自己的使命去做。老爷子能够用他的方式在当时的社会成为首富,这就是他最大的价值体现。同样,他用他极为自信的思维模式(这个模式就是让他成为首富的模式)来处理孙子绑架事宜,无可厚非!
我们可以站在道德的高度批判一个毫无作为的人,却没有资格批判这个老人。

亚歆@冯
亚歆@冯 (100和B2和各种证,可以吗) 2018-04-17 11:23:28

诛心现在也成一种评风了?“老Getty不是贪婪与冷漠,只是他太优秀世人太庸俗,误解了他。” 我的妈,奇葩

亚歆@冯
亚歆@冯 (100和B2和各种证,可以吗) 2018-04-17 11:37:05

还有楼上上最后一句,可以站在道德的高度批判一个毫无作为的人,却没有资格批判这个老人。
why?Dim Gai? pourquoi?没有作为的人要被站在道德的高度批判是什么逻辑,有作为的人别人就没资格批判又是什么逻辑。花式跪舔

Ruru
Ruru 2018-04-24 19:16:26

楼主只是站在不同角度看了老盖帝,世界上很多东西本来就没有非黑即白的设定,都是错综复杂的情况下选择的结果,那么多人干嘛气愤填膺的....很好片子,人性的丑恶还真不是很简单的因为贫富,难道不对吗? 而且本来就没有绝对性的丑恶,很多心理推理片,任何一个疯子的背后都有一个悲惨的故事(扯远了.....)只是我们站在旁观者的位置了解和自我生活有区别的,那些所不熟悉的世界罢了

情不知所起
情不知所起 2018-04-27 18:18:00

您说他尚有一丝善良,不,一丁点儿都没。老爷子太过自私,认为只有所有权是他的时候才会有安全感。钱如此,儿子如此,孙子孙女亦如此。他们对于他来说,只是一个所有权的存在。他所购买的画,又有多少真正观赏过,当他抱着刚购入的那副画,警报器滴滴响,我才开始发觉他的可悲。他是一个成功的商人,我没办法评判他的人生,只是觉得仅此一生,他可以更好的过。

小芳菲
小芳菲 2018-04-29 09:32:11

看电影时我也有同感,老盖蒂说的一些话其实很有道理,尤其是对那14个孙辈的发言,必须是在保护他的家人啊,所以一味责备他冷酷无情太片面了。但对老盖蒂来说,他有自己的一套处世哲学,在他眼里人间的一切都可以用金钱来交换来衡量,这就导致他认为“罗马政府不把古迹卖给他非常愚蠢”、我们常人看来完全不解其思维方式。就像普通人都认为有钱人就应该挥霍无度一掷千金,而老盖蒂认为自己只不过在做一个普通人都会做的事情----讨价还价,即使面对的是绑架案件依然如此。这才是整部电影真正充满戏剧性的地方。我不认为老盖蒂冷酷无情,只不过是他独特的哲学观把他带到了一个孤独寒冷清苦的世界,这个世界离常人的七情六欲喜怒哀乐太遥远了。但作为一个普通观众在老盖蒂收到1000张报纸后还是只给100万我也有种要扇他耳光的冲动。

Chester327
Chester327 2018-05-05 11:13:10

写的很好,老盖帝并没有说的那么不堪…只是把做生意的一套思路作为普世哲学,来对待家庭亲情问题,必然会召来口诛笔伐…

Leon
Leon 2018-05-05 17:46:53

以为世界首富会因为乐观而导致悲剧的人,本身也是太简单和幼稚了。。

GOOD LUCK
GOOD LUCK 2018-05-06 00:16:48

借用电影内的一句话“有钱与富有是有区别的”,所以我们这些没钱的无法去评价有钱的更别说揣摩富有人的心理了……

宁寅
宁寅 (存在主义者 边缘人) 2018-05-09 06:59:49

额,他就是有病,博主也有病,为一个病人解脱什么,事实摆在那里

宁寅
宁寅 (存在主义者 边缘人) 2018-05-09 07:03:49

老盖的病症在于对于金钱的病态执迷,在现实生活中他恐惧感情世界中的背叛和不稳定,在感情上他得不到安全感,应该是情绪接受反应之类的心理疾病,这跟他从他父母那里得到的教育有关,但是他的强迫症式行径引发了整个家族的灾难,他儿子们都没有健全的人格可言,这是个作孽的老混蛋。

小丸子在豆瓣
小丸子在豆瓣 (空无一物是最大的奢华) 2018-05-15 18:51:07

chase和老头说:之前我弄错了,你的孙子有危险,必须马上交赎金。他说,我现在经济上vulnerable,没钱。然而一转身,洋洋自得地说我打算在在美国复刻自己在罗马的庄园。。。这是一个爱孙子的爷爷做的事吗?明明就是葛朗台式的冷血无情。这都能洗白白,太恶心了吧。

小丸子在豆瓣
小丸子在豆瓣 (空无一物是最大的奢华) 2018-05-15 18:54:42

和绑匪讨价还价还算正常,但乘人之危抢抚养权算什么鬼?

欢喜如意
欢喜如意 2018-05-19 23:48:40
看看他后代的结局就知道,老人家是自以为是了。金钱产生了罪恶与怨恨。祸及子孙。 看看他后代的结局就知道,老人家是自以为是了。金钱产生了罪恶与怨恨。祸及子孙。 七月的琴棋书画

影片中老盖蒂说的给书起的名字叫《如何做一个富人》而不是《如何变成一个富人》,说明了财富本无罪,只是考验持有它的人如何驾驭。老盖蒂子女的问题由此可见一斑,拿老盖蒂个性和家教来解释就不太合理了。

w1ssA
w1ssA 2018-05-27 16:30:47

这只是这个人奉行原则,在他的意义里,钱是工具;他的子孙及世俗,钱是目的。回到案件,如果不是他的媳妇和手下底牌全露,按照他的套路打,始终是赢的。黑社会能够令民众畏惧,但终究打不过政府,绑架能谈价钱,人死了一窝端。媳妇和手下看似在打温情牌,实际是误事的废物。

屋顶jiu
屋顶jiu (活着才知道什么是生活) 2018-06-11 01:08:09

认同!

猫饼
猫饼 (冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍) 2018-06-11 13:09:20

所以一群无能的傻屌丝除了在网络上叫骂键盘侠,在现实里毫无建树,这都是有原因的。富的越富,穷的越穷,不断的加大这种差距。因为富人知道怎么能变富,还能持续增加财富,穷人的不断错误的认识和决定让他们越来越穷。然后他们的子孙后代让这种贫富差距继续加剧。

Mason_M
Mason_M (诗酒趁年华) 2018-06-13 20:16:33
所以一群无能的傻屌丝除了在网络上叫骂键盘侠,在现实里毫无建树,这都是有原因的。富的越富... 所以一群无能的傻屌丝除了在网络上叫骂键盘侠,在现实里毫无建树,这都是有原因的。富的越富,穷的越穷,不断的加大这种差距。因为富人知道怎么能变富,还能持续增加财富,穷人的不断错误的认识和决定让他们越来越穷。然后他们的子孙后代让这种贫富差距继续加剧。 ... 猫饼

正确。

闲太
闲太 (一蓑烟雨任平生) 2018-06-17 18:57:56

有意思啊,没想到还真会有你这种颠倒黑白的解读呢。别以为你眼光独到,实际上是哗众取宠。如果雷德利斯科特表达的东西真的如你说的那样,那他未免太低级了。

祖斯特之舞~万年潜水看人品!
祖斯特之舞~万年潜水看人品! (结果不用说了,现在是宅民) 2018-07-15 11:27:52

让一个秘书跑一趟只赚额外5块钱的经济头脑。。。典型的穷人思维,什么都给富人找理由,你要知道,有时候富人富得是毫无理由的

石神
石神 (q315747366) 2018-07-15 13:57:36

我觉得你的评论太偏面了,电影是反应了他整个家族的亲情,他对子女多少的爱,如何处理家族的事物,足够表现出他是什么样的人!所谓的贪婪和自私,只不过是他其中一点。

rara200
rara200 2018-07-18 21:49:51

虽然不认同这个观点,但是得说也不是完全无力取闹,

一开始特工陪同母亲前去处理绑架事件,母亲含蓄的承认了儿子被绑前开玩笑要设假绑架从祖父捞钱,真的很同情老守财奴。

西澌空寂
西澌空寂 (异形契约同人小说豆阅连载中) 2018-07-29 21:52:40

非常赞同,价值观会随着人生的历练而去伪存真,影片最后老头子抱着圣母子像去世的表现手法让我震惊:他一直都在试图尽力守护这对母子(他的家人),但他们却在自己摧毁他的价值观和自己的未来。

DAV 1919
DAV 1919 2018-08-11 00:41:07

如果看到一半这么想还好,看完了还这么写,没救了

砂砾
砂砾 2018-09-02 00:21:28

高处不胜寒

砂砾
砂砾 2018-09-02 00:23:48
您说他尚有一丝善良,不,一丁点儿都没。老爷子太过自私,认为只有所有权是他的时候才会有安... 您说他尚有一丝善良,不,一丁点儿都没。老爷子太过自私,认为只有所有权是他的时候才会有安全感。钱如此,儿子如此,孙子孙女亦如此。他们对于他来说,只是一个所有权的存在。他所购买的画,又有多少真正观赏过,当他抱着刚购入的那副画,警报器滴滴响,我才开始发觉他的可悲。他是一个成功的商人,我没办法评判他的人生,只是觉得仅此一生,他可以更好的过。 ... 情不知所起

非黑即白的评判,是我们的悲哀

匍匐鸟
匍匐鸟 2018-09-02 03:01:10

拿来包超大型立白,强行洗白。

KingZ
KingZ 2018-09-03 17:36:26

他结过5次婚,其余的外遇更是不计其数;他最小的儿子6岁时需要开刀,尽管盖蒂声称这是他最喜欢的孩子,但还是漠不关心,抱怨医疗费用很贵,继续在欧洲寻欢作乐,最终这个孩子死去了。或许是对这个父亲不负责任的报复,无论是他的孩子还是孙子,没有几个生活是幸福的。
他的真实生活

不是我点的赞
不是我点的赞 (熊孩子早当家) 2018-10-06 09:01:06

LZ文章有一个细节,孙子手中“处于绝对安全”这个推断是怎么来的,仅仅是因为孙子死了绑匪就拿不到钱所以孙子就是安全的吗?这个逻辑太可笑了吧。“撕票”什么意思了解一下🙄 LZ说老盖蒂在博弈中太自信,其实本质是他在赌一个概率极小的事件发生——没给赎金、孙子也没死。而我们正常人的感情是,当自己的亲人遭遇危险,我们不愿去赌,我们宁愿用明显不等价的代价去交换亲人的平安健康。LZ说到的本质是,盖蒂没觉得这是绑架,这就是一场博弈,只是对博弈太自信;但LZ没有看到(或者假装没看见的)的是,作为亲人,我们压根不会选择用亲人的生命去赌。

。
2018-12-01 04:50:17

我感觉让我作呕的不是老盖蒂的对子女的不负责任,也不是对孙子初次见面赠送的礼物是假货,而是某些花式跪舔的奴相评论,完全没有正确的三观,这完全让我想到了阿谀奉承之徒,希望阁下的言论可以被类似老盖蒂的人看到,可以赏你一差事,但是真正富有的人会把阁下当作跳梁小丑来看待。

夜半歌声
夜半歌声 2018-12-02 02:00:21

老头子才是整部影片的悲剧男主角和中心。分析的很不错,同时也可能是影片有意带节奏和改编,所以老主角显得那么冷酷和无力。

夜半歌声
夜半歌声 2018-12-02 02:00:36
片中已经解答了:一个傻子都可以致富,但难的是做一个富人,对于无力承担的人,横财就是横祸 片中已经解答了:一个傻子都可以致富,但难的是做一个富人,对于无力承担的人,横财就是横祸 沧海一粟

不错

夜半歌声
夜半歌声 2018-12-02 02:04:23
我觉得楼主写得很不错,我也一直不认为老头是贪婪自私的人,他很聪明,不够送给孙子一个赝品... 我觉得楼主写得很不错,我也一直不认为老头是贪婪自私的人,他很聪明,不够送给孙子一个赝品手办,这也的确太不地道了,但在跟绑匪的整个博弈中,我觉得老头的做法没有问题! ... 小邦哥

送赝品片段,其实老盖也给了解答,就是谁卖出去这个物品其实价格是不一样的。也就是比如一个明星穿过的内衣打算卖出去,价格是不一样的道理。

夜半歌声
夜半歌声 2018-12-02 02:06:13
这才是看懂电影的人说出的心声! 这才是看懂电影的人说出的心声! k星异客【周亮】

赞同。不过可能电影的黑帮残忍度和紧张度弱了,仪式感弱了,让人觉得不够完美