风起长林风难止

清风中的刀光 评论 琅琊榜之风起长林 5 2018-03-02 18:35:38
田力示申
田力示申 2018-03-03 23:39:23

分析得很赞,把很多电视剧没有明说,但背后的实际逻辑勾出来了

cat2007 2018-03-04 10:28:25

武靖是指萧景琰

处理赤焰军是他爹萧选。

cat2007 2018-03-04 11:20:24

不过抛开元启这点,其他分析还是很有参考价值的。

清风中的刀光 2018-03-05 11:55:46
武靖是指萧景琰 处理赤焰军是他爹萧选。 武靖是指萧景琰 处理赤焰军是他爹萧选。 cat2007

武靖重审赤焰案,却并不重建赤焰军,而且,以长林军取而代之也是在处理赤焰军。

清风中的刀光 2018-03-05 12:11:08
前半部分分析有些道理,后半部分.....有些怀疑没有看完剧情? 或者至少有些太过想当然了,涉... 前半部分分析有些道理,后半部分.....有些怀疑没有看完剧情? 或者至少有些太过想当然了,涉及元启部分很多臆测,即使考虑背后逻辑关系,似乎也是无法成立的..... [这就可以解释为什么萧元启能够凭借在长林军短短数年的资历就轻易形成相当深厚的势力] 元启的发家史与他在长林军的2年历练貌似基本没啥关系(除了找到何成作为心腹,和借机向荀白水密告长林军的作战计划)。 元启唯一借助了长林一方的地方,大约是萧庭生后来将他安排进了兵部,这样他才有能力拿到东境军防地图。但也可能是荀首辅安排的。因为首辅说了有清贵差事可以供元启挑选。而即使萧庭生安排元启进兵部,也更多是出于对侄子辈以及先帝景琰嫡皇孙的照顾,与长林军人脉无关,更与长林军中路原一脉无任何关联包括潜在关联。 元启发家一是靠他在东境危局中的所谓"战功",他不但因此恢复了王爵,拉拢一大票从上到下路人好感,并且与荀家成为姻亲,捞到不少名声地位。 再者也是靠荀白水实力作死。后者不但彻底重建皇家羽林军,而且将原本2处分管,相互制约的羽林军,和二为一,形成一家独大的局面。最后也是最关键的,居然找来一个在京城瘟疫中全家罹难的将军来做负责人.....而对元启手里掌握的太后瘟疫罪证却莫名其妙没有任何处理,甚至轻易的将巡防营的领导权也放心的交给萧元启心腹,结果京畿周边3处主要兵力,元启拿到了2处,而作为唯一没能掌握的禁军,其大统领荀飞盏又不在京城.....拥有这么多便利条件,萧元启不造反都对不起自己!!! 元启造反的军队来源一是心腹何处掌握的巡防营,而更主要的军队力量则是荀白水新成立的东湖皇家羽林,总数有7万人之多。考虑首辅对长林王府的极度不信任,(萧平章只是因为凭先帝令牌调动过一次羽林军,首辅在新帝登基以后不久,就立刻彻底裁撤兵员和各级将官,重建了全部羽林军),新建的东湖羽林军中有原属于长林军兵员的可能性微乎其微,更不要说各级将领。所以元启造反与长林军从上到下各级兵将,几乎没有任何直接关系。(除了早前从长林军带出来的几个心腹)。 综上我实在无法找出萧元启势力崛起与长林军内部路原一脉的支持,有任何关联。(除了原本就不是长林军嫡系的边缘低级小官何成。) 不过抛开元启这点,其他分析还是很有参考价值的。 ... cat2007

cat2007 2018-03-05 12:36:15
萧元启虽然能够通过狄明、何成掌握东湖羽林、巡防营,但是,终究渊源太浅,而且,东湖羽林更... 萧元启虽然能够通过狄明、何成掌握东湖羽林、巡防营,但是,终究渊源太浅,而且,东湖羽林更是新建之军,可用而不可信。 萧元启的基本盘还是来自长林军,特别是路原党羽,双方的结合说到底就是对皇权、官僚集团对长林军制约的不满。 荀白水是基于对萧庭生的不放心而启用萧元启,不是不知道可能的隐患,也有过措施,比如坚持用莱阳王的封号,但是,一方面对长林军制约太甚,另一方面低估了萧元启与路原党羽的结合程度,终于难以控制。 ... 清风中的刀光

且不说路原一案发生在20多年前,基本慢慢调离都可以将他这一脉慢慢掉光。而且剧里可有任何萧元启手里路原基盘的暗示?

何况边军进京有严格人数限制,萧平旌三品武阶,能带来的总数不过400人,其中只100人可以随行入京,以萧元启在军中的位份,他回京根本带不了几个人。而元启手下明明除了草包何成就是狄明没看见有第三个有些职位的军官。如果他真有路原一脉的心腹,何必是何处那个草包掌管巡防营。

如果元启造反,长林军有人响应,或者元启收复7州,长林军里有人叫好,还可以勉强说明。电视剧剧里啥都没显示,不知道你这观点是如何想出来的。

cat2007 2018-03-05 12:46:55

我想请教

清风中的刀光 2018-03-07 22:06:17
我想请教 1. 请问长林军中,除了何成等少数几个,有实际参加元启的叛乱吗? 2. 如果没有参加... 我想请教 1. 请问长林军中,除了何成等少数几个,有实际参加元启的叛乱吗? 2. 如果没有参加,楼主又是如何判定长林军中有萧元启的基本盘? 更不要说接受路原的基本盘。 ... cat2007

以常理而论,莱阳王、路原集团当年已经形成夺嫡之势,党羽众多不言而喻,如果不加以剪除,不可能消失,电视剧表现不多是因为要淡化长林军当年威胁皇权的历史问题,从而强调萧氏父子的风骨,但是,萧元启能够融入长林军本身就已经很能够说明问题。