《妖猫传》——勘,勘,勘不破的“无上密”!

雷神不怒 评论 妖猫传 4 2018-03-01 16:34:38
雷神不怒
雷神不怒 2018-03-01 16:41:27

托利得定理据说由法国社会心理学家H·M·托利得提出:“测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想而无碍于其处世行事。”
  所以托利得的“无上密”或许是:一念成佛,一念成魔,两念可以并存,而无碍在佛与魔之间转换自如。
  观《妖猫传》或可体会这种快乐:
  一则可以如电影表现的那样理解剧情,二则可以如不怒君上篇文字那样理解剧情,三则可以将杨贵妃当成最终的设计者(毕竟花萼相辉楼的极乐之宴是为她设置的,否则江湖术士黄鹤师徒也难入皇家宫殿;也就是在这次极乐之宴上,杨贵妃得到了极大的荣耀,并吸引了诸多追求者;而最终在处置她的时候,她不喜不悲不闻不问,却留下空棺神秘失踪,离开了那个对她不是真爱的唐明皇;更不可思议的是处置她方式是皇家最高机密,可建议居然又是江湖术士黄鹤提出,并由其子丹龙协助……)一部片子可以让观众广开脑洞,这也是锻炼思维的好办法吧。

> 豆瓣违规公示