《红海行动》中的各种军事活动情节真实吗?

1331372人浏览 · 105篇文章 查看话题 >

如果电影中我军战术是真的~那真是太着急了~

カレー 大好きな 评论 红海行动 4 2018-02-27 15:24:09

小王子
小王子 2018-03-02 23:30:19

那啥,摩加迪沙行动貌似1992年左右,黑鹰坠落2001年,到现在不到30年..

大街叮咚叮咚
大街叮咚叮咚 2018-03-10 14:39:01

写的很好

阿森纳
阿森纳 2018-04-03 16:04:00

痛饮狂歌
痛饮狂歌 2018-05-01 03:48:42

neptune1125
neptune1125 2018-05-01 11:51:32

我也觉得后勤支援做的太差

C.
C. (20100117+7) 2018-05-14 13:49:12
哎。。。看你的评论我不得不回了。我先针对你说的bug一一说明一下: 1,武警武警武警!咱别用... 哎。。。看你的评论我不得不回了。我先针对你说的bug一一说明一下: 1,武警武警武警!咱别用上帝视角去要求一名武警完成一名高素质士兵的思维好不好,武警是只受过武警训练的人,人,人! 2,关于盲打,从一开始就铺垫了没有小镇的任何信息,上帝视角又说了,那为什么去啊,不是送死吗,不要去啊。。。任务任务任务!你从来没有遇到过领导安排你去办件事却不告诉你具体信息的时候?难道你跟领导说要知己知彼你才去?没有条件创造条件也要上,只能如此。。。 3,通讯问题,一个强大的通讯当然最好,但是电影已经做好了设定,通讯只能如此的情况下,小队如何处理,本来计划和平撤侨,救那个女的纯属意外,自始至终都是现实不完美的情况下的当场决策,没有上帝视角。就像当年南湖嘉兴游船上的那些人人一样,如果等通讯强大了再去,这帮人就别玩了。。。 4,临敌处置,有什么用什么,自始至终补给中未看到给他们配备了足够的塑胶炸弹等等,难道回去拿一些再回来? 5,无人机,好多人说无人机的事,又不是科幻,无人机再牛逼也逆不了天啊。说高空通讯,片子结尾关键时刻靠无人机解决了大麻烦就可以了,就算真的去了高空搞定了通讯,还要打半小时坦克战,你看嘛? 综上所述,战争任何情况是人在混乱情况下做出的判断,哪怕过后分析的时候发现是错误的,那也是完全有可能的,就像甲午海战一开战丁汝昌就重伤一样,你说几率得有多低,但他真的发生了,又能怎样,各自为战,可歌可泣,虽败犹荣,这就是战争,子弹是躲不过去的 ... 阿森纳

赞你说的 上帝视觉就跟事后诸葛亮一样 有句粤语说得好“有早知就无乞衣啦!”

370
370 2018-05-31 14:07:55

只能说嗨就完事了,剧情是没有的

Mia
Mia (每天都有新打击) 2018-06-01 23:19:36

百了断
百了断 (万法归元 何以独身道化天下) 2018-06-03 01:59:06

百了断
百了断 (万法归元 何以独身道化天下) 2018-06-03 02:12:27
我就说为什么偷袭小镇怎么总有说不出的违和感,摆着坦克不用去抢汽车,车辆也不破坏,楼主分... 我就说为什么偷袭小镇怎么总有说不出的违和感,摆着坦克不用去抢汽车,车辆也不破坏,楼主分析得很合理,就军事行动来说剧情确实表现不合理,为了激烈的枪战强行加了戏 ... 百了断

thepoy
thepoy 2018-06-04 08:05:32
导弹袭舰那段也是奇葩,先动手怎么了,你国家都动乱了还考虑谁先动手问题,就算不用副炮或者... 导弹袭舰那段也是奇葩,先动手怎么了,你国家都动乱了还考虑谁先动手问题,就算不用副炮或者导弹,派突击队过去灭了他,他还能告到国际法庭去?这种明显不合逻辑的地方实在忍不住要吐槽下 ... 百了断

无知,可笑

thepoy
thepoy 2018-06-04 08:08:28

瓦力路哈
瓦力路哈 2018-06-04 15:15:49

瓦力路哈
瓦力路哈 2018-06-04 15:29:16

再借一楼,说说最后的一战,有人说这也要炸,那也要搞。8个人忙不过来。临场的战术安排已经很周到了。8个人的任务分配。
2机枪(保护狙击线不会被突破,牵制敌人,处理突发事件)+1狙击、1狙击观察(处理核心、重要目标、全局通报)+2人抢坦克(队长负责核心任务、破坏重武器)+1通讯支援(处理力所能及的目标)+1大量人质转移的驾驶员(完成“奖励”附属任务)。8个人。很完美的配合。虽然挂了2个。但真心无法啊!对面150人啊!

杨棘奴
杨棘奴 (美即丑 丑即美 悬空飞过雾与秽) 2018-06-06 14:36:20

百了断
百了断 (万法归元 何以独身道化天下) 2018-06-06 15:43:14
蛟龙突击队队员做战术指导,还没有你一个连军事迷都不算的路人专业。关键这些你自认为的漏洞... 蛟龙突击队队员做战术指导,还没有你一个连军事迷都不算的路人专业。关键这些你自认为的漏洞或问题你还真的敢发出来,很佩服你的勇气。 ... thepoy

杨棘奴
杨棘奴 (美即丑 丑即美 悬空飞过雾与秽) 2018-06-06 16:35:07
说出你的专业知识,我指的是符合真实逻辑的知识,不是电影为了服务剧情而做出的修改 说出你的专业知识,我指的是符合真实逻辑的知识,不是电影为了服务剧情而做出的修改 百了断

百了断
百了断 (万法归元 何以独身道化天下) 2018-06-06 17:55:54
什么是真实逻辑,真实逻辑就是整个撤侨行动既没有遭遇迫击炮弹也没有坦克追逐战,更没有救援... 什么是真实逻辑,真实逻辑就是整个撤侨行动既没有遭遇迫击炮弹也没有坦克追逐战,更没有救援小队被人包围伤亡过半的事件发生,你满意了吗? ... 杨棘奴

换人了还是换号了?

Vegeta
Vegeta 2018-06-07 10:00:59

同类电影请看美国人是怎么拍的,参考《黑鹰坠落》

杨棘奴
杨棘奴 (美即丑 丑即美 悬空飞过雾与秽) 2018-06-07 19:53:48
换人了还是换号了? 电影里情节是敌人在岸边部署了火箭炮或者导弹,我军只是警戒等待,假如是... 换人了还是换号了? 电影里情节是敌人在岸边部署了火箭炮或者导弹,我军只是警戒等待,假如是真实情况要怎么处理? ... 百了断

舰艇远离战区,避免正面交战,派直升机进入内陆把人质捞出来。

Aeolus
Aeolus 2018-06-18 19:18:58

看片不仔细,营救完工厂内集中在一起的中国人后立即去支援其他武警,武警的布置有什么问题。

Miss麓雅
Miss麓雅 2018-06-21 02:54:12

Yotin
Yotin (持之以恒,不乱节奏。) 2018-06-26 01:25:49
然而这根本不可能是我军战术,这是机密,电影里的都是各国共知的东西,甚至为了电影降低了合理性 然而这根本不可能是我军战术,这是机密,电影里的都是各国共知的东西,甚至为了电影降低了合理性 痛饮狂歌

你说得太有道理了 感觉一语中的 机密

龍
2018-06-30 13:36:19

他是搞不到国际法庭去,可是舰长政委的前途就没了,还得上军事法庭。

米虫
米虫 2018-06-30 23:21:57

很久没打仗了,已经不知道该怎么打仗了。

孙悟空爱吃韭菜
孙悟空爱吃韭菜 2018-07-07 14:43:08

说得好,有些人就是站着说话不腰疼

孙悟空爱吃韭菜
孙悟空爱吃韭菜 2018-07-07 14:44:36

Nick Wong
Nick Wong 2018-07-12 00:28:24

我杠你吗了个逼?装你麻痹最几把懂的

心本源
心本源 2018-07-15 20:02:47
第一,这部电影给我的感觉就是从头至尾乱打一通,感觉这群人自始至终都没有一个清晰明了的行... 第一,这部电影给我的感觉就是从头至尾乱打一通,感觉这群人自始至终都没有一个清晰明了的行动目标,都是走一步看一步,这也是导致蛟龙小队伤亡过半的主要原因。从一开始就抱着打赢了人就救出来了,没打赢,好,反正有人一起共赴黄泉的心思在行动,这思维方式真的是够奇葩的,队员们全凭自觉和一腔热血在行动。第二,没有一个强势并受队员尊敬的头目来指挥领导是一大败笔,感觉这个队长杨锐除了有个队长头衔之外并没有体现出一个指战员应有的果断和军事素养,抛开这个头衔,他和其它队员没有半点区别。第三,关于进入战区替换成欧美装备这点我一直有个疑惑,片中交代是因为弹药口径不同,但我没看错的话,里面的政府军和叛军自始至终都用的AK系列为主,这样的话又谈何弹药口径不同的问题,因为国产和欧美的和AK系列也不能通用啊。这种战争类型片这些年来口碑不错的很多,像有标杆意义的勇者行动就是战前准备充分,打起战来又毫不拖泥带水。孤独的幸存者这种更偏向写实的也不错,毕竟前段时间就有美军特种部队在尼日尔被一伙叛军埋伏后全军覆没的事实。黑鹰坠落也很可以,虽然美军退出了索马里,但片中表现出的战术水平达标,,一板一眼,一看就是有实战经验的。还有一部法国电影就叫特种部队的风格也很独特,没有歇斯底里的战斗,指挥官自始至终头脑都很清醒。欣慰的是自从集结号出来以后,国产战争片进步也越来越大,这部红海行动就是近几年的国产战争类型片的集大成者。 ... 杨棘奴

现实战场就是这样 如果说战争贴近现实,这部就可以作为典型 看过的另一部比较典型 就是阿甘正传 越南遇伏击的片段 一群平时很好训练的部队完全失去纪律 没啥英雄主义 也没有冷静 只有run 在战场上所谓的英雄主义大多是侥幸,绝大部份在战场上死亡的都是在逃跑的路上。所以说看完战狼会觉得它很low 因为战场从来不是这样 像蛟龙这样能正面杠的 临场能规划到这种程度的基本体现了职业特种部队的专业化水平 实际战场只会更糟糕

心本源
心本源 2018-07-15 20:05:09

至于弹药通用这块 你没有认真看 一直说了接受这个国家政府军的补给

木木
木木 2018-07-15 23:37:12

不是我说你,你发影评之前能不能稍稍查一查资料,看着你的评论我都不好意思笑。

zebramaomao
zebramaomao (豆瓣就是装逼犯集中营) 2018-07-16 13:41:02

这个评论很客观 不像现在太多人一看撤侨和大中国题材的就各种👏

圈圈
圈圈 2018-07-17 15:38:52

这不是战争纪录片,这是电影。别讲什么战术,核心战术不会在电影里包括好莱坞。

用户6098528049
用户6098528049 2018-07-20 23:00:39

这是电影

神经薯条君
神经薯条君 2018-07-22 01:39:50

很多话术和逻辑都透露出一种文人气息。。。要是军事迷来批评我倒是服气,但...

大森
大森 2018-07-29 23:50:23
楼主开了一帖让大家对于军事技术进行一下深刻的探讨也是很棒的,作为一个非专业军事迷,我看... 楼主开了一帖让大家对于军事技术进行一下深刻的探讨也是很棒的,作为一个非专业军事迷,我看完的第一反应就是就是受教很多,完全展现了现代化战争,把普罗大众对于我国军事水平的认知连升了好几个台阶,中国的军事无论是从装备,战术和人员素质,相较与抗日时期已经是天壤之别,不管其中的作战技巧方面是否可以跟进一步优化,对于大多数如我这般对军事不太精通的观众,已经是一堂学习的高阶讲座和移情的视听盛宴。 在具体讲一下其中的作战方式,专业这个东西,没有最专业,只有更专业。不得不承认,相比以往的军事题材电影,其专业水平已经上升了一个档次,毕竟有海军作战部指导,和蛟龙原队员的把关。 回复:从头到尾乱打一通。之所以觉得乱,是因为《红海》不想像一些其它的军事题材电影,刻意提升了感情和故事线,因为现实维和的战场就是如此,随时都有新的情况发生,你并不知道什么时候那颗子弹会穿过你上空,面对瞬息万变的战场,最好的战术就是随机应变。这样的乱,恰恰是真实。而且队员们越达到后面装备补给越不足,体力也消耗了许多,新的任务却又来临,自然打得狼狈。这不是战前就能预测到的,如果所有情况都是站前就能预测到的,那哪儿还有牺牲的战士。这样的情况未免太理想了。虽然有很多西方的军事案例可供我们学习和借鉴,但毕竟都是纸上谈兵,即使是演习,也无法完全模拟完全的情况,他们出发前想得到扎克首领为他的“大义”自杀吗?(这完全是八路军的英雄主义情节啊!)所以能做的只能是尽量充足准备,战时果决做出判断,战后再分析总结改进。盲打,前后指挥脱节,临时处置不当,那都是会发生的,所以才要从实战中吸取教训,才能不断进步。没有所谓完美的战役,只有军人拿血肉滚出来的教训。作为军人,他们已经很棒了,不管现实的中国海军的作战水平是否如此,我也还是对他们充满信心,不是因为他们是能打出完美漂亮战役的一群人,而是他们不会在背后指指点点,敢上战场,真刀实枪干! ... Miss麓雅

说得好!

尹文轩
尹文轩 2018-08-07 01:12:53

小白*白菜
小白*白菜 (追逐克里奥迷踪,服膺真理与艺术) 2018-08-07 23:34:26

本片真的是非常还原了。因为只要做过一些大型活动——不消去指挥打仗——就知道很多事永远是临场变化多于前期准备。这片子好就好在这,纵使有些细节问题还不太周道,但却很诚恳地展现了当下中国军队的水平——比以往大有提升,超过了同类国家,但远没到和美帝抗衡的地步!

太阳是我戳圆的
太阳是我戳圆的 2018-08-10 15:39:58

还记得电影中的石头吗?铁铮铮的汉子取名王雨甜笑了我半宿,最近在一部电视剧中也发现了他《萌族酷狗侦探》演的是散打王,演技也很不错喜欢的朋友可以点过去看看http://www.iqiyi.com/a_19rrh6hjt9.html

贝音
贝音 2018-08-12 16:24:17

我看完也是这么想的,要我军真这样真是让人很担心。

杨棘奴
杨棘奴 (美即丑 丑即美 悬空飞过雾与秽) 2018-08-22 17:44:17
国产qbz97是5.56口径,ak47是7.62口径,何来你的口径一致说法? 国产qbz97是5.56口径,ak47是7.62口径,何来你的口径一致说法? 尹文轩

我哪里说口径一致?我的意思是国产是5.8mm、北约是5.56mm、叛军是7.62mm,那还临时调换外国武器干嘛,因为这三种制式武器也不能互相通用啊,既然不能通用,那用国产武器又有什么不可?

蜗牛先生~
蜗牛先生~ 2018-08-22 17:47:24

我jun有啥战术

大米
大米 2018-09-01 13:53:00

情报靠平民、后勤靠他国,讲得非常对

XxxxxieyI
XxxxxieyI 2018-09-13 10:15:47

我还以为楼主是军迷,看完后发现,只是以为。

不懂夜的黑
不懂夜的黑 2018-09-20 18:37:30

达斯·聪
达斯·聪 2018-10-02 09:10:55

电影追求的是艺术效果,一些情节的设置必然是为了这个目的存在的,讨论电影情节里的军事战术不觉得有点搞笑吗?

素衣天下
素衣天下 2018-10-07 19:28:29

k.y
k.y 2018-10-15 19:56:33

楼主提出的几点值得思考,你回应的几点也很有道理~

沙狐李
沙狐李 2018-11-03 12:42:47
楼主的智商捉急呀。我也来一对一的驳斥下你二得可以的“专业水平”。 反驳首先:领事馆的武警... 楼主的智商捉急呀。我也来一对一的驳斥下你二得可以的“专业水平”。 反驳首先:领事馆的武警配备人数有限。而恐怖组织既然已经盯上了领事馆来的人不会只有几个人。而是几车人。楼内建立防线,你是阵地防御游戏玩多了。根据当时的情况是要撤离了,大家已经聚集在一起准备上车走了,领馆遇袭只是有预案应对,事发突然,在即将撤离上车前没什么卵预案。引开搜寻,你以为都是小兵张嘎呀!你去引,怪的仇恨都在你身上了(笑)。还有那么多文官、雇员、平民咋办。说到底,领馆的武器配备也就是手枪、冲锋抢、Flash之类的轻武器,人家来的都是RPG、汽车炸弹、这领馆的小破楼来两下就要塌,人家不是为了要抓几个活的中国人。我感觉没几个能跑出去。 反驳1、蛟龙的主任务是救1人,而且前面几战消耗已经不小,没法返回护卫舰补给。且后面的几战越来越超过计划的预估。所以特种部队出动的时候会稍微多带点补给,但不会太多。战区大多都是欧盟制式的装备跟国产不配,没法全额补给。战场瞬息万变,特种兵要处理的就是在特殊时候的特殊战斗。没有那么多情报,人家敌人也不会按照游戏里面坦克兵穿一种衣服。RPG、步兵、狙击手、司机穿不同的衣服。也没那么多时间让你慢慢来刺探。失败了也不能取档重来。 反驳2:指挥脱节和信息不畅?先说说临沂舰是054A导弹护卫舰。不是尼玛AC-130空中战车,更不是预警机。我就纳闷了,你让054A导弹护卫舰、是护卫舰啊,咋样才能完成你远在百公里以外的反电磁干扰来保证通讯通畅?再说上级任务已经下达了,就是救人。你还要护卫舰指挥你什么?一队特种兵都出去了,难道不能临危不乱,临场战术自己制定?还要护卫舰给你制定。要尼玛特种兵搞蛋?楼主的意思还要护卫舰来根鼠标点你一下才能知道往哪走?最后一战就8个人。很标准的一个特种小队。一个通讯兵正好,你的意思人人都要背个远程基站?在前线打电话玩?我就问你楼主,谁来背弹夹、手榴弹。军用电池有多重你知道吗?各自的枪械有多重你知道吗?退一万步说中国特种兵都可以不计负重,上帝补给,背这么多弹药在身上一个不好被打中一枪,本来不会要你的命,自个儿把自己炸死了。知道不?背多少弹药是根据任务情况定的,有讲究的。不是TM好玩的。 反驳3:临敌处置不当?我就想说如果最后这一段救人成功是真事,我觉得中国特种兵不是一般的牛X,大家可以去网上查查,美军特种兵成功救援即将被斩首的成功率是多少,10%有没有?一点不夸张,而且人家间谍卫星24小时盯着。无人机24小时盯着。各国间谍帮持着。哪哪哪打不过了。一个自动通讯过去。20分钟左右就有2架满载的无人机在天上帮打。通讯天线被动过了,飞沙走石,风吹的都有可能。现实战场上敌人在旁边,你觉得分镜里面2个手持AK47的家伙不对通讯兵开枪?那是导演为了完成剧情,又没时间安排这么多场景,给个分镜意思下。现实中特种通讯兵也不会傻到大摇大摆的直接去到天线那里。附近的查探肯定是有的。要是我,直接就在通讯天线Hub电池下面放个高爆地雷。你来了我就让你上天。还不用我去守着。 其实电影非常不错了,虽然有很多不现实的地方。但是艺术和现实的结合已经很好了。我就这么说这是目前为止国产现代战争第一片。你要是纯现实,绝对没那么好看。简单来说,狙击手进入战斗状态,大小便直接是在身上的。绝B不会动。刺蛇这类武器,没有授权码,导弹引线是不会启动的。特种兵那一秒 武器没反应会不会很雷人?哈哈。直升机在这种情况能躲刺蛇?我也不信。RPG都躲不了,还想躲刺蛇?问题就是刺蛇能360度拐弯回来重新炸?我也不信。坦克哪一战非专业人士按发射钮可以。别跟我说是队长在外面第六感瞄准啊。这就有点手榴弹炸飞机的感觉了。好片,真心好片5分大好片。 ... 瓦力路哈

先赞
这是好莱坞大片看多了,被洗脑了。电影是电影,现实战争只有“残酷”二字,哪有指挥和行动行云流水、赏心悦目。。。
这部片子相比所谓的美国大片已经很写实了

沙狐李
沙狐李 2018-11-03 12:46:35
太假了,现实里,中国或其他国人被恐怖分子劫持谁派过特种兵去送死一样营救,况且这种送死行... 太假了,现实里,中国或其他国人被恐怖分子劫持谁派过特种兵去送死一样营救,况且这种送死行为根本就是凉军人的心 ... 不懂夜的黑

影片结尾:根据事实改编。没看到?尤其是最后营救行动

黎明
黎明 2018-11-10 23:59:25

关于口径的问题,因为政府军使用的M16,是欧美的武器。所以蛟龙小分队也使用欧美武器,和政府军武器制式一样。