从毁灭到重塑,是人非人,无限的可能性

Rethron 评论 湮灭 5 2018-02-25 20:47:41

瓜瓜嘴
瓜瓜嘴 2018-02-26 06:02:16

全是瞎扯臆想。你再去看一遍电影吧

Rethron 2018-02-26 07:48:37
全是瞎扯臆想。你再去看一遍电影吧 全是瞎扯臆想。你再去看一遍电影吧 瓜瓜嘴

还是那句话,觉得我胡说没问题,但请至少拿出理由

清风
清风 2018-02-26 09:04:36
那不妨解释下你判断我在瞎扯臆想的根据,仅靠这四个字很难让我重新找到我推论中逻辑上的纰漏... 那不妨解释下你判断我在瞎扯臆想的根据,仅靠这四个字很难让我重新找到我推论中逻辑上的纰漏。电影我有时间会再去看一遍甚至几遍的,但至少目前我看到和分析出的信息就是这样。 另外,虽然电影我还没有来得及二刷,不过在写完这篇之后我也去了解了下原著和其他人的讲解,原著中Ventress确实是个“带路党”,不断带科研人员进入的“奸细”。甚至有人说电影没有还原这个略黑暗的情节有些遗憾,但在我看来其实Garland非但没有忽略或裁掉这部分真相,反而通过隐晦的线索巧妙表达了Ventress是内奸的情节,从突出Ventress在圈外异常的手部小动作细节 却淡化Ventress在圈内异变的表现 从突出一行人都遭受非常理的变故却没有Ventress的份 从突出该小队全是女性研究员却又完全没有人有过异议和表示怀疑的对白,当种种看似奇怪不合情理的细节联系在一起——Ventress在圈外表现十分异常,在圈内却表现的非常平淡,甚至,淡到连镜头戏份都给的不多 所有这些都无不在印证我的推论,即Ventress这人有问题,很可能是内奸 还是那句话,觉得我胡说没问题,但请至少拿出理由 ... Rethron

Rethron 2018-02-26 11:23:03
挺能联想的,让我想起了读书时一定要猜隐藏在各种文字背后的特殊含义。。。不过按照原著,心... 挺能联想的,让我想起了读书时一定要猜隐藏在各种文字背后的特殊含义。。。不过按照原著,心理学家是带路党倒是对的,但是原著中表现的比较明显(话说原著第一部也是一部很无聊的小说)。这部电影的视觉和音效的确是不错,但剧情就有点无聊,很多细节不能深究,并且埋了很多坑却没有很好解释,只能说导演野心很大,结尾还故意弄个时下流行“”的开放式,只能说两个字:装逼。 ... 清风

装逼这种东西我只能说见仁见智了,就像诺兰的几部知名作品,有人说就是把一个没啥馅料的故事用装逼的剪辑播出来,有人则认为能把普通的故事讲的扑朔迷离扣人心弦引人遐想也算是技术活。
至少我认为,本片把Ventress的身份用一些小细节暗示了出来,这种处理手段比最后直白的告诉我要有意思很多;能把你口中很无聊的小说拍成一部成功吸引你留言讨论的电影,也未尝不是一种成功了。

瓜瓜嘴
瓜瓜嘴 2018-02-26 11:25:08

Rethron 2018-02-26 14:36:21
你说领队的事内奸,这个根本没内奸不内奸直说,她有癌症想寻死啊,就被shimmer给湮灭转化成能... 你说领队的事内奸,这个根本没内奸不内奸直说,她有癌症想寻死啊,就被shimmer给湮灭转化成能量了,这股能量随之吧女主的血克隆成另一个女主。最后女主把自我毁灭的倾向转移给shimmer,shimmer就被灭了,但是这时女主已经被shimmer变异同化了。 典型的主题是自我毁灭,你没有注意到进去shimmer的所有人都有自我毁灭的倾向吗?男主是知道女主出轨但是又深爱女主不能自拔所以想参加那个探索项目寻思,女主是因为男主因为自己出轨而去参加探寻项目患病自责而想去了结自己,领队是因为癌症想寻死,物理科学家自残,反正里面的每个人电影都解释了为什么有自我毁灭的倾向。有好几段对话都是关于这个的。最后男主女主都被shimmer同化了所以没了自残倾向活下来了。这也解释了为什么去的人都回不来,因为他们根本就没打算回来,因为要是正常人完全可以看到鳄鱼就回去,这么恐怖为什么还去送死?? ... 瓜瓜嘴

没错,每个人都有明显的自我毁灭倾向,但你的观点是这个自我毁灭的倾向是由这个人自身的经历引起的,而shimmer只是个催化剂或行刑者这样的存在
我的观点是,这个自我毁灭的倾向是由shimmer造成的,比如领队癌症的原因(和之前一队幸存者全部得癌)仅仅是巧合吗?对话中是提到过这个项目找的人都是有自我毁灭倾向的,包括Kane。但是人类作为调查探索的一方,放进去一群寻死的人还指望他们带回来调查资料?而且一派就前后派了十几队?就没人意识到这样的实验方式或调查人选有问题?这其中显然有蹊跷
主角一组人在探索过程中,也不止一次的有人因为害怕而逃避否认眼前看到的事物或选择撤退离开,那此时该如何用自残或自我毁灭的心态来解释?

KID
KID (想做的事太多了) 2018-02-27 18:50:45

楼上几位都没看原著吧…

扬酱和祀夜
扬酱和祀夜 (超丧的) 2018-03-03 04:00:01

这个理解角度也很有意思,但是领队是如何被控制的这点比较难以解释,毕竟她之前也从未进去过。那个被熊拖走的地方的确有些智商硬伤,真不知道为何一个一个都要跑下来,在上面明明很安全。

Anchor
Anchor (十年一刻) 2018-03-10 22:42:31
楼上几位都没看原著吧… 楼上几位都没看原著吧… KID

原著怎么说的呢

KID
KID (想做的事太多了) 2018-03-11 19:08:31
原著怎么说的呢 原著怎么说的呢 Anchor

其实电影版已经改编得很不一样了,但是中心思想应该还是保留的。
原著坑很大,而且直到第三部才慢慢解谜,特别是关于领队的。

领队在本篇之前进入过X区域,其实她本来就是这个区域原住民,另外领队的地位很高,贯穿整个主线(虽然她在第一部就挂了,但是灵魂依然存在)。

返回的是复制人,复制人在二、三部是主角,所有复制人都像失去了灵魂的驱壳,而原宿主虽然肉体死亡,灵魂却同化到X领域,这个相反的对比,感觉作者有意识地描绘世界树的概念,即个体与集体意识的抗争与调和。湮灭是个体的湮灭,是现代主义的湮灭,原著强烈地表达了一种回归自然、回归母体的伦敦,以娜塔莉的生物学家角色的观念也体现的。

探险组成员并没有明显的自我毁灭倾向,至少原著没有表达。原著是克苏鲁风格(初看时就很有星之彩的感觉),或者说新怪谈,这个风格的特征,人类受外界影响而无法自制,很难说是自发性的。

原著水分很足,看得昏昏欲睡 = =

zxr
zxr 2018-03-13 00:28:37

写的很好

咖达蓝大花锤子
咖达蓝大花锤子 2018-03-13 05:42:37

是被鳄鱼咬住背包了,台词说得很清楚的。不是人被咬住了。只是背包被咬住,然后被拖入水中。

哪 吒
哪 吒 (Why not why can't I ?) 2018-03-13 11:58:46

劝作者去读一读原著

[已注销] 2018-03-13 12:38:41

今儿刚下载下来这个片儿。。。

布拉德痞特儿
布拉德痞特儿 2018-03-13 13:49:56

写的很多,但我没看上一半就看不下去了。你有点过分解读了,对于一些显而易见的简单情节你想的太多

personalize
personalize 2018-03-13 17:23:08

有个问题哈,你既然说它想吸收其他科学家的知识,那它会又让那些变异动物搞死她们意义何在

五毛钱的呲花
五毛钱的呲花 (喧闹,安静,各来一点~) 2018-03-13 18:16:47

楼主我非常喜欢你的影评和脑洞!这部影片的魅力之一就在于看似上帝视角的叙事背后隐藏着巨大篇幅的留白,这需要观影者大量脑补来串起个逻辑链条。这种电影注定有多种打开方式,和男友一起看完后讨论了很久,觉得已经有了一套自圆其说的解读,但看了几篇影评发现大家会想得很不一样,但每样都自有其道理,都有能够击中我的点。看到有网友因为和自己的理解不同就认为楼主是“错”的,个人认为这种态度很肤浅了,落入了“画杨桃”的思维局限。其实哪有什么对错,就像楼主所分析的,lena真假都不重要了,此刻假亦是真,真亦是假。

五毛钱的呲花
五毛钱的呲花 (喧闹,安静,各来一点~) 2018-03-13 18:21:17

其实哪有什么过不过分解读,同样一件艺术品能给不同人带来不同的心理体验,一条故事链呈现在人们面前也可以有不同的理解方式。万花筒般五彩纷呈地打开方式,恰恰是这部电影的高级之处。

心中小鹿已撞死
心中小鹿已撞死 (心中的小鹿已撞死) 2018-03-13 20:46:27

瞎几吧想作文比赛

瞌睡的梦
瞌睡的梦 2018-03-13 22:29:31

up写的挺好啊,讲出了好多我完全没想到的可能性,赞

死神
死神 2018-03-13 23:07:05

1、鳄鱼咬到的是背包,没咬到人。2、Lena变异从碰过鳄鱼就开始了,在船上时感觉手有点痒。3、还有一点也可以看出变异来自内部,那就是录像里面刨腹后,体内的寄生变异生物。
另外,很感谢楼主美文,让我茅塞顿开。

君子坦蛋蛋
君子坦蛋蛋 (只爱花香不爱花) 2018-03-14 09:02:31

女领队的确有可能已经变异了。女主进入洞中后,女领队背对着她,脸上没有五官——就和后来的复制人一样,但是当女领队回过头去以后,五官一下都出来了——也和后来的复制人出现五官一样,而且女领队的声调也发生了明显的改变,而后整个人分解再融合变成了能量体。而这个能量体就是复制女主的能量体。

这个变异有两种可能:一个是女领队在女主进入洞中之前就已经被复制,女主后来看到的领队就是复制人。另外一种是女领队在进入能量场后,和其他人一样,DNA慢慢受到了影响,到洞中后发生了根本性改变。

但是,能量体本身就是外星智慧,从人变成外星智慧这一途径说不通,所以第二种可能可以排除。

[已注销] 2018-03-15 02:22:22

楼主说的寄生虫是不是天使呢喃里写到的线虫那种?我看的时候也有这种感觉……

卫子
卫子 2018-03-16 10:58:44

谢谢你,我觉得你写的非常到位,带我进去了剧情的延伸和拓展,把我没想明白的,想说的话都写了出来。

Joker-Heisenber
Joker-Heisenber 2018-03-19 17:04:42

看到很多人说梅花鹿那里。。。正常的同类动物常常都有一致的动作啊。。。只有我看动物世界吗~我觉得梅花鹿不是为了表达复制,是为了铺垫植物人,跟肥皂泡里面的生物和谐,来地球的这个东西只是一种宇宙现象,碰巧这种现象能让物种变异,如果让变异下去,地球就会迎来新主人,不是人类做主导,就像陨石毁灭恐龙,最后人类成为主导那样

洛意
洛意 2018-03-21 21:41:57

谢谢楼主分享(。・ω・。)ノ♡
另外满嘴鲨鱼牙那个,好像是咬住背包拖住的,并没有咬住人
不管出来的是不是女主,都不是原来的她了,我觉得融合和改造很早就开始发生了

Szionl
Szionl 2018-03-22 18:35:40

我对这电影的理解没有阴谋论这一说法.至少从电影里没看出外星人有征服地球的想法.反而看到了爱.爱贯穿了整个电影,即使最后肉体和精神都湮灭了,爱依然存在.

皮皮鱼
皮皮鱼 (终究意难平) 2018-03-24 23:48:55

人家写了个影评至于么。说话这么不尊重人。就算与你意见不同也不至于恶意相向。

皮皮鱼
皮皮鱼 (终究意难平) 2018-03-24 23:50:14

都说原著不原著的,既然看的是电影就说这部电影。不然就到原著小说版讨论呗

接下来的路才真
接下来的路才真 2018-03-26 21:05:35

电影有意思,就是有改编才好看!!!

莫白
莫白 (莫妮儿) 2018-04-13 23:21:31

熊没有面部眼睛受损,而是熊是熊瞎子啊,本来就看不到

小可军
小可军 (在看我 我就哭给世界看!!!) 2018-04-14 16:48:35

同志,有话好好说,不要把 垃圾 两个字 经常发出来。不友好 = =

lzx
lzx 2018-04-14 22:08:52

过分解读了

小土 Shane
小土 Shane (生命可以有许多种方式。) 2018-04-15 18:15:41

我看完就觉得ventress从一开始就是复制体或是寄宿体,是来找莉娜进去复制出来一枚完美适配外星男复制体的女性的。外星男凯恩其实与真人一定还是有不同,ventress用催眠技术让莉娜相信一些事实而进入shimmer。总觉得心理学家在前面手指一直在摆弄很像催眠技术的一种,何况心理学家这个设定不可能没意义。外星生命体很有可能找心理学家作为突破口来进行复制进入人类基因的工作。
后来再一想越来越觉得是这样!因为凯恩和莉娜被复制后都是出现两个生命体的,一个是真体一个是复制体,但ventress并没有她在洞里时候面目模糊只有一个生命体,因此她就是一个寄宿体,她无法被复制或没有被复制可能是因为她得了癌症基因有缺陷,外星生命不要复制她只是进入她的基因序列做一些修复工作帮助其能正常生存因此只是在她体内寄宿并没有复制出另一个,最后她从身体里全部释放外星生命崩坏其实是她的原有身体早就被癌症细胞吞噬。