《西游记女儿国》对原著进行了哪些改编?

205301人浏览 · 50篇文章 查看话题 >

「女儿国」的秘密,全在这了

罗罔极 评论 西游记女儿国 3 2018-02-18 23:29:40
霍小雨
霍小雨 2018-02-18 23:58:09

写的很好,我个人原是抱着较低的期待去看的,但发现影片确实有想表达的独特思想,可惜这些表达被弱者笑料和生硬专场给掩盖了。单就本片要表达对感情的割舍来说,一是唐僧和国王感情的形成缺乏说服力,二是割舍的代价特别是国王这方面没有对应。赵丽颖的选角是符合一个初恋少女了,但国王的王权富贵在哪呢?当国王说出“我舍我的王权富贵”时,我感觉这是个不听娘话私奔的少女,而不是放弃王权富贵的一国之主。

yu1980fish
yu1980fish 2018-02-19 00:13:03

不错,写得很好虽然不会去影院看,但我肯定不会认为它是爆米花电影了。

绿舞
绿舞 2018-02-19 12:51:35

有优有缺 导演编剧为了迎合春节档而夹在其中喜剧成分 会收到一些观众的喜欢 也会让一些人不适 但说实话 原本就是一部商业制作特效片 不可能用文艺片的风格去要求 能看到的部分深意已经算在商业电影合格了 值得去电影院支持一下国产电影里愿意拍出新思想的影片和班底

白鼻猫
白鼻猫 2018-02-19 15:12:53
有优有缺 导演编剧为了迎合春节档而夹在其中喜剧成分 会收到一些观众的喜欢 也会让一些人不适... 有优有缺 导演编剧为了迎合春节档而夹在其中喜剧成分 会收到一些观众的喜欢 也会让一些人不适 但说实话 原本就是一部商业制作特效片 不可能用文艺片的风格去要求 能看到的部分深意已经算在商业电影合格了 值得去电影院支持一下国产电影里愿意拍出新思想的影片和班底 ... 绿舞

同感

琉璃
琉璃 2018-02-23 05:25:13

大家只在意一星或是五星,好的影评没人关注。

流溪小宅
流溪小宅 2018-02-26 20:46:12

算是客观了,在我心中至少能在5.5分左右

一叶知秋
一叶知秋 2018-02-27 16:44:47

这算是一个非常中肯的影评了,充分肯定了片子的优点,在改编立意上确实有许多的独到之处,也明确指出了片子的不足,为了迎合大众,确实作了不恰当的妥协,为搞笑而搞笑,为打斗而斗,不光楼主说的监牢里隔离谈话无实际意义,打小龙虾那段也无太多意义,降低了整个电影档次。不过我个人觉得总的来说还是不错的电影,豆瓣评分偏低了。
这次票房的失败不知道会不会放弃下一部的拍摄。从女儿国的结尾的对白透露,下一部会拍火焰山。那也是一个值得挖掘的故事,铁扇公主、牛魔王、做小三的狐妖、红孩儿都可以扯进来,涉及家庭、伦理、爱情等很多元素,希望导演能坚持下去!

陈亮亮先森
陈亮亮先森 2018-02-27 17:23:46

不偏不倚,客观分析,比很多盲目键盘侠高尚的多。

1984
1984 2018-02-28 00:00:05

这是我今年看到对于女儿国最中肯的影评了,写的真的非常棒!我去电影院看了两次这部电影,对于它的深刻主题以及艺术表达深有体会,就像你说的那样,这原本应该是一个好故事,但是因为带有的商业性质所以让它的价值贬值,但我觉得仍然不能以此就否认它的艺术性,我想,尽管它有诸多的缺点,可并不妨碍它成为除周星驰的大话西游以外最优秀的翻拍作品,不知作者认为我说的对不对。

另落成泥
另落成泥 2018-03-03 15:51:03

写的挺中肯

LDY
LDY 2018-03-03 21:25:48

是的,能感受到割裂感,其实加入的笑点让我感觉非常尴尬,但有些地方拍的其实不错,有打动到我,遗憾的是从头到尾没感受到国王的成长,开始的少女感能感受到,后面我感觉应该是国王也有渡情关,但到最后都没有表现出国王的责任与担当,两次战斗其实挺无聊的,动作设计一般,还有国师和河神的故事也有些莫名!

Darren
Darren 2018-03-04 20:01:33

看看降魔里面怎么对唐僧对大爱小爱的理解过程的处理,你就发现这片真不及格啊。

南陵小小声
南陵小小声 (芳华散尽,莫失莫忘) 2018-03-05 01:41:19
看看降魔里面怎么对唐僧对大爱小爱的理解过程的处理,你就发现这片真不及格啊。 看看降魔里面怎么对唐僧对大爱小爱的理解过程的处理,你就发现这片真不及格啊。 Darren

我的妈,你居然在跟营销号讲道理,啊哈哈哈哈哈

王萧324
王萧324 2018-03-05 22:52:20

说的好对,片子想表达的其实还挺深刻的,但被前面的无厘头喜剧给冲散了。

Olivia
Olivia 2018-03-16 00:18:55

确实是中肯的影评。不是那些操着一副不屑嘴脸,表达夸张的厌恶之情,深仇大恨般予以差评,却一点没说出到位理由的尬黑。也不是一味说好、说美,却看不到制作上苦心表达的苍白好评。这篇评论至少是真看过才发言的,有自己的角度和情绪,无可厚非。

重瞳
重瞳 (我把彻夜的痛,痛成了自由) 2018-03-16 08:23:30

笔者可以的~有同感。

曾几何时
曾几何时 2018-03-16 21:59:41

写的挺好,但对这种烂片不值得。

雁山横代北
雁山横代北 2018-03-16 22:05:20

说实话我不是很喜欢西游降魔篇和西游伏妖篇。 其实周星驰的影片好多都不是很喜欢。 可能是我不适合看无厘头搞笑剧吧 !

zhangjie
zhangjie 2018-03-17 11:46:57

看影评看得我好难过呀

鬼道无涯
鬼道无涯 (秋山著雨净如洗,秋水平湖浩无涯) 2018-03-17 15:25:44

你说你去西天,是为了普渡众生
可这腹中胎儿,何尝不是众生?

DDLY
DDLY 2018-03-17 20:04:15

本来一部很好的电影 为啥偏偏强行搞笑 春节档就一定要搞笑了 服了

icev
icev 2018-03-17 20:58:03

写的挺好,很全面。这是导演对强行打胎的反思和忏悔。对生命价值的质问。里面也有很多隐喻,难得这么有思想的导演,这不是一部商业贺岁片,这其实是一部反讽电影。

心向遠方
心向遠方 2018-03-17 23:28:16

写的挺好,确实觉得这是三部西游里最好的一部,他有他想表达的思想!但也像你说的有一些低俗的桥段掩盖了他的思想!唐僧如何?一样的肉体凡胎也会有七情六欲~只是许了来生,只剩国王一人几世轮回苦苦等待了~~~

xiangxiang
xiangxiang 2018-03-18 15:52:44

写得好!

viviantxww
viviantxww 2018-03-18 16:20:23

这评价完全戳中我心中所有的想法,惊叹部分立意高度有超越时,又被尴尬拉回来…但怎么说还是算不上一个完全烂片的。有些评价的人太过于标榜自己的与众不同及批判力而失了公正,不至于这点评分的。说实话我觉得6.5分能给的。这世界要表达艺术得要先挣个地位,真等被生活逼自杀死了才得个奖让人缅怀吗?

逍遥津
逍遥津 (四海八荒) 2018-03-19 15:52:33

玄奘最终选择了轮回入大千世界救度众生,好像在某一个佛典中看到的

花猫伦巴
花猫伦巴 2018-03-19 16:40:53

喜剧的部分可以加,《大话西游》正是悲喜对比。

试图探讨了一些新的观点,但隔靴搔痒。

豆瓣酱酱油
豆瓣酱酱油 2018-03-20 08:43:26

很客观的影评,说实话最初我也只是当成无聊爆米花片看的,结果在唐僧决定生下孩子那里大吃了一惊,吓得我一咕噜从椅子上坐直了:简直是让人肃然起敬!虽然之后还是安排孙悟空强行把剧情拉回了老路,但是“唐僧师徒怀孕时男女角色颠倒”这种尝试至少让我看到了平权之路上男性女性观点和解的可能,这种突破难能可贵,所以即使是电影的后半段节奏、故事都讲成了小型灾难,但是我还是要给郑保瑞点赞,点个大大的赞。

AVATAR
AVATAR 2018-03-20 16:20:48

大话西游是刘镇伟编剧和导演,周星驰是演员,为什么总有人搞混

那边哦
那边哦 (其实我不怎么上豆瓣) 2018-03-22 23:52:07

中肯!

魏大鹏
魏大鹏 2018-03-25 21:15:48

化身为佛,从此再无来世…

ki
ki 2018-03-28 20:54:43

这篇影评比电影好看😊

壳咳苛刻克
壳咳苛刻克 2018-03-31 21:48:51

一直觉得大话西游好看,是因为新鲜搞笑,还有就是别人都说好看,紫霞仙子长得好看,现在对我而言又是一部一般的片子了,至于这一个,只能说烂片了,喜欢2,期待3,结果有点惨,2只有打白骨精哪里特效不满意,这个就只有小部分满意了

举目Jonty
举目Jonty 2018-04-05 17:55:17

六小龄童这种只知道吃老本且道貌岸然的伪艺术家(请知乎看证据)也就是在放屁而已

Ash
Ash (一生恰如三月花,看得见开始...) 2018-04-06 12:31:07

写得非常好,赞同!

Hsiao Leung
Hsiao Leung 2018-04-06 13:01:29

这部片子我是觉得可以给6分以上的,作者把这部影片的优点和不足说得很清楚了,相比近年来很多西游记的改编影视作品,这部影片确实称得上良心之作!

Hsiao Leung
Hsiao Leung 2018-04-06 13:02:27
有优有缺 导演编剧为了迎合春节档而夹在其中喜剧成分 会收到一些观众的喜欢 也会让一些人不适... 有优有缺 导演编剧为了迎合春节档而夹在其中喜剧成分 会收到一些观众的喜欢 也会让一些人不适 但说实话 原本就是一部商业制作特效片 不可能用文艺片的风格去要求 能看到的部分深意已经算在商业电影合格了 值得去电影院支持一下国产电影里愿意拍出新思想的影片和班底 ... 绿舞

赞同!

想飞的鱼
想飞的鱼 (宠辱不惊……去留无意……) 2018-04-13 06:04:20

这篇评论很中肯,确实有很多亮点,但是被硬生生打乱

鲸鱼不是鱼
鲸鱼不是鱼 2018-06-24 17:00:57

同样的感觉没那么差,可以看的那种,但整体有种气血不足的感觉