是欲还是艺术

Supernow 评论 白鹿原 4 2018-02-13 18:56:57
Supernow
Supernow 2018-02-13 18:58:16

第一,我是在反驳一位网友的观点,因为他把所有的错误与卑鄙的形容全部加在了田小娥头上,这种评价对于分析事物和人物是不公平不客观的。这就好比说,现实社会中几乎所有的人都会谴责小三,但是少有人谴责那个出轨的丈夫。这种单方面的分析方式是我所不认同的。

第二,“您说我站在了现在的角度去批评之前的人,是不对的。”那我请问,我们的社会是在不断发展的,我们在新的社会中总要去学习新的思想而不是继续去维护一些落后的观念。当今的人难道不应该以新思想去转变旧观念,而是要用旧思想约束新社会吗?就好比说书中的人物容不下的事,是因为当时封建的礼教,而当今的看书人还去认为这些固有思想应该继续维护,不可反对,那我就觉得有点恐怖了。

第三,您说“她是一个软弱的棋子,所以同样软弱又卑劣的人才会把错误归咎在她身上。”这句话很有温度,为您点赞。

第四,您提到人可以不追求繁殖和求生欲望,而追求其他的信仰。这点我不能同意,因为繁殖与求生是基础本能,而信仰是上层建筑,不能分开讨论。求生高尚,信仰也高尚。
白家本身就是白鹿原中的大户,白嘉轩不需要过多考虑求生问题,所以他可以更多的去追求信仰,对比相同家世的鹿家,鹿子霖却钻营好色,所以成为了反面角色。而田小娥她所处的境地与他们不同,她就是勉强求生阶段,所以不能抛开求生问题去直接谈信仰。
我不想说田小娥有多么的正确,我也不认为人活着必须要成为别人眼中的所谓楷模人物。我只想说一个守身如玉的禁欲者并不能代表自己有多崇高,一个基于双方认同下的约炮者也不能算是卑鄙。

最后我想说作者究竟想表达什么我们是无法揣测的(我觉得这个才是作者希望表达的观点。这句话只代表你的观点而绝对不能代表作者)我们能做的就是在看书的时候去体会每个人物与情节,培养客观理性开放的思想,这些才是我们看书所能到的。