每个中国人都应该看的好剧

终于看完了风筝,最开始是从毒舌电影那里知道这部剧,之前也很少看谍战剧,除了最开始的《潜伏》,前几年的《伪装者》,就没有再挑战主旋律剧了,这次冲着据说的大尺度剧情才看,前20集是网上看的在线,21集后觉得应该看看原版,于是下载了51集送审版,虽然分辨率不高,但是带来的震撼不少…… 说说几点感受: 1.这不是一部一般的谍战剧,这是披着谍战外套的时代剧、人性剧。感谢送审版,让我第一次通过影视剧清晰的更多的了解了那段让wm倒退的历史,很难想象那些hwb们如今回忆起当年那段时光,对当年的疯狂是怎么想的……听我妈说,我的外公在我没有记事的时候抱过我,后来因为裁缝的身份被批斗,然后就没有然后了……借用剧中高君宝的一段话: “你等着,或许有一天,你不愿意看到这样一个情形: 一些中国人,将一无所有。无产、无知、无情、无法、无德、无美,最后都变成无赖,睁着眼睛说瞎话,张着大嘴说屁话,昧着良心说假话。荒唐无耻到不知道自己的灵魂为何物。 什么诚信廉耻?什么正义礼让?阶级斗争转为利益之争。实用主义,甚嚣尘上。没有信任,没有责任。道德沦丧,甚至贪污腐败,唯利是图,勾心斗角,尔虞我诈。这些,都是今天大家互相揭发、互相批斗、互相出卖,人整人、人斗人的结果。 你也会步入中年,到那个时候都已为人母,或者是祖母。面对你的后代,你将如何叙述这段历史?会掩盖和推卸责任,成为一个不能说也说不得的人。不觉得自己做了什么错事。不去面壁思过自己的以往。 悔,是自陈其罪。忏,是请求别人的宽恕和原谅。 忏悔的人,会真正感觉到别人的痛。这些痛,痛到自己的灵魂深处。这痛,还是自己给别人做下的。我会等着你的忏悔。” 2.这剧没有把人物脸谱化,不管是gcd还是gmd,首先他们是人,他们或许信仰不同、主义不同,但都是有血有肉,有情有义的铮铮铁骨,这方面其实六哥的几个兄弟表现得更加突出,不管是赵简之为了信仰一头撞死;徐百川为了亲情背叛兄弟,最后为了六哥再次选择吃苹果皮;孝安本来都要登船离开去给老母亲尽孝道,一听到六哥在,选择以死保护六哥的逃离;宫宿好好的在香港吃香喝辣,一听说要接六哥,再次潜回只愿再当六哥的副手,最后被六哥拿枪指头时伤心欲绝的表情;而gcd这边,除了钱副部长一直以来的形象还不错以外,包括老陈,马小五刚开始都是一根筋,更别提袁农这样的小人,不过不管是前面提到的几位,还是林桃,秋荷,韩冰,延娥,老陆,等等等等,每个人都有些鲜活的形象,都为了自己的信仰而死,当然,高君宝选择为了人性而死,但是我想没有人会觉得他做错了…… 3.六哥只有杀自己人时候手才会抖,第一次是想杀叛徒吴福,第二次是拿枪对着曾经的兄弟宫宿,第三次应该是最后跟韩冰见面前的牵手吧,最后三集特别催泪,我基本上是哭着看完的,这样一个为组织贡献了一辈子的人才,却一直生活在被误解,被迫害中,最后一个愿望也仅仅是想看一次升国旗,真的很让人心酸……用六哥的话,他好比一颗胡杨,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐……这就是那个年代的gcdy…… 4.要说缺点,也不是没有,比如刚开始中统高占龙分析六哥撩妹的话语,有点过分解读,还有就是枪战场面,子弹永远都是打在地上,打在树上,还有个gcd躲手榴弹的神走位,宫宿趟地雷阵的凌波微步…… 我觉得我们每个人都应该看看这部剧,只有正视历史,我们才能不断进步……其实想说的感悟还很多,用剧中剧中最后的话语结束吧 信仰至高无上 到底至高无上到什么程度 到底要高到什么层次 才能够让你有一个决心 能够牺牲到 你最纯朴人性中的那种基本关系