这是一部温暖人心的童话

我今年20岁,第二次看这部电影,也不能说是完全看懂了,但是给我的感触很多很多。

"我养你啊"
这句话曾经我的初恋男朋友给我说过,但那只是他给我说的众数甜言蜜语中的一句,我当时听到这句话第一反应不是害羞也不是感动,而我的脑海中浮现的是柳飘飘冷笑着说:"不去上班你养我啊?"尹天仇露出失落又无奈的神情,接着他冲出房间跑向飘飘冲着她喊:"我养你啊"。这句话是很浪漫,但它背后又是多么的沉重,重到我认为如果不是尹天仇和柳飘飘这样深沉纯洁的爱就没有资格讲出这句话,所以我当时回过神来苦笑了一下打算忘掉初恋的这句话就当他没说。这也是我高三第一次看完这部电影唯一看懂的,那时候我觉得喜剧之王在讲爱情,社会最底层一个龙套演员和一个夜店小姐的爱情。

而对于这一段,我今晚还看到在柳飘飘开玩笑的说了句"你养我啊"之后尹天仇在失落无奈之际,他无意抬头,看到了在墙上众多明星海报中挂着的一面镜子中的自己。我想那些海报一定是影帝影后级别的演员,那些人一定是尹天仇的梦想,我想他一定是故意把镜子挂在这些海报中间,这样每当他看一眼镜子中的自己,都好像看到了未来他也成为了一名出名的演员并且可以与那些明星并肩站在一起时的画面,无论他遭受了多少贬低无论他多么气馁,只要现在这面镜子前,心里一定会重新被填满勇气和力量。这就是梦想的力量,因为有梦想,不论外界怎么看不起他他永远都能看得起自己。当时尹天仇无意看到了镜子中的自己,也是这一瞬间,失落与无奈都不复存在,为什么不能让喜欢的人过上好的日子,既然很喜欢,就一定会有能力把飘飘从低劣的环境中救出来,就一定能养得起她!因为有梦想,因为相信自己,他跑了出去,趁着她没走远,告诉了她,"我养你啊"。

我还看到,柳飘飘听到那句话后,虽然首先是冷笑着露出了不相信的无奈的表情同时像哄小孩一样跟天仇说:"你先养好自己吧",但是坐在出租车上,柳飘飘拿着天仇给她的钱和那本《遥远的自我修养》,哭的撕心裂肺。她爱上了尹天仇,她很单纯,她的初恋用不负责任的情话(也是那句我会养你)把她骗到手,之后却打她逼着她出去做小姐赚钱。初恋给她的伤让她汲取了不再去轻易相信一个男人教训,但她到底还是单纯的一个人,她到底心里仍旧渴望着一段真挚的爱情。理性与现实让柳飘飘冷笑着回应了尹天仇的情话,感性与直觉却让她愈发爱的深切,她哭泣的理由也许是感动于她没把他当客人而他却因为这一晚把自己所有的家当都给了她,初恋为了钱可以逼着她为娼,而天仇因为这由爱而生的一夜自责到愿意付出他所有的积蓄,可能就是在将爱情与金钱的衡量中判断出来天仇是真正喜欢她的人,她哭的理由可能也有她不知道该不该相信自己的直觉,她害怕这是再一次的无知再一次的伤害,她不想重复那种痛苦了。

尹天仇和柳飘飘都是无比单纯的人,柳飘飘即使被打死也不再愿意做小姐陪那个客人,尹天仇当着喜欢自己才给他做主角机会的女一号的面毫无保留而且是由衷开心的表达了还记得对柳飘飘承诺。
真的金子总会发光,这是最早是妈妈跟我说的,尹天仇在演戏方面是真的金子同时足够努力,所以他最终发光了,不是靠着女一号对他的喜欢于是得到的提携,而是靠着真的演技,所以在这里我看到的是,梦想事业和爱情没有任何冲突。
故事的结尾也是很打动我,尹天仇回家晚了,柳飘飘在给他织围巾,嘴上嘲笑着他穿成那样是不是又去跑龙套了,手却把织到一半的围巾戴在了天仇的脖子上,看见他嘴角的血迹,以为是口红,口气严厉的询问他是不是和别的女人鬼混了之后还又加了句这次先绕过你,天仇看到这些时感动的说不出话,飘飘习惯的说出你这样看着我觉得我不爽过来打我啊,飘飘爱天仇,他爱他爱到都可以容忍他没作为,容忍他沾花惹草,容忍他打她,但天仇怎么会做出这些事情,他善良的性格不允许他,他对她的爱也不允许他那么做啊,到这里,天仇感受到了巨大的温暖,此刻他也确信了他爱上了她,于是有了那句沉重深情的"我爱你",柳飘飘听到后眼里闪出泪花,在这个拥抱中,她也大约明白了她收到了同样的爱,再也不会收到伤害了。
这真的是一部像童话一样温暖人心的电影啊。