只想着怎么陪孩子玩的妈妈就是“好妈妈”吗?

灰机来啦 评论 佛罗里达乐园 2 2018-02-08 23:53:45

梁周周
梁周周 (不打水橄的电影迷不是好样的PM) 2018-02-11 03:57:05

灰机来啦
灰机来啦 (业余思考人生与影评。) 2018-02-12 00:16:51

你是在偷换概念,我说的是影片中的母亲,而你推广到了几个群体,我并没有说这几个群体的人就没资格要孩子,而且这几个群体里也不是没有好父母。但是依着鲁迅先生的话说 父母给予孩子的应该是 尽力的教育,完全的解放,你认为影片中的母亲尽到教育孩子的责任了吗?你应该再去看看这电影,关注一下哈莉的闺蜜阿什莉,她更符合你所谓给孩子力所能及最好的这一条标准

Baby iris
Baby iris 2018-02-15 01:11:04

Mr.SF 2018-02-15 06:11:15
活下去。能一直陪伴在女儿身边 给她力所能及最好的,莫妮在妈妈身边是快乐的,就足以证明她是... 活下去。能一直陪伴在女儿身边 给她力所能及最好的,莫妮在妈妈身边是快乐的,就足以证明她是一个好母亲。我们和汽车旅馆的人不是同一个阶层 价值观人生观确实很难共情,但还是尽量不要以居高者姿态评价他人的生活比较好。照这样说 那些文化教育水平低、贫穷、贪玩好玩的人全部都有罪,没资格有后代吗? ... 梁周周

梁周周
梁周周 (不打水橄的电影迷不是好样的PM) 2018-02-15 08:50:47

其实她闺蜜比她过得好。闺蜜有钱也有条件去教育孩子。莫妮妈因为年轻时候犯过事 她找普通工作都没有人要她。所以我才说莫妮母女要先以生存为基础才能谈教育。说到偷换概念,我强调一个群体是觉得比起你的指责,讨论像莫妮母女这样的底层群体究竟应该怎样生存下去,或许建议政府怎样介入,又或许告诉大家你认为这种条件下她妈妈应该怎样做才能“更好的”教育孩子 更有意义,也更善良一些。

逆光
逆光 2018-02-16 14:34:29

赞同。没经历过那种生活的其实根本没资格评价别人的生活好与坏,何不自我审视下自己的生活就是最好的么?

lionel
lionel 2018-02-19 18:59:08

中间找工作的时候哈莉提到了一份工作,她觉得一周30小时的工作时间很夸张,是觉得时间太长?

葡萄怪兽
葡萄怪兽 2018-02-20 23:00:22
就像动物世界的母兽与幼子的生存方式 很原始 不像那些为了工作 不得不离开孩子的人类母亲 是... 就像动物世界的母兽与幼子的生存方式 很原始 不像那些为了工作 不得不离开孩子的人类母亲 是谁规定 哪样是幸福 ?不按人类的游戏规则 所以她收到了残酷人生的惩罚 但是我不得不去羡慕她那样与世无争精神状态 纯粹爱着孩子的单纯 是的 我们忙碌 压力大 但是我们也迷失了爱与快乐 ... Baby iris

嫖客和MOONNE见面的那一瞬间,就足以证明她妈妈给不了她快乐幸福的童年。

葡萄怪兽
葡萄怪兽 2018-02-20 23:08:53
赞同你前面的观点。我同时也认为是不是好妈妈这点不应该由别人来评定,而是她的孩子。不要过... 赞同你前面的观点。我同时也认为是不是好妈妈这点不应该由别人来评定,而是她的孩子。不要过于把自己认为正确的东西,强加给别人。至于最后一点,感觉其实楼主也不是说片中的母亲有罪,却更像是鲁迅先生说过的另一句话:“哀其不幸,怒其不争”。 ... Mr.SF

Mr.SF 2018-02-26 18:33:46
是不是好妈妈应该由孩子定?这本身就很可笑。退一步就算是这样,那你觉着是应该还没上学的MOON... 是不是好妈妈应该由孩子定?这本身就很可笑。退一步就算是这样,那你觉着是应该还没上学的MOONNE现在定,还是等她成年之后再定?这样发展下去,即使没有上学的她觉得现在自己有一个好妈妈。等她成年之后觉得自己有一个好妈妈吗?如果你没答案,参见美剧MOM ... 葡萄怪兽

mr.soul
mr.soul (Keep rock'in in the free world) 2018-03-11 22:57:43

电影就是电影,如果照楼主理解,那么杀手都是坏蛋,赌徒都是恶棍,黑社会就该进监狱,所谓边缘人物,都不应该成主角喽?

小空儿 2018-04-01 20:49:20
我倒是认为喜欢站在上帝视角对别人的人生妄加评论很可笑。谁都没有资格评价别人父母,只有他... 我倒是认为喜欢站在上帝视角对别人的人生妄加评论很可笑。谁都没有资格评价别人父母,只有他们的孩子。至于莫妮长大如何评价她妈妈那也是她的事。 不过你有一点我很赞同,哈莉给不了莫妮好的未来,我也收回好妈妈的说法。 我其实只想表达当人在陷入生活的泥潭之中,却没有把自己的不幸转嫁到孩子身上,始终让孩子拥有一个单纯快乐的童年,这一点哈莉做的比大多数人要强。 ... Mr.SF

糜情 2018-04-05 23:48:47
按照你这样的说法看电影或者看书等等其它一切艺术文化媒介我们都没有资格评论,我们都是站在... 按照你这样的说法看电影或者看书等等其它一切艺术文化媒介我们都没有资格评论,我们都是站在上帝视觉,这样很可笑?拜托,既然导演拍出来了,身为观众的我们评论它不是很正常的事吗?这样就变得可笑了? ... 小空儿

小空儿 2018-04-06 11:46:34
关键的是人们总喜欢理性地用是非去评价事物,已经很少能感性的去看电影了,这是社会变了。 关键的是人们总喜欢理性地用是非去评价事物,已经很少能感性的去看电影了,这是社会变了。 糜情

糜情 2018-04-06 14:21:05
在我看来感性只是看待事物的表象,而理性能看到事物的本质,你的感性看电影的后果大概就像“... 在我看来感性只是看待事物的表象,而理性能看到事物的本质,你的感性看电影的后果大概就像“这电影特效真棒,满分”“这电影歌舞真棒,满分”等等这样片面的去看待事物。我觉得任何电影的核心都是它的“故事”本身,讲的怎么样。而故事情节则需要通过人物来推动。这个母亲表面上看起来不打骂孩子,没事做的时候就在家混吃等死,或者带着孩子去骗吃骗喝,而一有钱了就带着孩子大把消费,而女孩当然因为这样不打骂自己的母亲陪自己玩的母亲感到很快乐,但能够长久吗?女孩真的可以快乐一辈子吗,你难道看不出女孩的未来一片黑暗吗。 ... 小空儿

小空儿 2018-04-06 16:06:10
如果单看女孩的未来去看这部电影那这道理也太浅显了。你是母亲你也会这样做的,感性是人与生... 如果单看女孩的未来去看这部电影那这道理也太浅显了。你是母亲你也会这样做的,感性是人与生俱来的进化这么久都没进化掉的野性,人的一生都是靠希望而活着的,一旦把女孩带走,母亲的希望就破灭了,她什么都没,只剩下这孩子了,人类是很脆弱的,我想导演想表达虽然每个人的遭遇都不一样,但同样也有拥有快乐的权利,不能被理性地剥夺了,你又会说那孩子以后会有很棒的人生呀,但这不是流氓吗~ ... 糜情

糜情 2018-04-06 17:45:07
我要是母亲(虽然我是男的)我再怎么累都会去打工,搬砖都行,只要我能做的我都会去做。你以... 我要是母亲(虽然我是男的)我再怎么累都会去打工,搬砖都行,只要我能做的我都会去做。你以为现在中国那么多留守儿童怎么来的。父母们外出打工啊,虽然没时间见孩子,但怎么好过带着孩子在家里混吃等死好吧。你说电影里母亲的希望是小女孩,可以,但她想留住这个希望就去努力啊!凭她那样的生活方式怎么可能变好,她不好好对待生活,生活也没理由待她好。我是反感这个母亲的行为,那么多人为她洗白真是醉了。你可以了解《美丽人生》的父亲,《房间》和《悲惨世界》的母亲,你就发现和《佛罗里达乐园》母亲的区别在哪里。前者都是为生活所逼,而后者是自作自受。 ... 小空儿

Mr.SF 2018-04-10 13:38:24
你不可能去打工,因为剧中的母亲好吃懒做成性,算了你都没明白我说的设身处地的意思。我觉得... 你不可能去打工,因为剧中的母亲好吃懒做成性,算了你都没明白我说的设身处地的意思。我觉得讨论母亲的对错根本没意义,人家怎么做与我们何干,重点是DCF这种剥夺母亲的抚养权的行为,很难从中分出个对错,但是我们人是感性的,所以那么多人为她洗白,拥护母亲的抚养权。(我比喻你是母亲可能不恰当,因为你不是她)我不回了~ ... 糜情

我支持你的观点。对于有些评论回一次就好了,其实每个人切入点不同,多说无益。

Mr.SF 2018-04-10 13:48:40

麻烦你回复前,先理解一下上下文,“可笑”是我对葡萄怪兽的回应。我也并不想强加个人观点给别人,我只想说,论迹不论心,论心无完人,不是么?

🦄
🦄 2018-05-05 11:55:22

就是怕累懒惰成性。多少人偷抢拐骗不都是这种思想吗,真有心去工作的人找各种机构帮助自己改过自新很难吗。说到底就是劣根性问题,很多问题儿童的后面就是问题家长,陪着吃吃喝喝玩玩就是好妈妈了?呵。不敢苟同。

coolmandala
coolmandala 2018-05-13 22:38:15

同意楼主的观点。对于“能一直陪伴在女儿身边 给她力所能及最好的”就是好妈妈这种观点不敢苟同。照这样的逻辑,给她的东西是坑蒙拐骗来的也叫好吗?带着女儿行骗也叫好吗?小朋友现在的天真快乐会指向哪种未来,这不是母亲应该考虑的吗?做母亲不仅仅是简单的陪伴,更是一种责任,一种对他人的人生负责的责任。楼主也并没有说“那些文化教育水平低、贫穷、贪玩好玩的人全部都有罪没资格有后代”,相反,楼主给出《乡下人的悲歌》的例子就是要表达即使身在贫穷中,也能够在父母的正确引导下改变命运。这不是站在上帝的高度评价他人的生活,这是一个人无论生在什么环境,都能够拥有的对生活的正面的态度。