幸好电影有高达

因为最近很迷维特根斯坦,我又翻出戈达尔这部电影,一些随意的想法记录如下:
1. 别的导演是用相似的语言讲不同的故事,戈达尔是在尝试新的词汇和语法本身。
2. 电影如何成为自身,而不是文学的影音奴婢。正如文学要成为自身,就不能是故事、历史、思想、政治的奴婢,要创造新的体验,新的结构和新的事实。
3. 所以戈达尔说不是拍政治电影,而是带着政治拍电影。电影讲希特勒、黎塞留,讲国家的概念从诞生到全能,但它不是政治电影,不是“The Post”那样的政治电影。
4. “Quelle différence il y a entre une idée et une métaphore?” 观念和隐喻之间有什么区别?非常维特根斯坦的问题。新的观念即新的隐喻,关于非洲大陆的隐喻,法国大革命带来关于什么是欧洲和欧洲人的新隐喻。柏拉图关于真的隐喻,原始部落关于世界的森林隐喻。
5. 罗丹的“思想者”是大便时的思考,是连接污秽与崇高的瞬间,是平等的基础。道在屎溺,非常庄子。平等从不可接触的贱民和被文明排斥的麻风病人开始。
6. 火车进站,放着贝七的时候竟然很想哭。
7. Laurent Schwarz - Dirac curve: δ(x) = 0 if x≠0, δ(x) = +∞ if x = 0; int δ(x) = 1. 无穷和零,两个伟大的发明,如同性与死。文艺青年就喜欢在数学语言中寻求灵感,想当年我也对处处连续却处处不可导的 Weierstrass function 以及处处不连续却勒贝格可积的 Dirichlet function 抱有过多数学之外的幻想。
8. “不要画我们看见的事物,因为我们眼中空无一物。也不要画我们无法看见的事物,因为我们只能画眼中所见。而要画我们没能看见的事物。”
9. “在质数问题上,黎曼达到这样一种境地,那里每个点都成了音乐”。所有的数都可以表述为质数的乘积,甚至可能表述为两个质数之和。就像早期维特根斯坦认为的那样,世界建构在可判真假的命题之上就如同数建构在质数之上,这样我们都有了坚实的基础。
10. 可世界的背面,语言的下面,仍是不可言说的爱和痛苦。
6. 火车进站,放着贝七的时候竟然很想哭。
10. 可世界的背面,语言的下面,仍是不可言说的爱和痛苦。
© 本文版权归作者 S/Z 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应