《黑镜》第四季反映了哪些现代人类和社会所面临的问题?
查看话题 >黑镜幻视:意识与身体分离的未来

意识肉体分离,那你还是你么?
大热英剧《黑镜》——现在应该改叫美剧(从第三季开始,版权已经卖给了Netflix),但主旨仍在讨论科技与人性。

很多人说变身美剧的《黑镜》不够黑了,科技梗开始炒冷饭,第四季的意识副本、记忆读取前几季都玩过了。
科技是人体感官的极致体现,来来回回也绕不开这些应用,光看有没有脑洞大开的科技发展就定论,未免太苛刻,还是回归故事层面。
意识可以独立人体存在么?
《黑镜》第四季有三集用到了意识副本这个概念。
第一集天才科技宅男,在现实生活中憋屈窝囊,就窃取周围同事的DNA,将他们的意识复制到自己开发的游戏中,任自己主宰蹂躏。

第四集相亲软件公司通过客户的意识副本模拟千次恋爱场景,从而找到最匹配的爱人。

第六集讲了三个小故事,层层递进,人与人之间可以共享痛苦,共享大脑,肉身死后可以将意识留下。

第六集我认为是本季最佳,看完后,半夜醒来浑身一颤。
我即意识,意识是身体的主人,这是传统思维。
奇葩说辩手姜思达在《爱上人工智能算不算是爱》那期说,如果把颜如晶的思想放到一个纸盒里,它能听,它能说,你愿意把它捏碎么?来,它不过是个纸盒子,捏碎它!有了思想,是不是一切都不一样了?!
爱上人工智能算不算爱,在《银翼杀手2049》里诠释的更凄美。男主高司令女友是一个只能用投影仪投射出来的人形代码,可这个代码善解人意、嘘寒问暖,关心主人的一切,即使没有实体,即使只能投影,但只要有思想,爱的依然刻苦铭心。

身体像是思想意识的长租房,在租期内可以对这个居所为所欲为,对身体的锻炼、检查、治疗就像是对房子的装修维护,目的是为了延长租期。但离开房子,就像路边的流浪汉,是不是就没有了安全感、归属感?!
回到黑镜S4E6,如果躯体即将消失,你的意识会选择寄居在别人身体里,还是独立的存在着?!
剧里两个都是悲剧,前者与别人长期没有私密的共享身体,积怨越来越深,直至被抛弃。

后者没有实体不能自主,困在虚无的牢笼里,任人摆布,直到厌世却求死不能。

就牵扯到一个哲学问题,意识是否能脱离躯体?意识肉体分离,那你还是你么?
第二个故事,让我想起我们中国鬼故事里的灵魂附体,身体的主人被后来的灵魂附身后,就变成另外一个人。我突然想,两个意识共享一个身体,那究竟哪一个是独立的人呢?一个是,一个不是?或者都是?就好像人格分裂的人,哪一个人格才是TA,还是都是TA?
如果意识可以独立存在,人该如何定义?
黑镜S4E6的第三个故事,跟《银翼杀手2049》有点类似,都是把思想意识,通过投影,制造出一个虚幻的人。不过黑镜里投影的是真实的人的思想意识,《银翼杀手2049》里投影的是一堆人工智能的代码。
意识可以独立存在,且具有了虚幻的人形,TA究竟能不能算是一个人?
意识可以不断更换载体,不断的复制永生,你敢不敢尝试?
人正因为身体有寿命,才使得人的一辈子有了意义这种东西。如果肉体不存在了,意识没有寿命,一切都没有尽头,那意识的独立存在是不是就变成了一种永生的折磨?
《黑镜》这个剧最让我着迷的地方,每一集,都留下许多思考,没有答案的思考。
再炫酷的未来,人性也始终不会变。
原作地址:黑镜幻视:意识与身体分离的未来