人生若只如初见

George 评论 肉与灵 4 2018-02-04 00:17:40

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
George
George 2018-02-05 20:17:20

在颜色的使用上,导演善于层次与变化。无论是屠宰场还是玛利亚的家,导演都试图创造出一种性冷淡的大氛围。然后,第一步,在这种大氛围中,加入少许的红色(屠夫的衣服、铅笔、餐厅的椅子等),使得红色很突出,创造出一种在压抑中不断试图爆发的奔放,那是欲望,是“灵”得以结合之后,“肉”对结合的渴望。

第二步,红色开始多起来。画面里开始出现大量牲口的血迹,这预言了“肉”紧随着“灵”,对结合的渴望不断升级。而玛利亚突然穿了一次红色外衣,这恰好在她与恩德雷互相确认了“灵”的结合之后,这标志着爱情的到来,就连玛利亚新买的手机也是红色。颜色在这里带有叙事性。

值得一提的是,导演把电影里屠杀动物的镜头处理得非常自然。牛进入机器、被杀倒下、被吊起的镜头,导演利用特写景别展示牛身体局部,遮挡起被杀瞬间牛的神情,仿佛这是一件稀松平常的事,从而消除观众的不适,整个影像像一种“平淡化的奇观”。最为神奇的时刻,是牛的脖子被割开的一刻,导演对光影和声音的处理,让这一刻也显得稀松平常,血从牛脖子里流出,仿佛是毛巾拧水般顺畅、自然。导演甚至对牛血的颜色进行了处理,看上去更像是玫瑰色。
屠宰场的牛与森林里圣洁的鹿形成了鲜明的对比,这种对比照应了大多数人对肉欲的放纵,和男女主角这样极少数的人,对“心有灵犀”的珍视和追求。

来自豆瓣App
安康
安康 2018-02-10 00:25:30

痛快

来自豆瓣App
> 豆瓣违规公示