被评为R级的是它扭曲的价值观

Oliva 评论 魅影缝匠 3 2018-02-03 11:08:16

skcusnabuod
skcusnabuod 2018-02-03 11:44:33

Oliva
Oliva (不甘平淡) 2018-02-03 11:46:42
PTA没有“传递一种恐怖的价值观”,他是在“比喻一种恐怖的现实”,恰恰就是要剥离“爱情的美... PTA没有“传递一种恐怖的价值观”,他是在“比喻一种恐怖的现实”,恰恰就是要剥离“爱情的美好外衣”。生活中这种互相折磨的关系更普遍,只不过电影将它戏剧化了而已。豆瓣评分高,恰恰就是观众能对这种关系共情。 ... skcusnabuod

skcusnabuod
skcusnabuod 2018-02-03 11:54:12
见仁见智吧。你觉得他是剥离了,可是大部分评论里还是觉得这是浪漫的爱情。所以我不觉得这个... 见仁见智吧。你觉得他是剥离了,可是大部分评论里还是觉得这是浪漫的爱情。所以我不觉得这个传达得很明确。 ... Oliva

Oliva
Oliva (不甘平淡) 2018-02-03 14:01:42
浪漫跟扭曲不冲突,白雪公主浪漫,红与黑也浪漫。正因为爱情可以像餐厅那一场戏这么美好,两... 浪漫跟扭曲不冲突,白雪公主浪漫,红与黑也浪漫。正因为爱情可以像餐厅那一场戏这么美好,两个人才能为爱情付出互相毒害的代价。 ... skcusnabuod

不敢苟同

Oliva
Oliva (不甘平淡) 2018-02-03 14:03:26

skcusnabuod
skcusnabuod 2018-02-03 15:00:38
健康的爱情不是博弈和争夺控制权的游戏。在这部电影中,我看到的更多是关乎于操纵的扭曲的爱... 健康的爱情不是博弈和争夺控制权的游戏。在这部电影中,我看到的更多是关乎于操纵的扭曲的爱情,和为了得到爱和掌控而作出的恶毒的事情。所以不喜欢。 ... Oliva

当然,电影的确关于操纵和扭曲没错,不喜欢这个主题也很正常。但如果说浪漫的爱情就一定要健康,就不能有恶毒和掌控,我个人觉得是对爱情的低估。

錒肆
錒肆 (我爱大风和烈酒) 2018-02-10 16:29:48

我觉得是你看的偏激了

moxunyi
moxunyi (cross path) 2018-02-10 22:07:18

支持楼主 看不下去一片五星了 起码看的我生理性不适

phoenix涤生
phoenix涤生 (pasta的大叔太诡异华丽极品了。) 2018-02-11 06:49:57

我觉得是扭曲的人便有扭曲的爱情,但是也许世界上还有比这更扭曲的爱情,爱人所需吧。

毕我攻于一役
毕我攻于一役 2018-02-11 14:56:41

这电影真的是非常sick 这篇完全复制粘贴了我的内心!

Penicillin
Penicillin 2018-02-11 15:51:33

hiko_芥川成分不
hiko_芥川成分不 2018-02-11 17:00:29

ANN
ANN 2018-02-11 20:40:27

十个服装设计大师九点九个弯

不可撤销
不可撤销 (宁可共载不) 2018-02-12 01:05:15

Oliva
Oliva (不甘平淡) 2018-02-12 01:49:07
用理性的逻辑去分析感性的爱情,本来就不妥当。 顺便影评里女主喂蘑菇场景的台词有误…… 用理性的逻辑去分析感性的爱情,本来就不妥当。 顺便影评里女主喂蘑菇场景的台词有误…… hiko_芥川成分不

台词是大概凭印象写的,肯定不会完全正确,呵呵

StrangeDesire
StrangeDesire 2018-02-12 02:21:50

每个人对浪漫 对爱情的理解不一样吧

James Dean
James Dean 2018-02-12 03:29:22

一物降一物

Banggggg
Banggggg 2018-02-12 07:35:52

第二次下毒ddl看到了 他爱她 他知道只有自己吃了毒蘑菇 才能放下身段去爱她 所以他接受了

法老阿狗
法老阿狗 (我是威玲旺卡的狗阿狗,请指教) 2018-02-12 23:04:43

楼主,对付男主这样的欠揍类型,不极端点不行啊,
她自己也是个有侵略性不卑不亢的犟性格。
简单轻易能控制住的就没有价值,可以弃如敝屣。

Oliva
Oliva (不甘平淡) 2018-02-13 02:40:01
楼主,对付男主这样的欠揍类型,不极端点不行啊, 男主是会驱赶人离开他的类型,他可能会在自... 楼主,对付男主这样的欠揍类型,不极端点不行啊, 男主是会驱赶人离开他的类型,他可能会在自己老的动不了的时候后悔当时的我谁也不需要,打发所有爱他的人离开的举动。 女主爱他,希望陪伴他,安排了一顿饭但反而一鼻子灰,而且女主不是想毒死他,而是毒病他,她需要教会他,他是有需要人的时刻的,他会需要她,她会照顾他。而他,如果不被病倒是听不进去的你说咋办? 她自己也是个有侵略性不卑不亢的犟性格。 她没有在装啊,在试花衣服的时候,她就说我也许喜欢自己的品味,在吃早餐被男主呵斥的时候,她顶嘴说我只是在抹黄油。在被姐姐拒绝生日惊喜的时候,她坚持自己的计划。在知道男主不吃黄油的时候,她坚持做黄油芦笋, 她从来没有想fitting in那个屋子。她想要改变那个屋子。 女主和男主一样,都有“i don't give a damn about your way, you have to go my way”的霸道强势性格。 你误会她了。也是这样,她自己去了新年舞会,男主降不住她,越降不住就越想去控制征服它。 简单轻易能控制住的就没有价值,可以弃如敝屣。 我是狗阿狗,我的主人就是这样的性格。这是一种非常自虐的性格。她非常可以理解两个主角。 ... 法老阿狗

是啊,你说的这些,我都看明白了。我只是发表自己的观点,表示不喜欢这样的所谓“一物降一物”或者是含有很多控制和被控制的爱情。这两人就是不断的在博弈,你没发现,男主生病后对她求婚了,但是过一段时间就会厌倦吗,然后女主继续给他吃毒蘑菇让他变得需要她,进而获得控制权。这是个没完没了的循环,而且我不喜欢的是,这个男的已经这么老了,还能被折腾几次?

飞翔的茶壶
飞翔的茶壶 (坦然接受比积极抗拒更需勇气) 2018-02-13 08:48:01

我也不觉得女主真的爱男主,她只是想要这种把云端上的天才亲手拖下泥潭,把天鹅的羽毛都拔掉让他从此不可能再飞上她根本追不上的高高的天空,只能和匍匐在地面上的鹌鹑一般平庸的她从此所谓相爱相守的这种控制欲。
男主不爱吃黄油煎的芦笋,而女主并不管这个,她只是在用自以为是的方式去强迫男主接受自己的方式做出来的饭菜,也不尊重男主因为设计灵感要求早餐上必须安静没有噪音的生活习惯,说到底女主就是个只爱自己不爱别人的自私的人,只是因为大部分女观众都代入了女主对男主的感情的视角,才觉得爱情好感人。
换个性别,一个没什么文化的农村出身的男仆把一个才貌双全的上流社会女设计师毒杀占有,我不觉得能跑出来这么多女生尖叫好感人必须五星。

sensitive
sensitive 2018-02-13 08:55:50

🌚🌚🌚每次看女主吃饭 我都非常难受... 特别是他们结婚以后吃饭的那次...非常非常难受...而且我十分不理解这两人的做法... 之前在一篇影评里说 Call me by your name里吃带jy的桃子 你们不觉得变态 到了这觉得变态.. 大致是这个意思.. 但我内心里就是认为吃带jy的桃子不变态.. 给自己爱的人下毒确实变态啊🌚🌚🌚... 因为你这是在故意伤害对方...起码这不是我想看到的爱情. 看完之后我觉得这两人都令人费解 可能在我的世界里 理解不了这种爱吧.. 但是我打从心底认为 艺术就是变态的另一种形式🌚🌚🌚...

Narranolan
Narranolan (Please give it time.) 2018-02-13 11:02:41

电影文学艺术的一大重要任务是什么?是刻画人物、塑造性格。你越觉得这部电影价值观扭曲,说明这部电影的人物刻画成功得当。以及你口中的“价值观”是指的什么?是拿什么来作为对立面才称这部电影“扭曲”呢?
以及,整部电影最让人艺术化不安(这种不安不是道德评价上的不安)的地方,来自于整个故事源于女主角自己的叙述(也就是说全部故事都是以女主和医生的对话展开的)。她的叙述可信吗?她所说的一定是真实情况吗?这应该是导演留给观众的一个疑问。
以及,请不要抹杀任何艺术作品的“留白性”。任何优秀的作品,都不会把话说全。导演也无心去argue一些什么东西,而是最大可能的呈现出一种可能性,一种特定性格的人在特定情况下的道德抉择,正是由于这种道德抉择让人不安,所以才会引发更深层次的思考、交流、碰撞。好的作品是能够启发各个角度的争议的。所以,楼主本篇文章只是导演想要达到的一个艺术目的而已。能有这样的解读出来,也是这部电影的成功之处。

Narranolan
Narranolan (Please give it time.) 2018-02-13 11:09:33
真的,剧情全程不适,尤其厌恶女主,无奈服饰配乐太美,还是看完了。说真的,要说相爱相杀给... 真的,剧情全程不适,尤其厌恶女主,无奈服饰配乐太美,还是看完了。说真的,要说相爱相杀给我印象最深的是sid and nancy,这里两人就是看对眼那么一段日子,女主若不投毒,男主没了她,还能寻找别的灵感缪斯。女主把男主在公主婚纱里藏的never cursed里标给扯出来真的是令我作呕。就这样影评还一片赞颂之声,以此标准,《小时代》也应该因表达了现代社会对名利的病态追求而被肯定,顾里和顾源的爱情堪称不良感情的典范。只看一眼导演是谁,就能闭眼睛吹出花儿来,现在都什么风气。 ... 不可撤销

Elisaday
Elisaday (onlyIcan see what it meanstobe) 2018-02-13 21:47:26

所以说,不论电影或导演是否试图传达或影响观众的什么观,人都要保持自己独立思考不被影响的价值观。个人认为影片中的根本不叫true love,而是一种变态畸形的斯德哥尔摩

耳朵陈
耳朵陈 2018-02-14 10:01:16
看电影只需保持开放平和的心态就好了,导演拍这部片本来就不是为了让观众评判价值观正确与否... 看电影只需保持开放平和的心态就好了,导演拍这部片本来就不是为了让观众评判价值观正确与否。每个人“爱”的方式都有不同,我们需要放下庸见去真诚感受。 ... Penicillin

表示喜欢你的观点。

飞飞的阿姨
飞飞的阿姨 2018-02-15 01:47:05

理解的,作为不懂爱,想满足爱的需求又不愿意付出代价做出一点改变的人,很理解这个男人的心态。
我的两个狗狗让我意识到这一点。第一个狗狗温顺听话,从不会在我休闲娱乐的时候打扰我,我因为需要温暖需要安慰把他带回家,没过多久就嫌他占据我太多时间,打扰我平静的生活。他很不快乐,半年之后死于车祸。第二个狗狗很有分寸,但会要求他想要的东西。长时间的出门散步追逐雌狗,吃好吃的,空下来就要陪他玩。没有失去第一个狗狗的痛苦恐吓着,没有我妈妈承担大部分养他的责任,我还是会半路退缩的。但是时间长了,他改变了我,让我快乐,审视过去的自己,意识到我原来是这样的情感僵硬,我开始深深信任他,接受自己也有柔软的一面。
这个电影里两个人可能都太理想化了,一个那么快的抓住关键,一个那么快的意识到自己过去生活里所缺乏的而自己深深渴望的并那么快的接受了改变。现实生活里长路漫漫,隔阂重重,情人们才没有那么好命呢。

飞飞的阿姨
飞飞的阿姨 2018-02-15 02:04:11

心理不太健全,没有安全感又顽固僵硬的人,需要一个性格稳定又能温柔坚持的人,给他支持,让他在感觉安全的心态下慢慢改变。这样的人自我是很脆弱的。所以DDL能那么懂剧中人的心理,但是自己曾经很抑郁,直到娶了米勒,有了理想父亲做心理靠山之后才安稳一点吧。

Nemesis
Nemesis (可是爱情,从来不是天道酬勤。) 2018-02-16 15:55:56

同不适,顶楼主

桂嘻嘻GJX
桂嘻嘻GJX 2018-02-16 21:29:45

其实这片子本来就不是一个美丽的爱情故事,本来就是舍不得却又扭曲的关系。准确的说,根本也不是纯粹的爱情,但确实很艺术啊😂我挺喜欢这片子的

桂嘻嘻GJX
桂嘻嘻GJX 2018-02-16 21:33:26
我觉得电影没有责任让人不产生“不适感”。这种不适感,恰恰也许正是导演想要达到的一种艺术... 我觉得电影没有责任让人不产生“不适感”。这种不适感,恰恰也许正是导演想要达到的一种艺术目的。因为只有像你这样的观众产生了不适感,你才会去更有力度地去反思自己与他人之间的亲密关系。设想一下,如果你全程毫无不适感,整部电影是不是又会被你批评“中庸”、“无聊”了? 文学艺术的重要任务之一,不是强化某种价值观,而是呈现出一个艺术化讨论的空间。在这个空间里,每个解读个体都最大程度地被激发出潜力,去阐释、理解、分析、讨论。所以Phantom Thread整部电影就是为了达到这个目的,才引入了你所说的“不适感”。你没有必要赞同电影中人物的选择,你没有必要认可导演的呈现方式,那只是一种艺术表达手法。但是你确确实实被“不适”到了,这种不适也起到了让你批判性思考的功能。 ... Narranolan

就是撒,其实大家看电影接受度也都不一样,不适这种东西也很个人,不能用来评判电影😂至少我觉得压根没有什么不适的,我是美恐死忠粉,美恐那才叫让很多人不适,但也不能否认片子优秀啊。。。

阿童杜
阿童杜 (天生杀人狂) 2018-02-18 09:46:35

你说的太对啦

V姐
V姐 2018-02-21 21:47:52

我倒是不觉得导演讲一个故事就是在弘扬某种价值观,有的时候只是呈现,我觉得这部电影讲的是两性,不是爱情,没有爱情的两性关系就是很扭曲和恐怖的,实际生活中也有很多人骗自己这就是爱情,所以才会有影评决定这部电影讲的很浪漫,不是吗?

oh!!!!leanna
oh!!!!leanna 2018-02-21 21:53:50

极度变态的一个片子,看的毛骨悚然

agenta
agenta (freud那個展真難看) 2018-02-22 23:24:40

宛平南路600號了解一下

夏夏夏夏夏洛克
夏夏夏夏夏洛克 (最近被港剧洗脑吔) 2018-02-24 00:13:23

我看这个电影,和楼主基本一个心路历程。感觉这种爱情挺病态的,大概我心中的爱情是那种互相爱护、尊重的爱情而不是那种互相伤害、占有欲太强的吧