李玫瑾一句话说得特别好

童年走远 评论 圆桌派 第三季 5 2018-02-03 08:22:22

这篇剧评可能有剧透

来自豆瓣App
希言
希言 2018-02-09 15:48:13

其实中国人的语言方式在新文化运动提倡白话文之时已经就发生了剧烈的变化。语句短小有最初书写工具的限制,但并不是使人缺乏思考,而是大众无法领悟其深藏的大义,只有精英知识分子才可以接受领悟。故在新文化运动时期提倡白话文,启蒙民智。

童年走远
童年走远 2018-02-10 12:32:16
其实中国人的语言方式在新文化运动提倡白话文之时已经就发生了剧烈的变化。语句短小有最初书... 其实中国人的语言方式在新文化运动提倡白话文之时已经就发生了剧烈的变化。语句短小有最初书写工具的限制,但并不是使人缺乏思考,而是大众无法领悟其深藏的大义,只有精英知识分子才可以接受领悟。故在新文化运动时期提倡白话文,启蒙民智。 ... 希言

就算是白话文,汉语与其他语言相比也是精炼短小的。其实白话文运动前,虽然文言文精短但是内容丰富,国人思想还倾向深邃,相反越到现代越不行了。

滚蛋
滚蛋 2018-02-28 10:17:05

帮帮忙好伐,中国人不是眼光不长远,中国人只是活在当下而已。
事实也是中国这三十年的改革发展远远超过了那些所谓老牌资本主义国家几百年的发展程度。
这也是因为中国人活在了当下,适时适当的选择了改革开放。选择了走中国特色主义道路。

至于语言方面的造诣,中国人只要重新找回自己老祖宗的那些四书五经就可以了,毛主席语录的那些字句还经常能出现在国际政坛上,王阳明的心学更是影响了日本的一代人。
再说一句,大道至简。