无问西东影评

被同事拉去看了 一直不看文艺片的我最近看了两 推荐的话会选择芳华,因为内涵表达的更好 我的感触更深。两者探讨的东西不一样 但对于90后而言 无问西东探讨自我人生的命题本应该比芳华触及的60 70后社会集体思想风气更让人有感触 但对于我是相反的。芳华讨论的是那类人那个时代,无问西东更多是对自己的思索。但无问西东真的没让我深入去自我思考,这可以算是个失败的地方。究其原因,有几点:一、片段太零散了,莫名其妙就换场景了,特别是开头出现日期那四段,感觉这段还没讲完就下个片段了,转折处理不好,导演编剧的问题;二:音乐很出戏,黄晓明在荒漠行走那段音乐是什么鬼啊,想表达什么呢?科学家为了祖国奉献?还是小明哥想着章子怡?还有王力宏牺牲那段音乐,还不如静默。这里我觉得倒可以参考一下亮剑啊雪豹啊这些优秀的抗战剧是怎样渲染气氛的;三:鸡汤多了;四:王力宏牺牲那段,教父带着孩子们一起唱圣歌想表达什么呢?那歌一响起来我以为在传教,要衬托他爱护孩子爱国,正义无畏有同情的话,这歌词生硬的让人膈应了。
网上看到有人说不真实,倒不会不真实,但没法让我融入这背景从而去理解人物倒是真的。
把电影比喻成电脑的话 无问西东的软件也就是思想很好,但硬件也就是拍摄啊音乐啊编剧啊不行。
纵观大家的影评,好的大多针对立意,不好的大多针对架构拍摄等。想表达的内容太多太大,偏要用四个有关联的故事串起来讲,导致每个故事都讲不透。
最后演技和泪点担当;米雪和那个绘画本,那句:妈妈,对不起。
片尾的介绍很好,也更让我觉得想看关于他们真实故事的电影。何不把那个年代杰出的他们的真实故事细化来讲述呢?何不好好从他们的角度去讲述西南联大呢?他们每人的故事细化拍成电影,我对他们的事比无问西东更感兴趣。
什么是人生呢?每人该怎样去活呢?要怎么在这复杂社会始终坚持初心,一路向前,无问西东!
最后演技和泪点担当;米雪和那个绘画本,那句:妈妈,对不起。
© 本文版权归作者 白昀霏霏 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应