看完电影后的几点疑问和二刷之后的答案

憨书生 评论 铁雨 3 2018-01-21 14:30:29

永夜
永夜 2018-01-21 15:12:35

憨书生 2018-01-21 16:52:41
关于朴光东为何要男主杀自己,我理解和楼主不同。我认为有2个理由,1是朴知道男主目前在韩国... 关于朴光东为何要男主杀自己,我理解和楼主不同。我认为有2个理由,1是朴知道男主目前在韩国的帮助下救1号人物,如果自己被韩国方面救了的话,李泰翰完全可以扭曲事实说朴和韩国合伙搞政变还绑架了1号人物,这样战争就不可能避免了,所以朴知道自己必死。2是既然要死,那就不如让男主杀了他,这样至少反派对男主仍是放心的,男主才有了后来回归朝鲜司令部的机会。 ... 永夜

我感觉很有道理喂

古董钥匙 2018-01-21 23:49:05

谢谢楼主,解了很多疑惑,这片子绝对要二刷

fruit
fruit 2018-01-22 00:19:12

这影片真厉害,没什么镜头的配角都经得起推敲

samfisher
samfisher 2018-01-22 00:21:31

samfisher
samfisher 2018-01-22 00:30:54

憨书生 2018-01-22 09:08:33
李泰翰和朴光东是一起在直升机里听严铁友汇报1号人物情报的,李朴是一同政变的盟友,朴却不知... 李泰翰和朴光东是一起在直升机里听严铁友汇报1号人物情报的,李朴是一同政变的盟友,朴却不知道李也要杀他。李朴灭1号人物的共同理由是1号以前乱杀军官以后也会这样做,李灭朴是因为李要打南边而朴没有强硬到打南边。最开始杀高官的命令不是1号人物的清洗命令,而是李朴杀1号人物的死忠。 ... samfisher

谢谢您,把严写成卢,是我记错了,不是翻译问题。严铁友汇报的时候,电影给坐在李泰瀚旁边的人一个侧脸,不太容易分辨,但是从肩章上的金星数量能够看出不是朴光东。

憨书生 2018-01-22 09:13:06

您提到的李和朴是共同政变,这个我有想过,但应该是不成立的。在政变过程中,二者是分道扬镳的。如果说他们曾经合作过,那应该是在策划政变的时候,朴可能参与,知道内情。但即使这样,朴作为知情者,应该是选择了泄露政变计划,导致了1号对军方的清洗,这也是李泰瀚副官说,“不会是?”李泰瀚说“就是那个不会,这个挨千刀的朴光东!”这句话可以有两种理解,一种是朴背叛了政变群体,另一种是朴光东发现了政变的阴谋。创作者故意不让他们具指,意在保持政变主体的模糊性,这也是创作者释放的第一道弹幕。不对的地方,您多指正,再交流。

傲娇猪很骄傲
傲娇猪很骄傲 2018-01-22 18:19:56

请问哪里有链接?

roddickzhao
roddickzhao 2018-01-22 23:08:10

先占个地,就为了看最后一个问题的。

神奇老太
神奇老太 (沧海一声笑) 2018-01-22 23:46:12

李弄死2号人物全,逼迫或者加速朴发动政变,朴改变行程不去园区说明朴偷了美军导弹车,要政变。李的人去园区收拾活口,说明他是大boss知道朴要政变一切皆在掌握,利用朴的政变挑起朝韩美矛盾发动核战。酱紫

老三的锁头 2018-01-23 00:55:24

演朝鲜高层的几个太像了,一直没分清

一滴
一滴 2018-01-23 01:58:19

楼主分析好,原因是两次大难不死的追杀致使终于醒悟;三次有点作过了电影时长,又太“愚弄”观众了

一滴
一滴 2018-01-23 02:03:33

李与朴的友或敌的关系的时间顺序还是有点乱……

啊王
啊王 2018-01-23 02:09:46

感谢楼主分析 扑广东宣布开始行动的背景 是一片墓地两个大花圈 可能是开始被刺杀的两个高官 所以他应该不是和李合谋的

波本
波本 2018-01-23 21:11:03

岳北月寒
岳北月寒 (人生真无趣。) 2018-01-24 01:09:30

李泰瀚本来是准备把一号和朴光东一块干掉,从而控制朝鲜的。结果朴光东没去工业园,导致朴光东截胡了。朴光东在车上给中方电话,说核武器和平壤都在我控制下,请表明你们的态度。工业园被轰炸之后,韩国总统会议室里开会分析形势说过几个部队的调动情况,足以说明这些都是朴光东为了控制朝鲜的政权而采取的措施。电影里也点明朝鲜总是用制造紧张局势来化解危机。那个中方情报官这时候还和韩方人员交换情报,说明各方都认为局势还在可以掌控的范围。朴光东和韩方接触,估计也是认为自己已经掌控了朝鲜,需要安抚下韩国,给事件降温了。金光源一起被杀的电影中点明了是负责和中方接待的首席,而朴光东又去金光源的墓地祭拜,说明朴光东和金光源都是亲中人士。

Kleeblatt
Kleeblatt (我是社会闲散人员) 2018-01-24 01:17:36

老三的锁头 2018-01-24 01:33:57

你们发现了吗,工业园下来的军官和杀三胖的特工是一个人

狂言的疯和尚 2018-01-24 18:45:02

朴东光骗了我们,说只用核炸退日本却地下偷袭韩国

狂言的疯和尚 2018-01-24 18:48:17

需要注意的是,朴光东骗了我们,说只用核炸退日本却地下偷袭韩国

___刘祯
___刘祯 2018-01-25 02:34:07

克伦仔
克伦仔 2018-01-25 11:51:32

看个电影真受罪。。人真多 不过b刺激

者行孙
者行孙 2018-01-25 14:37:09
郑重的更正你一下:美国第一轮并没有取消发射,而是中国为了避免朝鲜人民被灭事态进一步恶化... 郑重的更正你一下:美国第一轮并没有取消发射,而是中国为了避免朝鲜人民被灭事态进一步恶化,冒着暴露最新尖端技术和全盘情报系统的危险向朝方提供了美核弹的坐标、弹道路线和时间,朝鲜立刻调整发射坐标向该方向发射核弹,核爆引起的冲击波导致美在空的导弹失效,第一轮打击失败,接着就是日本恐慌,在日本的强烈干预下美转变了应对策略。 ... ___刘祯

有道理

°
° 2018-01-25 15:29:08

第1个理由成立,被逮到与韩国密会,是给背后的阴谋者以借口。第2个理由不成立,在朴眼中,主角是个小角色。

不值得点个赞
不值得点个赞 2018-01-25 23:19:56

nihaolz 2018-01-26 12:36:53
朴光东才是政变主角?但不会发动战争。而李总长顺水推舟,把朴暗杀了,得到了兵权,控制了核... 朴光东才是政变主角?但不会发动战争。而李总长顺水推舟,把朴暗杀了,得到了兵权,控制了核弹。我也有个疑惑,李总长应该知道严铁友背叛了他,为什么还要让铁友回去,而且还是毫无防备的带他去秘密基地。 ... 不值得点个赞

就是这样,这片子剧情逻辑还行就是后面李对主角没防备有点假

古董钥匙 2018-01-26 14:45:34

古董钥匙 2018-01-26 14:46:19
就是这样,这片子剧情逻辑还行就是后面李对主角没防备有点假 就是这样,这片子剧情逻辑还行就是后面李对主角没防备有点假 nihaolz

nihaolz 2018-01-26 14:54:56
并不知道铁友和韩国合作。李只知道铁友被捕了,但认为以铁友多年对上级的忠心耿耿+洗脑,铁友... 并不知道铁友和韩国合作。李只知道铁友被捕了,但认为以铁友多年对上级的忠心耿耿+洗脑,铁友不会做出背叛上级的事,其实就是低估了铁友宏观的人性和正义感。我觉得这里说得通。而且一开始让铁友回去是为了核弹发射器,如果黑客没破解成功还是要用的 ... 古董钥匙

古董钥匙 2018-01-26 15:08:14

nihaolz 2018-01-26 15:15:43
杀男主就不能把发射器拿到手再杀?如果不是韩国定点发射的导弹最后男主就是被击毙的下场,实... 杀男主就不能把发射器拿到手再杀?如果不是韩国定点发射的导弹最后男主就是被击毙的下场,实际上男主也是被击毙的。说白了在李眼里,男主就是一条忠心耿耿的狗,他没想到男主会【思考】会和韩国合作。这有什么说不通的? ... 古董钥匙

古董钥匙 2018-01-26 15:31:30
找你这么说他进地洞时就可以杀了啊,这片子里最后BOSS智商下线不是很明显的嘛这也用争?李全... 找你这么说他进地洞时就可以杀了啊,这片子里最后BOSS智商下线不是很明显的嘛这也用争?李全片一直想在利用主角的同时把他灭口,按这个设定主角最后根本挟持不到李 ... nihaolz

nihaolz 2018-01-26 15:49:40
你怎么知道他进洞时没杀他啊?还非要把杀他再被他反击全都详细拍出来?这也用争?如果不是韩... 你怎么知道他进洞时没杀他啊?还非要把杀他再被他反击全都详细拍出来?这也用争?如果不是韩国的定点导弹男主就被击毙白死,李的计划就成功了,哪里智商低?在李眼里男主就是一条忠心耿耿的狗,拿到发射器杀他就行,其实就是低估了铁友宏观的人性和正义感。按你这逻辑美国一大堆经典影片全都是鬼扯,行了,争这个一点意思都没有,你就继续骂这是烂片好了,随便 ... 古董钥匙

古董钥匙 2018-01-26 16:19:13
我说的是进韩国那边教堂下面的那个地洞,主角进了地洞就重回朝鲜控制这时李要杀他简直易如反... 我说的是进韩国那边教堂下面的那个地洞,主角进了地洞就重回朝鲜控制这时李要杀他简直易如反掌,反而还被主角挟持,还在广播里“扰乱军心”,正常人都会觉得处理的不好吧。其次我根本就没说过是烂片啊也没骂,相反我是觉得这片子很不错的,你为什么要污蔑我? 而且是你一直在找我争执你的观点啊,我一开始回复的也不是你,朋友你戾气也太重了吧 ... nihaolz

POI
POI (人生得意须尽欢,莫使金樽空对月) 2018-01-27 17:05:03
我感觉很有道理喂 我感觉很有道理喂 憨书生

我也觉得很有道理

云城
云城 2018-01-27 18:19:57

终点回不到起点 2018-01-27 20:09:49
根据前两点分析可以理出一个很大的bug,如果开城工业园区的原定轰炸目标不是一号,而是朴光东... 根据前两点分析可以理出一个很大的bug,如果开城工业园区的原定轰炸目标不是一号,而是朴光东,则说明李泰翰对于一号最开始没有了设定刺杀计划,只是刚好歪打一下正着了,要军事政变却没有针对首领的计划,这点有点假 ... 云城

终点回不到起点 2018-01-27 20:13:21
你这辩护也太扯了,这片里李的设定就是机关算尽而且他已经多次要杀主角了 你这辩护也太扯了,这片里李的设定就是机关算尽而且他已经多次要杀主角了 nihaolz

终点回不到起点 2018-01-27 20:16:26

秦淮夜雨
秦淮夜雨 2018-01-27 21:51:31

keepgoing
keepgoing 2018-01-27 22:43:10

赞这个解释

云城
云城 2018-01-28 00:04:33
我觉得你想错了,在墓地朴光东电话命令行动,接着就是演特工通过地道进入韩国抢火箭发射车,... 我觉得你想错了,在墓地朴光东电话命令行动,接着就是演特工通过地道进入韩国抢火箭发射车,很明显攻击工业园应该是朴光东的计划,准备同时干掉一号嫁祸给韩国,制造战争局势牵制李的军队入平壤,而同时李派的男主准备狙击朴光东,所以演到男主发现朴没来急着打电话请示。 ... 终点回不到起点

Cooper
Cooper 2018-01-28 10:01:44

又看了一遍影片前面一点,清楚了点,总结如下:
1. 影片将朝鲜的势力划分成了两股:一是以1号人物为首的政府派,包括朴光东、金正源和柳仁针;二是以李泰翰为代表的军方派。从全片来看,政府派的策略是制造紧张局势来换取利益,而军方是实打实的强硬派,就是要一干到底,搞了那么多年终于搞出来的核弹,就是要射向帝国主义(果然军人都是耿直boy),这样两派就出现了巨大的分歧。
2. 柳仁针向中国透漏了要在朝鲜进行大规模肃清的行动,这是政府派策划的行动,核心内容是要清洗军方要员,可能是为了1号巩固政权,但影片开头并没有交代具体的行动时间
3. 李泰翰查探到了政府派的清洗行动,计划安排因病退役的严铁友先出手杀掉政府派的执行人朴光东和金泰源,暗杀金泰源的行动很顺利,暗杀朴光东的时间定在了朴光东原计划视察开城工业园的时候
4. 金泰源的死引起了朴光东的警觉,应该是预感到了军方中已经有人知道了政府派的肃清行动,不得不提前执行肃清,时间就定在了原计划的视察开城工业园的时候,这样可以出其不意,打军方个措手不及
5. 下令向开城工业园发射火箭弹的是李泰翰,因为美军被偷的MLRS1队发射地点在韩国境内,明显是从李泰翰挖的坑道过去的人实施的,发射火箭弹这件事可能是李泰翰得知视察工业园的是1号人物后临时做出的决定
6. 朴光东为何让严铁友杀死自己,有个推测:当时的情况,朝鲜政局混乱,韩方知道的朝鲜实际控制人是朴光东,如果双方的会谈出现暗杀行为,杀人的是朝鲜人,而朴光东又全身而退,那瓜田李下,韩方会认为暗杀是朴光东策划的,这样有可能危及1号,破坏朝韩关系,但实际上朴光东在听到严铁友喊总局长的时候已经意识到了军方的幕后主脑是政府派忽视的李泰翰,这次暗杀行动是李泰翰策划的,自己死了可证清白

Cooper
Cooper 2018-01-28 10:08:29

欢迎讨论:https://movie.douban.com/review/9107883/

看门狗
看门狗 (艾登皮尔斯) 2018-01-28 15:15:44
如果没有韩国的定点导弹男主在地洞被杀还是山洞被杀没有区别,都是被击毙白死,挟不挟持广播... 如果没有韩国的定点导弹男主在地洞被杀还是山洞被杀没有区别,都是被击毙白死,挟不挟持广播都没用,男主也确实是被击毙的,李的计划就完全成功。在李眼里铁友就是一条忠心耿耿的狗,他没想到铁友这种长年被洗脑的忠犬会【思考】会和韩国合作,低估了铁友宏观的人性和正义感。 ... 古董钥匙

所以李局长这么聪明怎么给了铁友机会拿枪顶着他脑袋?

青菜萝卜
青菜萝卜 2018-01-28 17:34:03

注意几个细节,1,朝鲜男主角说那些地道只有李局长有权使用。偷火箭车的几个朝鲜特工都是从地道过来的。2,轰炸工业区后,一队朝鲜士兵到现场“扫尾”,带队的军官就是后来产科医院开气管以及大医院刺杀1号的那个特工。

大宝
大宝 (晚安) 2018-01-28 17:35:45

青菜萝卜
青菜萝卜 2018-01-28 17:38:45

P1ato
P1ato 2018-01-28 22:03:33

我没看明白美国导弹发射和朝鲜核弹之间的关系

孑然
孑然 (自由需要勇敢) 2018-01-28 23:38:01
你们发现了吗,工业园下来的军官和杀三胖的特工是一个人 你们发现了吗,工业园下来的军官和杀三胖的特工是一个人 老三的锁头

nihaolz 2018-01-29 00:02:07
是啊所以轰炸工业园和杀高管的都是朴,不是李啊,而且不都是朴说行动开始后的连续事件么!不... 是啊所以轰炸工业园和杀高管的都是朴,不是李啊,而且不都是朴说行动开始后的连续事件么!不认同楼主说的李轰炸的工业园。而且李明显不知道工业园会被炸,不然叫男主去狙击朴干嘛 ... 孑然

nihaolz 2018-01-29 00:04:25
我觉得是你错了,男主是李的手下准备狙击暗杀朴光东,而到韩国暗杀一号并灭口男主的那个头目... 我觉得是你错了,男主是李的手下准备狙击暗杀朴光东,而到韩国暗杀一号并灭口男主的那个头目和工业园下卡车命令不留 一个活口的那个人是同一个人,到韩国暗杀的那批人应该是朴光东的手下,而不是李的手下。另外朴在墓地打电话下命令行动,接着就是特工通过地道进入韩国抢发射车,所以用火箭 弹袭击工业园是朴的主谋政变,准备杀死一号嫁祸韩国制造开战局势牵制李的军队进京。 ... 终点回不到起点

你就是没看懂啊!

nihaolz 2018-01-29 00:09:40
李总长以为铁友不知道他是幕后黑手。铁友开始确实不知道李总长是大boss,铁友把产科医院的追... 李总长以为铁友不知道他是幕后黑手。铁友开始确实不知道李总长是大boss,铁友把产科医院的追杀理解为卫星电话被监听。他应该是杀了朴长官后才明白李总长的用意。 ... 青菜萝卜

韩国主角早就借挖地道提示过他,但其实那个时候他还没反应过来,他是接到李拿手表回去的电话后才石锤的

老三的锁头 2018-01-29 00:18:17

杀三胖的时候,朴已经被干死了,是李的命令

老三的锁头 2018-01-29 00:19:52
你和回复我错的那位都没看懂。。轰炸工业园是李,杀政变高管的是朴。我已经不想再跟你们解释了 你和回复我错的那位都没看懂。。轰炸工业园是李,杀政变高管的是朴。我已经不想再跟你们解释了 nihaolz

老三的锁头 2018-01-29 00:21:53
你就是没看懂啊! 朴说行动开始然后画面切换到偷军车就是影片故意剪辑误导你的,实际政变就是... 你就是没看懂啊! 朴说行动开始然后画面切换到偷军车就是影片故意剪辑误导你的,实际政变就是李,朴说行动开始是说反政变,镇压平壤里的军队反动分子。你自己理下逻辑吧! ... nihaolz

加一

版王
版王 2018-01-29 02:32:46

智障逻辑,你没看懂就瞎笔笔

Le Vieux Price
Le Vieux Price 2018-01-29 04:56:28
所以你说李知道男主背叛是没理由的,男主杀了朴光东,更加让李没有怀疑到男方已经背叛,男主... 所以你说李知道男主背叛是没理由的,男主杀了朴光东,更加让李没有怀疑到男方已经背叛,男主一定本来是李的心腹。 ... 终点回不到起点

旁友有种手法叫做蒙太奇,要按结局梳理利害关系推导逻辑,不是你看到只言片语就直线思维给故事下定义的

Le Vieux Price
Le Vieux Price 2018-01-29 05:29:38

Le Vieux Price
Le Vieux Price 2018-01-29 05:46:17
开城带头的军官和小诊所的特工是同一个人,我理解是他无疑一直是朴光东的人,应该是朴监听了... 开城带头的军官和小诊所的特工是同一个人,我理解是他无疑一直是朴光东的人,应该是朴监听了主角和李的电话,但如果这样理解,就无法解释后来为什么多次通话没再被监听,也可能是李身边有了朴的内奸 ... 秦淮夜雨

如果是朴监听他,那他派人去暗杀一号,到回头又亲自为了救回一号跑到边境交涉露头被宰,合理么,如果硬要解释说他最后交涉不是为了救人,另有算盘,那有必要亲自跑去一趟么?反过来,看看最后的结局,梳理下朝方势力,李泰韩代表的是人民军军方,朴、1号、还有最后最后双方会晤没穿军服的朝方外交政府官员代表党组织(政府),军方要打仗,党组织不让,军方造反政变,全片也借哲宇之口说过军方势力良心大大坏了,不管南北遑论海内外干坏事的都是军人。所以朴一直是忠于1号想要维持和平现状的,对韩宣战也是以为韩美要打(毕竟),尽忠职守,而且避免前线部队回平壤夺权,手握核武,维持党组织统治,而且当知道1号还活着,冒险去边境会谈以示和谈诚意,只求韩方还回1号,然后被李给端了。

Le Vieux Price
Le Vieux Price 2018-01-29 05:47:29
下令杀三胖的时候,朴已经死了,李看到三胖活着的消息,然后让那个军官去的, 下令杀三胖的时候,朴已经死了,李看到三胖活着的消息,然后让那个军官去的, 老三的锁头

对,楼上想不明白的看这条,最浅显直白的解释

古董钥匙 2018-01-29 12:53:18
我靠兄弟,李泰瀚那会儿可是脑门上被铁友拿枪指着啊,你看到最后了知道铁友被击毙了,李泰瀚... 我靠兄弟,李泰瀚那会儿可是脑门上被铁友拿枪指着啊,你看到最后了知道铁友被击毙了,李泰瀚被要挟的时候可也算到忠犬会不会开枪?这对李来说能一样?一个刚刚被南韩逮到过,莫名其妙跑出来还拿到核武密钥,连审查下程序都不走就直接带到总部,还拽出来把枪,这难道还能合理?话说李这会儿有见铁友的必要吗,整个过程就这一个目击者活到最后,万一出点幺蛾子呢,以他杀人不眨眼的性格,不拿出点真东西会留他狗命到眼跟前?全体智商下线(包括编导)一路开绿灯让铁友冲到总部,就是为了让铁友最后bb两句关于南北局势的反思升华下电影主题,相较于全片基本自洽的情节铺垫,这段过渡确实太硬了,算是个不大不小的瑕疵。不过如你所言,此处再拍丫怎么千辛万苦回到总部秘密基地,其实也没什么意思,接近尾声该结束就结束掉,我相信导演也是这么想的,他不可能自己没感觉,但也是想不出来啥招合理解释,草草结束了铁友戏份。本来能给四星的片子,因为这个,确实只值3.5了,实为遗憾 另外,看了你跟人家聊天记录,人家就是想跟你正常聊,大家讨论下,有必要就说人家喷么,反倒是你反反复复就说忠犬、狗、人性,梳理下逻辑想想,拿出点新东西讲道理,不要总是为了证明自己想的是对的,就去想方设法的用一个逻辑为了自证而自证,面对别人提出的质疑和思路也要细想下有没有其他可能,真理总是越辩越明 ... Le Vieux Price

№舞
№舞 2018-01-29 19:21:00

憨书生 2018-01-29 20:40:26
为这电影万年光看不回的我注册了个账号也是醉了~既然楼主剧透了我也说说我的看法~ —————... 为这电影万年光看不回的我注册了个账号也是醉了~既然楼主剧透了我也说说我的看法~ ————————————————剧透的分割线————————————— 电影中将朝鲜内部分为了2派,一派是以李泰瀚为首的军方派;一派是以1号人物为首的政府派;其实严格意义上说一开始并没有发动政变,原计划应该叫逼宫,而发动逼宫计划的是军方派系,朴光东跟金斗源本应该是军方派,但不是核心,属于知道有人计划要逼宫?政变?但不知道计划具体细节(知道细节的话阻止1号去开城,在平壤清洗的时候同时干掉在外驻防的李泰瀚,全剧终),这两人不同意李泰瀚的计划,并向1号政府派泄露了有人谋反的事实,准备开始实施清洗计划(中国驻韩外交官在同韩国哲宇交换情报时说柳最后的情报时朝鲜准备实施大清洗),李泰瀚遂派出男主暗杀此2人灭口;男主杀了金斗源和柳仁针导致朴光东产生警觉,下令?提前?开始实施对军方人士的大清洗行动,同时李泰瀚派遣特工潜入韩国盗取美军的MLRS开始实施逼宫。原计划是利用男主干掉朴光东,然后攻击开城工业园区毁灭证据(男主伏击的地点和军服都是李泰瀚给的,后期补枪的人员要求杀死全部人并且军服明显和男主不同)并制造战争态势,迫使政府向韩国宣战(本国机要人员在大型庆典中被敌国所杀还不宣战的话不管谁当权国家都完蛋了,所以根本不用考虑1号人物怎么想,不论他个人意志如何,都会被绑在战争的战车上),之后实施攻击韩国计划,此计划电影中有详细说明就不累述了(从这里可以看出来两派不可调和的矛盾点,政府派是为了政权,制造并拥有核弹首先是为了保障有足够的筹码使政权稳固,之后再徐图统一大计;军方派则是为了战争,核弹的作用就是扫清一切敌人,武力实现统一)。谁知道朴光东留在了平壤(?主持清洗计划?),得知消息后李泰瀚匆匆飞往前线(副官报告1号去了开城,朴光东发动总动员,以为是要政变,李泰瀚意识到计划败露,总动员是为了清洗军方派,说就是那个不会,该死的朴光东)。这里需要说明两点,一是从军车上下来对开城人员补枪的军人中,那个领头的跟后面暗杀男主,去医院杀1号的是一个人;男主后期回忆说地道的开启是李泰瀚决定的,而盗取MLRS并发射火箭弹的人就是从地道出来的,由此可见此事件是李泰瀚一手策划的。另一个小细节是李泰瀚得知事情败露要求准备直升机肯定不会去平壤,即便首尔到平壤也才260公里,就算所有事件都是1天内发生的事情(实际不可能,从白天到黑夜过了好几天了)这飞机得多慢才能从白天飞到半夜才飞到平壤。而且根据副官报告朴光东已经发布了总动员,平壤肯定已经在他的掌握,这时去平壤就是送死,驻地也不安全,只有去前线自己的部队身边才最安全,才有跟朴光东对抗的本钱。朴光东在得知1号死亡的消息后跟中方通话反问说我这边是不是要先镇压内乱?核弹和平壤都在我的掌握,你们的立场是什么?(是不是你们在支持军方搞逼宫,前脚给你们说完要大清洗,后脚这帮人就开始实施计划了,是不是你们泄露出去的) 男主在开城发现去的不是朴光东而是1号,为了救1号也为了保命不得已跟着中方车队逃去了韩国,经历了暗杀后被韩国捕获。韩国郭哲宇汇报了1号被韩国控制的消息,但被安保室长泄露给两方知道,朴光东作为政府派当前实际掌权人立即同韩国取得联系,希望能接回1号,但会面过程被李泰瀚派出的杀手阻止,此时男主还是相信李泰瀚的,直到他打开车门看到实际来的人是朴光东,男主内心第一次产生了动摇(男主开枪前有个镜头是偏了一下枪,如果要执行杀人的命令直接打头不是更保险么,之后在医院听郭哲宇说不论怎么样最后都是军人政变,才明确表明态度,当着郭哲宇的面给李泰瀚打电话接受任务)。李泰瀚在得知朴光东死讯后立即赶往平壤接收政权(又是坐直升机,可以看见和地面部队是在同向行进中,目标应该是平壤。前期韩国侦查时没有汇报有装甲部队向平壤集结,820军团应该是朴光东的部下,在平壤南面防守是为了保卫平壤),同时说既然知道1号位置就应该去看望一下(这回是真正的政变了)。 李泰瀚派出的杀手在医院刺杀失败,但由美方主导的核主动攻击计划得以实施,李泰瀚也以黑客手段得以破译核第一阶段密码。中方承诺(不承诺没办法,借驻韩外交官的口已经表达了我们的立场:只能支持实际控制朝鲜的人)冒着暴露20年秘密武器的结果帮助度过当前的核危机(结果真的度过了,朝鲜向日本海发射核弹应该是同中方协商的结果,坐标也是中方提供的,假装是朝鲜的核弹把其余核弹导弹打下来的。一帧一帧看,最先爆炸的是那个从太空中掉下来的,这个应该就是中方的秘密武器-太空核弹)。朝鲜宣布是美国的核弹被我们打下来啦,狗日的小日本老子把全部核弹对准你了,准备接受制裁吧!(实际并没有,核弹的目标还是当初计划的目的地-韩国大田,李泰瀚没有政治头脑,一门心思打掉韩国搞武力统一) 男主假装拿到核发射密码,回去引导炸弹(回去的时候可以看到地道里各种运兵,可以佐证朝鲜的核弹就是瞄准的大田,攻击韩国的计划没有更改)。朝韩和谈开始,朝鲜给了韩国一半的核弹,换回1号。 ————————————————吐槽的分割线————————————— 这部电影韩国人意淫了个爽,先是不论朝鲜谁当权,都对中国算不上友好(朴光东掌权恶狠狠地问中国的立场;李泰瀚虽然承诺中国是兄,但那说话的表情怎么看都是心不甘情不愿逼不得已的下策,不论政府派还是军队派跟中国仅仅是利益关系,血盟什么的就是个口号。相对韩国,朝鲜反而更希望把中国拉下战争的浑水,因为知道不论哪种情况,中国都不得不救他们)。再次是借着挟持了1号,成功的让朝鲜交出一半核弹,让韩国一跃成为拥核国家。不得不说这片意识形态渗透相当诱人,打着“大家都拥核就是和平”的旗号,看着十分美好。其实想一想,按照片中的逻辑,韩国为了打败日本选择了经济,朝鲜则选择了核弹。别说给韩国一半核弹,给韩国一颗都导致朝鲜无牌可出了,稍微有点远见的朝鲜人都不能答应,中俄更不可能答应。 ... №舞

终点回不到起点 2018-01-29 22:54:10
兄弟你想错了,按你的说法,是朴光东要杀一号,李泰翰成了救一号的了?那怎么解释最后李泰翰... 兄弟你想错了,按你的说法,是朴光东要杀一号,李泰翰成了救一号的了?那怎么解释最后李泰翰要发射核弹而不是救一号?以及李泰翰林院最后说军队被无缘无故大清洗,不是一号清洗的又是谁?朴光东显然是跟一号是一派的,至于你说的那个镜头衔接问题,我认为是导演平行剪辑的烟雾弹,故意在前期隐藏李泰翰boss身份用的 ... 云城

可能是错了,说了地道只有李才有权启用,毕竟李是前线军方,有地道的实控权,朴是代表平壤中央派系,李在得知朴开始对军方大清洗准备发射火箭弹将一号和朴一锅端,结果让朴溜了?

终点回不到起点 2018-01-29 22:55:43
辛苦啦。从天而降的应该不是中国的秘密武器。弹道导弹,先是靠火箭推力飞空中,中程是按照一... 辛苦啦。从天而降的应该不是中国的秘密武器。弹道导弹,先是靠火箭推力飞空中,中程是按照一定的弹道轨迹飞行,攻击目标的时候,推力火箭部位分离,弹头再入大气层。咱们看到的从天而降的东西,是导弹的战斗部,就是再入弹头。有军迷分析说,弹头是朝方主动引爆的,并没有跟日本的拦截弹碰撞,靠着核弹威力,毁了美方发射的核弹。你可以再看下,有问题,再交流! ... 憨书生

这才对了,中国只是动用战略警戒雷达告知了朝方美国核导弹来袭坐标,在已战争爆发的情况下保住朝鲜不灭,这很符合现实中中国的战略政策。

终点回不到起点 2018-01-29 23:05:48

我去,意淫个毛线啊,你以为韩国造不出核弹啊?以韩国造核电站的技术,造核弹就是分分钟的事,现在核弹对于工业化国家,几乎个个都不是难题,核弹在现代已算不上什么高深科技,高科技的是高端 核技术。韩日没核弹都只是因为美国以核保护压着他们不敢造罢了 。看你的评论才是电影逻辑都没理清,满篇都是你自个以为的意淫。还特么太空核弹都扯出来了,真是对你的臆想能力叹为观止。

№舞
№舞 2018-01-30 13:01:37

嗯,确实是看错了,又看了一遍,确实应该只有3个方向的导弹,中国应该只是动用了战略雷达告知了具体坐标。

rena7
rena7 2018-01-30 13:31:12
电影里所说的东海应该是指韩国东海,也就是日本海。这点我在看电影时候非常迷惑,明明发射核... 电影里所说的东海应该是指韩国东海,也就是日本海。这点我在看电影时候非常迷惑,明明发射核弹时候镜头给的发射轨迹是向日本海发射,结果演员台词又说发射到了东海。 ... Kleeblatt

确实,韩国一直称日本海为东海,这点是字幕组不严谨

BiBiBird
BiBiBird 2018-01-30 20:10:33

基本都赞同,但是中国方面并没有提供太空核弹,那颗核弹就是之前朝鲜发射的那颗。所以电影里先是朝鲜的发射室里的大屏幕先是朝鲜导弹的轨迹是飞往日本海方向,然后在核弹顺利爆炸完成拦截后朝鲜人也是一片欢呼,很明显是因为自己的核弹反导成功。

狂言的疯和尚 2018-02-01 17:27:16

狂言的疯和尚 2018-02-01 17:27:25

终点回不到起点 2018-02-01 22:47:06
一开始金斗源墓前见到了朴,他们应该不是合谋吧?我的疑问是一开始是谁杀了那些高官啊? 一开始金斗源墓前见到了朴,他们应该不是合谋吧?我的疑问是一开始是谁杀了那些高官啊? 波本

杀的高管都是国防部长,军方高官,杀他们的是朴,朴和开始死的那位都是保卫局之类的朝鲜党中央直属情报部门的派别,朴和李分别代表党的实权派和军方。

终点回不到起点 2018-02-01 22:47:41
朴光东骗中国说光用核弹吓退从日本想偷袭的美日,结果之后偷袭韩国!! 朴光东骗中国说光用核弹吓退从日本想偷袭的美日,结果之后偷袭韩国!! 狂言的疯和尚

到处都见你这个疯癫到处发这句莫名其妙的话。

终点回不到起点 2018-02-01 22:56:41
到底没看懂的是谁?铁友当时是接到命令回去,李泰翰需要另一半核弹发射密码。黑客只解开了第... 到底没看懂的是谁?铁友当时是接到命令回去,李泰翰需要另一半核弹发射密码。黑客只解开了第一部分,想杀他拿到密码再杀也不迟。枪也不是他带的明显是现场/要杀他时抢的。李泰翰一直将铁友蒙在鼓里,铁友逃亡遇袭后还是认为电话是被窃听,坚信是朴光东要害他,继续向李泰翰汇报,还一直在给韩国错误情报。李泰翰最大的对手朴光东也是铁友杀的。铁友直到最后还在向李汇报。李泰翰没把铁友当威胁就当成一条忠犬完全说得通。 最后说一次,故意找茬说烂随便,这片如果是美国片早就8.3以上,现在一看是韩国拍的就开始找茬,非常无聊,不用再回了。 ... 古董钥匙

确实你分析得逻辑清楚,客观中立,上面好多评论和回复对本片和韩国嘲讽挖苦都是没水平的表现,没有客观的心态何必来评论,要当爱国S青或者YY强国者,到军事版块里尽情发挥,那里九成都是 同类。一部电影好不好,要来评论就要客观,看到韩国就非要吹毛求疵找地方来黑一下嘲讽一下,最关键是还是强词夺理无中生有的理由,更很多连剧情都没看懂就大放厥词,可笑的不是韩国棒,可笑的是这些爱国S青。有句话说的好,自信是很安静的,自卑才是明显的,爱国S青不但显得智商低下,而且显现更多的是虚弱 的自尊心,只能靠嘴炮来平衡自己。

终点回不到起点 2018-02-01 23:10:30
政变是李发起 开始进地堡守着发射器的是朴这边的军方人士 李一进地堡就开始屠杀 朴应该一直在... 政变是李发起 开始进地堡守着发射器的是朴这边的军方人士 李一进地堡就开始屠杀 朴应该一直在跟李对抗 而不是合作 这个时候应该是李先宣战 朴知道一号还活着才来和谈宣布前面宣战是反叛分子 所以李跟朴应该一直在斗争 朴和谈被偷袭 知道肯定是李 他当时可能已经中枪知道自己不可能活着 朴应该不知道这个拿枪指着他的是谁 中了枪翻了车 满脸血一个人拿枪指着 他应该猜不到对方是谁 猜应该是李派来杀他的 求饶肯定没有用 而且看整部电影里的军人没有一个怕死的 所以就是觉得命不久矣 想死的痛快 如果他都死了 觉得没有任何人能阻止李了 肯定会战争 放弃了 就像特务没能干掉一号 自杀一样 我还好奇朝特务跟严打得死去活来最后手里拿枪怎么不干掉严 难道那么神奇连枪里只有一颗子弹都知道?朴知道如果是被韩国兵救了也拯救不了韩国因为自己彻底变成人质 丧失了军队的实权早晚死 他当时绝望估计是知道自己没有军权了 不然不会这么被干掉 丧失权利就是死不死没区别了 所以求死 当是效忠了 个人是这么认为的 不知道是不是看漏了 ... 大宝

杀手不杀男主,我想是因为其实都是各为其主,那个时候男主已没有阻止能力,杀一号才是任务,而当发现不是一号,意味着任务失败,杀不杀男主对于杀手已无意义,自己也是必死孝忠,应该就是这个逻辑。都是ZZ,与个人恩怨无关,也是侧面描写了杀手也是个有操守的军人。朴求死就象你说的很好理解,他本奄奄一息,以为对方是李派来的杀手,求死保持军人尊严,这逻辑可以理解。

双宇座
双宇座 (加班侠) 2018-02-02 09:26:24
感谢楼主写的,理清了很多地方,但是有两三点不太认同。特别是最后一个问题,朴光东和哲宇的... 感谢楼主写的,理清了很多地方,但是有两三点不太认同。特别是最后一个问题,朴光东和哲宇的直接上司在车子逃难时就看到严铁友(我看的版本翻译是严不是卢,不知道哪个翻译对)保护他们。朴光东在被男主杀前是猜到了是李泰翰派人伏击谈判队伍(毕竟除了他自己就是李是现存有大权的高官了),而严铁友是李的手下,当时严喊着李局长的名字以为车里的是李却发现是朴。。。其实这个问题也就是楼主前面讲的所谓烟雾弹,严铁友在医院是该知道幕后黑手是李的,编剧强行要他不知道。本来剧情就要观众思考下才清楚而时间不允许(电影表现不是电视剧),后又有如严铁友强行后来才知道等不合理剧情所以导致我们有些雾水。 ... samfisher

我觉得严铁友还是愿意相信电话被监听,相信李局长,知道第二次特工向一号开枪的那个时段,他才正真相信李局长反了

双宇座
双宇座 (加班侠) 2018-02-02 09:28:12
看个电影真受罪。。人真多 不过b刺激 看个电影真受罪。。人真多 不过b刺激 克伦仔

主要人物脸盲,中方大使找个中国人演会辨析度好点

北山罗
北山罗 2018-02-03 09:42:24

那么一开始 朝鲜很多军政人员被杀 应该是朴所为??

[已注销] 2018-02-04 10:07:37

严铁友卢铁友请统一一下

戴维斯由
戴维斯由 2018-02-04 22:26:46

angel0205
angel0205 (我能遇见你,已经很不可思议。) 2018-02-05 00:32:46

朝鲜发的不是反导啊,发的就是核弹啊,美国看到了才发的反导

憨书生 2018-02-05 04:58:55
那么一开始 朝鲜很多军政人员被杀 应该是朴所为?? 那么一开始 朝鲜很多军政人员被杀 应该是朴所为?? 北山罗

最早被害的,是李派严铁友所为;朴在陵园祭奠金之后,受害的都是军方高层,应是执行了1号的清洗命令

憨书生 2018-02-05 04:59:06
严铁友卢铁友请统一一下 严铁友卢铁友请统一一下 [已注销]

谢谢提醒

憨书生 2018-02-05 05:00:27
我想知道 ,男主被告知去开城工业园杀朴光东,为什么去的不是朴,去的是一号? 我想知道 ,男主被告知去开城工业园杀朴光东,为什么去的不是朴,去的是一号? 戴维斯由

严得到的消息是准确的,只是朴和一号临时调整了行程

憨书生 2018-02-05 05:04:21
朝鲜发的不是反导啊,发的就是核弹啊,美国看到了才发的反导 朝鲜发的不是反导啊,发的就是核弹啊,美国看到了才发的反导 angel0205

可乐八戒
可乐八戒 2018-02-05 18:48:47

虽然是韩民族的悲哀,但是对我们来说,乐见其裂。

citynik
citynik 2018-02-07 20:58:04

香港上的还是哪里?

菜头
菜头 2018-02-08 15:13:02

我觉得nihaolz说的没有问题,但是要考虑到这是电影,你需要把电影控制在一定的时空内,换句话说,就是时间上要把控好,政治电影最大的难度就在于创作者的思考很难真实地去还原电影人物的智商,我觉得编剧这样处理虽然稍显粗糙,但纵观全片,人物大部分时候智商都是在线的,这样整个故事就富有真实感,看起来挺愉快的

c挽歌(zangqile
c挽歌(zangqile 2018-02-10 18:29:10

这个导弹的有点乱,到底是谁拦截了谁.先是美国发射多颗,然后朝鲜发射,日本驱逐舰发射拦截导弹.但是还有一个从卫星上发射的是谁发射的?看最后爆炸来看,明显是卫星上的那颗先爆炸的.

c挽歌(zangqile
c挽歌(zangqile 2018-02-10 18:30:33
对的,发的是核弹,用来反导了。以核弹反核弹最早应该是苏联提出的。这种反导方式最大的难点... 对的,发的是核弹,用来反导了。以核弹反核弹最早应该是苏联提出的。这种反导方式最大的难点在于来袭导弹的定位,片中这个工作也是中方做的。 ... 憨书生

这个导弹的有点乱,到底是谁拦截了谁.先是美国发射多颗,然后朝鲜发射,再是日本驱逐舰发射拦截导弹.但是还有一个从卫星上发射的是谁发射的(美国拦截?)看最后爆炸来看,明显是卫星上的那颗先爆炸的. 朝鲜说是自己拦截成功?(吹牛的?)

流连飘飘
流连飘飘 (http://weibo.com/intofilm/) 2018-02-11 22:35:38

愿世界和平,早日实现统一大业!

YF32
YF32 2018-02-13 10:50:54

大神

我就是我
我就是我 2018-02-13 15:05:12

实际上在医院里严铁友的确有怀疑李,尽管杀手来了一波又一波,但是他们的身份恐怕已经提前抹去,那么也就无从知晓杀手的身份,只知道有人要朝鲜的1号死,但不能断言到底是谁要杀1号

我就是我
我就是我 2018-02-13 15:39:07

其实你可以理解为这是创作者故意为之,因为这是一部商业片,但也是强剧情类作品,不能说这其中没有创作者对现实的认真思考,而实际上导演的思考在片子的前端已经讲出来了,只差最后借男主之口再跟观众强调一遍人民受难不是受国家分裂本身所害,而是因为存在着像李这样的野心家把政变甚至国家分裂当做自己实现野心的工具,这可以说是导演作为一个电影作者的自我表达。但是如果你还要坚持这有损剧情是败笔的话我也无话可说。

看门狗
看门狗 (艾登皮尔斯) 2018-02-16 17:46:03

其实朝鲜总理没得选择,军方各派大佬全部完蛋,核弹密码箱被毁,能解密核弹的黑客也死光了,25万最精锐的朝鲜人民军知道了他们一直被蒙骗,北方对南方完全失去了战争能力。这时候不赶紧讨好韩国把1号要回来平壤当局根本撑不了多久的。

寻找真理
寻找真理 2018-02-16 23:48:46

佩服

看门狗
看门狗 (艾登皮尔斯) 2018-02-17 23:05:06

从严铁友下到地道上车到他进入指挥室实在是有太多机会能够杀他灭口然后搜手表的。就承认这都是剧情需要吧。

wonder how
wonder how 2018-02-20 19:32:01
谢谢楼主,解了很多疑惑,这片子绝对要二刷 谢谢楼主,解了很多疑惑,这片子绝对要二刷 古董钥匙

二刷不是因为设计精巧而烧脑,而是逻辑牵强线索昏乱而摸不着头脑

<前页 1 2 后页>