《请以你的名字呼唤我》中艾利欧与奥利弗第一次欢愉后,两人有怎样的心路变化?

111392人浏览 · 6篇文章 查看话题 >

关于二人第一夜之后的心理变化

neeeeeverland 评论 请以你的名字呼唤我 5 2018-01-18 06:30:31

paper heart
paper heart 2018-01-19 14:27:49

J.
J. (死的却是狗。) 2018-01-19 15:45:24

是的,桃戏那里艾力欧的哭很有深意

operation
operation 2018-01-20 03:45:35

你们太抬举电影了,要清楚背景是在80年代啊,那时候信息没有这么发达,你发现自己和周围的人不一样特么居然喜欢男人的时候内心是有很强烈的负罪感的

芦苇荡时光
芦苇荡时光 2018-01-20 03:50:13
为什么两个人都默认罗马分别即是分手,既然那么相爱为什么不努力在一起呢 为什么两个人都默认罗马分别即是分手,既然那么相爱为什么不努力在一起呢 paper heart

因为在那个年代和奥利弗的家庭因素,他们都清楚的知道彼此间的爱情是不会有结果的

neeeeeverland
neeeeeverland (最好的时光总是被辜负的) 2018-01-20 06:46:29

电影设在了一个近乎与世隔绝的世外桃源里,所以他们的爱情才能发展的这么恣意.....我觉得这个结局很完美了,电影的主旨在于表现爱情的美好,他们会不会有结果就是现实的事儿了。

midokiwi
midokiwi (大好きです!優しい人!) 2018-01-23 20:18:55

midokiwi
midokiwi (大好きです!優しい人!) 2018-01-23 20:20:00
是的,桃戏那里艾力欧的哭很有深意 是的,桃戏那里艾力欧的哭很有深意 J.

四刷电影二刷书都没注意到哭的深意

neeeeeverland
neeeeeverland (最好的时光总是被辜负的) 2018-01-23 21:30:17
是哦,原来是Elio之前没看透“这不是game了,是动真格的了”,我还以为他只是不敢去面对Olive... 是哦,原来是Elio之前没看透“这不是game了,是动真格的了”,我还以为他只是不敢去面对Oliver要走的日子一天天近了所以嚎啕大哭。Elio在罗马说自己很幸福,让我对你的看法表示赞同,本来还以为他只是图样图森破。 ... midokiwi

小说原文我节选一段是这样的:

midokiwi
midokiwi (大好きです!優しい人!) 2018-01-23 23:29:14
这也蛮符合Elio的人设,他年纪小,又是家里的大宝贝儿,又是初恋,哪会考虑那么多事情,哈哈... 这也蛮符合Elio的人设,他年纪小,又是家里的大宝贝儿,又是初恋,哪会考虑那么多事情,哈哈哈。 小说原文我节选一段是这样的: I'd never be able to undo it, and now was as good a time as any to show him that he was right, that this wasn't easy, that fun and games had a way of skidding off course and that if we had rushed into things it was too late to step back from them now--- crying because somwthing was happening ,and I had no idea what it was. ... neeeeeverland

stubborn kid
stubborn kid 2018-01-24 17:49:26

看了电影,看了你这一段,更坚定了看书的决心!

flamingo
flamingo (live hard) 2018-01-29 15:57:44
哈哈哈是大宝贝儿也是小婴儿。英文版正在看,对我来说还是有点吃力的,台版马上到手了,开熏... 哈哈哈是大宝贝儿也是小婴儿。英文版正在看,对我来说还是有点吃力的,台版马上到手了,开熏到搓小手手 ... midokiwi

我正打算看英文版 实体书好像只有淘宝有了嘛

midokiwi
midokiwi (大好きです!優しい人!) 2018-01-29 17:13:50
我正打算看英文版 实体书好像只有淘宝有了嘛 我正打算看英文版 实体书好像只有淘宝有了嘛 flamingo

flamingo
flamingo (live hard) 2018-01-29 17:25:41
对淘宝,到手刚哭着看完。陆版翻译纯抄袭台版,还特别不地道的删节了少量。 对淘宝,到手刚哭着看完。陆版翻译纯抄袭台版,还特别不地道的删节了少量。 midokiwi

好的 那我就琢磨先买原版或台版了xd

acacia
acacia 2018-01-31 20:24:25

同问

neeeeeverland
neeeeeverland (最好的时光总是被辜负的) 2018-02-01 03:50:27
同问 同问 acacia

其实可以期待一下第二部后续,哈哈.......小说中俩人后来也有写信,通话,见面,一直持续到中年,电影中也没有说就再也不见老死不相往来了嘛,不过Oliver要回到美国,Elio要待在意大利至少也得把高中上完不是,那总是再见还是很困难的啊。咱就想想别说那个年代抛开社会因素家庭因素,没有手机没有网络只能写信打座机电话,就是现在这个年代异国恋也不是容易事啊。
然后再加上社会因素和Oliver的保守家庭因素,咱就说这个年代已经算比较开放了,出柜对于很多人仍然还是需要考量的事儿,不是随便就出柜了的事儿,更何况那个出柜可能会被打死的年代......再爱也得先考虑生存啊......

术土
术土 2018-02-02 19:50:38

非常的有用!桃戏的哭绝对大有深意,只不过电影表现的太少了.感觉一定有人物内心发展性的内心活动变化,注意,我的理解并不是心理活动,而是基于成长式的心智发展而带来的动机层面的心理变化,楼主通过联系原著很好的分解了电影桃戏的哭

岁岁酱
岁岁酱 2018-02-07 16:51:37

我记得电影里elio一家有接待过一对同性夫夫,不记得具体是谁了,elio家人也没有反对的意思,感觉elio和oliver两个人不能在一起还是更多是oliver这方面的原因,家庭或者宗教的因素,有时候也会挺怨oliver的,不想多生枝节所以没有努力争取,电影中也觉得他比较拿得起放得下,所以更替elio心疼。

diveintothesea
diveintothesea 2018-02-12 23:55:36

台版哪里能买啊 求解😋😋

midokiwi
midokiwi (大好きです!優しい人!) 2018-02-14 17:56:55
台版哪里能买啊 求解😋😋 台版哪里能买啊 求解😋😋 diveintothesea

淘宝呀

_Suri
_Suri (一万年太久、只争朝夕) 2018-02-17 11:50:31

看第一遍我是真没太明白他俩第一次后的心理状态

爱喝奶茶爱吸狗
爱喝奶茶爱吸狗 2018-03-07 00:25:55
四刷电影二刷书都没注意到哭的深意 四刷电影二刷书都没注意到哭的深意 midokiwi

我也看不出哭的深意,我以为我很肤浅😂😂😂

醪糟粉子
醪糟粉子 (混吃等死,主要是吃) 2018-03-19 14:16:48

如果是异地恋,变数就更大了。

lily
lily 2018-03-21 17:56:52
这么说。一来,Oliver的家庭很传统,那个时候美国很保守,他的家庭不可能接受他的性取向,他... 这么说。一来,Oliver的家庭很传统,那个时候美国很保守,他的家庭不可能接受他的性取向,他要为此担负很多痛苦。二来,Elio还很年轻,不到18岁的年纪,将来在想法上,感情上还有诸多变化,即使他放弃在美国的一切,承担别人的指指点点和Eilo在一起了,面对今后生活的艰难,他们的感情能承受吗?成长之后的Elio在岁月的流逝中还会继续爱他吗?没有人能够保证。 如果Oliver不想放弃在美国的一切,就需要Eilo去美国和他一起生活,谁会在不到18岁的年纪,为了爱的人,去到他的国家,和他生活在一起呢?谁能承担这么大的压力?谁能做出这样的选择? 如果是异地恋,变数就更大了。 这才是这部电影的美妙之处,在爱情的高潮处戛然而止,没有以后岁月的蹉跎,时光的流逝,生活的磨难,现实的压抑。轻轻的就停留在了最美好的时刻。 ... 醪糟粉子

写的好棒 就是这样

海盐胡椒味
海盐胡椒味 2018-03-23 23:23:52

我更希望电影停留在 火车离去的那一幕 没有后来的通个话 也没有对着壁炉的哭戏 在最美好的一刻戛然而止

😚矮小白
😚矮小白 2018-03-26 20:46:17

山吹
山吹 2018-04-06 20:21:03

与我心有戚戚焉

raiNysoul
raiNysoul (call my name) 2018-04-08 18:37:41
我不能理解第一次他为什么会哭,还是那种很难过的哭了的感觉,是觉得开始即是结束?后面桃戏... 我不能理解第一次他为什么会哭,还是那种很难过的哭了的感觉,是觉得开始即是结束?后面桃戏又哭了是为什么?他跟那个桃子的行为我也不是很理解!!!至少小哥哥吃那个桃子我更是懵了!!! ... 😚矮小白

(简单而言)桃子那场戏是对自己的性向感到困惑,觉得自己是个怪咖;oliver想吃那个桃则是意味着对elio的完全理解和包容

cc 2018-04-09 15:04:32

鳖说了……

cc 2018-04-09 15:07:41

那就是要看中文版的话,只能选台湾版本了?打竖的那个?就是阅读不方便。但你要说简体的删情节了,我一定不得不买台版。谢谢

cc 2018-04-09 15:12:18

neeeeeverland 总结得很好,谢谢!

桃之夭夭妖妖
桃之夭夭妖妖 2018-04-09 15:54:57

[已注销] 2018-04-15 00:56:45

奥利佛不会这么干……骑车前粗布擦试、欲情故纵后不辞而告、深柜藏匿作罢, 他需这萤爱点滴,但更不舍前程家事连连,牵绊这么多的高级秀才状元郎会为一远隔两大洲的爱欲驻足脚步吗?
片里小广场告白后上路前,艾利欧说了句啥“走吧,美国佬”。务实且偶有贪恋一方精神高位的爱欲,可能是对他最好的诠释了,总之,无感于欧。小纯白叫吾心碎,特别是看了原著中那分别后15-20年的两次见面。犹太人,天性喜书天赋秉诚的民族,可能是有点过誉了,实在是爱惜他的坦然。

[已注销] 2018-04-15 01:00:49

娘子回头瞅那部“上帝之国”,再听你言。

klttyzj
klttyzj 2018-04-25 20:08:23

父亲首次说奥利弗是个害羞男孩。再次妈妈看到艾利欧胸前带大卫之星告诉他,奥利弗喜欢艾利欧更多些。再次父亲对艾利欧谈心时说奥利佛是个善良的人。从这几句话里可以看出奥利弗对艾利欧的感情有多挣扎,有多深沉。可以太可惜了!

熱炒
熱炒 (生时何必多睡,死后自会长眠) 2018-05-27 14:55:47

怎样看待Oliver在有女友的前提下又爱上了Elio和Elio在得到Oliver回应前又和法国小女友保持肉体关系,能仅仅归咎为不可抗力的的吸引和等待期间转移注意力的排遣吗?

另一个自己
另一个自己 2018-06-06 11:26:13

看了非常感人并且非常难过

M..
M.. 2018-09-08 20:05:25

这就是传说中的,小人物的故事反应大时代背景下的无可奈何,就像断背山一样,爱而不得。

云噫噫
云噫噫 (忽见岁月如烟染落英万千) 2018-10-06 20:51:08

我还以为奥利弗在第一夜之后那么患得患失紧张兮兮,是因为他觉得小男孩对他也许只是普通的喜欢和欲望,并不知道俩男人间动真格是怎么回事且对自己还是被压的那一个..生气或后悔了😂所以才担忧的不停确认

NX
NX 2019-02-08 23:00:05

其实感觉和他们的犹太种族之类的有关,电影里是浅浅的提了一下,但还是给两个人分开作铺垫了

雨花花
雨花花 2019-02-10 00:32:44

如果是异地恋,变数就更大了。

这段说得好,是这个道理

Cc.
Cc. (与我常在) 2019-03-18 02:04:31
看了非常感人并且非常难过 看了非常感人并且非常难过 另一个自己

对 会难过