再谈《芳华》,严歌苓的冷笔与势利

梅庵梦主 评论 芳华 3 2018-01-02 23:25:43

这篇影评可能有剧透

毛线
毛线 2018-01-03 08:34:28

我没有看原著,只看了电影。但是我在电影里看到了那个时代的可悲,感受到了文工团的可笑,感受到了那些人的可鄙。所以我觉着也许只是你没感受到,不是导演没拍出来。
(我无意冒犯,只是有感而发,如果你觉着不舒服,我删了道歉:)

Evanescence
Evanescence 2018-01-03 08:55:56

你觉得完全照原著来拍电影有可能过审,有可能上映吗?无视审查环境来谈电影创作有意义吗?

Evanescence
Evanescence 2018-01-03 09:01:05

另外提醒一下: 电影《芳华》的编剧也是严歌苓,不是冯小刚。

芃芃
芃芃 (岁月会给每个人答案) 2018-01-03 09:24:39
你觉得完全照原著来拍电影有可能过审,有可能上映吗?无视审查环境来谈电影创作有意义吗? 你觉得完全照原著来拍电影有可能过审,有可能上映吗?无视审查环境来谈电影创作有意义吗? Evanescence

对 不可能审查通过

一根鹄羽
一根鹄羽 2018-01-03 09:26:08
你觉得完全照原著来拍电影有可能过审,有可能上映吗?无视审查环境来谈电影创作有意义吗? 你觉得完全照原著来拍电影有可能过审,有可能上映吗?无视审查环境来谈电影创作有意义吗? Evanescence

得了吧,“过审标准”如今快成了某些导演们掩饰自己的拙技与“讨巧合理化”的遮羞布了——娱乐至死的时代,任何讨巧行为里都暗藏着对时代悲剧、对历史暴力之下人物们的消费。

Evanescence
Evanescence 2018-01-03 09:28:01
得了吧,“过审标准”如今快成了某些导演们掩饰自己的拙技与“讨巧合理化”的遮羞布了——娱... 得了吧,“过审标准”如今快成了某些导演们掩饰自己的拙技与“讨巧合理化”的遮羞布了——娱乐至死的时代,任何讨巧行为里都暗藏着对时代悲剧、对历史暴力之下人物们的消费。 ... 一根鹄羽

就是拍成如今这样子其实已经被删除八个镜头了。你自己查查吧。不要总是站着说话不腰疼。

Evanescence
Evanescence 2018-01-03 09:29:11

国内上映版比戛纳电影节版差十分钟。

一根鹄羽
一根鹄羽 2018-01-03 09:36:51
另外提醒一下: 电影《芳华》的编剧也是严歌苓,不是冯小刚。 另外提醒一下: 电影《芳华》的编剧也是严歌苓,不是冯小刚。 Evanescence

作者的意思是,从小说这样一个纯粹的严氏文本到电影这个冯式&严氏文本,这段属于一代人的特殊记忆,究竟经过了怎样的择选与调和。 最终又完成了怎样的修编和共识。很显然,不论二人的视角和态度如何发生分歧,不变的终究是那份造梦的本质和落脚点。

Evanescence
Evanescence 2018-01-03 09:40:05
作者的意思是,从小说这样一个纯粹的严氏文本到电影这个冯式&严氏文本,这段属于一代人的特殊... 作者的意思是,从小说这样一个纯粹的严氏文本到电影这个冯式&严氏文本,这段属于一代人的特殊记忆,究竟经过了怎样的择选与调和。 最终又完成了怎样的修编和共识。很显然,不论二人的视角和态度如何发生分歧,不变的终究是那份造梦的本质和落脚点。 ... 一根鹄羽

你们什么都懂,你们以为冯小刚不想拍那些真实的黑暗的东西吗?拍出来能上映吗?把审查环境造成的缺憾怪在冯小刚的头上是不是有点不厚道?

一根鹄羽
一根鹄羽 2018-01-03 09:49:41

影评的视点真是犀利得吓人,但分析确实够严谨。不过,作者对严歌苓原著的看法是不是过于诛心了?虽然这类观点目前逐渐成了批判严氏小说的论点之一,但萧穗子这个角色的塑造与作者意识的渗透应该有更大的玩味空间的。

一根鹄羽
一根鹄羽 2018-01-03 10:02:23
就是拍成如今这样子其实已经被删除八个镜头了。你自己查查吧。不要总是站着说话不腰疼。 就是拍成如今这样子其实已经被删除八个镜头了。你自己查查吧。不要总是站着说话不腰疼。 Evanescence

你怎么知道我没查?冯氏的消费态度未必会因那几个删减镜头而弱化,他的批判力度和思考深度也不见得都蜷缩在那几个删减镜头里了。 说到底,那几个镜头删不删,着实没改变冯导的鸡贼和讨巧……当然我不诛心,只是不想否认这部作品的“还梦”本质。何况它触碰越战的尺度已经远远超过目前所有国产电影的政治底线了,“越战”的敏感性可不低于“文革”和“性压抑”问题,所以真别拿“审查”为冯导辩解。

Evanescence
Evanescence 2018-01-03 10:04:05

话不投机半句多,不聊了。

羽翛
羽翛 2018-01-03 10:22:42
话不投机半句多,不聊了。 话不投机半句多,不聊了。 Evanescence

怎么觉得作者并没有表示对严歌苓小说文本的认可,为什么要扯到按原著拍摄是否可行的说法

伯年
伯年 (一弹解千愁。) 2018-01-03 10:30:04

原著里小曼对独舞的拒绝并不是出于私心,而是哀莫大于心死的消极反抗,但即使怀着反抗之心,被冷落了一辈子的小曼在站在舞台侧幕即将上台的瞬间又被点燃了虚幻的希望,这段曲折心理我觉得非常真实,与电影原本的表现也是相通的。(电影原剪掉了原有的何小曼/萍高原独舞的光彩片段,据说是担心消减后面草原独舞的力度。)

原文:
“我认为小曼在刘峰被处理下放之后,就对我们所有人彻底寒了心。她受够了天生优越的人,受够了郝淑雯、林丁丁。对丁丁,她简直是敌对的。她也受够了在大集体舞里凑数。那年小曼将近二十三岁,由于刘峰的离开,她开始对自己的身世和周遭世界生出一种厌倦,渐渐地,厌倦化为悲哀。就在我们慰问骑兵团的巡回演出中,骑兵们的遭遇更深化了她的悲哀,无论是骑兵们还是战马们,或是放养了十年军马的知青们,无论是刘峰还是她自己,甚至我们每一个挥霍青春的男兵女兵,使她看到的,就是她亲父亲曾写的一句戏词“长郊猎罢烹鹰犬”,于是她悲哀到了拒绝杨老师青睐的程度。杨老师的青睐,实在是迟到的,迟到太久。小战士独舞?对不起,跳不了。当郝淑雯到服装组去传达杨老师厚赏时,她心里是那样一片惨淡。我这才想起,小曼毕竟是个文人的女儿,她那因悲哀而死的文人父亲迟早会在她身上复活。悲哀是文人们对世界爱不起、恨不动的常态心情。郝淑雯带着杨老师厚赏来见到的,正式这样一个满怀悲哀的何小曼,一边织补舞蹈长袜一边在谋划反抗,放弃抗争,放弃我们这个‘烹’了刘峰的集体。她的‘发烧’苦肉计本来是抗演,是想一次掐灭自己死透的心里突然复燃的一朵希望。她站在舞台侧幕边,准备飞跃上场时,希望燃遍她的全身。她后来向我承认,是的,人一辈子总得做一回掌上明珠吧,那感觉真好啊。”

另外,萧穗子身上虽然带有很多严的投射,但毕竟小说不是自传,角色不是作者,萧穗子以回顾和创作的口吻将自己撇清为无辜旁观者的立场,以及正如楼主文里提到的明里暗里对林丁丁的讥笑、对何小曼的贬低、对林峰的恶意揣测和对郝淑雯的不置可否,是对于萧穗子这个角色的讽刺和冷观。当然,挑战一个包裹了如此浓厚个人色彩的角色创作,严做不到完全客观抽离,自我美化和避讳时有回魂,分裂感处处可见批判性难以彻底也可想见。

蜜桃儿
蜜桃儿 (灿烂的小弱智·) 2018-01-03 11:16:29

觉得电影也不是没拍出来冷眼和批判 比如下放刘峰时候 也没有人质疑 政委也没有
最后仨人相遇时 还是在嘲笑女的胖了 难的假手都不摸
我觉得一味的拍出一种阶级鄙视 也会让人感官不适
虽然说冯小刚把时代背景和人物形象都简单的带过了 让人觉得小心翼翼的不入心

LYBF
LYBF (。) 2018-01-03 11:48:13

我觉得LZ所谓的冷笔正是严歌苓的好处,客观锋利写实,读者自己可以去判断自己的立场,她只写她看到的那个时代。所以有的人看到批判,有的人感到辛酸,有的人咒骂,但是大家能感受到的是在冷笔背后,对自由和人权的向往而不得的人物宿命。像本文作者这样把人物完全理解为作者,并且硬贴上阶级鄙视的解读还真是少见。

PinkSubmarine
PinkSubmarine (Don't Panic) 2018-01-03 12:02:45

最近在喜马拉雅听原著,所以没办法一一准确复述原文,很多情节我和你一样,有一种对人物刻画的强烈不适感,好像作者总是在人物身上的每个缝隙里要挖出一些污垢来翻开给人看。我总是忍不住告诉自己,其实真实的人就是这样的呀。读到有段描写的时候还蛮震撼的,大意就是萧穗子后来知道刘峰过的很不好之后,意识到自己和其他每个人,都是他下放的助理推手,动机就是无法忍受身边有如此完美无瑕真正高尚的人,这样的人让她们自惭形秽,所以一定要在他身上找出阴暗,找到了就有了打倒的对象,就好像打倒了自己身上的恶,除去了自己身上污秽一样。从这个角度来说,严还是有自省的态度的,只是这样的片段太少了。

nnqt201212
nnqt201212 2018-01-03 12:47:39

我没看过严歌苓的书,但从《归来》到《金陵十三钗》再到《芳华》,对她,一直有种说不清楚的不喜欢。

nnqt201212
nnqt201212 2018-01-03 12:48:15
得了吧,“过审标准”如今快成了某些导演们掩饰自己的拙技与“讨巧合理化”的遮羞布了——娱... 得了吧,“过审标准”如今快成了某些导演们掩饰自己的拙技与“讨巧合理化”的遮羞布了——娱乐至死的时代,任何讨巧行为里都暗藏着对时代悲剧、对历史暴力之下人物们的消费。 ... 一根鹄羽

说得太对了。

Ruby超人小姐
Ruby超人小姐 (全世界只有一只大胖熊) 2018-01-03 15:53:41

啊,为什么我看的原著和楼主理解的完全不一样呢?很多地方,别的先不说,就拿“这种叙事逻辑延续了严歌苓一贯的小人物三段论:受尽苦难——精神升华——岁月静好”这句来说,我个人感受是完全不能算是精神升华和岁月静好吧,虽然两个同病相怜的人受尽苦楚,但最终也抵达不了爱情,刘峰也得癌症去世了,可以说是好人并未得到好报,这是一个又冷冽又苦涩的结局。楼主所理解的小人物“想开了”,在我理解下是小人物在被畸零时代碾压之下的无力感,否则要他们怎么想呢?不想开了只能疯或者死,他们也只是千千万万灰暗地带的普通人的缩影,不是严歌苓笔调势利,而是她经历的那个时代还有人性的阴暗面确实是让人心塞难受的。当然,电影讲得已经是另外一个带着暖调的故事了,倘若拍成太冷调苦涩的电影,艺术性是有了,恐怕票房就真的狗带了。

linear z
linear z 2018-01-03 16:12:52

我看完了 怪不得总觉电影看的哪里怪怪的 说不出的不对味的感觉

蛋妞儿
蛋妞儿 (钱要多,话要少) 2018-01-03 16:27:44
作者的意思是,从小说这样一个纯粹的严氏文本到电影这个冯式&严氏文本,这段属于一代人的特殊... 作者的意思是,从小说这样一个纯粹的严氏文本到电影这个冯式&严氏文本,这段属于一代人的特殊记忆,究竟经过了怎样的择选与调和。 最终又完成了怎样的修编和共识。很显然,不论二人的视角和态度如何发生分歧,不变的终究是那份造梦的本质和落脚点。 ... 一根鹄羽

明白人

梅庵梦主
梅庵梦主 2018-01-03 16:51:46
最近在喜马拉雅听原著,所以没办法一一准确复述原文,很多情节我和你一样,有一种对人物刻画... 最近在喜马拉雅听原著,所以没办法一一准确复述原文,很多情节我和你一样,有一种对人物刻画的强烈不适感,好像作者总是在人物身上的每个缝隙里要挖出一些污垢来翻开给人看。我总是忍不住告诉自己,其实真实的人就是这样的呀。读到有段描写的时候还蛮震撼的,大意就是萧穗子后来知道刘峰过的很不好之后,意识到自己和其他每个人,都是他下放的助理推手,动机就是无法忍受身边有如此完美无瑕真正高尚的人,这样的人让她们自惭形秽,所以一定要在他身上找出阴暗,找到了就有了打倒的对象,就好像打倒了自己身上的恶,除去了自己身上污秽一样。从这个角度来说,严还是有自省的态度的,只是这样的片段太少了。 ... PinkSubmarine

这种自省之所以轻薄,是严歌苓又写实了他们的“阴暗”。也就没什么责任、忏悔可言了。

hmev
hmev 2018-01-03 19:20:34

书和电影都还没看,但是从铺天盖地的讨论中,总是能想起那本著名的《被淹没的与被拯救的》。

kiwi
kiwi (nothing) 2018-01-04 02:22:41
话不投机半句多,不聊了。 话不投机半句多,不聊了。 Evanescence

我完全支持你。这部电影能上映就不错了。这种题材不可能拍的好。现在最重要的也只能是大家都看了,大家都在讨论。这一点冯小刚做到了

HAO
HAO 2018-01-04 02:30:49
你怎么知道我没查?冯氏的消费态度未必会因那几个删减镜头而弱化,他的批判力度和思考深度也... 你怎么知道我没查?冯氏的消费态度未必会因那几个删减镜头而弱化,他的批判力度和思考深度也不见得都蜷缩在那几个删减镜头里了。 说到底,那几个镜头删不删,着实没改变冯导的鸡贼和讨巧……当然我不诛心,只是不想否认这部作品的“还梦”本质。何况它触碰越战的尺度已经远远超过目前所有国产电影的政治底线了,“越战”的敏感性可不低于“文革”和“性压抑”问题,所以真别拿“审查”为冯导辩解。 ... 一根鹄羽

作者的视角很犀利,言之有物,你总结得很准确。我的回复只是想表达欣喜与认同。看的评论越多,越发现能准确理解的人太少,更不要说做客观的评价了。
现在看评论往往痛心,认字的人很多,读得懂的人很少。鸡对鸭讲感觉很难受,经常看到的就是大家各吐自己的块垒,往往与离题千里。

岸草平沙
岸草平沙 2018-01-04 11:57:58

深刻的书评,从作者的叙事视角分析人物的阶级属性。评论区里大多数人没有理解到这个深度。

LYBF
LYBF (。) 2018-01-04 14:11:02
这种自省之所以轻薄,是严歌苓又写实了他们的“阴暗”。也就没什么责任、忏悔可言了。 这种自省之所以轻薄,是严歌苓又写实了他们的“阴暗”。也就没什么责任、忏悔可言了。 梅庵梦主

难道不觉得这才是人性的悲凉之处,这才是更深层次的自省吗?(´・_・`)

琮铮
琮铮 (eito) 2018-01-04 18:46:54

看完电影又翻了原著,发现差的太多了。原著里萧穗子就是个冷眼旁观者,冯小刚的电影美化了不少。

二茶
二茶 2018-01-04 19:53:27

字字珠玑

redkid
redkid (每天来点新意思!) 2018-01-05 18:17:31

非常赞的影评。原著比电影更糟,但即便是电影也存在着连鸡汤都掩盖不住的浓浓的阶级鄙视。在何小萍独舞前,文工团里的姑娘们在讨论她怎么会疯的时候说了句“她那么想要当个英雄”,当真寒到刺骨。可奇妙的是这个故事并不差,这段历史也很值得记录,无论记录者是出于什么心态。

rika
rika 2018-01-06 11:32:38

看了冯小刚导演的芳华,被他赚去了几点热泪,赞同北京晚报记者女友的观后感:《芳华》对女性赤裸裸的物化 ,狗血似的卖弄情怀 ,那一代人的青春,本来就被一个扭曲的时代玩弄 ,如今还像细嗅小脚一样缅怀“芳华”,利用父母辈们的怀旧情结,赚取眼泪和名利,冯老炮的三观实在不堪。为《芳华》感动的人,大多是善良的人,冯老炮利用的就是这个,你善良了,你感动了,他就名利双收了。拍什么是一回事,怎么拍是另一回事。冯裤子的电影,充满了意淫和消费主义,是在用镜头去实现自己对女性、战争、英雄主义的欲望。记者的说词犀利也!于我:观后约上女友在伦敦市中心的地窖里喝上二瓶红酒,又是何等般的芳华也!此芳华比彼芳华实在也抓狂。

梅庵梦主
梅庵梦主 2018-01-06 12:12:57
看了冯小刚导演的芳华,被他赚去了几点热泪,赞同北京晚报记者女友的观后感:《芳华》对女性... 看了冯小刚导演的芳华,被他赚去了几点热泪,赞同北京晚报记者女友的观后感:《芳华》对女性赤裸裸的物化 ,狗血似的卖弄情怀 ,那一代人的青春,本来就被一个扭曲的时代玩弄 ,如今还像细嗅小脚一样缅怀“芳华”,利用父母辈们的怀旧情结,赚取眼泪和名利,冯老炮的三观实在不堪。为《芳华》感动的人,大多是善良的人,冯老炮利用的就是这个,你善良了,你感动了,他就名利双收了。拍什么是一回事,怎么拍是另一回事。冯裤子的电影,充满了意淫和消费主义,是在用镜头去实现自己对女性、战争、英雄主义的欲望。记者的说词犀利也!于我:观后约上女友在伦敦市中心的地窖里喝上二瓶红酒,又是何等般的芳华也!此芳华比彼芳华实在也抓狂。 ... rika

冯裤子是来一场精神选妃。

执杭
执杭 2018-01-07 00:54:20
我没有看原著,只看了电影。但是我在电影里看到了那个时代的可悲,感受到了文工团的可笑,感... 我没有看原著,只看了电影。但是我在电影里看到了那个时代的可悲,感受到了文工团的可笑,感受到了那些人的可鄙。所以我觉着也许只是你没感受到,不是导演没拍出来。 (我无意冒犯,只是有感而发,如果你觉着不舒服,我删了道歉:) ... 毛线

我也是,从影片中做尽好事的刘峰被下放全团人的冷漠还有郝得知陈灿是红二代就马上和他在一起等等细节还是感受到了人性冷漠,而且这些让我直到看完整个电影都没有原谅丁丁和郝,只是可能没有小说那么令人感到黑暗吧。

月与你
月与你 2018-01-07 18:35:15
我没有看原著,只看了电影。但是我在电影里看到了那个时代的可悲,感受到了文工团的可笑,感... 我没有看原著,只看了电影。但是我在电影里看到了那个时代的可悲,感受到了文工团的可笑,感受到了那些人的可鄙。所以我觉着也许只是你没感受到,不是导演没拍出来。 (我无意冒犯,只是有感而发,如果你觉着不舒服,我删了道歉:) ... 毛线

电影带了一种悲情式的浪漫,更符合这个时代的观众审美,当然,我也不例外。严歌苓的那种冷与刻薄是烙在骨子里的,她的小说里的个别场面描写太rm细致,用力过猛的下场就是冗杂,乱,反而使要表达的情感束之高阁。我是惧怕她的,她太冷了,不愿意美化谁,谁也别想多圣母。写言情,比之不如张爱玲。

DJ-东子
DJ-东子 2018-01-17 18:16:22

电影没有细致的人物刻画,印象最为深刻的就是洗澡练舞游泳晒内衣。

阿甘
阿甘 2018-01-20 20:38:17

rika 2018-01-06 11:32:38
...为《芳华》感动的人,大多是善良的人,冯老炮利用的就是这个,你善良了,你感动了,他就名利双收了。---------看来,这样说话的人,至少是个不善良的人。

阿甘
阿甘 2018-01-20 20:46:23

电影的观感,会因为年龄差距而不同的。遗憾的是,真正对这部电影有感觉的人,大多是不太上网的,也没太会现代传播手段的人,他们大多只会在电影院里感动,然后,还有许多说不清是酸甜苦辣的感悟。个人理解,冯导在电影宣传中,说这部电影是他对自己在文工岁月,对自己青春的纪念,其实只是一种“假说”。他也只能这样说,因为这是合规矩的卖点,许多观众可能也是为了看这个去的。其他,纪念只是非常小的一部分,更多的是诘问和反讽。他不过是想借着“致青春”的名义,对一些问题引起大家的关注。比如,那场模糊了时间地点的战争,为什么打?该不该打?为什么打完了,又黑不提白不提了?

Ki*3 好き
Ki*3 好き (show must go on) 2018-01-21 00:44:19

刘峰169😂

一夕
一夕 2018-02-18 01:20:12

文章写的很好。叙事就是一种权利,批判性也无法超越这种权利机制不是吗?只看过一些严小说改编的电视剧,不喜欢,感觉不是不喜欢她的角度,是压根不喜欢那种时代感,集体主义简直让人窒息,看见知青题材就想吐。

无雨无晴
无雨无晴 2018-02-19 00:41:27

某些人的阅读理解真是感人,连作者写的什么意思都没看懂就开始发表感想

如故
如故 2018-02-22 03:27:25

我们现在所莫衷一是的上个时代的悲剧,自己又会怎样被下个时代批判或缅怀。
【后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也】

Coco
Coco 2018-02-23 09:15:09
电影没有细致的人物刻画,印象最为深刻的就是洗澡练舞游泳晒内衣。 电影没有细致的人物刻画,印象最为深刻的就是洗澡练舞游泳晒内衣。 DJ-东子

终于有人和我有相同的感受了,请问那些感动到哭的人都是哪来的

浅浅金山
浅浅金山 2018-02-24 08:40:28

字字诛心,鞭辟入里。但反过来想也成立:社会的确有隐形阶级,这不假。人性本来就是趋利避害的,在不影响他人的情况下,努力让自己成为更容易让人尊重的阶级无可厚非。(包括使用明规则甚至潜规则)如果你真能用得上潜规则,也是你的本事,你利用了自己有别人没有的属性。中国人总喜欢利用人脉关系,特别正直的人真的可以在社会上生存?我觉得‘隐形阶级’是严歌苓在剧本里想表达的东西,而小说细节填充太多‘现实中的残酷’,以至于把主角们都写成了人渣。(可能是作者经历过文革,对人性持有悲观态度吧。)

澳大利亚兔子
澳大利亚兔子 2018-02-28 01:27:44

看到目前个人感觉比较客观的点评,很深入,很多评论都是以自身立场去评论,能站圈外看的不多。

月光寳盒
月光寳盒 2018-03-21 22:28:41

作者的这篇评论让人震惊!没看过严歌苓的书。我的看法是,先有时代,再有个人,然后才有被作者创造出的人物。作者对人物没有肆意解读的特权,因为即使加上创作力的因素,被创造出的人物也是活在当时的时代背景中的。严歌苓无非是想对被时代蹂躏过的可怜人们说一句:活尼玛碧该!

扶蘅苏潇
扶蘅苏潇 2018-04-27 00:55:54

严歌苓的笔的确残忍,刘峰死的时候也没让他有个很好的葬礼仪式,但那又怎样,他不在乎。严歌苓要说的有很多,最想要的是探讨何谓平凡、何谓伟大,这二者看似不相融合,却在刘峰的身上体现的恰如其分。原著之中也有说到,萧穗子那些人经过岁月的摧残芳华已逝、容颜不在,唯独何小曼虽已有年纪,但依旧年轻,岁月对她如此温和,正是“萧穗子”想要给“何小曼”的一次微不足道的补偿。原著之中也曾提到,萧穗子写过很多次何小曼,都想给她好的归宿,可这依旧消磨不了她们这些以往的佼佼者曾带给何小曼的伤痛,这里有惭悔意味,这也就表明严歌苓并未带着俯视及鄙夷之态去看待何小曼。她想要表达的,我不敢说全部,但至少是给了“刘峰”和“何小曼”一次人性的释放。压抑是那个年代的氛围,可恶的伪装与善良的沦丧更是不值一提,严歌苓想要的是一次反省,有句为证“为什么对刘峰这样,我们这群可伶虫,十几二十岁就丢掉了做人的看家本领,只有在融为集体相互迫害一个人的时候,才觉得个人强大一点”(大致是这样),所以,严歌苓的笔触虽然残酷,可残酷是对“集体”,批讽是对“集体”,而温存都不动声色的留给了“刘峰”“何小曼”们,严歌苓为刘峰辩解,看似去了他雷锋的光环,实则给了他做人的权力,刘峰是不想做雷锋的,因为他每离雷锋近一步,就离自我远一步,而那些想要刘峰一直雷锋的人,又有何资格去剥夺刘峰的人权。对于何小曼,严歌苓无鄙夷,甚至是尊重那个一直爱着善良人的何小曼,要不然哪会有那一句“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”

小包包圆滚滚
小包包圆滚滚 2018-05-01 00:31:00

你写的真的好